Суббота, 12.07.2025, 10:24 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [620]
Засуха [213]
Землетрясение [2249]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [315]
Наводнение,цунами [1120]
Оползень,провал [357]
Пожар [681]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3191]
Торнадо,ураган [1199]
Феномены [243]
Эпидемия [2543]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Январь 2023  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2023 » Январь » 14 » Нужно ли следить за "кракеном" и другими вариантами
15:13
Нужно ли следить за "кракеном" и другими вариантами

Как говорить о новых вариантах коронавируса, мешают ли патогены друг другу распространяться, как быстро проходит постковидный синдром у переболевших в легкой форме — в еженедельном обзоре зарубежных СМИ.

Раз в несколько месяцев новая разновидность варианта "омикрон" — сейчас это XBB.1.5, или "кракен" — начинает вытеснять предшественников, лабораторные эксперименты показывают, что коронавирус еще легче, чем раньше, ускользает от антител, а эксперты рассуждают, что из-за этого может подняться новая волна заболеваемости (а может и не подняться). STAT рассуждает, есть ли от таких дискуссий польза и нужно ли обычным людям следить за новостями об эволюции SARS-CoV-2.

Специалисты, опрошенные STAT, сходятся в том, что COVID-19 по-прежнему остается проблемой и что за эволюцией коронавируса нужно следить и дальше. Но одни считают, что новые варианты следует обсуждать публично, а другие — что это только сбивает людей.

Разновидности "омикрона" сменяют друг друга, но рекомендации остаются прежними: вовремя прививаться, носить надежную маску в общественных местах, вести себя осмотрительно. Если появится вариант, который не просто ускользает от антител, но и преодолевает остальную защиту иммунной системы, то людям понадобится информация. Но после исходного "омикрона" ничего такого не случилось.  

С другой стороны, люди неохотно ревакцинируются, а разговоры о новых вариантах могут кого-то переубедить. Также, узнав об эволюции SARS-CoV-2, люди поймут, как сложно устроены респираторные патогены и как трудно контролировать их распространение. Наконец, встревоженные избиратели способны повлиять на политиков, от которых зависит финансирование исследований и разработок новых вакцин и других необходимых вещей.

Правда, СМИ — и некоторые исследователи, от которых журналисты получают информацию, — часто сгущают краски. Из-за этого может показаться, что ситуация тревожнее, чем на самом деле (и вдобавок что прививки не так уж эффективны, хотя от тяжелых исходов они защищают все еще хорошо).

Следует понимать, что новые варианты будут возникать и дальше. Чтобы не исчезнуть, вирус должен заражать людей снова и снова, а для этого ему нужно ускользать от иммунной системы. Это подталкивает эволюцию. Но как специалистам лучше доносить эту информацию до обычных людей, теперь толком неясно.

Вирусы мешают друг другу распространяться?

В Северном полушарии одновременно распространяются SARS-CoV-2, вирусы гриппа и респираторно-синцитиальный вирус (RSV). Ученые пытаются понять, имеет ли место интерференция вирусов — когда патогены вынуждены конкурировать за хозяев. Об этом пишет Knowable Magazine.

Интерференция вирусов может возникнуть на разных уровнях: в отдельных клетках, особях или целых популяциях. В последнем случае вирусы приходят не одновременно, а сменяют друг друга. Что-то в этом роде случилось в 2009 году из-за пандемии свиного гриппа. Она началась весной, и осенью ожидался подъем заболеваемости. Но в некоторых странах Европы люди стали болеть только после того, как схлынула волна простуды, вызванная риновирусом. В свою очередь из-за гриппа позже обычного началась эпидемия простуды, которую вызывает RSV.

Механизмов интерференции может быть несколько. Если два вируса используют для проникновения в клетку одну и ту же молекулу, то первый способен оставить второй ни с чем. Внутри клетки вирусы могут конкурировать за ресурсы, необходимые для воспроизводства. Но лучше всего исследован третий механизм — тот, где задействованы защитные белки-интерфероны.

Интерфероны вырабатываются в клетках при обнаружении вируса и регулируют работу генов, нужных для того, чтобы устранить угрозу. Продукты этих генов мешают как вирусу, из-за которого поднята тревога, так и остальным (большинство вирусов умеет "глушить" интерфероновую систему, играют роль и другие факторы).

Лабораторные эксперименты показали, что интерференция некоторых вирусов действительно происходит. Впрочем, известны и случаи одновременного заражения людей несколькими патогенами. Кроме того, некоторые болезни, наоборот, делают людей уязвимыми: так, к гриппу часто присоединяется бактериальная инфекция.

В первые два года пандемии COVID-19 заболеваемость простудой, вызванной RSV, и гриппом резко снизилась. Вероятно, сначала сыграли роль ограничения, но во вторую зиму, по мнению некоторых ученых, вмешалась и интерференция. Сейчас идет третья зима с коронавирусом. У большинства выработался иммунитет, а защита против RSV и вирусов гриппа, напротив, ослабла. Возможно, поэтому в этот раз их удар получился сильным. О вкладе интерференции можно будет увереннее судить, когда сезон закончится и исследователи обработают данные.

Постковидный синдром после легкой болезни проходит за год

Крупное исследование в Израиле показало, что у тех, кому не требовалась госпитализация из-за COVID-19, симптомы болезни если и остаются, то, как правило, не дольше года. О работе рассказывает STAT. Исследователи обработали медицинские данные 1,91 млн человек, которых тестировали на COVID-19 с марта 2020-го по октябрь 2021 года. Положительный результат получили 300 тыс. пациентов. В их записях искали 70 симптомов, которые встречаются при постковидном синдроме, и сравнивали с теми, кто не болел. Госпитализированные не учитывались, чтобы понять картину, характерную для большинства заразившихся, и исключить последствия интенсивной терапии.

