Среда, 26.11.2025, 23:40 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [624]
Засуха [214]
Землетрясение [2252]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [316]
Наводнение,цунами [1121]
Оползень,провал [357]
Пожар [682]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3300]
Торнадо,ураган [1200]
Феномены [243]
Эпидемия [2557]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Февраль 2023  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2023 » Февраль » 6 » Долго ли остается иммунитет после болезни и прививки
12:21
Долго ли остается иммунитет после болезни и прививки

Стойкость иммунитета у переболевших и вакцинированных, опасения из-за противовирусного лекарства, которое, возможно, ускоряет эволюцию коронавируса, варианты SARS-CoV-2, распространяющиеся среди оленей, — в еженедельном обзоре зарубежных СМИ. Большинство людей либо переболели COVID-19, либо вакцинировались, либо и то, и другое.

В нескольких новых исследованиях ученые попытались оценить, насколько надежная защита вырабатывается в результате. Об этом пишет Nature. Одно из исследований было проведено в Португалии на данных из национального регистра, где содержится информация о подтвержденных случаях COVID-19. Анализ показал, что у привитых и переболевших во время волны, которую в начале 2022 года вызвали разновидности варианта "омикрон" BA.1 и BA.2, спустя 90 дней после перенесенной болезни риск заразиться "омикроном" BA.5 был в 16 раз ниже, чем у вакцинированных, но неболевших. Затем защита несколько месяцев значительно ослабевала, но в конце концов стабилизировалась и сохранялась как минимум восемь месяцев.

В другом исследовании наблюдали за 338 привитыми медработниками в Швеции. У тех, кто ранее также болел COVID-19, не менее восьми месяцев оставалась кое-какая защита против заражения вариантами вируса BA.1, BA.2 и BA.5. В мазках из носа были выявлены высокие уровни антител, которые, как считается, лучше защищают от инфекции, чем антитела в крови.

В Катаре сравнивали риски для перенесших COVID-19 и никогда не болевших. В обеих группах были как привитые, так и нет. Анализ показал, что во всех случаях защита надежнее у тех, кто болел недавно. Но дело может быть и в том, что вирус эволюционирует. Вероятнее всего, играют оба фактора: и ослабевающий иммунитет, и изменения SARS-CoV-2. Результаты трех исследований позволяют предположить, что "гибридный" иммунитет после болезни и вакцинации частично защищает от заражения семь-восемь месяцев и даже дольше.

Те, кто не болел, по-видимому, получают от ревакцинации непродолжительную защиту от заражения. В Израиле наблюдали более чем за 10 тыс. медработников, которые получили три или четыре дозы вакцины BioNTech/Pfizer. Оказалось, что спустя четыре месяца риск для привитых четырежды был таким же, как для привитых трижды. Но речь о легком COVID-19. Авторы работы отмечают, что никто из участников не болел тяжело.

Еще в одном исследовании, проведенном в Катаре, наблюдали за теми, кто не прививался, но болел до появления "омикрона". Спустя 15 месяцев надежность иммунитета против заражения "омикроном" составила менее 10%. Как накапливающийся в популяции "гибридный" иммунитет влияет на последующие волны заболеваемости, неясно. Также неизвестно, как его будут учитывать в рекомендациях насчет ревакцинации. Возможно, людям из групп риска стоит прививаться регулярно, а для остальных это излишне. Точные ответы вряд ли появятся в ближайшем будущем.

Лекарство от COVID-19 все-таки подстегивает эволюцию коронавируса?

В странах, где применяется противовирусный препарат молнупиравир компании Merck, у SARS-CoV-2 чаще встречаются мутации, причем их особенности также заставляют заподозрить это лекарство. Подробности — у Science. В конце 2021 года молнупиравир стал первым оральным противовирусным средством для лечения COVID-19. Его используют в десятках стран. По оценке Merck, препарат принес более $5 млрд выручки.

Вносить мутации в коронавирус — принцип действия молнупиравира: когда изменений в геноме слишком много, вирус больше не способен воспроизводиться. С самого начала это насторожило экспертов. Были опасения, что мутировать может и человеческая ДНК, но пока ничто на это не указывает. Но более правдоподобным казалось, что изменившийся под действием лекарства вирус выживет, приобретет опасные свойства и распространится.

В новом исследовании ученые воспользовались международной базой вирусных геномов GISAID. Из-за молнупиравира одни мутации должны возникать чаще других — их и стали искать среди более чем 13 млн записей. Оказалось, что в США, Австралии, Великобритании и других странах, где применяется лекарство, варианты коронавируса с большим числом подозрительных мутаций встречались до 100 раз чаще. Сопоставив даты и места, ученые также заключили, что некоторые разновидности стали распространяться.

По мнению авторов работы, нельзя сказать, появятся ли из-за мутаций более заразные или чаще вызывающие тяжелую болезнь варианты. Часть опрошенных экспертов считают, что использование молнупиравира — игра с огнем, другие же беспокоятся меньше. В Merck заявили, что связь между лекарством и мутациями не доказана.

Есть и другие данные, которые говорят не в пользу молнупиравира. Исследование, проведенное в Австралии, показало, что у лечившихся им людей с подавленной иммунной системой вирус накапливает больше мутаций. В другой работе ученые выяснили, что, хотя молнупиравир облегчает тяжесть симптомов и сокращает время до выздоровления, он не влияет на риск госпитализации и смерти.

Возможно, олени стали резервуаром для старых вариантов коронавируса

Американские ученые проверили примерно 5,5 тыс. образцов, взятых из туш убитых охотниками белохвостых оленей в штате Нью-Йорк, и обнаружили в них следы вариантов коронавируса, которые среди людей были вытеснены другими разновидностями SARS-CoV-2. Не исключено, что эти варианты по-прежнему передаются между животными, мутируют и когда-нибудь перекинутся на человека. Об исследовании пишет The New York Times.

Образцы были взяты давно: самые свежие датированы декабрем 2021 года. Если в 2020 году доля положительных проб составляла 0,6%, то в следующем сезоне этот показатель увеличился до 21%. У оленей, убитых в 2021 году, находили три опасных варианта коронавируса: "альфу", "гамму" и "дельту". Первые два к тому времени почти не встречались у людей, особенно в сельской местности, где обитали животные. Также у вирусов из туш обнаружили присущие только им мутации, причем "альфа" и "гамма" изменились сильнее.

Результаты позволяют предположить, что "альфа" и "гамма" месяцами распространялись среди оленей. Мутировавший коронавирус может обратно перекинуться на людей, а также представлять опасность и для самих животных, поэтому следует и впредь проверять оленей. Ученые обрабатывают образцы, полученные от охотников в 2022 году.

https://nauka.tass.ru/nauka/16956661

Категория: Эпидемия | Просмотров: 181 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Объяснили, как возникает волчанка (20)

Анорексия. Риски для здоровья и параллели с шизофренией (16)

В Эфиопии зарегистрирована первая вспышка лихорадки Марбург (19)

Головная боль затронула каждого третьего жителя Земли (16)

Заболеваемость детей и подростков гипертензией почти удвоилась за 20 лет (15)

Колхицин снизил риск инфаркта и инсульта при сердечно-сосудистых заболеваниях (13)

Зарегистрирована первая смерть от аллергии на мясо после укуса клеща (17)

Заболеваемость туберкулезом в мире снизилась в 2024 году (13)

Диабет, инсулин и глюкоза, что важно знать даже здоровым людям (17)

Нейробиологи объяснили забывание близких при болезни Альцгеймера (13)

Факты о работе дыхательной системы человека (10)

Разработан прототип устройства для лечения рака (13)

Микродозинг ЛСД на дому уменьшил проявления большой депрессии (11)

Клинический самогипноз помог при менопаузальных приливах (11)

Недосып заставил мозг заняться важной «уборкой» в рабочее время (32)

Ускоренную потерю зубов связали с повышенным риском смерти у пожилых (19)

«Невозможные» землетрясения удалось объяснить (25)

Одинаковые физупражнения по-разному повлияли на сердце мужчин и женщин (14)

Свет по ночам связали с ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний (23)

Создали носимый датчик для предупреждения об опасном УФ-излучении (17)

Новый метод за полчаса уничтожил 92% клеток рака кожи и 50% клеток колоректального рака (26)

У мужчин, страдавших ожирением в детстве, оказались более короткие пенисы (16)

Колхицин оказался бесполезен при долгом ковиде (19)

Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии (15)

НАСА разработало технологию, которая может предсказать цунами (18)

Новая классификация приписала ожирение почти 70% американцев (13)

Открытое плацебо повысило качество жизни при мигрени (19)

Отказ от курения в пожилом возрасте замедлил снижение когнитивных функций (11)

Объяснили причину различия болевого порога у мужчин и женщин (29)

Диетологи предупредили о негативном эффекте из-за приема витамина D2 (24)

Как привычка мастурбировать меняется с возрастом (23)

Ущерб от инсульта обратили с помощью стволовых клеток (22)

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Конго достигло 35 человек (30)

Генная терапия замедлила прогрессирование болезни Хантингтона (25)

Место накопления жира в организме повлияло на риск развития рака (28)

Кетодиета защитила от ожирения, но навредила печени (22)

Спутники запечатлели самый сильный тайфун 2025 года (32)

Новое лекарство меняет метаболизм для постоянной потери веса (27)

Втирание вакцины оказалось эффективнее инъекций (26)

Найден способ предсказать эффективность вакцин на раннем этапе (22)

Долгий ковид связали с нарушениями менструального цикла (17)

Число смертей от холеры в мире за год выросло наполовину (25)

В Конго началась экстренная вакцинация от Эболы (23)

Канадские пожары 2023 года обвинили в 82000 смертей по всему миру (24)

Наличие цели в жизни снизило риск развития деменции почти на 30% (23)

Перенесенный коронавирус привел к гибели костной ткани даже после легкой формы (21)

Корь убила ребенка спустя годы после заражения (24)

Психиатры впервые описали случай пристрастия к отбеливателю (28)

Функция выявления гипертонии станет доступна пользователям Apple Watch (22)

Ожирение впервые превзошло недоедание по распространенности (24)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28653)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19544)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10515)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10414)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8816)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7341)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6842)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5819)

Остров ВИЗЕния (5560)

Англия: зима в начале мая (5309)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5236)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5218)

Гипотеза о СПИД (5077)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (5003)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4872)

В Москву идет жара (4871)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4817)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4807)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4751)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4716)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4680)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4666)

Йеллоустонский супервулкан (4661)

Землетрясение в Армении (4653)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4652)

Семь новых природных чудес света (4647)

Самые большие и опасные вулканы мира (4634)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4628)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4587)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4570)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4516)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4447)

Власти борятся с наводнением на Бали (4424)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4368)

Самые удивительные природные феномены (4259)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4205)

Изменение климата (4145)

Зимняя гроза на Кузбассе (4128)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (4023)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (4008)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика