Национальное когортное исследование, проведенное в Норвегии, показало, что назначение женщинам противорвотного препарата апрепитанта при химиотерапии раннего рака молочной железы связано с улучшением выживаемости. Отчет опубликован в JNCI: Journal of the National Cancer Institute.

Апрепитант действует как антагонист нейрокининовых NK1-рецепторов, который препятствует из активации эндогенным лигандом — субстанцией P. Его назначают для профилактики тошноты и рвоты в ходе химиотерапии онкозаболеваний, а также после хирургических операций. Экспрессия NK1-рецепторов наблюдается в клетках рака груди и может быть более активной в них, чем в нормальных эпителиальных клетках. В доклинических моделях было показано, что блокада этих рецепторов уменьшает рост опухоли и метастазов, вероятно за счет подавления опосредованной субстанцией P пролиферации и инвазии злокачественных клеток.
Чтобы предварительно оценить клиническое значение этого эффекта, Эдоардо Боттери (Edoardo Botteri) из Норвежского института общественного здоровья с коллегами проанализировал данные национальных регистров здравоохранения страны. Исследователи выявили 13811 женщин с ранними стадиями рака молочной железы, которые получали химиотерапию и противорвотные средства в 2008–2020 годах. Случаи метастазирования и смерти учитывали с года после постановки диагноза до конца 2021 года. Связь назначения апрепитанта с выживаемостью без отдаленных метастазов и онкоспецифической выживаемостью оценивали с помощью коксовских регрессионных моделей.
51 процент участниц при проведении химиотерапии получал в качестве противорвотного апрепитант. В целом его назначение оказалось связано с лучшими показателями выживаемости без отдаленных метастазов (отношение рисков 0,89) и онкоспецифической выживаемости (отношение рисков 0,83). Это улучшение было специфичным для нелюминального рака молочной железы (отношения рисков соответственно 0,69 и 0,64) и наиболее выраженным для трижды негативного рака молочной железы (отношения рисков 0,66 и 0,61). У женщин с нелюминальным раком более продолжительная терапия препаратом была связана с более выраженным улучшением выживаемости без отдаленных метастазов (p = 0,002) и онкоспецифической выживаемости (p = 0,016).
Таким образом, в когортном исследовании назначение апрепитанта при химиотерапии оказалось связано с улучшением прогноза при ранних стадиях нелюминального рака груди, особенно трижды негативного. Точно оценить возможную роль этого препарата в терапии заболевания предстоит в рандомизированных клинических испытаниях.
https://nplus1.ru/news/2025/07/17/survive-and-no-vomit
|