Воскресенье, 26.03.2023, 04:47 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [779]
Жара [548]
Засуха [199]
Землетрясение [2228]
Извержение [1086]
Космос [393]
Лавина [142]
Мороз [312]
Наводнение,цунами [1111]
Оползень,провал [356]
Пожар [655]
Сель [43]
Снегопад [766]
Теория [2149]
Торнадо,ураган [1193]
Феномены [241]
Эпидемия [2331]

Календарь
«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2023 » Январь » 14 » Нужно ли следить за "кракеном" и другими вариантами
15:13
Нужно ли следить за "кракеном" и другими вариантами

Как говорить о новых вариантах коронавируса, мешают ли патогены друг другу распространяться, как быстро проходит постковидный синдром у переболевших в легкой форме — в еженедельном обзоре зарубежных СМИ.

Раз в несколько месяцев новая разновидность варианта "омикрон" — сейчас это XBB.1.5, или "кракен" — начинает вытеснять предшественников, лабораторные эксперименты показывают, что коронавирус еще легче, чем раньше, ускользает от антител, а эксперты рассуждают, что из-за этого может подняться новая волна заболеваемости (а может и не подняться). STAT рассуждает, есть ли от таких дискуссий польза и нужно ли обычным людям следить за новостями об эволюции SARS-CoV-2.

Специалисты, опрошенные STAT, сходятся в том, что COVID-19 по-прежнему остается проблемой и что за эволюцией коронавируса нужно следить и дальше. Но одни считают, что новые варианты следует обсуждать публично, а другие — что это только сбивает людей.

Разновидности "омикрона" сменяют друг друга, но рекомендации остаются прежними: вовремя прививаться, носить надежную маску в общественных местах, вести себя осмотрительно. Если появится вариант, который не просто ускользает от антител, но и преодолевает остальную защиту иммунной системы, то людям понадобится информация. Но после исходного "омикрона" ничего такого не случилось.  

С другой стороны, люди неохотно ревакцинируются, а разговоры о новых вариантах могут кого-то переубедить. Также, узнав об эволюции SARS-CoV-2, люди поймут, как сложно устроены респираторные патогены и как трудно контролировать их распространение. Наконец, встревоженные избиратели способны повлиять на политиков, от которых зависит финансирование исследований и разработок новых вакцин и других необходимых вещей.

Правда, СМИ — и некоторые исследователи, от которых журналисты получают информацию, — часто сгущают краски. Из-за этого может показаться, что ситуация тревожнее, чем на самом деле (и вдобавок что прививки не так уж эффективны, хотя от тяжелых исходов они защищают все еще хорошо).

Следует понимать, что новые варианты будут возникать и дальше. Чтобы не исчезнуть, вирус должен заражать людей снова и снова, а для этого ему нужно ускользать от иммунной системы. Это подталкивает эволюцию. Но как специалистам лучше доносить эту информацию до обычных людей, теперь толком неясно.

Вирусы мешают друг другу распространяться?

В Северном полушарии одновременно распространяются SARS-CoV-2, вирусы гриппа и респираторно-синцитиальный вирус (RSV). Ученые пытаются понять, имеет ли место интерференция вирусов — когда патогены вынуждены конкурировать за хозяев. Об этом пишет Knowable Magazine.

Интерференция вирусов может возникнуть на разных уровнях: в отдельных клетках, особях или целых популяциях. В последнем случае вирусы приходят не одновременно, а сменяют друг друга. Что-то в этом роде случилось в 2009 году из-за пандемии свиного гриппа. Она началась весной, и осенью ожидался подъем заболеваемости. Но в некоторых странах Европы люди стали болеть только после того, как схлынула волна простуды, вызванная риновирусом. В свою очередь из-за гриппа позже обычного началась эпидемия простуды, которую вызывает RSV.

Механизмов интерференции может быть несколько. Если два вируса используют для проникновения в клетку одну и ту же молекулу, то первый способен оставить второй ни с чем. Внутри клетки вирусы могут конкурировать за ресурсы, необходимые для воспроизводства. Но лучше всего исследован третий механизм — тот, где задействованы защитные белки-интерфероны.

Интерфероны вырабатываются в клетках при обнаружении вируса и регулируют работу генов, нужных для того, чтобы устранить угрозу. Продукты этих генов мешают как вирусу, из-за которого поднята тревога, так и остальным (большинство вирусов умеет "глушить" интерфероновую систему, играют роль и другие факторы).

Лабораторные эксперименты показали, что интерференция некоторых вирусов действительно происходит. Впрочем, известны и случаи одновременного заражения людей несколькими патогенами. Кроме того, некоторые болезни, наоборот, делают людей уязвимыми: так, к гриппу часто присоединяется бактериальная инфекция.

В первые два года пандемии COVID-19 заболеваемость простудой, вызванной RSV, и гриппом резко снизилась. Вероятно, сначала сыграли роль ограничения, но во вторую зиму, по мнению некоторых ученых, вмешалась и интерференция. Сейчас идет третья зима с коронавирусом. У большинства выработался иммунитет, а защита против RSV и вирусов гриппа, напротив, ослабла. Возможно, поэтому в этот раз их удар получился сильным. О вкладе интерференции можно будет увереннее судить, когда сезон закончится и исследователи обработают данные.

Постковидный синдром после легкой болезни проходит за год

Крупное исследование в Израиле показало, что у тех, кому не требовалась госпитализация из-за COVID-19, симптомы болезни если и остаются, то, как правило, не дольше года. О работе рассказывает STAT. Исследователи обработали медицинские данные 1,91 млн человек, которых тестировали на COVID-19 с марта 2020-го по октябрь 2021 года. Положительный результат получили 300 тыс. пациентов. В их записях искали 70 симптомов, которые встречаются при постковидном синдроме, и сравнивали с теми, кто не болел. Госпитализированные не учитывались, чтобы понять картину, характерную для большинства заразившихся, и исключить последствия интенсивной терапии.

В течение года у переболевших в легкой форме были повышенные риски потерять чувство вкуса и обоняние, испытать проблемы с концентрацией и памятью, дыханием, слабость, учащенное сердцебиение, головокружение, перенести бактериальную инфекцию горла. К концу этого срока у них чаще выпадали волосы, особенно у женщин, были боли в груди, кашель, мышечные боли и отклонения в работе дыхательной системы. Но спустя год у большинства не было этих проблем.

У переболевших после вакцинации был ниже риск возникновения проблем с дыханием, но не всех остальных. Чаще всего осложнения были у людей в возрасте от 41 до 60 лет. У тех, кто старше 60 лет, через год часто оставалась одышка. У детей постковидный синдром бывал реже, чем у взрослых. Отличия между мужчинами и женщинами — незначительные. Авторы работы подчеркнули, что за год оправились не все переболевшие. Далее исследователи собираются проверить, как изменились риски с появлением варианта "омикрон" и как сказываются повторные заражения.

https://nauka.tass.ru/nauka/16794785

Категория: Эпидемия | Просмотров: 86 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Новые подробности о рынке в Ухане и начале пандемии (5)

Применение снарядов с ураном может увеличить риск развития новообразований (5)

За ночь без сна мозг стареет на один-два года (7)

Прогнозы погоды стали намного точнее (6)

Каждый пятый человек может страдать нетерпимостью к определенным звукам (9)

Женский пол и лишний вес повысили риск развития постковидного синдрома (6)

Canon начнет деятельность в области регенеративной медицины (6)

Прослушивание любимой музыки может усиливать действие лекарств от тошноты (10)

Нейросеть предскажет перспективные способы доставки лекарств (7)

В Танзании вспышка неизвестной болезни (7)

Как состав микробов городского воздуха зависит от времени года (7)

Вакцина против вакцинного полиомиелита вызвала вакцинный полиомиелит (6)

Могут ли нейросети помочь человеку с депрессией (10)

Вместе с антибиотиками стоит принимать пробиотики (10)

Заболеваемость «неуязвимым» кандидозом в США выросла почти в два раза за год (11)

Первая российская квантовая нейросеть научилась искать рак груди (10)

Число попыток суицида среди детей выросло во время пандемии ковида (12)

Новые данные с рынка в Ухане (13)

Комбинация из двух лекарств снизила частоту гибели от рака простаты на 37% (18)

Почему женщины переносят некоторые инфекции легче мужчин (13)

В Китае на мышах проверили новую генную терапию от пигментного ретинита (14)

Структура многолетних льдов Арктики необратимо изменилась в 2005-2007 годах (20)

Взрыв вулкана Хунга-Тонга вызвал ионосферные возмущения на другом конце Земли (20)

Инъекции пуповинной крови могут привести к ремиссии ВИЧ (17)

Подсластитель сукралоза может подавлять работу Т-клеток иммунной системы (17)

В связи с климатическими изменениями, турбулентность станет всё более распространенным явлением для самолетов (21)

ИИ помог создать вакцину от всех штаммов коронавируса сразу (19)

Возникновение рака поджелудочной железы у женщин связали с особенностями иммунитета (14)

Любители кофе меньше рискуют пострадать от диабета второго типа (21)

Биологи описали вирус «Рапунцель» с рекордно длинным хвостом (19)

Вакцинация беременных: какие прививки нужны (16)

Более миллиарда человек болели жировой болезнью печени в 2019 году (17)

FDA одобрило первый препарат для лечения синдрома Ретта (20)

Потепление делает засухи и экстремальные явления более частыми и интенсивными (17)

Хроническая нехватка сна может снизить эффективность вакцин от гриппа и гепатита (19)

Исследователи выявили ошибки в моделях климата Северного Ледовитого океана (18)

Употребление в пищу разноцветных овощей и фруктов снизило риск развития рака простаты (21)

В Приангарье внедрят разработку для поиска пожаров, возникших из-за гроз (17)

Снова говорят, что маски не помогают (23)

Ковид в 1,8-5,4 раза повышает шансы на появление тромбов в венах пожилых (20)

Племена тропических лесов Амазонки оказались устойчивы к болезни Шагаса (26)

Коронавирус может распространяться в популяциях городских серых крыс (22)

Сколько лет жизни человечество потеряло из-за ожирения (27)

Для вакцины против рака лучше использовать «состарившиеся» клетки (31)

Как лесные пожары повреждают озоновый слой (30)

Действие химиотерапии на рак груди удалось усилить при помощи жирных кислот (25)

Омега-3 оказались способны помочь справиться с агрессивной формой рака молочной железы (22)

Термостабильная вакцина против туберкулеза прошла первую фазу клинических испытаний (29)

Связанные с агропромом выбросы повысят температуру на Земле на градус к 2100 году (24)

Описали болезнь, вызываемую микропластиком (57)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (27979)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (18866)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (9755)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (9659)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8000)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (6491)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6019)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5040)

Англия: зима в начале мая (4522)

Остров ВИЗЕния (4489)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (4488)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (4330)

Гипотеза о СПИД (4312)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4212)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4141)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4103)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4070)

В Москву идет жара (4048)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4003)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (3934)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (3926)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (3890)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (3883)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (3805)

Землетрясение в Армении (3799)

Самые большие и опасные вулканы мира (3770)

Семь новых природных чудес света (3766)

Йеллоустонский супервулкан (3766)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (3753)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (3697)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (3687)

Власти борятся с наводнением на Бали (3567)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (3474)

Как мы измеряем силу землетрясений? (3423)

Изменение климата (3350)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (3295)

Самые удивительные природные феномены (3269)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (3172)

Зимняя гроза на Кузбассе (3171)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (3116)

Copyright Sergo © 2012-2023