Воскресенье, 18.04.2021, 17:07 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [768]
Жара [521]
Засуха [187]
Землетрясение [2200]
Извержение [1004]
Космос [383]
Лавина [142]
Мороз [308]
Наводнение,цунами [1098]
Оползень,провал [344]
Пожар [636]
Сель [43]
Снегопад [761]
Теория [1974]
Торнадо,ураган [1181]
Феномены [240]
Эпидемия [1564]

Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2021 » Февраль » 18 » Обнаружен четвертый штамм SARS-CoV-2
18:38
Обнаружен четвертый штамм SARS-CoV-2

Потенциально опасные штаммы коронавируса распространяются по миру. Британская разновидность, по предварительным данным, в 1,65 раза увеличивает риск смерти. Мутант, обнаруженный в ЮАР, ускользает от антител. Новую линию выявили в Бразилии, еще один вариант — в США. К чему ведет эволюция SARS-CoV-2, разбирается РИА Новости.

При репликации вирусного генома часто случаются ошибки, обычно это точечные мутации — замены, перестановки букв генетического кода, удаления. Особенно это характерно для РНК-вирусов, к которым относится и SARS-CoV-2. Для исправления ошибок есть специальные ферменты, но они не всегда успешно срабатывают, так что вирусы постепенно эволюционируют.

В геноме возбудителя COVID-19 зашита информация о белках, отвечающих за репликацию и воздействие на клетки организма-хозяина, а также формирующих вирусную частицу, включая — поверхностный белок-шип. С его помощью вирус цепляется к клетке и проникает внутрь.

Защитная система организма распознает в белке-шипе чужака и вырабатывает особые белки-антитела, нейтрализующие инфекцию. По этой причине многие виды вакцин — векторные, мРНКовые, субъединичные — тренируют иммунитет, имитируя белок-шип. На него настроены и ПЦР-тесты для обнаружения возбудителя.

Изменения белка-шипа могут приводить к ускользанию коронавируса от тестов, сформированного иммунитета и некоторых вакцин. Поэтому исследователи с самого начала эпидемии выборочно секвенировали геном возбудителя, чтобы следить за его эволюцией. Результаты со всего мира загружают в базу GISAID. Сейчас там уже более полумиллиарда образцов.

Первая мутация коронавируса, которая привлекла большое внимание, возникла в начале пандемии в Китае. Это D614G, что расшифровывается как замена в молекуле белка 614-й по счету аминокислоты аспартата (обозначается буквой D) на глицин (G). Предполагали, что именно благодаря этой мутации вариант быстро распространился по всему миру. Но на опасность вируса она не повлияла.

Осенью прошлого года ученые зафиксировали возникновение нового мутанта. Произошло это в английском графстве Кент, отсюда и название — кентский, британский. Подскочила заболеваемость, многие страны прекратили сообщение с Соединенным Королевством. Эксперты признали, что этот вариант возбудителя более заразен. Ему присвоили код — VUI-202012/01: он включает аббревиатуру термина Variant Under Investigation (вариант на рассмотрении), а дальше по порядку — год, месяц и номер.

Уже в середине января 2021-го на брифинге в Агентстве здравоохранения Великобритании заявили, что новый вариант доминирует в стране и, по предварительным оценкам, он более опасен. Код изменили на VOC-202012/01, где VOC — Variant of Concern (вариант, вызывающий тревогу). VOC-202012/01 произошел от D614G и уже сформировал собственную линию — B.1.1.7. Всего в нем 14 мутаций, из которых значимы три — и все в белке-шипе.

Белок-шип (S-белок) очень большой, это цепь из 1273 пептидов, скрученная и перевитая. Его головная часть служит, фигурально выражаясь, отмычкой от замка в клетку человека. За изменениями этой отмычки ученые наблюдают особенно тщательно, поэтому их сразу насторожила мутация N501Y. Всего лишь замена одной аминокислоты на другую — но вирус стал более заразным.

Еще одна мутация — P681H — обнаружена в том месте, где расщепляется белок. Само по себе это расщепление — новация SARS-CoV-2. Считают, что она делает патоген более вирулентным. К чему приведет ее изменение, еще предстоит выяснить.
Третье значимое изменение — делеция 69-70, удаление шести оснований в гене, кодирующем аминокислоты 69 и 70. Как выяснилось, это сбивает с толку некоторые ПЦР-тесты, в частности системы TaqPath фирмы ThermoFisher Scientific — их широко используют в Великобритании. Они дают положительный результат, если в образце обнаружены сразу три следа возбудителя — из белка-шипа, нуклеокапсидного белка (внутренняя оболочка вируса) и неструктурных белков. Делеция 69-70 приходится как раз на тот участок, который анализирует тест, поэтому результат получается ложноотрицательным.

