Четверг, 28.10.2021, 08:33 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [773]
Жара [526]
Засуха [192]
Землетрясение [2214]
Извержение [1042]
Космос [385]
Лавина [142]
Мороз [310]
Наводнение,цунами [1104]
Оползень,провал [350]
Пожар [641]
Сель [43]
Снегопад [761]
Теория [2003]
Торнадо,ураган [1184]
Феномены [241]
Эпидемия [1883]

Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2021 » Сентябрь » 10 » Как в деревнях на Тайване погасили вспышку "дельты"
18:43
Как в деревнях на Тайване погасили вспышку "дельты"

Как в бедных деревнях на Тайване быстро справились со вспышкой варианта коронавируса "дельта", что показало большое исследование масок и что мешает новым клиническим исследованиям вакцин — в обзоре зарубежных СМИ. На юге Тайваня расположена сельская волость Фаншань с четырьмя деревнями, где живут 5,5 тыс. человек.

Это одно из самых бедных мест на острове, где много чего недостает. Когда там появился вариант коронавируса "дельта", местные жители и власти не растерялись. Благодаря их стараниям за время вспышки умер всего один человек. Их историю рассказывает The Guardian.

В Фаншане живут не скученно, много времени проводят на улице, а жители послушны. Но местная система здравоохранения недостаточно обеспечена ресурсами, каждый пятый житель — старше 65 лет, почти никто не вакцинирован, а протоколов на случай появления "дельты" не было.

В июне в Фаншане заметили рост новых случаев COVID-19. В то время на Тайване распространился вариант "альфа", но поскольку несколько инфицированных вернулись из-за границы, было решено расшифровать геномы коронавируса. Оказалось, что это более заразный вариант "дельта". Местные власти это известие обескуражило.

Вероятно, "дельта" попала в Фаншань с людьми, вернувшимися из Перу. Еще до того, как были готовы результаты генетических тестов, в двух деревнях объявили по громкоговорителям о трехдневном частичном локдауне. В каждый дом принесли еду и продукты первой необходимости. Власти организовали оперативный штаб.

Жителей стали изолировать. В общем счете 667 человек попали в карантин или больницу, включая около сотни контактов заразившегося таксиста: пассажиры, родственники, друзья и их родственники. 14 тыс. человек протестировали. Центральное правительство направило 1,2 тыс. доз вакцин для тех, кто получил отрицательный результат. В течение трех дней деревни дезинфицировали.

Многие местные остались в обиде. Вспышка и локдаун пришлись на сбор урожая манго, и фермеры лишились дохода. Опрошенный таксист сказал, что до конца не оправился, но за два месяца после выписки о нем ни разу не справлялись. Его пожилая мать все еще болеет, а в финансовой помощи по уходу ему отказали. Также местные винят Центральный командный центр по борьбе с эпидемией за то, что некоторым после возвращения на Тайвань разрешили сидеть на карантине дома, а не в гостиницах.

Тем не менее принятые меры оказались значительно эффективнее, чем во многих других местах по всему миру. Вспышка закончилась за 19 дней. Всего заразились 17 человек, а умер только один — 72-летняя женщина. В первые месяцы пандемии было много споров насчет масок. С тех пор польза от их ношения подтвердилась в нескольких исследованиях, но кого-то и это не убедило. Новое доказательство получили ученые из Бангладеш, которые провели уникальный в своем роде эксперимент. Об их работе пишет Nature.

Эффективность чего-либо хорошо проверять в рандомизированных исследованиях, когда участников делят на две группы и одной что-то дают, а другую оставляют для сравнения. Но для масок таких исследований как раз недостает — и именно этот пробел закрыли ученые из Бангладеш. Они наблюдали почти за 350 тыс. жителей сотен деревень.

В одних деревнях людям напоминали, что нужно носить маски, а в других — нет. Благодаря этому в экспериментальной группе маски носили втрое чаще (42% против 13%), а заболеваемость симптоматическим COVID-19 оказалась на 9% ниже. Вероятно, в действительности риск снизился еще значительнее — тестирование было ограниченным. Хирургические маски зарекомендовали себя намного лучше тканевых: риск снизился соответственно на 11% и 5%. Это согласуется с результатами лабораторных опытов, приведенных в той же научной статье: даже после десяти стирок хирургическая маска задерживает 76% мелких частиц, а новая тканевая из трех слоев — всего 37%. Опрошенные эксперты считают, что исследование в Бангладеш должно положить конец спорам и что людям следует поменять тканевые маски на хирургические.

Мир нуждается в более совершенных вакцинах против COVID-19 и знаниях о том, как лучше использовать уже существующие. И то и другое не получить без новых клинических исследований, но из-за фармацевтических компаний провести их трудно, а иногда вообще невозможно. Об этом говорится в открытом письме Коалиции по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI), о котором рассказывает STAT.

Вакцины первого поколения проверяли в клинических исследованиях, где части добровольцев вводили препарат, а остальным — пустышку. Затем ученые смотрели, сколько человек заразилось в каждой группе, и по этим данным высчитывали эффективность. Несколько вакцин успешно прошли эту проверку и поступили в оборот. Именно поэтому дальше устраивать такие исследования неэтично: зачем вводить бесполезную пустышку, когда есть препараты, надежно защищающие от болезни.

Проблема в том, что заполучить одобренные вакцины для новых исследований практически невозможно. Все дозы раскуплены, а в договорах на поставки прописаны строгие ограничения. Часто партию можно использовать только в стране, которая ее купила, и только для профилактики COVID-19, а не для исследований. Из-за этого трудно не только проверять новые вакцины, но и сопоставлять старые (например, все еще нет твердой уверенности, имеет ли смысл комбинировать препараты, а также в каких сочетаниях, дозировках и с каким перерывом).

Разработчики и производители одобренных вакцин не заинтересованы в том, чтобы с их препаратами проводили новые исследования. Если окажется, что другой препарат эффективнее для первичной вакцинации или лучше подходит для повторной, то в будущем это не повысит продажи (сейчас это не беда — спрос намного превышает предложение).

Кое-что проверить все-таки удается. Южнокорейская компания SK Bioscience начала третью фазу клинических испытаний своей вакцины, которую сравнит с препаратом AstraZeneca (SK Bioscience также производит этот препарат). А в США и Великобритании сравнивают одобренные в этих странах вакцины, но то, что применяют в других странах, осталось за рамками этих двух исследований.

CEPI готова финансировать дальнейшие работы, но не может получить вакцины, хотя где-то было бы достаточно нескольких сотен доз. Проблема решилась бы, если бы страны пересмотрели договоры с разработчиками и производителями препаратов. Несколько государств даже вызвалось, но сделать это оказалось не так-то просто.

https://nauka.tass.ru/nauka/12353771

Категория: Эпидемия | Просмотров: 27 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Кумбре-Вьеха вышел на мощность в 4000 Хиросим (8)

На Ла Пальма снова М5.0+. Началось извержение Кракатау (4)

Остров Ла Пальма за 24 часа поднялся на 16 сантиметров (8)

2021 году предрекли новый рекорд по концентрации углекислого газа в атмосфере (8)

Назвали сроки повторного заражения коронавирусами для уже переболевших (16)

В Тайване землетрясение М6.5 (10)

Ла Пальма, 36-й день извержения, но вулкан только лишь набирает силу (18)

Урологи оценили информацию о влиянии коронавируса на потенцию (11)

Врачи назвали признаки «ковидного» кашля (9)

Обнаружили сезонность в распространении коронавируса (8)

Жителям Ла Пальма приказали готовиться к большому землетрясению (35)

На Ла Пальма идет 35-й день извержения (14)

Как проснулся вулкан Асо (9)

Эффективность третьей дозы вакцины Pfizer составила 96% (11)

На Западе распространяется новый вариант коронавируса AY.4.2 (8)

Вирусолог рассказал о возможных путях эволюции COVID-19 (9)

Вулканологи отводят Ла-Пальма 72 часа (17)

Нужно ли прививаться переболевшим COVID-19 (14)

Назвали максимальную длительность бессимптомной формы COVID-19 (15)

Обнаружили еще одно неожиданное последствие COVID-19 (14)

Неуловимые суперраспространители (12)

Обнаружен биомаркер, который поможет предсказать тяжесть Covid-19 (16)

Извержение на Ла Пальма с каждым днем пугает всё больше (28)

На Ла Пальма идет сильное выделение вулканических газов (26)

Каким будет мир после взрыва на Кумбре-Вьеха (35)

