Четверг, 30.10.2025, 00:07 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [624]
Засуха [214]
Землетрясение [2251]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [316]
Наводнение,цунами [1121]
Оползень,провал [357]
Пожар [682]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3283]
Торнадо,ураган [1200]
Феномены [243]
Эпидемия [2555]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Март 2023  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2023 » Март » 25 » Новые подробности о рынке в Ухане и начале пандемии
15:20
Новые подробности о рынке в Ухане и начале пандемии

На прошлой неделе международная исследовательская группа объявила, что нашла зацепки, которые хоть окончательно и не подтверждают гипотезу о возникновении коронавируса SARS-CoV-2 в животных на рынке "Хуанань" в Ухане, но делают ее еще более правдоподобной.

Тогда они представили свои выкладки экспертному совету при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а теперь опубликовали детальный отчет. О нем рассказывает Science. В начале 2020 года китайские ученые отправились на рынок "Хуанань", с которым связаны первые известные случаи COVID-19, и взяли образцы для генетического анализа. В феврале 2022 года они опубликовали об этом научную статью, но в ней не было исходных данных. В июне они загрузили эти данные в базу GISAID, правда, первое время они были недоступны другим пользователям. 4 марта на них наткнулась французская исследовательница Флоранс Дебарре. Вместе с коллегами она заново их проанализировала. Подробнее о предыстории шла речь в предыдущем обзоре СМИ.

На рынке были собраны 923 образца с контейнеров, поверхностей, сливов. Новый анализ показал, что в 49 образцах с РНК коронавируса содержался генетический материал, однозначно указывающий на пять видов млекопитающих: седую бамбуковую крысу, гималайскую цивету, амурского ежа, малайского дикобраза, енотовидную собаку. Также в образцах была ДНК и РНК других животных, которые подвержены заражению SARS-CoV-2.

В работе приведена тепловая карта с указанием мест, откуда были получены образцы с коронавирусом. Больше всего вирусной РНК нашли в юго-западной части рынка, где продавались подверженные заражению млекопитающие. Часто генетического материала животных было больше, чем человеческого. По мнению авторов, все это говорит о том, что SARS-CoV-2, скорее всего, возник в каком-то звере и перекинулся на людей, а затем люди стали заражать друг друга.

Особое внимание уделено енотовидным собакам. Известно, что они легко заражаются и затем испускают много вирусных частиц. В Китае их разводят на мех, но также продают как пищу. ДНК енотовидной собаки нашли в шести образцах из двух торговых точек. В образце, где также имелись следы SARS-CoV-2, генетический материал животного был "обильным", а человеческого было мало. Это еще не доказывает, что собака заразила людей, но авторам работы такой сценарий кажется вероятным. Кроме того, особь, похоже, была дикой, а не относящейся к подвиду, который выращивают ради меха.

Также авторы раскритиковали GISAID. Когда они предложили китайским коллегам посотрудничать, обнаруженные данные снова пропали из базы, а GISAID заявила, что ученые "не сделали все возможное для сотрудничества" и нарушили правила доступа. Их доступ к базе был "временно ограничен". В своем отчете ученые написали, что GISAID "отклонилась от заявленной миссии".

В Science обратились за комментариями ко всем 18 исследователям, которые в 2021 году написали открытое письмо с призывом "взвешенно рассмотреть" гипотезу о лабораторной утечке, а также наблюдали за реакцией на отчет в социальных сетях. Некоторых новые выкладки убедили, что вероятным источником SARS-CoV-2 были животные с рынка, но большинство осталось при своем мнении.

Само решение проанализировать чужие данные было встречено по-разному: одни его приветствовали, другие сочли неэтичным. Еще одна проблема — проверить новые выкладки пока невозможно: международная группа не опубликовала скачанные данные, ожидая, что это сделают китайские коллеги.

Один из экспертов отметил, что образцы были взяты в начале 2020 года, а первые случаи COVID-19, вероятно, появились в ноябре или самое позднее в начале декабря 2019 года, поэтому обнаруженные данные не позволяют судить о начале пандемии.

Исследователям также попались записи об образцах, для которых не было сырых данных. В GISAID заявили, что группа скачала неполный набор и что он будет открыт всем пользователям сайта, когда это будет возможно. Точные сроки неизвестны.

Эксперты встревожены из-за новых биолабораторий

В разных странах открывается все больше лабораторий для работы с опасными патогенами, что увеличивает риск несчастных случаев и злоупотреблений. Таков основной вывод нового отчета ученых из проекта Global BioLabs. Об этом пишет Science.

По подсчетам Global BioLabs, в 27 странах есть 51 лаборатория с высшим уровнем биологической защиты (BSL-4) — это примерно вдвое больше, чем десять лет назад. Три четверти таких лабораторий расположены в городах, что создает риск для населения. Еще 18 лабораторий с BSL-4 откроются в ближайшие годы, в основном в Индии, Филиппинах и других азиатских странах. Их строят, держа в уме будущие пандемии и распространенные в тех краях патогены.

Также в отчете говорится о 57 лабораториях класса BSL-3 "плюс" с дополнительными мерами защиты и безопасности. В таких лабораториях часто исследуют патогены животных, например опасный птичий грипп H5N1.

Опасения насчет лабораторий классов BSL-3 и BSL-4 усилились с началом пандемии из-за предположения, что коронавирус попал к людям из-за утечки. Во многих странах, особенно там, где лаборатории откроются впервые, нет должного регулирования и мониторинга. Участники Global BioLabs призывают ВОЗ помочь с налаживанием работы лабораторий, а страны — соглашаться на проверки независимых экспертов, чтобы учреждения на их территории соответствовали международным стандартам.
У кого чаще остаются симптомы COVID-19 после выздоровления

Ученые из Великобритании проанализировали опубликованные исследования, чтобы определить, у кого выше риск возникновения постковидного синдрома ("долгого ковида"). О работе рассказывает The New York Times.

Всего были обобщены результаты 41 исследования, которые были опубликованы с начала пандемии и до 5 декабря 2022 года. В общем счете в них поучаствовало почти 861 тыс. человек. Под постковидным синдромом имелись в виду те или иные симптомы, остающиеся не менее трех месяцев после болезни.

- Для дважды привитых риск постковидного синдрома был на 43% ниже. Влияние ревакцинации не проверяли.
- У женщин симптомы оставались в полтора раза чаще, чем у мужчин.
- Риск был на 20% выше для людей в возрасте от 40 лет, причем с дальнейшим увеличением возраста он практически не менялся. По мнению авторов, дело может быть в том, что старые люди чаще умирают от COVID-19.
- Также в группу риска попали люди с ожирением, курильщики, люди с подавленной иммунной системой, хронической обструктивной болезнью легких, ишемической болезнью сердца, астмой, тревожностью, депрессией, хронической болезнью почек, диабетом.
- Чем тяжелее протекал COVID-19, тем чаще оставались те или иные симптомы. Для госпитализированных риск был в 2,5 раза выше, чем для остальных.

Участники проанализированных исследований заражались разными вариантами коронавируса, но их не проверяли по отдельности. По мнению авторов, вряд ли факторы риска изменятся в будущем.

https://nauka.tass.ru/nauka/17363053

Категория: Теория | Просмотров: 215 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Новый метод за полчаса уничтожил 92% клеток рака кожи и 50% клеток колоректального рака (7)

У мужчин, страдавших ожирением в детстве, оказались более короткие пенисы (7)

Колхицин оказался бесполезен при долгом ковиде (6)

Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии (10)

НАСА разработало технологию, которая может предсказать цунами (10)

Новая классификация приписала ожирение почти 70% американцев (8)

Открытое плацебо повысило качество жизни при мигрени (13)

Отказ от курения в пожилом возрасте замедлил снижение когнитивных функций (8)

Объяснили причину различия болевого порога у мужчин и женщин (20)

Диетологи предупредили о негативном эффекте из-за приема витамина D2 (17)

Как привычка мастурбировать меняется с возрастом (15)

Ущерб от инсульта обратили с помощью стволовых клеток (18)

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Конго достигло 35 человек (23)

Генная терапия замедлила прогрессирование болезни Хантингтона (17)

Место накопления жира в организме повлияло на риск развития рака (19)

Кетодиета защитила от ожирения, но навредила печени (17)

Спутники запечатлели самый сильный тайфун 2025 года (24)

Новое лекарство меняет метаболизм для постоянной потери веса (19)

Втирание вакцины оказалось эффективнее инъекций (16)

Найден способ предсказать эффективность вакцин на раннем этапе (16)

Долгий ковид связали с нарушениями менструального цикла (13)

Число смертей от холеры в мире за год выросло наполовину (18)

В Конго началась экстренная вакцинация от Эболы (15)

Канадские пожары 2023 года обвинили в 82000 смертей по всему миру (17)

Наличие цели в жизни снизило риск развития деменции почти на 30% (15)

Перенесенный коронавирус привел к гибели костной ткани даже после легкой формы (14)

Корь убила ребенка спустя годы после заражения (16)

Психиатры впервые описали случай пристрастия к отбеливателю (20)

Функция выявления гипертонии станет доступна пользователям Apple Watch (17)

Ожирение впервые превзошло недоедание по распространенности (17)

Сочетание психических расстройств в разы повысило риск деменции (12)

Выяснили причину тяжелого течения лихорадки денге при повторном заражении (9)

Почти половина людей с диабетом осталась без диагноза (12)

Кальциевая гипотеза болезни Альцгеймера подтвердилась (10)

Новый подход к лечению рака обещает кардинально изменить ситуацию (14)

Суставы действительно ноют на погоду (12)

Противозачаточные инъекции повысили риск опухолей мозга (12)

Объяснил парадокс отсутствия следов цунами в каменноугольном периоде (10)

Почему иммунитет атакует суставы при ревматоидном артрите (13)

Яблочный сок снизил защитные свойства слюны (18)

В Конго началась новая вспышка лихорадки Эбола (15)

Антигистаминный назальный спрей снизил риск заражения коронавирусом (13)

Залипание в смартфон на унитазе повысило риск геморроя (14)

Групп крови больше четырех (16)

У веганов риск развития рака оказался на четверть ниже мясоедов (18)

Названы черты личности, повышающие риск гипертонии (15)

Альтернативная медицина никак не помогла при аутизме (18)

Раскрыли механизм лечебного действия галлюциногенных грибов (16)

Где риск засухи самый высокий (14)

Клопидогрел оказался эффективнее аспирина в профилактике инфарктов и инсультов (9)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28650)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19538)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10511)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10403)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8811)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7333)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6834)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5814)

Остров ВИЗЕния (5553)

Англия: зима в начале мая (5300)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5219)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5212)

Гипотеза о СПИД (5067)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4996)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4866)

В Москву идет жара (4863)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4811)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4800)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4746)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4710)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4669)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4659)

Йеллоустонский супервулкан (4653)

Землетрясение в Армении (4649)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4645)

Семь новых природных чудес света (4638)

Самые большие и опасные вулканы мира (4628)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4623)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4580)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4558)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4511)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4441)

Власти борятся с наводнением на Бали (4417)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4359)

Самые удивительные природные феномены (4253)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4202)

Изменение климата (4139)

Зимняя гроза на Кузбассе (4123)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (4016)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (4005)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика