Среда, 08.02.2023, 01:26 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [779]
Жара [548]
Засуха [198]
Землетрясение [2228]
Извержение [1084]
Космос [393]
Лавина [142]
Мороз [312]
Наводнение,цунами [1111]
Оползень,провал [356]
Пожар [652]
Сель [43]
Снегопад [766]
Теория [2078]
Торнадо,ураган [1192]
Феномены [241]
Эпидемия [2304]

Календарь
«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2022 » Октябрь » 29 » Как человечество победило оспу
15:01
Как человечество победило оспу

Не всякую болезнь можно окончательно победить. Грипп, ВИЧ и другие вирусы остаются с нами, несмотря на все усилия. Но с оспой это получилось — последний случай был зарегистрирован ровно 45 лет назад. Рассказываем, как человечество решало эту титаническую задачу.

Победу над оспой часто перечисляют в одном ряду с главными достижениями человечества — отправкой человека в космос, открытием антибиотиков, созданием сети Интернет. Когда-то болезнь приводила к смерти до 30% зараженных — а сегодня исполнилось 45 лет с момента последнего зафиксированного заражения.

К середине XX века оспа уже была поставлена под контроль. Во время эпидемий дети и взрослые проходили массовую вакцинацию, и в результате болезнь сошла на нет. За появлением новых случаев жестко следили. Проблема была в развивающихся странах, где практиковалась менее эффективная вариоляция (введение под кожу содержимого оспин), а иногда правительство и вообще не принимало никаких мер. Именно на них и была нацелена амбициозная инициатива.

СССР предлагает план

В 1958 году на собрании Всемирной организации здравоохранения выступил представитель СССР — вирусолог Виктор Жданов. Он предложил принять глобальную программу по ликвидации оспы. По его словам, этого можно было достичь в течение следующих десяти лет. Жданов указывал, что из развивающихся стран исходит постоянная угроза для развитых — где оспа уже была побеждена с помощью вакцинации и эпиднадзора. Опасность завоза инфекции заставляет последних "прилагать значительные усилия и тратить большие суммы на вакцинацию и ревакцинацию населения для того, чтобы обеспечить постоянный крепкий иммунитет против этого заболевания". А для достижения этой цели нужно было сочетание поголовной (до 80%) вакцинации и мер контроля, которые практиковали в развитых странах.

Профессор Жданов ссылался на опыт СССР, где к 1936 году натуральная оспа была ликвидирована. Уже в 1919 году, во время очередной эпидемии, советское правительство сделало вакцинацию обязательной. А с уклонистами боролись самыми жесткими методами — например, лишали продовольственных карточек, зарплаты и прописки. Данные о вакцинации заносили прямо в свидетельство о рождении и трудовую книжку.

Идею СССР поддерживали почти все делегаты, но некоторые все же высказывали сомнения (как потом оказалось, не без оснований). Препятствий могло быть масса — сопротивление населения и властей, фальсификация отчетов, технические трудности. По воспоминаниям одного из участников-американцев, один "очень высокопоставленный чиновник ВОЗ" сказал ему: "Если вы искорените оспу в Индии, я съем шину у вашего джипа". О шутливом пари пришлось вспомнить спустя 20 лет — правда, шину никто так и не съел.

Пистолеты мира

По предварительным оценкам, количество людей, которым необходимо было пройти вакцинацию, чтобы разорвать глобальную цепь заражения, составляло около 1,5 млрд человек. Причем многие из этих людей жили в самых отдаленных и труднодоступных районах мира. Массовая вакцинация потребовала бы поиска способов убеждения людей, а также обучения огромного числа местных "вакцинных команд".

В течение восьми лет планирования, предшествовавших началу кампании по ликвидации оспы, руководители ВОЗ искали простой и экономичный способ введения вакцины. К официальному началу кампании ответ был найден — безыгольный струйный инжектор. Это были пневматические аппараты, вдувавшие вакцину прямо под кожу.

Однажды в середине 1930-х годов инженер-механик Арнольд Сутермейстер стал свидетелем того, как рабочий повредил руку струей из смазочного пистолета под высоким давлением. Он предположил, что этот механизм можно приспособить для введения лекарств. После Второй мировой войны хирург Роберт Хингсон предложил идею такого механизма, а доработал ее американский инженер Оскар Бэнкер. Он мог делать до 2 тыс. выстрелов в час.

Медицинские работники радостно отмечали, что этот метод вакцинации настолько безболезненный, что его можно использовать на спящем ребенке. Но лучше всего то, что струйный инъектор мог вмещать 500 и более доз вакцины, а это означало, что сотни доз могли быть доставлены в течение часа. В Никарагуа инжектор получил прозвище "ла пистолет де ла паз" (пистолет мира), которое вскоре закрепилось за ним.

Первый шприц комом

Поначалу кампания шла туго. ВОЗ активно полагалась на местные власти. Но после семи лет усердного прививания 42 страны сообщили о 131 тыс. случаев оспы. Причем, по оценкам экспертов ВОЗ, реальное число могло быть на несколько порядков больше. Тогда организация перешла к новой тактике, которая предполагала "медицинский десант" в страны, правительства которых не способны были организовать массовую вакцинацию.

Чтобы ускорить работу и убедить местное население, командам завозных врачей приходилось идти на разнообразные ухищрения. Так, в Индии советские врачи предложили рекрутировать всех медработников каждого района на неделю — благо у них была прямая поддержка Индиры Ганди. Большую помощь оказали волонтеры. Они ходили по городским рынкам, ездили в отдаленные деревни и расспрашивали там людей о том, нет ли в этих местах оспы. Чаще всего им удавалось выведать нужную информацию.

Для пропаганды и убеждения врачи старались привлекать местных. В Эфиопии — одном из последних рассадников оспы — организованного здравоохранения почти не было. Медики не вели статистику, а население было непросвещенным. Однако препятствием неожиданно оказались священники, которые занимались вариоляцией, зарабатывая на этом деньги. Некоторых вакцинаторов даже убивали. Но после свержения императора Хайле Селассие новое правительство пошло на контакт с ВОЗ, так как нуждалось в мировом признании.

Не вакцинацией единой

На старте программы эксперты считали, что переходить к сдерживанию оспы с помощью эпиднадзора стоит лишь после того, как заболеваемость оспой упадет до уровня менее пяти случаев на 100 тыс. населения. А для этого, в свою очередь, нужно было привить не менее 80% населения. Но оказалось, что такая высокая планка не так уже необходима. Например, в Нигерии с населением в 12 млн человек удалось искоренить оспу, сделав всего 750 тыс. прививок. Зато гораздо более важным для результата оказалось методичное отслеживание новых случаев.

В 1972 году Комитет экспертов ВОЗ поставил эпидемиологический надзор во главу новой стратегии. Для выявления новых случаев в странах велась централизованная статистика. Каждое заболевание должно было сопровождаться эпидемиологическим расследованием — выявлением путей заражения и возможных контактов. Такой подход позволял использовать вакцинацию только среди самых уязвимых групп.

Именно система надзора и отчетности помогла устранить последний бастион оспы — Сомали. Большинство населения страны (3,5 млн) составляли кочевники. Кампания массовой вакцинации в стране в 1969 году потерпела неудачу, потому что многие кочевники либо отказывались от нее, либо избегали. Усилия по устранению опирались на интенсивную систему отчетности.

Несмотря на войну Сомали с Эфиопией, сотрудники Глобальной программы смогли вычислить среди кочевников всех заболевших. Их свезли в больницу города Марка. Дорогу врачам показывал местный житель Али Маяу Маллин, которому суждено было войти в историю. Во время поездки молодой человек подцепил оспу и оказался последним пациентом, официальной заболевшим оспой.

Может ли оспа вернуться?

С 70-х годов ХХ века от натуральной оспы не вакцинируют, поскольку болезнь считается ликвидированной. Новое поколение совершенно не имеет иммунитета к болезни. Сейчас вирус можно найти лишь в американском Центре по контролю и профилактике заболеваемости и в аналогичной организации в России. Они хранятся там на случай, если придется быстро создать новую вакцину.

В 2019 году в российской лаборатории случилась авария, но, по-видимому, она произошла на некотором расстоянии от места, где хранились образцы вируса. Однако даже в случае утечки массовая вспышка, скорее всего, не произойдет. Дело в системе быстрого учета. Именно это произошло в Москве в 1959 году, когда оспа была случайно завезена из Индии художником-плакатистом Алексеем Кокорекиным.

Тогда правительство в экстренном порядке доставило оспенную вакцину для всеобщего прививания населения Москвы и области. В течение трех дней самолеты доставили 10 млн доз противооспенной вакцины из Томского и Ташкентского институтов вакцин и сывороток. За месяц были привиты 5,5 млн москвичей и более 4 млн жителей Подмосковья. Тогда это стало беспрецедентной для мира акцией по вакцинированию населения как по масштабам, так и по срокам.

По итогам вспышки различными клиническими формами оспы заболело 46 человек (включая самого Кокорекина), из них скончались трое. Сегодня массовое недоверие к вакцинации может сделать такие задачи более трудными, считает заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И.И. Мечникова РАМН профессор Михаил Костинов. По его словам, и сегодня разрабатываются новые, экспериментальные вакцины от оспы. Но если сопротивление прививкам будет нарастать, даже случайная вспышка грозит привести к тяжелым последствиям.

https://nauka.tass.ru/nauka/16151891

Категория: Эпидемия | Просмотров: 55 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Истинные масштабы изменения климата хуже чем считалось раньше (14)

Список болезней, которыми можно заразиться примеряя одежду в магазине (17)

Украинские беженцы принесли в Германию неубиваемые штаммы бактерий (11)

Разработана иммунотерапия, способствующая избавлению от лишнего веса (7)

Долго ли остается иммунитет после болезни и прививки (9)

Низкая смертность во время эпидемии в Глазго снизила охват вакцинацией от оспы в начале XX века (8)

Векторная вакцина от лихорадки Марбург прошла первую фазу клинических испытаний (21)

Ожирение и болезнь Альцгеймера могут схожим образом ухудшать работу клеток мозга (27)

Мутации в гене FAT4 приводят к аномалиям лимфатической системы (14)

Перенесенный сепсис повышает риск развития сердечной недостаточности на 51% (22)

Подтвердились опасения о мутагенезе коронавируса под действием молнупиравира (22)

Пандемия коронавируса повлияла на активность террористов (26)

Школьники отстали примерно на треть учебного года из-за пандемии (23)

Молочные белки усиливают действие антиоксидантов из кофейных зерен (23)

Опаснее ли COVID-19 во второй и последующие разы (30)

Число детей с аутизмом тревожно быстро увеличивается в Нью-Йорке (34)

В извержении Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай разглядели угрозу озоновому слою (16)

В Кот-д'Ивуаре 12 детей умерли от неизвестной болезни (27)

Бариатрические операции могут снизить риск гибели от диабета и рака (28)

Недостаток физической активности усилил восприимчивость к респираторным инфекциям (24)

Вирусные инфекции снова связали с нейродегенеративными заболеваниями (28)

Раскрыт механизм работы антибиотика альбицидина (24)

Разработан метод раннего прогнозирования геомагнитных бурь (35)

Заразились уже 900 млн китайцев? Что творится в КНР (44)

Выявлены гены, ответственные за возникновение и развитие саркомы (32)

Стратегия запугивания в борьбе с пандемией ковида оказалась неэффективна (40)

Антидепрессанты повредили митральный клапан сердца (32)

Аспирин не уступил гепарину в профилактике тромбозов при переломах (37)

Столбнячная палочка из шеститысячелетней мумии вызвала паралич у мыши (35)

Омега-3 в морепродуктах на 8% связано со снижением риска развития болезней почек (32)

Развитие синдрома раздраженного кишечника связали с низким разнообразием микрофлоры (31)

Выявлены гены и белки мозга, связанные с развитием депрессии (37)

Модифицированных микробов успешно применили для подавления легочных инфекций (32)

Глобальное потепление добралось до самых холодных центральных регионов Гренландии (33)

Объяснили иммунитет к новым штаммам Covid-19 генетическими особенностями (35)

Перемены в движении ветров замедлили таяние ледников Западной Антарктики (29)

Заражение ковидом во время беременности в 7 раз повышает риск гибели женщины (40)

Лесные и степные пожары убивают до 20000 американцев в год (39)

В США связали развитие волчанки с избытком железа в иммунных клетках (26)

Нужно ли следить за "кракеном" и другими вариантами (61)

Правдивы ли народные представления о простуде (44)

Специалисты подтвердили эффективность стратегии быстрого чередования антибиотиков (36)

Глобальное потепление привело к изменениям в мировом круговороте воды (37)

Последние девять лет стали самыми теплыми за всю историю метеонаблюдений (34)

Молоко привитых мам может защищать младенцев от Covid-19 (33)

Раскрыт молекулярный механизм, способствующий развитию диабета при ожирении (39)

Новая сильная вспышка произошла на Солнце (39)

Мировой океан установил новый рекорд по количеству поглощенного тепла (38)

Прошлый год в России оказался вторым самым теплым за всю историю наблюдений (32)

Потребление фастфуда связали с опасным для жизни заболеванием (37)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (27933)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (18831)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (9687)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (9623)

Супервулкан может проснуться в любой момент (7958)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (6435)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (5971)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (4992)

Англия: зима в начале мая (4484)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (4449)

Остров ВИЗЕния (4447)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (4288)

Гипотеза о СПИД (4265)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4168)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4099)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4053)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4019)

В Москву идет жара (3996)

Ураган в Москве 06.05.2012 (3948)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (3885)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (3867)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (3833)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (3821)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (3743)

Землетрясение в Армении (3718)

Самые большие и опасные вулканы мира (3703)

Семь новых природных чудес света (3695)

Йеллоустонский супервулкан (3691)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (3689)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (3644)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (3622)

Власти борятся с наводнением на Бали (3496)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (3406)

Как мы измеряем силу землетрясений? (3351)

Изменение климата (3271)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (3217)

Самые удивительные природные феномены (3191)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (3092)

Зимняя гроза на Кузбассе (3091)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (3036)

Copyright Sergo © 2012-2023