Понедельник, 17.11.2025, 00:22 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [624]
Засуха [214]
Землетрясение [2252]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [316]
Наводнение,цунами [1121]
Оползень,провал [357]
Пожар [682]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3294]
Торнадо,ураган [1200]
Феномены [243]
Эпидемия [2555]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Январь 2023  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2023 » Январь » 29 » Опаснее ли COVID-19 во второй и последующие разы
11:00
Опаснее ли COVID-19 во второй и последующие разы

Риски, связанные с повторным заражением, белковые "приманки" для борьбы с вирусом, предложение о ревакцинации раз в год — в еженедельном обзоре зарубежных СМИ. После COVID-19 вырабатывается иммунитет. По идее, при повторном заражении болезнь должна протекать легче, а осложнения — возникать реже.

Однако новое крупное исследование заставляет усомниться, что все обстоит именно так. О работе рассказывает The Guardian. Чтобы оценить риски при повторном заражении, исследователи проанализировали медицинские записи в базе данных Министерства по делам ветеранов США, где собраны сведения о нескольких миллионах человек. В прошлых обзорах СМИ шла речь о трех других работах, проделанных с этой базой.

В этот раз сравнивали примерно 440 тыс. участников, которые болели однажды, с 40 тыс. тех, кто перенес как минимум два заражения. Оказалось, что во время острой стадии COVID-19 и в последующие полгода люди во второй группе чаще умирали и имели осложнения. По мнению одного из авторов работы, результаты говорят о том, что меры предосторожности по-прежнему оправданны.

Эксперты, не участвовавшие в исследовании, указывают на его ограничения. Главное из них — состав участников: это в основном немолодые белые мужчины. Возможно, для людей младше и здоровее оценки получились бы другими. Также следует учитывать, что, по последним данным, после легкого COVID-19 симптомы если и остаются, то, как правило, полностью проходят в течение года.

Впрочем, авторы исследования сделали в расчетах поправки на пол, возраст и этническую принадлежность, а в базе данных было не так уж мало женщин (10%) и тех, кому меньше 38 лет (12%). Еще одно ограничение работы обусловлено тем, что многие повторные заражения случились с появлением варианта коронавируса "омикрон". С тех пор прошло сравнительно мало времени, чтобы собрать и обработать данные.

Болеть COVID-19 — это всегда риск, но этот риск ниже, чем когда-то был у непривитых и никогда не болевших. Те, для кого высока вероятность заразиться или получить осложнения, должны быть бдительными. Один из авторов исследования также советует руководствоваться здравым смыслом: носить маску в общественном транспорте и по возможности не ходить туда, где собирается много людей. Но в конце концов все сводится к готовности рисковать.

Белковые "приманки" для профилактики и лечения COVID-19

Коронавирус меняется — эффективность вакцин снижается, а лекарства на основе моноклональных антител становятся бесполезными. Чтобы обойти эту проблему, ученые разрабатывают препараты с белками, напоминающими тот, который находится на поверхности человеческих клеток и служит дверями для SARS-CoV-2. Об этом пишет Science.

Для проникновения в клетку коронавирус использует шипы, придающие ему характерную форму. Шипы цепляются к человеческому белку ACE2. Если к ним пристанет что-то другое, то SARS-CoV-2 не сможет попасть клетку или во всяком случае ему будет труднее это сделать. Подходящая молекула должна иметь ту же структуру, что участки ACE2, связывающиеся с вирусным шипом.

Идея бороться с вирусами при помощи "приманок" возникла много лет назад, но по разным причинам ни одного лекарства так и не появилось. К ACE2 стали присматриваться еще в 2005 году: незадолго до этого случилась вспышка атипичной пневмонии, возбудитель которой, SARS-CoV-1, тоже использует этот белок для заражения. Первые эксперименты дали многообещающие результаты, но терапию не удалось проверить как следует.  

Наработки пригодились, когда возник SARS-CoV-2. "Приманки" оказались эффективными в опытах с клеточными культурами и мышами, и теперь технологию развивает австрийская компания Apeiron Biologics. Синтетический белок испытали на людях — выяснилось, что он безопасен, но на течение COVID-19 практически не влияет. В компании считают, что препарат вводили слишком поздно, и теперь проверяют, эффективен ли он в форме для ингаляций.

Это не единственная разработка такого рода. Другие группы пытаются переделать белок так, чтобы он дольше оставался в организме и прочнее соединялся с вирусным шипом. В Вашингтонском университете также испытывали молекулу на клеточных культурах и мышах — заражение удалось предотвратить. Ученые договорились с южнокорейской компанией SK Bioscience, чтобы в 2023 году проверить безопасность для людей.

В Университете Иллинойса "приманку" приделали к фрагменту человеческого антитела, что обеспечило более надежное сцепление с шипом SARS-CoV-2. Также ученые изменили структуру белка для лучшего соединения и чтобы он не разрезал другие белки, как это делает сам ACE2. Получившийся препарат защитил мышей от заражения. Компания Cyrus Biotechnology собирается провести клинические исследования.

Похожее средство разрабатывают в Нью-Йоркском университете. В январе команда опубликовала многообещающие результаты опытов на мышах, которых пытались заразить несколькими разновидностями варианта коронавируса "омикрон". По мнению ученых, препарат не потеряет эффективность из-за эволюции SARS-CoV-2, ведь если "приманка" не подействует, то это будет означать, что вирус не сможет проникнуть в клетку.

Также команда из Нью-Йоркского университета разработала генную терапию: они вводили не саму "приманку", а вирусный вектор, который доставлял в клетки инструкцию по сборке этой "приманки". Мышей это защитило от инфекции вплоть до двух месяцев. Вряд ли регуляторы одобрят такую терапию для здоровых людей, но тем, у кого подавлена иммунная система, она бы пригодилась. Впрочем, говорить об этом рано. "Приманки" для борьбы с SARS-CoV-2 — это только начало. Тот же принцип пытаются применить против ВИЧ, вирусов гриппа и других патогенов.

Вакцинация раз в год — хорошая идея?

Так как SARS-CoV-2 не исчезнет, нужно решить, как с ним жить. Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предложило раз в год переделывать вакцины от COVID-19 и вводить их осенью, как это делается с прививками от гриппа. Идея понравилась не всем экспертам. Об этом пишет Nature. Те, кто не согласен с предложением FDA, приводят следующие доводы.

- COVID-19 не грипп. Грипп — сезонная болезнь, а состав вакцин для Северного полушария подбирают под штаммы, которые до этого циркулировали в Южном. SARS-CoV-2 не такой предсказуемый, как вирусы гриппа: если его распространение и зависит от сезона, то, видимо, в меньшей степени, а в разных странах преобладают разные варианты, причем они быстро сменяют друг друга.
- Неясно, необходима ли для защиты от тяжелых исходов вакцинация раз в год. Возможно, кому-то нужно прививаться реже, а кому-то чаще.

У сторонников тоже есть аргументы.

- Если всем прививаться осенью, то будет меньше путаницы. За счет этого доля вакцинированных может увеличиться, особенно если прививать одновременно и от гриппа, и от COVID-19.
- Хотя вспышки COVID-19 бывают не только зимой, в это время поднимается заболеваемость простудой и гриппом. Из-за этого система здравоохранения иногда работает на пределе. Осенняя вакцинация от COVID-19 помогла бы облегчить бремя.

Также FDA предложило использовать одни и те же препараты как для первичной, так и для повторной вакцинации. Сейчас в качестве бустеров применяют двухвалентные вакцины: против предкового варианта коронавируса из Уханя и "омикронов" BA.4/BA.5. По мнению некоторых экспертов, сейчас люди вынуждены держать в уме слишком много нюансов, и многие из-за этого не ревакцинируются. Правда, неясно, какие вакцины лучше применять: одно- или двухвалентные. Эксперты FDA вновь соберутся в мае или июне, чтобы обсудить состав вакцин.

https://nauka.tass.ru/nauka/16902373

Категория: Эпидемия | Просмотров: 197 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Диабет, инсулин и глюкоза, что важно знать даже здоровым людям (6)

Нейробиологи объяснили забывание близких при болезни Альцгеймера (7)

Факты о работе дыхательной системы человека (4)

Разработан прототип устройства для лечения рака (4)

Микродозинг ЛСД на дому уменьшил проявления большой депрессии (5)

Клинический самогипноз помог при менопаузальных приливах (5)

Недосып заставил мозг заняться важной «уборкой» в рабочее время (20)

Ускоренную потерю зубов связали с повышенным риском смерти у пожилых (15)

«Невозможные» землетрясения удалось объяснить (18)

Одинаковые физупражнения по-разному повлияли на сердце мужчин и женщин (9)

Свет по ночам связали с ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний (12)

Создали носимый датчик для предупреждения об опасном УФ-излучении (11)

Новый метод за полчаса уничтожил 92% клеток рака кожи и 50% клеток колоректального рака (21)

У мужчин, страдавших ожирением в детстве, оказались более короткие пенисы (10)

Колхицин оказался бесполезен при долгом ковиде (13)

Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии (12)

НАСА разработало технологию, которая может предсказать цунами (15)

Новая классификация приписала ожирение почти 70% американцев (8)

Открытое плацебо повысило качество жизни при мигрени (15)

Отказ от курения в пожилом возрасте замедлил снижение когнитивных функций (9)

Объяснили причину различия болевого порога у мужчин и женщин (22)

Диетологи предупредили о негативном эффекте из-за приема витамина D2 (19)

Как привычка мастурбировать меняется с возрастом (16)

Ущерб от инсульта обратили с помощью стволовых клеток (19)

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Конго достигло 35 человек (23)

Генная терапия замедлила прогрессирование болезни Хантингтона (19)

Место накопления жира в организме повлияло на риск развития рака (24)

Кетодиета защитила от ожирения, но навредила печени (19)

Спутники запечатлели самый сильный тайфун 2025 года (26)

Новое лекарство меняет метаболизм для постоянной потери веса (23)

Втирание вакцины оказалось эффективнее инъекций (17)

Найден способ предсказать эффективность вакцин на раннем этапе (18)

Долгий ковид связали с нарушениями менструального цикла (16)

Число смертей от холеры в мире за год выросло наполовину (20)

В Конго началась экстренная вакцинация от Эболы (19)

Канадские пожары 2023 года обвинили в 82000 смертей по всему миру (19)

Наличие цели в жизни снизило риск развития деменции почти на 30% (21)

Перенесенный коронавирус привел к гибели костной ткани даже после легкой формы (16)

Корь убила ребенка спустя годы после заражения (18)

Психиатры впервые описали случай пристрастия к отбеливателю (21)

Функция выявления гипертонии станет доступна пользователям Apple Watch (18)

Ожирение впервые превзошло недоедание по распространенности (21)

Сочетание психических расстройств в разы повысило риск деменции (15)

Выяснили причину тяжелого течения лихорадки денге при повторном заражении (12)

Почти половина людей с диабетом осталась без диагноза (15)

Кальциевая гипотеза болезни Альцгеймера подтвердилась (13)

Новый подход к лечению рака обещает кардинально изменить ситуацию (18)

Суставы действительно ноют на погоду (14)

Противозачаточные инъекции повысили риск опухолей мозга (17)

Объяснил парадокс отсутствия следов цунами в каменноугольном периоде (12)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28652)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19541)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10515)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10406)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8812)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7337)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6837)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5816)

Остров ВИЗЕния (5559)

Англия: зима в начале мая (5303)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5228)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5213)

Гипотеза о СПИД (5075)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4999)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4870)

В Москву идет жара (4870)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4816)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4802)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4746)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4711)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4675)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4662)

Йеллоустонский супервулкан (4659)

Землетрясение в Армении (4652)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4649)

Семь новых природных чудес света (4642)

Самые большие и опасные вулканы мира (4631)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4627)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4585)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4565)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4513)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4445)

Власти борятся с наводнением на Бали (4421)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4362)

Самые удивительные природные феномены (4258)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4203)

Изменение климата (4143)

Зимняя гроза на Кузбассе (4125)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (4019)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (4005)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика