Воскресенье, 26.03.2023, 06:57 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [779]
Жара [548]
Засуха [199]
Землетрясение [2228]
Извержение [1086]
Космос [393]
Лавина [142]
Мороз [312]
Наводнение,цунами [1111]
Оползень,провал [356]
Пожар [655]
Сель [43]
Снегопад [766]
Теория [2149]
Торнадо,ураган [1193]
Феномены [241]
Эпидемия [2331]

Календарь
«  Февраль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2023 » Февраль » 6 » Долго ли остается иммунитет после болезни и прививки
12:21
Долго ли остается иммунитет после болезни и прививки

Стойкость иммунитета у переболевших и вакцинированных, опасения из-за противовирусного лекарства, которое, возможно, ускоряет эволюцию коронавируса, варианты SARS-CoV-2, распространяющиеся среди оленей, — в еженедельном обзоре зарубежных СМИ. Большинство людей либо переболели COVID-19, либо вакцинировались, либо и то, и другое.

В нескольких новых исследованиях ученые попытались оценить, насколько надежная защита вырабатывается в результате. Об этом пишет Nature. Одно из исследований было проведено в Португалии на данных из национального регистра, где содержится информация о подтвержденных случаях COVID-19. Анализ показал, что у привитых и переболевших во время волны, которую в начале 2022 года вызвали разновидности варианта "омикрон" BA.1 и BA.2, спустя 90 дней после перенесенной болезни риск заразиться "омикроном" BA.5 был в 16 раз ниже, чем у вакцинированных, но неболевших. Затем защита несколько месяцев значительно ослабевала, но в конце концов стабилизировалась и сохранялась как минимум восемь месяцев.

В другом исследовании наблюдали за 338 привитыми медработниками в Швеции. У тех, кто ранее также болел COVID-19, не менее восьми месяцев оставалась кое-какая защита против заражения вариантами вируса BA.1, BA.2 и BA.5. В мазках из носа были выявлены высокие уровни антител, которые, как считается, лучше защищают от инфекции, чем антитела в крови.

В Катаре сравнивали риски для перенесших COVID-19 и никогда не болевших. В обеих группах были как привитые, так и нет. Анализ показал, что во всех случаях защита надежнее у тех, кто болел недавно. Но дело может быть и в том, что вирус эволюционирует. Вероятнее всего, играют оба фактора: и ослабевающий иммунитет, и изменения SARS-CoV-2. Результаты трех исследований позволяют предположить, что "гибридный" иммунитет после болезни и вакцинации частично защищает от заражения семь-восемь месяцев и даже дольше.

Те, кто не болел, по-видимому, получают от ревакцинации непродолжительную защиту от заражения. В Израиле наблюдали более чем за 10 тыс. медработников, которые получили три или четыре дозы вакцины BioNTech/Pfizer. Оказалось, что спустя четыре месяца риск для привитых четырежды был таким же, как для привитых трижды. Но речь о легком COVID-19. Авторы работы отмечают, что никто из участников не болел тяжело.

Еще в одном исследовании, проведенном в Катаре, наблюдали за теми, кто не прививался, но болел до появления "омикрона". Спустя 15 месяцев надежность иммунитета против заражения "омикроном" составила менее 10%. Как накапливающийся в популяции "гибридный" иммунитет влияет на последующие волны заболеваемости, неясно. Также неизвестно, как его будут учитывать в рекомендациях насчет ревакцинации. Возможно, людям из групп риска стоит прививаться регулярно, а для остальных это излишне. Точные ответы вряд ли появятся в ближайшем будущем.

Лекарство от COVID-19 все-таки подстегивает эволюцию коронавируса?

В странах, где применяется противовирусный препарат молнупиравир компании Merck, у SARS-CoV-2 чаще встречаются мутации, причем их особенности также заставляют заподозрить это лекарство. Подробности — у Science. В конце 2021 года молнупиравир стал первым оральным противовирусным средством для лечения COVID-19. Его используют в десятках стран. По оценке Merck, препарат принес более $5 млрд выручки.

Вносить мутации в коронавирус — принцип действия молнупиравира: когда изменений в геноме слишком много, вирус больше не способен воспроизводиться. С самого начала это насторожило экспертов. Были опасения, что мутировать может и человеческая ДНК, но пока ничто на это не указывает. Но более правдоподобным казалось, что изменившийся под действием лекарства вирус выживет, приобретет опасные свойства и распространится.

В новом исследовании ученые воспользовались международной базой вирусных геномов GISAID. Из-за молнупиравира одни мутации должны возникать чаще других — их и стали искать среди более чем 13 млн записей. Оказалось, что в США, Австралии, Великобритании и других странах, где применяется лекарство, варианты коронавируса с большим числом подозрительных мутаций встречались до 100 раз чаще. Сопоставив даты и места, ученые также заключили, что некоторые разновидности стали распространяться.

По мнению авторов работы, нельзя сказать, появятся ли из-за мутаций более заразные или чаще вызывающие тяжелую болезнь варианты. Часть опрошенных экспертов считают, что использование молнупиравира — игра с огнем, другие же беспокоятся меньше. В Merck заявили, что связь между лекарством и мутациями не доказана.

Есть и другие данные, которые говорят не в пользу молнупиравира. Исследование, проведенное в Австралии, показало, что у лечившихся им людей с подавленной иммунной системой вирус накапливает больше мутаций. В другой работе ученые выяснили, что, хотя молнупиравир облегчает тяжесть симптомов и сокращает время до выздоровления, он не влияет на риск госпитализации и смерти.

Возможно, олени стали резервуаром для старых вариантов коронавируса

Американские ученые проверили примерно 5,5 тыс. образцов, взятых из туш убитых охотниками белохвостых оленей в штате Нью-Йорк, и обнаружили в них следы вариантов коронавируса, которые среди людей были вытеснены другими разновидностями SARS-CoV-2. Не исключено, что эти варианты по-прежнему передаются между животными, мутируют и когда-нибудь перекинутся на человека. Об исследовании пишет The New York Times.

Образцы были взяты давно: самые свежие датированы декабрем 2021 года. Если в 2020 году доля положительных проб составляла 0,6%, то в следующем сезоне этот показатель увеличился до 21%. У оленей, убитых в 2021 году, находили три опасных варианта коронавируса: "альфу", "гамму" и "дельту". Первые два к тому времени почти не встречались у людей, особенно в сельской местности, где обитали животные. Также у вирусов из туш обнаружили присущие только им мутации, причем "альфа" и "гамма" изменились сильнее.

Результаты позволяют предположить, что "альфа" и "гамма" месяцами распространялись среди оленей. Мутировавший коронавирус может обратно перекинуться на людей, а также представлять опасность и для самих животных, поэтому следует и впредь проверять оленей. Ученые обрабатывают образцы, полученные от охотников в 2022 году.

https://nauka.tass.ru/nauka/16956661

Категория: Эпидемия | Просмотров: 37 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Новые подробности о рынке в Ухане и начале пандемии (5)

Применение снарядов с ураном может увеличить риск развития новообразований (5)

За ночь без сна мозг стареет на один-два года (7)

Прогнозы погоды стали намного точнее (6)

Каждый пятый человек может страдать нетерпимостью к определенным звукам (9)

Женский пол и лишний вес повысили риск развития постковидного синдрома (6)

Canon начнет деятельность в области регенеративной медицины (6)

Прослушивание любимой музыки может усиливать действие лекарств от тошноты (10)

Нейросеть предскажет перспективные способы доставки лекарств (7)

В Танзании вспышка неизвестной болезни (7)

Как состав микробов городского воздуха зависит от времени года (7)

Вакцина против вакцинного полиомиелита вызвала вакцинный полиомиелит (6)

Могут ли нейросети помочь человеку с депрессией (10)

Вместе с антибиотиками стоит принимать пробиотики (10)

Заболеваемость «неуязвимым» кандидозом в США выросла почти в два раза за год (11)

Первая российская квантовая нейросеть научилась искать рак груди (10)

Число попыток суицида среди детей выросло во время пандемии ковида (12)

Новые данные с рынка в Ухане (13)

Комбинация из двух лекарств снизила частоту гибели от рака простаты на 37% (18)

Почему женщины переносят некоторые инфекции легче мужчин (13)

В Китае на мышах проверили новую генную терапию от пигментного ретинита (14)

Структура многолетних льдов Арктики необратимо изменилась в 2005-2007 годах (21)

Взрыв вулкана Хунга-Тонга вызвал ионосферные возмущения на другом конце Земли (20)

Инъекции пуповинной крови могут привести к ремиссии ВИЧ (17)

Подсластитель сукралоза может подавлять работу Т-клеток иммунной системы (18)

В связи с климатическими изменениями, турбулентность станет всё более распространенным явлением для самолетов (21)

ИИ помог создать вакцину от всех штаммов коронавируса сразу (20)

Возникновение рака поджелудочной железы у женщин связали с особенностями иммунитета (14)

Любители кофе меньше рискуют пострадать от диабета второго типа (22)

Биологи описали вирус «Рапунцель» с рекордно длинным хвостом (20)

Вакцинация беременных: какие прививки нужны (17)

Более миллиарда человек болели жировой болезнью печени в 2019 году (17)

FDA одобрило первый препарат для лечения синдрома Ретта (20)

Потепление делает засухи и экстремальные явления более частыми и интенсивными (18)

Хроническая нехватка сна может снизить эффективность вакцин от гриппа и гепатита (19)

Исследователи выявили ошибки в моделях климата Северного Ледовитого океана (18)

Употребление в пищу разноцветных овощей и фруктов снизило риск развития рака простаты (21)

В Приангарье внедрят разработку для поиска пожаров, возникших из-за гроз (17)

Снова говорят, что маски не помогают (23)

Ковид в 1,8-5,4 раза повышает шансы на появление тромбов в венах пожилых (20)

Племена тропических лесов Амазонки оказались устойчивы к болезни Шагаса (26)

Коронавирус может распространяться в популяциях городских серых крыс (22)

Сколько лет жизни человечество потеряло из-за ожирения (27)

Для вакцины против рака лучше использовать «состарившиеся» клетки (31)

Как лесные пожары повреждают озоновый слой (30)

Действие химиотерапии на рак груди удалось усилить при помощи жирных кислот (25)

Омега-3 оказались способны помочь справиться с агрессивной формой рака молочной железы (22)

Термостабильная вакцина против туберкулеза прошла первую фазу клинических испытаний (29)

Связанные с агропромом выбросы повысят температуру на Земле на градус к 2100 году (25)

Описали болезнь, вызываемую микропластиком (58)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (27979)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (18866)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (9755)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (9659)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8000)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (6491)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6019)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5040)

Англия: зима в начале мая (4522)

Остров ВИЗЕния (4489)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (4488)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (4330)

Гипотеза о СПИД (4312)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4212)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4141)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4103)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4070)

В Москву идет жара (4048)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4003)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (3934)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (3926)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (3890)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (3883)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (3805)

Землетрясение в Армении (3799)

Самые большие и опасные вулканы мира (3770)

Семь новых природных чудес света (3766)

Йеллоустонский супервулкан (3766)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (3753)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (3697)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (3687)

Власти борятся с наводнением на Бали (3567)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (3474)

Как мы измеряем силу землетрясений? (3423)

Изменение климата (3350)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (3295)

Самые удивительные природные феномены (3269)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (3172)

Зимняя гроза на Кузбассе (3171)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (3116)

Copyright Sergo © 2012-2023