Однако этот "прокол" тест-систем британцы обернули в свою пользу. Поскольку в 99,6 процента случаев ложноотрицательный результат совпадает с делецией 69-70, а она, в свою очередь, служит маркером VOC-202012/01, то по числу тестов можно буквально в реальном времени следить за распространением нового варианта возбудителя. Сейчас он доминирует в Великобритании и быстро идет по миру.

Отслеживая контакты зараженных этой версией коронавируса, ученые выяснили: скорость распространения у нее на 25-40 процентов выше, чем обычно. И риск смерти больше в 1,65 раза, уточняют эксперты из группы по отслеживанию новых вирусных угроз NERVTAG. Впрочем, оценки предварительные, по мере накопления данных их пересмотрят.

Большинство вариантов коронавируса возникает точечно и быстро вымирает, лишь немногие формируют линии, способные находить новые жертвы. Долгое время ученые не могли сказать, имеет ли какая-то из мутаций эволюционное преимущество, закрепится ли в популяции или исчезнет. Теперь ситуация иная. В ЮАР обнаружили вариант, который содержит три значимые мутации в белке-шипе. Одна из них аналогична британскому N501Y. Вторая — E484K — также расположена в "отмычке". Как показали лабораторные эксперименты, этот мутант легче ускользает от действия нейтрализующих антител плазмы переболевших.

Сейчас южноафриканскую версию — B.1.351 — встречают более чем в двух десятках стран. А точечную мутацию E484K регистрируют в разных вариантах и многих регионах. Вероятно, возбудитель меняется, приспосабливается к растущему коллективному иммунитету.

Довольно живучий — мутант P.1, выделенный в конце прошлого года в Японии у путешественников из Бразилии. У него 17 мутаций, включая три в белке-шипе: K417T, E484K, N501Y. В городе Манаус, где наблюдалась большая вспышка, его нашли в почти половине тестов. Это указывает на повышенную заразность. В январе бразильский вариант обнаружили в США.

На днях пришла новость об еще одном варианте коронавируса, выявленном в Южной Калифорнии — самом густонаселенном штате США. Его обозначают как 20C/S:452R. Нужно изучить, насколько быстро он распространяется, предупреждают авторы заметки в "Журнале Американской медицинской ассоциации", среди которых эпидемиолог Энтони Фаучи из Центра исследования вакцин. Кроме того, в калифорнийской версии есть мутация L452R в белке-шипе, сообщают эксперты, и это может помешать лечению ковида некоторыми моноклональными антителами.

О том, что некоторые мутации не случайны, а появились в результате направленного отбора, пишут российские ученые. В январе они опубликовали результаты расшифровки генома коронавируса, выделенного у женщины, болевшей COVID-19 четыре месяца. Из-за онкологии у нее был понижен иммунитет.

За это время вирус эволюционировал в организме и приобрел две важные мутации в белке-шипе: Y453F и делецию 69-70HV. Раньше такую комбинацию находили у зверьков на норочьих фермах. Уже известно, что она усиливает способность вируса к репликации и ускользанию от защитных и некоторых терапевтических антител. Есть вероятность, что такой вариант возбудителя попадет из больного или норочьего организма в общую популяцию.

https://ria.ru/20210218/koronavirus-1597889299.html

Категория: Эпидемия | Просмотров: 18 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Инсульты назвали редким осложнением при коронавирусной инфекции (0)

Самая распространенная мутация сделала коронавирус более уязвимым (0)

Ученые подобрали наиболее эффективную комбинацию масок (0)

Факторы, которые могут снижать эффективность РНК-вакцин от коронавируса (0)

Пять гипотез, почему симптомы COVID-19 не проходят (0)

Риск тромбоза от ковида оказался выше по сравнению с вакцинами (0)

Оценили масштабы фальсификации официальной статистики по коронавирусу (3)

Даже у молодых людей риск заразиться снова сохраняется (3)

Ученый раскрыл детали создания вакцин от COVID-19 (3)

Почему ураганам нельзя присваивать женские имена (10)

Глобальное потепление заподозрили в дестабилизации муссонов Индийского океана (5)

Низкий уровень физической активности почти удвоил риск гибели от COVID-19 (3)

Обнаружен супер-COVID, объединивший в себе 18 вариантов (6)

Доказана эффективность прививок для пожилых (4)

Пандемия ковида слабо повлияла на число суицидов (6)

Высокую смертность от британского штамма коронавируса опровергли (4)

Во вспышке респираторных болезней в Исландии обвинили извержение вулкана (3)

Концентрация метана в атмосфере Земли достигла рекордного значения (6)

Развеиваем мифы и слухи о коронавирусе и вакцинах (5)

Начал извержение вулкан Ла-Суфриер (6)

И снова два подряд сильных землетрясения в Индонезии (8)

Вулкан Ла Суфриер принес с собой первые три дня тьмы (4)

Запустили сайт для оценки риска передачи новых вирусов от животных к человеку (12)

Трети ледников предсказали нестабильность при потеплении климата на 4°С (11)

Правда ли, что все следующие вакцины слабее предыдущих (10)

На Ближнем Востоке хотят высадить 50 млрд деревьев (11)

В Индии исчезла еще одна большая река. Процесс пошел (12)

Противопаразитный препарат никлозамид защитил клетки легких от коронавируса (12)

COVID-19 заподозрили в разрушении барьера между кишечником и кровотоком (18)

У большинства переболевших жителей Уханя антитела к коронавирусу сохранились (13)

Концентрация углекислого газа в атмосфере поставила новый рекорд (9)

Из-за глобального потепления количество молний в Арктике может удвоиться (8)

Аномальное похолодание могла вызвать солнечная активность (10)

В России зарегистрировали препарат от ковида на основе донорской плазмы (13)

Как переубедить тех, кто не хочет вакцинироваться (14)

Извержение Пакаи. Лава сжигает все на своем пути (16)

В Средиземном море будет землетрясение (18)

Во что человека превратили смертельные эпидемии (14)

Оценили влияние вулканов на климат (19)

Выяснили причину возникновения новых волн коронавируса (13)

Глобальное потепление снизило темпы роста сельского хозяйства (13)

Уязвимость людей с ожирением к COVID-19 связали с молекулами короткой РНК (13)

Мир ждет коллапс системы здравоохранения (15)

В России зарегистрирована ветеринарная вакцина от коронавируса (15)

Самая распространенная мутация сделала коронавирус нечувствительным к холоду (12)

В плесени нашли вещества, убивающие SARS-CoV-2 (17)

Борьба с пандемией может оказаться опасней самой пандемии (9)

Вакцину от коронавируса AstraZeneca переименовали (13)

Обнаружены подтверждения изменений климата в Античности (14)

Почему вирус SARS-CoV-2 заразнее своих предшественников (12)

Поиск


Популярное

Британцев совершенно официально готовят к зомби-апокалипсису (91)

Сколько формируется длительный иммунитет к COVID-19 (90)

Эффективность масок против распространения коронавируса подтвердили (85)

Мировая война за ресурсы воды приближается (84)

На Европу обрушились рекордные морозы (81)

В Неаполе новый крупный провал грунта (80)

Иран усомнился в вакцинах от Pfizer и официально запретил их использование (78)

Эпидемия COVID-19 началась еще в январе 2020 года (78)

COVID-19 резко снижает уровень витамина А в организме (77)

Землетрясение в Монголии (75)

Планета Земля объявила войну (74)

Назвали вещество, снижающее риск смерти от COVID-19 (74)

В почве нашли микробов, которые ускоряют глобальное потепление (74)

Как связаны жуткая засуха XIV века и современное глобальное потепление (74)

Заражение коронавирусом научились определять по глазам (73)

Обнаружили новый белок, через который коронавирус поражает бронхи (73)

Симптомы COVID-19 часто остаются и через полгода (73)

Почему с возрастом тяжелее переносятся грипп и COVID-19 (73)

Зачем кошкам и собакам собственная вакцина от COVID-19 (72)

Нас ждет климатическая катастрофа (72)

Коронавирус подавили сахарами из водорослей Японского моря (71)

Почему некоторые люди невосприимчивы к COVID-19 (71)

Раскрыто огромное число умерших от грязного воздуха в городах Европы (70)

Собаки смогли распознать запах носителей коронавируса (70)

В Европе начинается мировая антиковидная революция (70)

Что меняется для тех, кто уже привился от коронавируса (70)

Вторая волна эпидемии COVID-19 увеличила частоту суицидов в Японии на 16% (70)

Стали известны первые подробности о протекании COVID-21 (68)

Третья мировая будет Войной вакцин (67)

Началась война вакцин (64)

Copyright Sergo © 2012-2021