Четверг, 01.12.2022, 23:40 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [779]
Жара [548]
Засуха [198]
Землетрясение [2228]
Извержение [1082]
Космос [390]
Лавина [142]
Мороз [312]
Наводнение,цунами [1111]
Оползень,провал [356]
Пожар [650]
Сель [43]
Снегопад [766]
Теория [2051]
Торнадо,ураган [1190]
Феномены [241]
Эпидемия [2246]

Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2022 » Сентябрь » 29 » Без лечения бешенство — смертный приговор
19:18
Без лечения бешенство — смертный приговор

Бешенство причисляют к так называемым забытым болезням — забытым не потому, что они исчезли, как оспа, а потому, что эти болезни сравнительно редко встречаются в более-менее развитых странах и у более-менее обеспеченных людей. В России в последние годы все случаи бешенства можно пересчитать по пальцам, а во всем мире ежегодно умирают десятки тысяч человек, в основном в сельских районах в Африке и Азии, где бешенство разносят собаки.

Счет жертв шел бы на сотни тысяч, если бы не вакцинация: 29 млн человек делают прививки после укусов животных, чтобы предотвратить болезнь и практически неминуемую смерть. Науке известны три десятка выздоровевших, но это редчайшие, не до конца проясненные исключения. Когда появляются первые симптомы бешенства, человек обречен: остается лишь облегчить его страдания.

Вакцинация уже после того, как возбудитель болезни попал в организм, на первый взгляд кажется чем-то странным. Но дело в том, что вирус бешенства (RABV) — нерасторопный убийца, пусть и беспощадный. Инкубационный период занимает как минимум недели, обычно — два-три месяца, а изредка растягивается на годы (правда, с такими сроками трудно точно установить, когда произошло заражение). За это время можно подстегнуть иммунную систему, чтобы та расправилась с RABV.

Вирус бешенства проникает в организм, когда больное животное кусает или царапает человека. Также инфицирование возможно, если слюна попадает на слизистую или в ранку. Человек тоже становится заразным, но случаи передачи между людьми неизвестны. Это же верно про употребление в пищу сырых мяса и молока инфицированных животных: теоретически такое возможно, но примеров нет.

Как вирус пробирается в мозг

Что происходит дальше, понятно не во всех подробностях. Считается, что, как правило, RABV заражает клетки мышц, где медленно идет производство новых вирусных частиц. Мышцы соединены с нервами. Пробираясь через зазор между ними — синапс — в периферическую нервную систему, RABV инфицирует нейроны.

Вирус продолжает размножаться в телах нейронов, а затем двигается по их отросткам к следующему синапсу, чтобы заразить еще одну клетку. За сутки RABV преодолевает 50–100 мм. Из периферической нервной системы RABV попадает в центральную, подбирается к стволу головного мозга, а затем проникает и в другие отделы. Тогда появляются симптомы бешенства, в том числе агрессивное поведение у животных. Далее вирус следует по нервам в обратном направлении и оказывается в том числе в слюнных железах, чтобы через укус заполучить нового хозяина.

RABV — далеко не единственный вирус, который поражает центральную нервную систему (ЦНС), но его отличает удивительная разборчивость. Выбравшись из мышц, он поражает только моторные нейроны, а затем в ЦНС не использует другие клетки, помимо нейронов, и выходит наружу лишь в синапсах, но не в других местах. Известно, что RABV перемещается по микротрубочкам — этакой внутриклеточной системе шоссе, — "угоняя" транспортные белки, но даже этот механизм исследован не до конца.

Как вирус ускользает от иммунной системы

Предположительно, разборчивость помогает RABV ускользнуть от иммунной системы: нейроны тесно связаны между собой и из-за своей невосполнимости обладают механизмами защиты от лимфоцитов, которые выслеживают и уничтожают зараженные клетки. Но это имеет значение не сразу.

В начале инфекции активируется врожденный иммунитет. По-видимому, часть вирусных частиц удается вывести из строя, но не все. Распознав угрозу, клетки начинают производить белки-интерфероны. Эти белки служат сигналом, что пора занимать оборону. RABV глушит этот сигнал, подавляя производство интерферонов и мешая клеткам откликнуться на предупреждение.

Как показали эксперименты на мышах, дальше с вирусом могли бы расправиться лимфоциты. Когда животным, лишенным нормальных лимфоцитов, вводили обычно безобидный штамм RABV, они умирали. С патогенным же штаммом животные гибли независимо от того, какие у них лимфоциты. Возможно, вызывающие болезнь разновидности RABV ускользают от клеток иммунной системы и благодаря этому добираются до ЦНС. Также не исключено, что уже в ЦНС вирус вредит лимфоцитам. Но кое-какие данные указывают, что вирус бешенства еще и способен предотвратить проникновение лимфоцитов в нервную ткань следом за собой. Причина может быть в том, что RABV до поры до времени щадит организм хозяина.

Зачем вирусу щадить хозяина

В экспериментах на животных замечено, что ослабленные штаммы RABV, в отличие от патогенных, увеличивают проницаемость гематоэнцефалического барьера. Этот барьер — что-то вроде фильтра между кровотоком и ЦНС. При заражении ослабленными штаммами вместе с повышением проницаемости наблюдалось увеличение числа борющихся с вирусом лимфоцитов, при инфицировании штаммами из природы чаще выживали те животные, у которых гематоэнцефалический барьер был более проницаемым.

Возможно, ослабленные штаммы в ходе эволюции стали "неуклюжими": иммунной системе их проще заметить. Но есть и альтернативное объяснение: не исключено, что смертоносные разновидности RABV оставляют гематоэнцефалический барьер невредимым и не привлекают лишнего внимания.

Верно или нет предположение насчет гематоэнцефалического барьера, но зачастую более опасные штаммы RABV — те, что медленнее размножаются и наносят меньше урона (во всяком случае, заметного): у умерших людей в мозге видны лишь небольшие повреждения. Возможно, если бы вирус массово убивал клетки, вызывал воспаление и привлекал внимание лимфоцитов, то не успевал бы привести к болезни и лишал бы себя возможности заразить нового хозяина.

Почему от бешенства все-таки умирают

Массовой гибелью нейронов можно было бы объяснить, почему бешенство практически всегда приводит к смерти. Но клетки почти не умирают, поэтому дело может быть в чем-то, что в них меняется. Долгое время главным отличием зараженных клеток считались тельца Бабеша — Негри, в которых, по-видимому, производятся новые вирусные частицы, но неясно, как бы эти тельца могли вредить.

Согласно другой гипотезе, симптомы бешенства хотя бы отчасти обусловлены сбоями, которые приводят к избыточному образованию оксида азота. Из-за этого нарушается работа митохондрий — клеточных "энергостанций", а следом начинается отек нервных клеток, который заметен при появлении признаков болезни.

Наконец, существует еще одно предположение. В некоторых исследованиях замечено, что клетки, зараженные патогенными штаммами, не гибнут сами, но отмирают связывающие их отростки. С ослабленными разновидностями этого не происходило. Возможно, так организм пытается остановить распространение RABV, но из-за этого нарушается структура нейронных сетей мозга — несмотря на то что большинство клеток остались живы, начинается разлад.
Какая разница, если есть вакцины

Ответы на вопросы о том, что в точности происходит в организме из-за RABV, помогли бы создать лекарства (а вдобавок прояснили бы устройство и работу нервной системы). Не то чтобы без новых средств никак не обойтись. Существующие прививки и препараты на основе иммуноглобулинов надежно предотвращают болезнь, а программы вакцинации животных делают само заражение крайне маловероятным — просто нуждающиеся не всегда могут получить помощь, а на программы не всегда есть деньги. Но есть другая причина для беспокойства.

Вирус бешенства — всего лишь один из 17 известных в роде Lyssavirus, большую часть которых открыли в последние десятилетия. Насколько известно, почти все эти вирусы, в отличие от RABV, используют в качестве хозяина только один вид животных. Но некоторые из них выделили считаные разы, поэтому говорить об этом с уверенностью нельзя.

Изредка лиссавирусы способны вызвать болезнь и у людей, и заразившиеся умирают. Вероятно, далеко не все такие случаи выявлены, как не всегда диагностируется даже хорошо известное бешенство. Еще сложнее отследить переходы лиссавирусов с одного вида животных на другой. Адаптируясь к новому хозяину, патоген может измениться так, что заодно станет настоящей угрозой человеку. Бешенство относят к забытым болезням — не стоит забывать еще и о тайнах, которые хранит вызывающий его вирус.

https://nauka.tass.ru/nauka/15892113

Категория: Эпидемия | Просмотров: 43 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Побережье США в скором времени может оказаться под водой (13)

Выявлены повреждения легких, возникающие после выздоровления от ковида (12)

На Гавайях пробудился вулкан-гигант Мауна-Лоа (8)

ВОЗ переименовала оспу обезьян в «ооспу» (18)

Полезно ли время от времени простужаться (18)

Большая часть Европы нагревается в два раза быстрее, чем планета в среднем (25)

Универсальная вакцина от гриппа прошла проверку на животных (22)

Преддиабет более чем вдвое повышает вероятность развития подагры у мужчин (23)

Развитие мигрени может вызывать аномалии в структуре мозга (22)

Коронавирус может вызывать долговременные изменения в структуре мозга (18)

Извержение вулкана в Тонге стало самым сильным за всю историю наблюдений (19)

Длительный прием ибупрофена и его аналогов усугубляет боли при артрите (21)

Впервые рассказали о женщинах, заразившихся вирусом оспы обезьян (28)

Открыли уникальное антитело, полностью нейтрализующее вирус лихорадки Зика (21)

Ученые смоделировали переход вируса к новому хозяину (17)

Грипп наступает, защищает ли вакцинация против него от Covid-19 (23)

До 2030 года температура на Земле увеличится на 1,5 градуса Цельсия (35)

Ближайшего предка коронавируса никогда не найдут (35)

Гипертония на 22% повышает риск развития тяжелых форм коронавирусной инфекции (28)

Почему природные катастрофы так трудно предсказать заранее (26)

Модифицированная кислота из лишайника подавила активность коронавируса (36)

Вакцинация против Covid-19 повысила эффективность лечения рака (35)

Молнии и раннее снеготаяние назначили ответственными за участившиеся сибирские пожары (33)

Климатолог спрогнозировал массовую миграцию из-за повышения температуры (35)

Разработали методику прогнозирования экстремальных погодных явлений (45)

Ни вакцины, ни лекарства. Быстродействующие спреи (37)

Разрастающиеся пожары в Сибири достоверно связали с потеплением климата (29)

Миру остро не хватает кадров для борьбы с изменениями климата (47)

Европа обогнала остальной мир по темпам нагревания (36)

Кислота лишайников поможет в борьбе с тремя штаммами коронавируса (40)

Ухудшение микрофлоры после ковида может способствовать развитию других инфекций (39)

Чем опасны городские "острова тепла" (49)

В геноме коронавируса нашли лабораторные "швы" (39)

Иммунные клетки помогают возбудителю токсоплазмоза проникать в мозг человека (36)

Волны жары нанесли свыше $16 трлн ущерба мировой экономике в 1990-2013 гг (35)

Четвертая российская вакцина от коронавируса вышла в гражданский оборот (32)

Определены гены, которые отвечают за наиболее агрессивный рак почки (37)

Вирус гриппа обошел защиту клеток c помощью РС-вируса (35)

Как человечество победило оспу (31)

Почему ученым не запрещают создавать новые заразные вирусы (49)

Что нужно знать о коронавирусе "с летальностью 80%" (39)

Обнаружено 42 вариации в структуре генов, связанных с развитием дислексии (38)

Прививки от гепатита B показали эффективность при вакцинации пациентов с ВИЧ (40)

Черная смерть помогла эволюции отобрать полезные для работы иммунной системы гены (42)

Тяжелая форма ковида увеличила риск развития шизофрении (56)

США создали вариант коронавируса с летальностью в 80% (46)

Открыты первые признаки активности древних ретровирусов в человеческих клетках (39)

Предложен новый метод доклинических тестов лекарств (38)

Климатические изменения ускоряют формирование "мокрых" тропических ураганов (41)

Переболевшие мужчины могут распространять вирус оспы обезьян после выздоровления (58)

Поиск


Популярное

Случаи, когда коронавирус поразил плаценту и привел к мертворождению (446)

У десятков жителей Канады диагностировали неизвестное опасное заболевание (438)

Введение вакцины AstraZeneca удвоило частоту тромбозов вен мозга (388)

Мир накрыла эпидемия одиночества (378)

Объяснили мягкость омикрон-штамма (368)

Оценили силу Т-клеточного иммунного ответа к омикрону (366)

Американцы используют сточные воды для мониторинга пандемии коронавируса (357)

Физические упражнения повысили уровень антител у привитых от гриппа и ковида (353)

Как политики могут снизить смертность от COVID-19 (340)

Выявили различия между пациентами, зараженными «омикроном», «дельтой» и «альфой» (339)

В чем заключается опасность парацетамола (338)

Вакцина, которой прививают жителей 50 стран, оказалась бесполезной против «омикрона» (332)

В СПбПУ разработали вакцинную «экосистему» (329)

Как антитела после «омикрона» справляются с другими штаммами коронавируса (321)

Подвариант омикрона BA.2 оказался на треть заразнее своего предшественника (320)

Глобальное потепление приведет к значительным ущербам (318)

В Нидерландах нашли более вирулентную разновидность ВИЧ (316)

У умерших из-за Covid-19 выявили патологии мозга (315)

Для кого опасна оспа обезьян и как от нее защититься (315)

13 миллионов человек в Африке страдают от голода из-за аномальной засухи (306)

Геологи нашли следы «мегаизвержений», которые пережило человечество в каменном веке (302)

Африканские «озера-убийцы» угрожают миллионам людей (301)

Ледники Эвереста начали быстро таять (301)

В Анталье впервые за 30 лет выпал снег (300)

В Австралии +50°C – впервые за 62 года (300)

Обнаружили новый механизм заражения клеток патогенными бактериями (300)

Биолог допустила случаи непрерывного заражения коронавирусом (299)

Из-за «Омикрона» может начаться эра глухих (298)

Стартуют испытания назальной вакцины "Спутник" (298)

Moderna и Pfizer запустили клинические испытания вакцин против омикрона (297)

Мир находится на пороге эпидемии близорукости (297)

На Солнце образовалось гигантское пятно размером с Землю (297)

Опровергнут один из симптомов коронавируса (297)

Подводную скалу рядом с Японией назвали магнитом для землетрясений (296)

В России запатентовали второй в мире препарат от оспы (296)

Сравнили защиту естественного и искусственного иммунитета от коронавируса (296)

Британцы отчитались о течении ковида у намеренно зараженных добровольцев (295)

Итальянские вулканологи говорят о скором МЕГА-извержении Этны (295)

Заточенная под омикрон вакцина Moderna оказалась не лучше оригинального бустера (295)

Арабские СМИ сообщают в вспышке оспы в Йемене (294)

Copyright Sergo © 2012-2022