Воскресенье, 02.11.2025, 15:58 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [624]
Засуха [214]
Землетрясение [2252]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [316]
Наводнение,цунами [1121]
Оползень,провал [357]
Пожар [682]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3288]
Торнадо,ураган [1200]
Феномены [243]
Эпидемия [2555]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Сентябрь 2021  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2021 » Сентябрь » 10 » Как в деревнях на Тайване погасили вспышку "дельты"
18:43
Как в деревнях на Тайване погасили вспышку "дельты"

Как в бедных деревнях на Тайване быстро справились со вспышкой варианта коронавируса "дельта", что показало большое исследование масок и что мешает новым клиническим исследованиям вакцин — в обзоре зарубежных СМИ. На юге Тайваня расположена сельская волость Фаншань с четырьмя деревнями, где живут 5,5 тыс. человек.

Это одно из самых бедных мест на острове, где много чего недостает. Когда там появился вариант коронавируса "дельта", местные жители и власти не растерялись. Благодаря их стараниям за время вспышки умер всего один человек. Их историю рассказывает The Guardian.

В Фаншане живут не скученно, много времени проводят на улице, а жители послушны. Но местная система здравоохранения недостаточно обеспечена ресурсами, каждый пятый житель — старше 65 лет, почти никто не вакцинирован, а протоколов на случай появления "дельты" не было.

В июне в Фаншане заметили рост новых случаев COVID-19. В то время на Тайване распространился вариант "альфа", но поскольку несколько инфицированных вернулись из-за границы, было решено расшифровать геномы коронавируса. Оказалось, что это более заразный вариант "дельта". Местные власти это известие обескуражило.

Вероятно, "дельта" попала в Фаншань с людьми, вернувшимися из Перу. Еще до того, как были готовы результаты генетических тестов, в двух деревнях объявили по громкоговорителям о трехдневном частичном локдауне. В каждый дом принесли еду и продукты первой необходимости. Власти организовали оперативный штаб.

Жителей стали изолировать. В общем счете 667 человек попали в карантин или больницу, включая около сотни контактов заразившегося таксиста: пассажиры, родственники, друзья и их родственники. 14 тыс. человек протестировали. Центральное правительство направило 1,2 тыс. доз вакцин для тех, кто получил отрицательный результат. В течение трех дней деревни дезинфицировали.

Многие местные остались в обиде. Вспышка и локдаун пришлись на сбор урожая манго, и фермеры лишились дохода. Опрошенный таксист сказал, что до конца не оправился, но за два месяца после выписки о нем ни разу не справлялись. Его пожилая мать все еще болеет, а в финансовой помощи по уходу ему отказали. Также местные винят Центральный командный центр по борьбе с эпидемией за то, что некоторым после возвращения на Тайвань разрешили сидеть на карантине дома, а не в гостиницах.

Тем не менее принятые меры оказались значительно эффективнее, чем во многих других местах по всему миру. Вспышка закончилась за 19 дней. Всего заразились 17 человек, а умер только один — 72-летняя женщина. В первые месяцы пандемии было много споров насчет масок. С тех пор польза от их ношения подтвердилась в нескольких исследованиях, но кого-то и это не убедило. Новое доказательство получили ученые из Бангладеш, которые провели уникальный в своем роде эксперимент. Об их работе пишет Nature.

Эффективность чего-либо хорошо проверять в рандомизированных исследованиях, когда участников делят на две группы и одной что-то дают, а другую оставляют для сравнения. Но для масок таких исследований как раз недостает — и именно этот пробел закрыли ученые из Бангладеш. Они наблюдали почти за 350 тыс. жителей сотен деревень.

В одних деревнях людям напоминали, что нужно носить маски, а в других — нет. Благодаря этому в экспериментальной группе маски носили втрое чаще (42% против 13%), а заболеваемость симптоматическим COVID-19 оказалась на 9% ниже. Вероятно, в действительности риск снизился еще значительнее — тестирование было ограниченным. Хирургические маски зарекомендовали себя намного лучше тканевых: риск снизился соответственно на 11% и 5%. Это согласуется с результатами лабораторных опытов, приведенных в той же научной статье: даже после десяти стирок хирургическая маска задерживает 76% мелких частиц, а новая тканевая из трех слоев — всего 37%. Опрошенные эксперты считают, что исследование в Бангладеш должно положить конец спорам и что людям следует поменять тканевые маски на хирургические.

Мир нуждается в более совершенных вакцинах против COVID-19 и знаниях о том, как лучше использовать уже существующие. И то и другое не получить без новых клинических исследований, но из-за фармацевтических компаний провести их трудно, а иногда вообще невозможно. Об этом говорится в открытом письме Коалиции по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI), о котором рассказывает STAT.

Вакцины первого поколения проверяли в клинических исследованиях, где части добровольцев вводили препарат, а остальным — пустышку. Затем ученые смотрели, сколько человек заразилось в каждой группе, и по этим данным высчитывали эффективность. Несколько вакцин успешно прошли эту проверку и поступили в оборот. Именно поэтому дальше устраивать такие исследования неэтично: зачем вводить бесполезную пустышку, когда есть препараты, надежно защищающие от болезни.

Проблема в том, что заполучить одобренные вакцины для новых исследований практически невозможно. Все дозы раскуплены, а в договорах на поставки прописаны строгие ограничения. Часто партию можно использовать только в стране, которая ее купила, и только для профилактики COVID-19, а не для исследований. Из-за этого трудно не только проверять новые вакцины, но и сопоставлять старые (например, все еще нет твердой уверенности, имеет ли смысл комбинировать препараты, а также в каких сочетаниях, дозировках и с каким перерывом).

Разработчики и производители одобренных вакцин не заинтересованы в том, чтобы с их препаратами проводили новые исследования. Если окажется, что другой препарат эффективнее для первичной вакцинации или лучше подходит для повторной, то в будущем это не повысит продажи (сейчас это не беда — спрос намного превышает предложение).

Кое-что проверить все-таки удается. Южнокорейская компания SK Bioscience начала третью фазу клинических испытаний своей вакцины, которую сравнит с препаратом AstraZeneca (SK Bioscience также производит этот препарат). А в США и Великобритании сравнивают одобренные в этих странах вакцины, но то, что применяют в других странах, осталось за рамками этих двух исследований.

CEPI готова финансировать дальнейшие работы, но не может получить вакцины, хотя где-то было бы достаточно нескольких сотен доз. Проблема решилась бы, если бы страны пересмотрели договоры с разработчиками и производителями препаратов. Несколько государств даже вызвалось, но сделать это оказалось не так-то просто.

https://nauka.tass.ru/nauka/12353771

Категория: Эпидемия | Просмотров: 284 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Недосып заставил мозг заняться важной «уборкой» в рабочее время (5)

Ускоренную потерю зубов связали с повышенным риском смерти у пожилых (4)

«Невозможные» землетрясения удалось объяснить (3)

Одинаковые физупражнения по-разному повлияли на сердце мужчин и женщин (3)

Свет по ночам связали с ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний (3)

Создали носимый датчик для предупреждения об опасном УФ-излучении (3)

Новый метод за полчаса уничтожил 92% клеток рака кожи и 50% клеток колоректального рака (11)

У мужчин, страдавших ожирением в детстве, оказались более короткие пенисы (8)

Колхицин оказался бесполезен при долгом ковиде (9)

Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии (10)

НАСА разработало технологию, которая может предсказать цунами (12)

Новая классификация приписала ожирение почти 70% американцев (8)

Открытое плацебо повысило качество жизни при мигрени (13)

Отказ от курения в пожилом возрасте замедлил снижение когнитивных функций (8)

Объяснили причину различия болевого порога у мужчин и женщин (20)

Диетологи предупредили о негативном эффекте из-за приема витамина D2 (17)

Как привычка мастурбировать меняется с возрастом (15)

Ущерб от инсульта обратили с помощью стволовых клеток (18)

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Конго достигло 35 человек (23)

Генная терапия замедлила прогрессирование болезни Хантингтона (17)

Место накопления жира в организме повлияло на риск развития рака (20)

Кетодиета защитила от ожирения, но навредила печени (17)

Спутники запечатлели самый сильный тайфун 2025 года (25)

Новое лекарство меняет метаболизм для постоянной потери веса (19)

Втирание вакцины оказалось эффективнее инъекций (16)

Найден способ предсказать эффективность вакцин на раннем этапе (16)

Долгий ковид связали с нарушениями менструального цикла (14)

Число смертей от холеры в мире за год выросло наполовину (18)

В Конго началась экстренная вакцинация от Эболы (17)

Канадские пожары 2023 года обвинили в 82000 смертей по всему миру (17)

Наличие цели в жизни снизило риск развития деменции почти на 30% (15)

Перенесенный коронавирус привел к гибели костной ткани даже после легкой формы (15)

Корь убила ребенка спустя годы после заражения (17)

Психиатры впервые описали случай пристрастия к отбеливателю (20)

Функция выявления гипертонии станет доступна пользователям Apple Watch (17)

Ожирение впервые превзошло недоедание по распространенности (17)

Сочетание психических расстройств в разы повысило риск деменции (14)

Выяснили причину тяжелого течения лихорадки денге при повторном заражении (9)

Почти половина людей с диабетом осталась без диагноза (12)

Кальциевая гипотеза болезни Альцгеймера подтвердилась (10)

Новый подход к лечению рака обещает кардинально изменить ситуацию (15)

Суставы действительно ноют на погоду (12)

Противозачаточные инъекции повысили риск опухолей мозга (12)

Объяснил парадокс отсутствия следов цунами в каменноугольном периоде (10)

Почему иммунитет атакует суставы при ревматоидном артрите (13)

Яблочный сок снизил защитные свойства слюны (18)

В Конго началась новая вспышка лихорадки Эбола (15)

Антигистаминный назальный спрей снизил риск заражения коронавирусом (14)

Залипание в смартфон на унитазе повысило риск геморроя (14)

Групп крови больше четырех (17)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28650)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19538)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10511)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10403)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8811)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7333)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6835)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5815)

Остров ВИЗЕния (5554)

Англия: зима в начале мая (5301)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5219)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5212)

Гипотеза о СПИД (5068)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4997)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4866)

В Москву идет жара (4864)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4812)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4800)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4746)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4710)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4670)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4660)

Йеллоустонский супервулкан (4656)

Землетрясение в Армении (4649)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4645)

Семь новых природных чудес света (4639)

Самые большие и опасные вулканы мира (4629)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4624)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4581)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4562)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4511)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4441)

Власти борятся с наводнением на Бали (4419)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4360)

Самые удивительные природные феномены (4255)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4202)

Изменение климата (4139)

Зимняя гроза на Кузбассе (4124)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (4018)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (4005)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика