Четверг, 20.11.2025, 21:29 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [624]
Засуха [214]
Землетрясение [2252]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [316]
Наводнение,цунами [1121]
Оползень,провал [357]
Пожар [682]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3298]
Торнадо,ураган [1200]
Феномены [243]
Эпидемия [2557]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Март 2020  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2020 » Март » 20 » Пандемия коронавируса продлится минимум до лета
09:18
Пандемия коронавируса продлится минимум до лета

COVID-19 в марте усадил россиян на карантин, но вопросы о новом коронавирусе, причинах и сроках происходящего остаются. О том, почему в мире началась паника из-за вируса, который слабее Эболы и гриппа, об отставании России от США на одну-две недели по "вирусному" календарю, об искусственном происхождении 2019-nCoV, а также о том, сколько продлится пандемия, рассказала корреспонденту РИА Новости Наталье Парамоновой доктор биологических наук, профессор Школы Системной Биологии GMU (США) Анча Баранова.

— Почему медицинская система не справляется с коронавирусом, если, судя по тому, что говорят медики, аналогичные эпидемии и даже пандемии бывают и при гриппе?
— Мы можем прогнозировать число людей, которым требуется медицинская помощь в течение сезона гриппа. В зависимости от активности сезона может быть разная загруженность медиков. Например, два года назад в США был очень активный сезон гриппа и были переполнены госпитали. Тем не менее в отношении гриппа мы прогнозируем, какое количество будет легких заболеваний, сколько людей посидят дома с температурой, сколько попадет в больницы, а сколько погибнет. Например, в США в зависимости от сезона от гриппа гибнет около 16 тысяч человек. Это не маленькая цифра и она больше, чем цифра погибших от коронавируса, но это прогнозируемая величина. Надо отметить, что гибель происходит не только из-за самого гриппа, но и из-за отложенных последствий, то есть цифра оценочная.

В случае коронавируса инфекция распространяется быстро из-за того, что люди способны заражать друг друга на бессимптомной стадии заболевания, а потому число зараженных растет намного быстрее, чем при гриппе. Все, что мы сейчас можем, это делать проекции в будущее и предполагать, сколько людей заразится. Такие проекции мы делаем на основе динамики в Италии, Китае и других странах.

Медики составили так называемый вирусный календарь. За точку отсчета взята ситуация в Италии, как в стране, где слишком поздно были приняты меры. Начало календаря — день обнаружения первого зараженного. По этому вирусному календарю в США сейчас 6 марта, а в России — 28 февраля. Россия находится в отличном положении по сравнению с остальным миром. Здесь задержана эпидемическая кривая, Россия отстает от США на одну-две недели. Никто не хочет допустить развитие итальянского сюжета. Страны пытаются предотвратить развитие этого сценария путем растягивания эпидемии во времени.

Эта задержка необходима по двум причинам. Во-первых, потому что есть неплохой шанс, что тяжесть вызываемых вирусом заболеваний со временем будет снижаться из-за эволюции вируса с сторону большего приспособления к жизни в организме нового хозяина. А во-вторых, потому что системы здравоохранения во всех странах не рассчитаны на такое количество пациентов. Когда к запланированным больным с гриппом и ОРВИ добавляются незапланированные больные с коронавирусом, их общее количество становится слишком большим. Такие инфекционные больные занимают койки, особенно в реанимации, и на эти койки не попадают люди, которым также требовалась срочная помощь. Я имею в виду не плановые операции, а расчетные количества тех, кому понадобится помощь при инсультах, инфарктах и примерное число жертв аварий на транспорте, а также онкологических больных.

Все системы здравоохранения работают в соответствии с некоторыми расчетными моделями. Никакое общество не может себе позволить держать запас коек в сто раз больше, чем их реально требуется. Небольшой запас есть в зависимости от страны, он тоже известен, и понятно, когда все резервы будут исчерпаны. Поэтому все стратегии по борьбе с коронавирусом связаны с тем, как растянуть эпидемию, размазать ее во времени. Чтобы в день заболели меньше людей и с ними можно было справляться, обеспечивать лечение.