Начинают испытания «алкотестеров» для сверхбыстрой диагностики COVID-19 (22)

На Ла Пальма появились первые лавовые цунами (18)

Извержение на Ла Пальма перешло в драматическую фазу (32)

Эффективность «Спутника Лайт» у москвичей (20)

Определена длительность естественного иммунитета у переболевших COVID-19 (17)

Извержение Кумбре-Вьеха, день 25-й (25)

Коронавирус может привести к серьезным осложнениям на органы зрения (18)

Оценили риск заражения коронавирусом на улице (20)

Медики описали синдром мультисистемного воспаления у мужчины после ковида (20)

Процент людей, теряющих вкус при COVID-19 (25)

Как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах (27)

Легкие назвали главным центром долговременной памяти о Covid-19 (18)

Мировой океан может подняться на 0,5 метра через 80 лет (20)

Обновления извержения на Ла Пальма не радуют и скоро будут пугать (26)

Жуткое видео из пустыни Невады. Вода уходит с Земли (26)

Извержение на Ла Пальма пошло по угрожающему сценарию (25)

Определили главный фактор выживаемости при COVID-19 (18)

Разработали препарат против тяжелой формы COVID-19 (18)

Обновили список симптомов коронавирусной инфекции (30)

Проклятие демократии наращивает число жертв коронавируса (22)

В Бразилии вспышка вируса Марбург с летальностью до 90% (32)

На дне Атлантики просыпается супервулкан (33)

Борцы с пандемией говорят, что дети за родителей отвечают (25)

Остров Ла Пальма начал вибрировать, создавая гравитационные волны (32)

За 34 года жара стала угрожать здоровью горожан в три раза чаще (22)

Поиск


Популярное

Сколько формируется длительный иммунитет к COVID-19 (255)

Британцев совершенно официально готовят к зомби-апокалипсису (250)

Что меняется для тех, кто уже привился от коронавируса (236)

Назвали вещество, снижающее риск смерти от COVID-19 (232)

Эпидемия COVID-19 началась еще в январе 2020 года (231)

Мировая война за ресурсы воды приближается (231)

В Неаполе новый крупный провал грунта (229)

Землетрясение в Монголии (226)

Почему с возрастом тяжелее переносятся грипп и COVID-19 (223)

Планета Земля объявила войну (221)

Как связаны жуткая засуха XIV века и современное глобальное потепление (221)

Третья мировая будет Войной вакцин (221)

Обнаружили новый белок, через который коронавирус поражает бронхи (219)

На Европу обрушились рекордные морозы (219)

Эффективность масок против распространения коронавируса подтвердили (219)

Иран усомнился в вакцинах от Pfizer и официально запретил их использование (219)

Собаки смогли распознать запах носителей коронавируса (218)

Заражение коронавирусом научились определять по глазам (217)

Коронавирус подавили сахарами из водорослей Японского моря (216)

Раскрыто огромное число умерших от грязного воздуха в городах Европы (214)

COVID-19 резко снижает уровень витамина А в организме (213)

В Европе начинается мировая антиковидная революция (213)

Зачем кошкам и собакам собственная вакцина от COVID-19 (213)

Началась война вакцин (212)

Стали известны первые подробности о протекании COVID-21 (212)

В почве нашли микробов, которые ускоряют глобальное потепление (209)

Нас ждет климатическая катастрофа (208)

Влияние лишнего веса на риск тяжелой формы коронавирусной инфекции (207)

Вторая волна эпидемии COVID-19 увеличила частоту суицидов в Японии на 16% (207)

Почему некоторые люди невосприимчивы к COVID-19 (206)

Симптомы COVID-19 часто остаются и через полгода (204)

Почему на Земле нет лесов старше 200 лет (199)

В Техасе выпал жуткий град, предвестник Апокалипсиса (195)

Пандемию COVID-19 связали с замедлением таяния снегов в Гималаях (193)

Найден способ убить коронавирус за секунду (191)

Почему при COVID-19 пропадает вкус (190)

В Индии начинается катастрофа, которая может плохо закончиться (186)

В Алжире М6.0, но миру нужно готовиться к бОльшему (178)

Выявлена генетическая предрасположенность к тяжелой форме COVID-19 (173)

Выяснили причины проблем с пищеварением при COVID-19 (168)

Copyright Sergo © 2012-2021