В течение года у переболевших в легкой форме были повышенные риски потерять чувство вкуса и обоняние, испытать проблемы с концентрацией и памятью, дыханием, слабость, учащенное сердцебиение, головокружение, перенести бактериальную инфекцию горла. К концу этого срока у них чаще выпадали волосы, особенно у женщин, были боли в груди, кашель, мышечные боли и отклонения в работе дыхательной системы. Но спустя год у большинства не было этих проблем.

У переболевших после вакцинации был ниже риск возникновения проблем с дыханием, но не всех остальных. Чаще всего осложнения были у людей в возрасте от 41 до 60 лет. У тех, кто старше 60 лет, через год часто оставалась одышка. У детей постковидный синдром бывал реже, чем у взрослых. Отличия между мужчинами и женщинами — незначительные. Авторы работы подчеркнули, что за год оправились не все переболевшие. Далее исследователи собираются проверить, как изменились риски с появлением варианта "омикрон" и как сказываются повторные заражения.

https://nauka.tass.ru/nauka/16794785

Категория: Эпидемия | Просмотров: 227 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Действие алкоголя с энергетиками на мужчин и женщин проверили (6)

Как менопауза повлияла на потребность в мастурбации (7)

Как изгиб позвоночной артерии провоцирует инсульт (20)

Foxconn и Kawasaki разработали робота-помощника для медсестёр (32)

Жирная еда и инфекции разрушают пищеварение (26)

Кесарево сечение повысило риск лейкоза у детей (21)

Идеальный вид упражнений для людей с ожирением (25)

Современную цивилизацию связали с хроническим воспалением, ускоряющим старение (39)

Медики создадут программу для оценки риска отрыва тромбов (37)

Какие инфекции можно подхватить в водоеме (33)

Пары одноразовых вейпов оказались токсичнее сигаретного дыма (30)

Ночные кошмары ускорили старение и повысили риск ранней смерти (30)

Россияне с избыточным весом заработали меньше (27)

Голодание перед операцией назвали бессмысленным (32)

Кишечная палочка синтезировала парацетамол (30)

Порог потепления в полтора градуса будет пройден через три года (64)

Запах ушной серы помог диагностировать болезнь Паркинсона (49)

Выявлены особенности семей детей с ожирением (52)

Сколько ежедневной ходьбы нужно для снятия боли в пояснице (65)

Компьютерной томографии оказалось недостаточно для констатации смерти мозга (61)

Биомаркеры болезней сердца предсказали риск возникновения рака (67)

Разрешили инъекции раз в полгода для профилактики ВИЧ-инфекции (65)

Прослушивание громкой музыки в наушниках повысило риск деменции (75)

Листья лопуха помогли справиться с диабетом и золотистым стафилококком (64)

Как воспринимают мир люди с биполярным расстройством (74)

Жара увеличила риск апноэ сна на 45 процентов (62)

Генная терапия гемофилии B сохранила эффективность через 13 лет (76)

Электросудорожная терапия на треть снизила частоту суицидов при тяжелой депрессии (70)

Метаболит парацетамола вызвал анальгезию (71)

Езду на велосипеде связали со сниженным риском деменции (76)

Реактивация вируса варицелла-зостер парализовала половину лица китаянки (72)

Сахар из морских огурцов назвали перспективным средством от рака (73)

Вероятность получить слабоумие связали с местом проживания (78)

Экосистемы с обилием бабочек лучше адаптировались к внезапным засухам (73)

Как защитить дома от землетрясений на Крайнем Севере (104)

Брак повысил шансы выжить при раке кишечника (93)

Таурину не разрешили считаться маркером старения (94)

Факторы в ходе психоделических исследований (100)

Нашли способ борьбы с раком с помощью света и рентгена (98)

Самый теплый период в истории Земли вызвали не пожары (107)

Российские ученые научились модифицировать белки для борьбы с болезнями (127)

Близость океана связали с увеличением ожидаемой продолжительности жизни (114)

Вирулентность чумной палочки уменьшалась в ходе каждой пандемии (111)

Снижение массы тела в среднем возрасте надолго снизило заболеваемость (118)

Глобальное потепление назвали причиной роста частоты рака у женщин (125)

Составили портрет типичного пациента с хроническими заболеваниями (141)

Англия первой в мире запустила кампанию по вакцинации от гонореи (155)

Куркума и зеленый чай замедлили старение (159)

У культуристов-профи оказался в пять раз выше риск внезапной сердечной смерти (153)

Бессонницу объяснили личностными особенностями человека (163)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28594)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19490)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10443)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10343)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8725)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7285)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6774)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5761)

Остров ВИЗЕния (5490)

Англия: зима в начале мая (5245)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5159)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5148)

Гипотеза о СПИД (4990)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4948)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4829)

В Москву идет жара (4815)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4768)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4752)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4687)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4652)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4622)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4611)

Йеллоустонский супервулкан (4607)

Землетрясение в Армении (4601)

Семь новых природных чудес света (4590)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4589)

Самые большие и опасные вулканы мира (4581)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4576)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4555)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4503)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4470)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4398)

Власти борятся с наводнением на Бали (4382)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4314)

Самые удивительные природные феномены (4203)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4153)

Изменение климата (4092)

Зимняя гроза на Кузбассе (4070)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (3968)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (3939)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика