Воскресенье, 28.05.2023, 11:35 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [779]
Жара [551]
Засуха [199]
Землетрясение [2231]
Извержение [1092]
Космос [395]
Лавина [142]
Мороз [312]
Наводнение,цунами [1112]
Оползень,провал [356]
Пожар [656]
Сель [43]
Снегопад [766]
Теория [2217]
Торнадо,ураган [1194]
Феномены [241]
Эпидемия [2356]

Календарь
«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2023 » Март » 11 » Снова говорят, что маски не помогают
12:45
Снова говорят, что маски не помогают

Помогли ли маски во время пандемии и что вообще значит этот вопрос? Как COVID-19 сказывается на психическом здоровье и желудочно-кишечном тракте? Об этом — в еженедельном обзоре зарубежных СМИ.

За три года пандемии рекомендации насчет масок менялись. Сначала эксперты и органы здравоохранения советовали их носить только медикам, но вскоре сказали это делать и всем остальным. Споры об эффективности масок для борьбы с распространением коронавируса не утихают до сих пор, а недавно они снова разгорелись. В некоммерческой организации "Кокрейн", чьи обзоры считаются золотым стандартом в медицине, проанализировали рандомизированные исследования и пришли к выводу, который противники масок расценили как довод в свою пользу. Undark объясняет, почему получить точный ответ чрезвычайно сложно.

Маски и респираторы служат барьером для вирусных частиц, но до конца неясно, насколько хорошо они защищают. В 2020 году ученые провели эксперимент с помощью небулайзера, вентилятора и двух манекенов. Сквозь рот одного пропускали аэрозоль с вирусом, а на другой надевали разные маски, респиратор N95 или оставляли неприкрытым. Оказалось, что тканевые и хирургические маски блокируют частицы, но намного хуже, чем респиратор. Но по лабораторному эксперименту трудно судить о реальной эффективности. Во-первых, люди не всегда закрывают лицо правильно. Во-вторых, вируса, который все-таки попадает в нос и рот, может быть достаточно для заражения.

Другой путь — рандомизированные контролируемые исследования, где участников случайным образом делят на группы и сравнивают. Зимой 2009/10 года такое исследование провели в Пекине. Ученые велели 1,7 тыс. медработников носить на работе либо хирургические маски, либо респираторы N95 (одним — всегда, другим — только во время опасных процедур), а затем подсчитали, сколько человек заболело в течение четырех недель: те, кто не снимал респираторы, простужались значительно реже. Но в других работах результаты получились иные: иногда пользы даже от респираторов не было, не говоря о хирургических масках.

Применимы ли эти данные к пандемии — отдельный вопрос. Для ответа на него пригодились естественные эксперименты: где-то власти требовали носить маски, а где-то нет. Один анализ показал, что там, где маски были обязательны, пики заболеваемости COVID-19 были ниже, но со временем эффект кое-где ослаб. Польза была выявлена еще в нескольких работах, но не во всех. Проблема в том, что эффект мог быть обусловлен не масками или не только ими, а еще и прочими ограничительными мерами или отличиями в поведении тех, кто охотнее придерживается правил.

В обзор, о котором шла речь вначале, попали только рандомизированные исследования. Первую работу такого рода члены "Кокрейна" подготовили еще в 2006 году. Тогда они писали, что данных недостаточно, поэтому нет оснований для того, чтобы просить людей закрывать лицо или выбирать определенный тип защиты. Примерно то же самое говорится и в новом обзоре.

Но эксперты, которые не участвовали в его подготовке, призывают учитывать всю имеющуюся информацию. Эта информация скорее в пользу масок. Рандомизированные исследования могли быть слишком маленькими, чтобы выявить статистически значимый эффект. Также неясно, насколько строго участники следовали указаниям ученых и правильно ли они надевали средства защиты. Оппоненты возражают, что эти оговорки если и верны, то только на индивидуальном уровне, а не когда речь о правилах. В обычной жизни многие тоже не всегда придерживаются правил и носят маски неправильно. Поэтому вопрос о том, работают ли маски, можно понимать по-разному. Разными получаются и ответы.

После COVID-19 значительно чаще бывают болезни ЖКТ

Крупное исследование показало, что у переболевших COVID-19 на 36% чаще встречаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. О работе рассказывает The New York Times. Ученые проанализировали медицинские записи из базы данных Министерства по делам ветеранов США. В выборку попали 154 тыс. переболевших и 5,6 млн человек, у которых COVID-19 никогда не было.

Из первой группы заболевания ЖКТ возникли у 9,6 тыс. человек. Наиболее распространенными были гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язва желудка и другие нарушения, связанные с желудочной кислотой, — их диагностировали примерно в четверти случаев. Острые воспаления (поджелудочной железы, желчного пузыря) встречались реже, но для перенесших COVID-19 риск и тут оказался выше. Люди с постковидным синдромом также чаще испытывали проблемы с ЖКТ, чаще всего запор, боль в животе, диарею.

Исследователи не выяснили, зависел ли риск от сопутствующих проблем со здоровьем вроде диабета, но вновь убедились, что те, кому понадобилась госпитализация, позже болели чаще. Тем не менее и для перенесших COVID-19 в легкой форме риск возникновения проблем с ЖКТ оказался выше. Хорошая новость в том, что многие из этих проблем поддаются лечению.

Данные имелись в основном о белых мужчинах, чей средний возраст составил около 61 года. Но те же закономерности были выявлены для 37 тыс. черных пациентов и 17 тыс. женщин. Другое ограничение — время болезни: заразившиеся получили положительный тест на COVID-19 не позже 15 января 2021 года. Возможно, из-за вакцин и новых вариантов коронавируса риски изменились. Причин нарушений в работе ЖКТ может быть несколько: инфицирование клеток кишечника, реакция иммунной системы на оставшиеся фрагменты вирусных частиц, стресс. Поскольку у большинства пациентов проблемы были не только с ЖКТ, вероятно, задействованы разные механизмы.

Психические расстройства после COVID-19 встречаются реже, чем считалось?

Пандемия "минимально" повлияла на психические симптомы в популяции. К такому заключению пришли ученые, проанализировавшие 137 исследований на эту тему. Но некоторые эксперты, опрошенные The Guardian, считают, что этот вывод следует оценивать с осторожностью. Считается, что из-за пандемии у многих развились или усугубились психические отклонения. По мнению главы научной группы, которая проделала анализ, это представление сложилось из-за исследований низкого качества и историй об отдельных случаях, превратившихся в самосбывающиеся пророчества. Он добавил, что результаты нового анализа согласуются с данными о динамике самоубийств (в пандемию не было всплеска) и что вывод о психических расстройствах одинаков независимо от возраста, пола, гендера и наличия сопутствующих заболеваний.

Тем не менее у женщин стали несколько чаще встречаться тревожность, депрессия и другие отклонения. Возможно, дело в том, что у них добавилось домашних дел, многие из них занимаются уходом за людьми на работе, а некоторые столкнулись с домашним насилием. Симптомы депрессии стали более распространены среди пожилых, студентов вузов, представителей сексуальных меньшинств и родителей, но разница с допандемийными временами "минимальная или маленькая".

Выводы противоречат результатам нескольких более ранних исследований, где было показано, что распространенность психических расстройств существенно увеличилась во время пандемии. В 2022 году британские чиновники даже говорили о "второй пандемии" — депрессии, тревожности, психозах и расстройствах пищевого поведения.

Противоречие можно объяснить тем, что во время пандемии у одних людей психическое здоровье улучшилось (например, из-за сплочения перед общей угрозой), а у других, наоборот, ухудшилось. Поэтому средние показатели могли почти не измениться. Более тщательный анализ по группам мог бы выявить различия и тех, кому больше всего нужна помощь.

https://nauka.tass.ru/nauka/17237291

Категория: Эпидемия | Просмотров: 52 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Землетрясения малой балльности на Кубани снижают риск возникновения крупного (8)

Развитие "заячьей губы" у детей связали с действием мутаций и воспалений (16)

Cоздан интерфейс, способный возвращать парализованным людям способность ходить (6)

Иммунотерапия от детской аллергии на арахис прошла третью фазу испытаний (8)

Взрыв вулкана Хунга-Тонга изверг облако плазмы (16)

Треть населения Земли к 2100 году может оказаться в зонах с опасно жарким климатом (14)

Онкологические больные не отказались от сигарет и вейпов (10)

Следующие пять лет будут самыми жаркими за всю историю (16)

Птичий грипп может в редких случаях приводить к смерти людей и животных (16)

Вирус птичьего гриппа быстро мутирует и может стать более заразным для человека (14)

Создана генная терапия, блокирующая производство частиц ВИЧ в зараженных клетках (14)

Создан датчик, позволяющий пациентам с протезами рук осязать тепло и холод (16)

Температуры во время жары в Европе растут вдвое быстрее средних летних значений (13)

Развитие атеросклероза замедлили путем изменения минерального баланса крови (15)

Выявлены антитела к вирусу Эпштейна-Барр, провоцирующие рассеянный склероз (15)

Открытый в 1942 году антибиотик способен уничтожать самые устойчивые бактерии (16)

Какие вирусы в кишечнике способствуют долголетию (13)

У женщины с головной болью и рвотой нашли меланому в мозговых оболочках (14)

Главу «Вектора», создавшего нерабочую вакцину «ЭпиВакКорона», уволили в связи с утратой доверия (11)

Вулканическая активность на острове Нисиносима (12)

Разработали тест-систему для прогнозирования рисков онкозаболеваний (47)

Ожирение снизило продолжительность эффекта вакцин от ковида (43)

ВОЗ объявила о завершении режима ЧС по оспе обезьян (44)

РНК-вакцину успешно применили для подавления рака поджелудочной железы (45)

Составлен коллективный геномный "портрет" человечества (43)

Лишний вес у мальчиков приводит к бесплодию (40)

Почему так быстро тают ледники Гренландии (49)

Разработали очки с тактильным откликом для навигации незрячих (40)

Усугубление рассеянного склероза связали с накоплением белка IL-3 в тканях мозга (57)

Домашнее насилие повысило риск развития атопических заболеваний у женщин (46)

Углубленное изучение тропических ураганов (47)

Просмотр телевизора связали с развитием трех видов рака у женщин (47)

Выявлены сезонные колебания "космической погоды" (61)

Сыновья женщин с синдромом поликистозных яичников втрое чаще страдают от ожирения (47)

В США оценили риск смерти от рака легких при раннем отказе от курения (79)

Разговоры по мобильному телефону связали с повышенным давлением (50)

ВОЗ отменила статус пандемии Covid-19 (52)

Диабет второго типа подавили при помощи лекарства от половой дисфункции (52)

Развитие нейропатических болей связали со сбоями в работе гена Tiam1 (67)

Впервые провели внутриутробную операцию по удалению аневризмы из мозга ребенка (49)

FDA одобрило первую в мире вакцину против респираторно-синцитиального вируса (66)

Темная сторона иммунитета (51)

Определили связь планетарных волн и климатических изменений в Арктике (59)

В США создали генную терапию, уничтожающую ВИЧ и защищающую организм от вируса (50)

Созданы успокоительные, которые в 200 раз превосходят флуоксетин по силе действия (67)

Что такое астма и каковы ее неожиданные последствия (63)

Создан ИИ, который весьма точно идентифицирует рак лёгких (50)

В конце мезозоя в Антарктиде полыхали лесные пожары (68)

Повторный COVID-19 - опаснее или нет (66)

Биохимики синтезировали молекулу для ускорения регенерации костной ткани (50)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28051)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (18906)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (9832)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (9717)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8058)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (6568)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6082)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5086)

Англия: зима в начале мая (4566)

Остров ВИЗЕния (4550)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (4545)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (4382)

Гипотеза о СПИД (4372)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4281)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4203)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4163)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4131)

В Москву идет жара (4116)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4067)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (3996)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (3988)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (3972)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (3962)

Землетрясение в Армении (3880)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (3873)

Семь новых природных чудес света (3844)

Самые большие и опасные вулканы мира (3844)

Йеллоустонский супервулкан (3840)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (3826)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (3764)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (3756)

Власти борятся с наводнением на Бали (3650)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (3562)

Как мы измеряем силу землетрясений? (3495)

Изменение климата (3432)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (3387)

Самые удивительные природные феномены (3358)

Зимняя гроза на Кузбассе (3255)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (3250)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (3203)

Copyright Sergo © 2012-2023

Яндекс.Метрика