В США нам сначала сказали посидеть две недели в изоляции, но, по крайней мере до лета мы, скорее всего, останемся на таком осадном положении. Но все наладится, еду в магазины завезут, туалетную бумагу тоже.
— Довольно много разговоров о том, что смертность нового вируса то ли завышена, то ли занижена. Чему верить?
— Что касается процента смертности. Сейчас точно мы его назвать не можем. Два процента смертности в Китае характерны для этой страны с ее довольно молодой структурой популяции. Кроме того, Китай умудрился в масштабах страны это лечить. В Италии ситуация другая. Там больше смертность, потому что больше престарелых, больше тяжелых случаев. Усугубляет ситуацию то, что медицинская система в Италии уже упала, поэтому им приходится вводить рационы на процедуры. То есть у них есть один вентилятор легких и два пациента сорока и восьмидесяти лет. Предпочитают отдать вентилятор сорокалетнему, потому что у него все шансы оправиться через пару дней. Это создает этические проблемы, но они только так могут быть решены.

— Эбола была гораздо опаснее коронавируса, но страны на карантин не садились?
— Весь ужас коронавируса заключается в том, что у него смертность не очень высокая. У Эболы высокая смертность и заболевание почти всегда протекает в очень серьезной форме. Заболев Эболой, ты просто лег и уже этот вирус не распространяешь. Вирус сам себя ограничивает. Человек не будет его разносить по соседям и тем более по другим континентам, к больному никто в здравом уме не подойдет. А коронавирус протекает во многих случаях в легкой форме и потому разносится.

Коронавирусы уже были: в 2003 году был SARS, а в 2012-м был MERS и он давал 35% смертности. Он как раз поэтому так быстро был ослаблен. Человек сразу заболевал и точно уже никуда не мог поехать. А тут заболевание нередко легкое, поэтому люди его и разнесли.

— Насколько вам кажется, что коронавирус — раздутая СМИ проблема?
— Это не проблема СМИ, это проблема государственная. Решение принимается исходя из большой статистики как по заболевшим, так и по ресурсам. На мировом уровне было рекомендовано странам вводить карантин там, где это возможно.
— А где-то невозможно?
— Например, в Мексике это невозможно. Заболеваемость там пока не очень большая, она точно будет больше, но там все веселятся и стоят на головах. Дело в том, что в Мексике есть территории, довольно плохо контролируемые собственным правительством. В бедных частях страны у государства нет возможностей для эффективной работы, поэтому посадить там людей на карантин невозможно. Там будет стихийное развитие эпидемии.

Хотя в Мексике есть свой плюс — там жарко. В любой стране, где жарко, этот вирус не так хорошо распространяется, он быстро высыхает. Другое дело в комнате с кондиционером, там он дня три может протянуть. Любой вирус температурно чувствителен и через час от жары высыхает. Летом эпидемия спадет, это точно. Вопрос: она совсем спадет или вернется? Для того чтобы вирус быстро высыхал на открытом воздухе, температура должна быть больше 30 градусов. При этой температуре разрушаются РНК и ДНК вируса.

Чем более организована страна, тем лучше она справляется с эпидемией. Например, Германия отлично справляется. Можно эту страну ставить в пример. Когда в популяции возникает иммунитет к вирусу у подавляющего количества представителей, то вирус сам собой угасает. Это можно назвать конечной точкой эпидемии. Даже если ничего не делать, то, когда примерно 70% людей выздоровеет, после этого оставшиеся люди уже практически не будут заражаться. Эпидемия быстро развивается, пока у популяции нет "стадного" иммунитета.

Исходя из этой предпосылки, страны придерживаются трех стратегий. Первая, как в Мексике, — ничего особо не делаем, ждем, как все развивается. Вторая, как в Европе, США и России — сажаем всех на карантин, растягиваем эпидемию. Третью стратегию выбрала Великобритания. Они подсчитали, что не могут всех защитить. Молодые все равно болеют слабо, поэтому мы посадим на карантин только стариков и это их спасет от вируса. Молодые тем временем переболеют, получат иммунитет и составят необходимые 70%. Решения о том, какой сценарий использовать, зависит от ресурсов страны, структуры населения, структуры экономики и массы других факторов.

— Как вы прокомментируете теорию, что США завезли коронавирус в Китай, возможно ли это?
— Сиквенс (прочитанная последовательность генетического кода. — Прим. ред.) этого вируса хорошо известен. Это обычный природный вирус, он подвержен мутациям и это нормально. Сиквенсы именно этого вируса были опубликованы в декабре по результатам обследования первых заболевших. Мы знаем, какая структура была у него в декабре и какая структура сейчас. Даже те сиквенсы, которые пришли в декабре, не носят отпечатков того, что этот вирус был искусственно создан. Обычно это заметить можно. Если ученый режет РНК или ДНК, то в тех местах, где режут, остаются, условно говоря, следы молекулярных ножниц. Могут стоять определенные нуклеотиды, дублирующиеся последовательности и другие мелкие признаки. Как природа мы пока не умеем работать.

Кроме того, просто придумать вирус в голове и выпустить не получится. Его надо испытать. Причем на мышах его испытать нельзя, он мышей не заражает. На обезьянах провести исследование еще труднее, чем на людях. Обезьяны стоят очень дорого и все на учете. Представить, что кто-то где-то устроил мини-эпидемию на людях и мы об этом ничего не узнали, также невероятно. Как они ее остановили? Это что, на острове было? То есть логистика этой конспирации не работает.

— В одном из интервью вы говорили, что давно ждали вируса, который перейдет с летучих мышей на человека. Почему ждали и почему мы все-таки не готовы?
— У летучих мышей сотни и тысячи вирусов, у каждого вида они свои. У мышей очень мощная иммунная система, которая толерантна к этим вирусам. Она не вырабатывает антитела на вирусы, они просто учатся с этими вирусами сосуществовать. А у людей развивается спелеология, туристы в пещеры лазают. Мыши на них сверху гадят, все это с вирусами. Рано или поздно какой-то вирус от мышей должен был прийти к человеку. В течение последних десяти лет эти исследования очень активно велись. Ученые специально определяли сиквенсы вирусов летучих мышей. Причем для этого не ловились мыши, а собирали их дериваты (экскременты, останки), затем выделяли ДНК и РНК вирусов, делали сиквенсы и анализировали их, восстанавливали вирусные последовательности в компьютерных моделях. Именно потому у нас есть неплохая база знаний о том, что вообще у мышей бывает.

— Кроме летучих мышей, какие еще животные являются носителями опасных для человека вирусов?
— У рыб есть вирусы, у птиц есть вирусы в огромном количестве. Как мы узнали, вирус с птиц может переходить на людей, в случае птичьего гриппа, например. Но надо сказать, что вирусы все-таки обладают видоспецифичностью и чаще меняют хозяина в пределах одной группы животных, поэтому человечество ждет подлости прежде всего от млекопитающих, в меньшей степени от птиц. От рыб и насекомых мы уже не ждем сильных гадостей, потому что наши рецепторы довольно сильно отличаются от рецепторов на их клетках.
Именно потому, что вирусов ждали, Китай и смог так быстро среагировать на вирус атипичной пневмонии. В этой ситуации, надо сказать, ученые сработали отлично: выделили вирус, определили его рецептор, сродство с другими вирусами, как его геном работает, с какими белками взаимодействует. Работа была проведена на отличном уровне и быстро.

— Можно ли заболеть повторно?
— Это очень тонкий вопрос. Началось все с того, что в Японии появилась пациентка, которую выписали, а потом тест показал у нее снова наличие коронавируса. Скорее всего, это был ошибочный изначальный тест, тесты все-таки не идеальны. Сейчас получены данные из Китая, что до 14% людей, которых выписали из госпиталя с двумя негативными тестами, пошли домой, посидели дома, а потом у них взяли еще один тест и он был позитивным. Однако, скорее всего, это не значит повторного заражения, а означает другое — то, что человек остается инфекционным в течение более длительного времени. То есть симптомы закончились, человек выглядит как будто выздоровел, он еще неделю сидит в карантине, после этого ему делают два теста и оба эти теста негативные, а потом еще один тест — и он позитивный. Количество таких третьих позитивных тестов нельзя игнорировать, поэтому теперь в Китае больные должны сидеть в карантине не неделю после выздоровления, а две, и им должны делать три теста, и все они должны быть негативными. Пока это все не очень точно, но это, скорее всего, не повторное заражение. Вирус очень медленно выводится и это имеет большие эпидемиологические последствия, но не такие большие, как повторное заражение.

— При каких условиях эпидемия прекратится?
— Тут два процесса. Один процесс — это процесс эволюции вируса. Мы знаем, что в новом хозяине — а человек новый хозяин для вируса — происходит ослабление вируса. Мы его наблюдали на других вирусах, в том числе коронавирусах. Вирус летучей мыши попал в человека, переход от человека к человеку сопровождается мутациями вируса и они, как правило, ослабляют вирус. Происходит коэволюция вируса, чтобы он мог более-менее сосуществовать с человеком. Этот вирус сейчас к нам приспосабливается. Сколько времени это займет, неизвестно. Он эволюционирует быстрее, чем гепатит С, но не так быстро, как грипп, у него самая высокая скорость эволюции. Это первый процесс, а второй — приобретение иммунитета людьми, то есть идет естественная вакцинация.

https://ria.ru/20200319/1568827215.html

Категория: Эпидемия | Просмотров: 415 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

В Эфиопии зарегистрирована первая вспышка лихорадки Марбург (9)

Головная боль затронула каждого третьего жителя Земли (8)

Заболеваемость детей и подростков гипертензией почти удвоилась за 20 лет (6)

Колхицин снизил риск инфаркта и инсульта при сердечно-сосудистых заболеваниях (5)

Зарегистрирована первая смерть от аллергии на мясо после укуса клеща (6)

Заболеваемость туберкулезом в мире снизилась в 2024 году (6)

Диабет, инсулин и глюкоза, что важно знать даже здоровым людям (9)

Нейробиологи объяснили забывание близких при болезни Альцгеймера (9)

Факты о работе дыхательной системы человека (7)

Разработан прототип устройства для лечения рака (8)

Микродозинг ЛСД на дому уменьшил проявления большой депрессии (7)

Клинический самогипноз помог при менопаузальных приливах (7)

Недосып заставил мозг заняться важной «уборкой» в рабочее время (26)

Ускоренную потерю зубов связали с повышенным риском смерти у пожилых (17)

«Невозможные» землетрясения удалось объяснить (20)

Одинаковые физупражнения по-разному повлияли на сердце мужчин и женщин (10)

Свет по ночам связали с ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний (16)

Создали носимый датчик для предупреждения об опасном УФ-излучении (14)

Новый метод за полчаса уничтожил 92% клеток рака кожи и 50% клеток колоректального рака (24)

У мужчин, страдавших ожирением в детстве, оказались более короткие пенисы (14)

Колхицин оказался бесполезен при долгом ковиде (14)

Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии (14)

НАСА разработало технологию, которая может предсказать цунами (16)

Новая классификация приписала ожирение почти 70% американцев (8)

Открытое плацебо повысило качество жизни при мигрени (16)

Отказ от курения в пожилом возрасте замедлил снижение когнитивных функций (9)

Объяснили причину различия болевого порога у мужчин и женщин (22)

Диетологи предупредили о негативном эффекте из-за приема витамина D2 (20)

Как привычка мастурбировать меняется с возрастом (17)

Ущерб от инсульта обратили с помощью стволовых клеток (19)

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Конго достигло 35 человек (24)

Генная терапия замедлила прогрессирование болезни Хантингтона (20)

Место накопления жира в организме повлияло на риск развития рака (24)

Кетодиета защитила от ожирения, но навредила печени (19)

Спутники запечатлели самый сильный тайфун 2025 года (28)

Новое лекарство меняет метаболизм для постоянной потери веса (23)

Втирание вакцины оказалось эффективнее инъекций (19)

Найден способ предсказать эффективность вакцин на раннем этапе (18)

Долгий ковид связали с нарушениями менструального цикла (16)

Число смертей от холеры в мире за год выросло наполовину (22)

В Конго началась экстренная вакцинация от Эболы (19)

Канадские пожары 2023 года обвинили в 82000 смертей по всему миру (20)

Наличие цели в жизни снизило риск развития деменции почти на 30% (21)

Перенесенный коронавирус привел к гибели костной ткани даже после легкой формы (18)

Корь убила ребенка спустя годы после заражения (19)

Психиатры впервые описали случай пристрастия к отбеливателю (25)

Функция выявления гипертонии станет доступна пользователям Apple Watch (19)

Ожирение впервые превзошло недоедание по распространенности (21)

Сочетание психических расстройств в разы повысило риск деменции (16)

Выяснили причину тяжелого течения лихорадки денге при повторном заражении (13)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28653)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19541)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10515)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10409)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8814)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7339)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6837)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5817)

Остров ВИЗЕния (5560)

Англия: зима в начале мая (5305)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5230)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5213)

Гипотеза о СПИД (5076)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (5001)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4871)

В Москву идет жара (4870)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4816)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4807)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4748)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4713)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4678)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4665)

Йеллоустонский супервулкан (4660)

Землетрясение в Армении (4653)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4650)

Семь новых природных чудес света (4644)

Самые большие и опасные вулканы мира (4631)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4628)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4586)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4566)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4515)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4445)

Власти борятся с наводнением на Бали (4422)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4363)

Самые удивительные природные феномены (4258)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4204)

Изменение климата (4143)

Зимняя гроза на Кузбассе (4127)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (4021)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (4005)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика