Понедельник, 17.11.2025, 06:43 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [624]
Засуха [214]
Землетрясение [2252]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [316]
Наводнение,цунами [1121]
Оползень,провал [357]
Пожар [682]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3294]
Торнадо,ураган [1200]
Феномены [243]
Эпидемия [2555]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Сентябрь 2022  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2022 » Сентябрь » 29 » Без лечения бешенство — смертный приговор
19:18
Без лечения бешенство — смертный приговор

Бешенство причисляют к так называемым забытым болезням — забытым не потому, что они исчезли, как оспа, а потому, что эти болезни сравнительно редко встречаются в более-менее развитых странах и у более-менее обеспеченных людей. В России в последние годы все случаи бешенства можно пересчитать по пальцам, а во всем мире ежегодно умирают десятки тысяч человек, в основном в сельских районах в Африке и Азии, где бешенство разносят собаки.

Счет жертв шел бы на сотни тысяч, если бы не вакцинация: 29 млн человек делают прививки после укусов животных, чтобы предотвратить болезнь и практически неминуемую смерть. Науке известны три десятка выздоровевших, но это редчайшие, не до конца проясненные исключения. Когда появляются первые симптомы бешенства, человек обречен: остается лишь облегчить его страдания.

Вакцинация уже после того, как возбудитель болезни попал в организм, на первый взгляд кажется чем-то странным. Но дело в том, что вирус бешенства (RABV) — нерасторопный убийца, пусть и беспощадный. Инкубационный период занимает как минимум недели, обычно — два-три месяца, а изредка растягивается на годы (правда, с такими сроками трудно точно установить, когда произошло заражение). За это время можно подстегнуть иммунную систему, чтобы та расправилась с RABV.

Вирус бешенства проникает в организм, когда больное животное кусает или царапает человека. Также инфицирование возможно, если слюна попадает на слизистую или в ранку. Человек тоже становится заразным, но случаи передачи между людьми неизвестны. Это же верно про употребление в пищу сырых мяса и молока инфицированных животных: теоретически такое возможно, но примеров нет.

Как вирус пробирается в мозг

Что происходит дальше, понятно не во всех подробностях. Считается, что, как правило, RABV заражает клетки мышц, где медленно идет производство новых вирусных частиц. Мышцы соединены с нервами. Пробираясь через зазор между ними — синапс — в периферическую нервную систему, RABV инфицирует нейроны.

Вирус продолжает размножаться в телах нейронов, а затем двигается по их отросткам к следующему синапсу, чтобы заразить еще одну клетку. За сутки RABV преодолевает 50–100 мм. Из периферической нервной системы RABV попадает в центральную, подбирается к стволу головного мозга, а затем проникает и в другие отделы. Тогда появляются симптомы бешенства, в том числе агрессивное поведение у животных. Далее вирус следует по нервам в обратном направлении и оказывается в том числе в слюнных железах, чтобы через укус заполучить нового хозяина.

RABV — далеко не единственный вирус, который поражает центральную нервную систему (ЦНС), но его отличает удивительная разборчивость. Выбравшись из мышц, он поражает только моторные нейроны, а затем в ЦНС не использует другие клетки, помимо нейронов, и выходит наружу лишь в синапсах, но не в других местах. Известно, что RABV перемещается по микротрубочкам — этакой внутриклеточной системе шоссе, — "угоняя" транспортные белки, но даже этот механизм исследован не до конца.

Как вирус ускользает от иммунной системы

Предположительно, разборчивость помогает RABV ускользнуть от иммунной системы: нейроны тесно связаны между собой и из-за своей невосполнимости обладают механизмами защиты от лимфоцитов, которые выслеживают и уничтожают зараженные клетки. Но это имеет значение не сразу.

В начале инфекции активируется врожденный иммунитет. По-видимому, часть вирусных частиц удается вывести из строя, но не все. Распознав угрозу, клетки начинают производить белки-интерфероны. Эти белки служат сигналом, что пора занимать оборону. RABV глушит этот сигнал, подавляя производство интерферонов и мешая клеткам откликнуться на предупреждение.

Как показали эксперименты на мышах, дальше с вирусом могли бы расправиться лимфоциты. Когда животным, лишенным нормальных лимфоцитов, вводили обычно безобидный штамм RABV, они умирали. С патогенным же штаммом животные гибли независимо от того, какие у них лимфоциты. Возможно, вызывающие болезнь разновидности RABV ускользают от клеток иммунной системы и благодаря этому добираются до ЦНС. Также не исключено, что уже в ЦНС вирус вредит лимфоцитам. Но кое-какие данные указывают, что вирус бешенства еще и способен предотвратить проникновение лимфоцитов в нервную ткань следом за собой. Причина может быть в том, что RABV до поры до времени щадит организм хозяина.

Зачем вирусу щадить хозяина

В экспериментах на животных замечено, что ослабленные штаммы RABV, в отличие от патогенных, увеличивают проницаемость гематоэнцефалического барьера. Этот барьер — что-то вроде фильтра между кровотоком и ЦНС. При заражении ослабленными штаммами вместе с повышением проницаемости наблюдалось увеличение числа борющихся с вирусом лимфоцитов, при инфицировании штаммами из природы чаще выживали те животные, у которых гематоэнцефалический барьер был более проницаемым.

Возможно, ослабленные штаммы в ходе эволюции стали "неуклюжими": иммунной системе их проще заметить. Но есть и альтернативное объяснение: не исключено, что смертоносные разновидности RABV оставляют гематоэнцефалический барьер невредимым и не привлекают лишнего внимания.

Верно или нет предположение насчет гематоэнцефалического барьера, но зачастую более опасные штаммы RABV — те, что медленнее размножаются и наносят меньше урона (во всяком случае, заметного): у умерших людей в мозге видны лишь небольшие повреждения. Возможно, если бы вирус массово убивал клетки, вызывал воспаление и привлекал внимание лимфоцитов, то не успевал бы привести к болезни и лишал бы себя возможности заразить нового хозяина.

Почему от бешенства все-таки умирают

Массовой гибелью нейронов можно было бы объяснить, почему бешенство практически всегда приводит к смерти. Но клетки почти не умирают, поэтому дело может быть в чем-то, что в них меняется. Долгое время главным отличием зараженных клеток считались тельца Бабеша — Негри, в которых, по-видимому, производятся новые вирусные частицы, но неясно, как бы эти тельца могли вредить.

Согласно другой гипотезе, симптомы бешенства хотя бы отчасти обусловлены сбоями, которые приводят к избыточному образованию оксида азота. Из-за этого нарушается работа митохондрий — клеточных "энергостанций", а следом начинается отек нервных клеток, который заметен при появлении признаков болезни.

Наконец, существует еще одно предположение. В некоторых исследованиях замечено, что клетки, зараженные патогенными штаммами, не гибнут сами, но отмирают связывающие их отростки. С ослабленными разновидностями этого не происходило. Возможно, так организм пытается остановить распространение RABV, но из-за этого нарушается структура нейронных сетей мозга — несмотря на то что большинство клеток остались живы, начинается разлад.
Какая разница, если есть вакцины

Ответы на вопросы о том, что в точности происходит в организме из-за RABV, помогли бы создать лекарства (а вдобавок прояснили бы устройство и работу нервной системы). Не то чтобы без новых средств никак не обойтись. Существующие прививки и препараты на основе иммуноглобулинов надежно предотвращают болезнь, а программы вакцинации животных делают само заражение крайне маловероятным — просто нуждающиеся не всегда могут получить помощь, а на программы не всегда есть деньги. Но есть другая причина для беспокойства.

Вирус бешенства — всего лишь один из 17 известных в роде Lyssavirus, большую часть которых открыли в последние десятилетия. Насколько известно, почти все эти вирусы, в отличие от RABV, используют в качестве хозяина только один вид животных. Но некоторые из них выделили считаные разы, поэтому говорить об этом с уверенностью нельзя.

Изредка лиссавирусы способны вызвать болезнь и у людей, и заразившиеся умирают. Вероятно, далеко не все такие случаи выявлены, как не всегда диагностируется даже хорошо известное бешенство. Еще сложнее отследить переходы лиссавирусов с одного вида животных на другой. Адаптируясь к новому хозяину, патоген может измениться так, что заодно станет настоящей угрозой человеку. Бешенство относят к забытым болезням — не стоит забывать еще и о тайнах, которые хранит вызывающий его вирус.

https://nauka.tass.ru/nauka/15892113

Категория: Эпидемия | Просмотров: 221 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Диабет, инсулин и глюкоза, что важно знать даже здоровым людям (6)

Нейробиологи объяснили забывание близких при болезни Альцгеймера (7)

Факты о работе дыхательной системы человека (4)

Разработан прототип устройства для лечения рака (4)

Микродозинг ЛСД на дому уменьшил проявления большой депрессии (5)

Клинический самогипноз помог при менопаузальных приливах (5)

Недосып заставил мозг заняться важной «уборкой» в рабочее время (20)

Ускоренную потерю зубов связали с повышенным риском смерти у пожилых (15)

«Невозможные» землетрясения удалось объяснить (18)

Одинаковые физупражнения по-разному повлияли на сердце мужчин и женщин (9)

Свет по ночам связали с ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний (12)

Создали носимый датчик для предупреждения об опасном УФ-излучении (11)

Новый метод за полчаса уничтожил 92% клеток рака кожи и 50% клеток колоректального рака (21)

У мужчин, страдавших ожирением в детстве, оказались более короткие пенисы (10)

Колхицин оказался бесполезен при долгом ковиде (13)

Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии (13)

НАСА разработало технологию, которая может предсказать цунами (15)

Новая классификация приписала ожирение почти 70% американцев (8)

Открытое плацебо повысило качество жизни при мигрени (15)

Отказ от курения в пожилом возрасте замедлил снижение когнитивных функций (9)

Объяснили причину различия болевого порога у мужчин и женщин (22)

Диетологи предупредили о негативном эффекте из-за приема витамина D2 (19)

Как привычка мастурбировать меняется с возрастом (16)

Ущерб от инсульта обратили с помощью стволовых клеток (19)

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Конго достигло 35 человек (23)

Генная терапия замедлила прогрессирование болезни Хантингтона (19)

Место накопления жира в организме повлияло на риск развития рака (24)

Кетодиета защитила от ожирения, но навредила печени (19)

Спутники запечатлели самый сильный тайфун 2025 года (26)

Новое лекарство меняет метаболизм для постоянной потери веса (23)

Втирание вакцины оказалось эффективнее инъекций (17)

Найден способ предсказать эффективность вакцин на раннем этапе (18)

Долгий ковид связали с нарушениями менструального цикла (16)

Число смертей от холеры в мире за год выросло наполовину (20)

В Конго началась экстренная вакцинация от Эболы (19)

Канадские пожары 2023 года обвинили в 82000 смертей по всему миру (20)

Наличие цели в жизни снизило риск развития деменции почти на 30% (21)

Перенесенный коронавирус привел к гибели костной ткани даже после легкой формы (16)

Корь убила ребенка спустя годы после заражения (18)

Психиатры впервые описали случай пристрастия к отбеливателю (21)

Функция выявления гипертонии станет доступна пользователям Apple Watch (18)

Ожирение впервые превзошло недоедание по распространенности (21)

Сочетание психических расстройств в разы повысило риск деменции (15)

Выяснили причину тяжелого течения лихорадки денге при повторном заражении (12)

Почти половина людей с диабетом осталась без диагноза (15)

Кальциевая гипотеза болезни Альцгеймера подтвердилась (13)

Новый подход к лечению рака обещает кардинально изменить ситуацию (18)

Суставы действительно ноют на погоду (14)

Противозачаточные инъекции повысили риск опухолей мозга (17)

Объяснил парадокс отсутствия следов цунами в каменноугольном периоде (12)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28652)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19541)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10515)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10406)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8812)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7337)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6837)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5816)

Остров ВИЗЕния (5559)

Англия: зима в начале мая (5303)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5228)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5213)

Гипотеза о СПИД (5075)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4999)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4870)

В Москву идет жара (4870)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4816)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4802)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4746)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4711)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4675)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4662)

Йеллоустонский супервулкан (4659)

Землетрясение в Армении (4653)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4649)

Семь новых природных чудес света (4642)

Самые большие и опасные вулканы мира (4631)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4627)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4585)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4565)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4513)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4445)

Власти борятся с наводнением на Бали (4421)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4362)

Самые удивительные природные феномены (4258)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4204)

Изменение климата (4143)

Зимняя гроза на Кузбассе (4125)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (4019)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (4005)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика