Вторник, 26.09.2023, 09:54 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [780]
Жара [560]
Засуха [201]
Землетрясение [2236]
Извержение [1094]
Космос [396]
Лавина [142]
Мороз [312]
Наводнение,цунами [1114]
Оползень,провал [356]
Пожар [660]
Сель [43]
Снегопад [766]
Теория [2424]
Торнадо,ураган [1194]
Феномены [241]
Эпидемия [2397]

Календарь
«  Май 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2023 » Май » 5 » Темная сторона иммунитета
08:51
Темная сторона иммунитета

О цитокиновом шторме активно заговорили с началом пандемии Covid-19, ведь именно он повышает риск развития тяжелых осложнений и летальных исходов у многих пациентов с коронавирусной инфекцией.

Однако само по себе это явление не новое и достаточно неоднозначное: оно показывает, как иммунная система вместо того, чтобы бороться со злом, примыкает к нему и помогает возбудителям болезни уничтожать макроорганизм, вверенный ей для охраны и обороны. Naked Science попробовал разобраться, что представляет собой цитокиновый шторм и какие способы его терапии существуют.

Основа основ

Прежде чем говорить о слишком мощной и явно патологической воспалительной реакции, нужно понять, как вообще работает воспаление. Это сложная биологическая реакция на любое повреждение наших клеток или вторжение инфекционных агентов. Она неспецифическая, то есть воспалительный ответ будет и на солнечный ожог, и на ушиб, и на занозу, и на вирус.

Но как тогда организм узнает, что пора реагировать? За ответ на этот вопрос шведские биохимики Суне Бергстрём и Бенгт Самуэльсон, а также британский фармаколог Джон Вейн в 1982 году получили Нобелевскую премию по физиологии или медицине.

Арахидоновая кислота. С нее все начинается. Она присутствует в клеточной мембране и высвобождается, если клетка гибнет. Причина не важна: это может быть и следствие механического воздействия, и разрыв при выходе размножившихся в клетке вирусных частиц.

Свободная арахидоновая кислота начинает окисляться, запускается знаменитый каскад, который сегодня знают все студенты-медики. При содействии ферментов-циклооксигеназ синтезируются тромбоксаны, лейкотриены и простагландины.

Эффекты именно этих медиаторов воспаления проявляются в виде классической пятерки признаков: повышение температуры (причем не только локально, в месте повреждения, но и глобально, во всем организме), боль, покраснение, отек и нарушение функции клеток. Затем к воспалению подключаются клетки иммунной системы, между собой они «переговариваются» при помощи специальных сигнальных молекул — интерлейкинов. В итоге в водоворот событий оказываются вовлечены десятки молекул и клеток.

Цель воспаления — не только устранить спровоцировавший его фактор, но и восстановить целостность клеток. Мало того, это процесс саморегулирующийся, в каскаде арахидоновой кислоты образуются как провоспалительные, так и противовоспалительные агенты.

Все прекращается, когда устанавливается динамическое равновесие: поврежденные клетки зачищены, на их месте образовались новые, патогенов в организме нет, жизнь продолжается.

Иногда воспаление может затягиваться и превращаться из блага в проблему. Что интересно, и недостаточно выраженное воспаление, и гиперреакция одинаково опасны для организма. В первом случае возбудитель будет чувствовать себя слишком вольготно, массово размножится и навредит человеку. Во втором — навредит уже иммунная система, «решившая» применить внутри собственного организма оружие массового поражения. Цитокиновый шторм — яркий пример второго сценария.

Цитокиновый шторм (cytokine storm, cytokine release syndrome) представляет собой форму системной воспалительной реакции организма, характеризующейся массовым высвобождением цитокинов.

Цитокины — низкомолекулярные белки, вырабатывающиеся преимущественно эффекторными клетками крови и осуществляющие регуляцию межклеточных и межсистемных взаимодействий.

На сегодня известно несколько десятков цитокинов. По своему действию они делятся на провоспалительные, противовоспалительные, регуляторы клеточного и гуморального иммунитета.

Развитие цитокинового шторма обусловлено неконтролируемой активацией иммунной системы и дисрегуляцией синтеза про- и противовоспалительных цитокинов и хемокинов.

В результате такого чрезмерного высвобождения цитокинов и хемокинов развивается гипервоспалительный ответ. От его выраженности зависит как тяжесть течения, так и сам исход, и долгосрочные последствия перенесенного заболевания.
Через годы, через века

Повышенный уровень цитокинов наблюдается при различных заболеваниях. Но в ряде случаев превышение их концентрации происходит в сотни и даже тысячи раз, что, в свою очередь, приводит к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний.

К примеру, «цитокиновый шторм» может встречаться при таких заболеваниях и состояниях, как сепсис, рассеянный склероз, острый панкреатит, острый респираторный синдром, грипп, состояние после тяжелых травм, лихорадка Эбола и другие.

Не исключено, что именно патологический иммунный ответ стал причиной невероятно высокой смертности во время испанки — пандемии гриппа 1918-1919 годов. Реконструированный вирус H1N1, выделенный во время пандемии 1918-го, по сравнению с обычными эталонными штаммами вируса гриппа А, вызывал крайне выраженное воспаление легких у мышей.

Если заглянуть в историю, то можно обнаружить, что термин «цитокиновый шторм» встречался в медицинской литературе уже в 1993 году: Джеймс Феррара и соавторы употребили это словосочетание для описания реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ).
Трудности стандартизации

До сих пор нет четкого согласования ни для определения, ни для классификации цитокинового шторма. Связано это с тем, что, по данным российских и зарубежных авторов, при разных патологиях повышаются разные группы цитокинов.

Например, определение Национального института рака США, основанное на Общих терминологических критериях нежелательных явлений (CTCAE), слишком широкое, поскольку критерии воспалительного синдрома вполне применимы и для некоторых физиологических состояний. В то время как определение Американского общества трансплантологии и клеточной терапии основывается на критериях, которые сосредотачиваются исключительно на ятрогенных (вызванных медицинским вмешательством) причинах цитокинового шторма, и, по сути, игнорирует инфекционные причины.

К тому же грань между нормальным и патологическим ответами организма весьма условна. Одни и те же цитокины могут приносить как пользу для макроорганизма, так и вред. Плюс многие из них взаимосвязаны. Так что крайне сложно сказать, где заканчивается неравная битва с возбудителем и начинается смертоносная борьба.
Симптомы и проявления

Как и в случае с определением и пониманием причин, четкой и характерной клинической картины у цитокинового шторма нет, особенно на начальных стадиях.

Симптомы могут быть вызваны как прямым повреждением клеток цитокинами, так и опосредованным — через иммунные клетки.

Следствием цитокинового шторма может стать развитие ряда серьезных патологических состояний. В их числе — острый респираторный дистресс-синдром, развитие нарушений свертывания крови, полиорганная недостаточность и прочее.

Так, например, SARS-CoV-2-индуцированный цитокиновый шторм активирует коагуляцию за счет стимуляции провоспалительными цитокинами (IL-6, IL-8), экспрессии тканевого тромбопластина и активации системы свертывания. Кроме того, происходят активация тромбоцитов и дисфункция клеток эндотелия.

Результатом таких изменений могут стать массивное тромбообразование и закупорка мелких и крупных сосудов различных органов, что вызывает нарушение циркуляции в этих органах и последующее нарушение их нормального функционирования.

Все это может привести к самому печальному исходу. Да и в случае разрешения болезни последствия могут быть крайне неблагоприятными.

Подходы к лечению

Общая стратегия заключается в борьбе с основным заболеванием, в поддержании функций организма и подавлении избыточной иммунной реакции. Конкретика зависит от причины возникновения цитокинового шторма и степени его тяжести. При этом важный нюанс — фокусное воздействие на цитокины, на которых замыкаются критически важные звенья патогенеза.

На сегодня накоплено немало исследований по медикаментозному лечению цитокинового шторма. Из лекарственных препаратов неплохо зарекомендовал себя тоцилизумаб — моноклональное антитело, антагонист рецептора интерлейкина-6 (IL-6R). При тяжелом течении возможна его комбинация с кортикостероидами — гормональными препаратами, мощно подавляющими системные воспалительные реакции.

В клинической практике успешно используют ингаляционный кортикостероид будесонид («Будостер», «Пульмикорт», «Респинид»), который угнетает высвобождение многих цитокинов непосредственно в дыхательных путях.

Существенный минус в том, что и у моноклональных антител, и глюкокортикостероидов есть ряд побочных эффектов. К ним относятся инфекции верхних дыхательных путей, нарушение функции печени, стероидный диабет, артериальная гипертензия и другие. К тому же, если говорить о некоторых моноклональных антителах, то только блокада растворимых и мембранных форм IL-6R не может выступать эффективным методом подавления цитокинового шторма, так как взаимодействие IL-6 на поверхности Т-клеток может происходить напрямую, без участия рецептора.

Не стоит также забывать, что чем больше препаратов в составе терапии, тем выше риски развития как нежелательных явлений, так и межлекарственных взаимодействий. Поэтому предпочтение стараются отдавать монотерапии.

Но наука не стоит на месте: постоянно появляются инновационные разработки для упреждения развития гипервоспаления. Например, препарат «Атериксен», который снижает выработку провоспалительных цитокинов IL-6, IL-8 и хемокинов MIG (CXCL9) и IP-10 (CXCL10) — основных медиаторов острой фазы воспаления, лихорадки и цитокинового шторма.

Немаловажно, что этот препарат также снижает воспаление в легочной ткани и обеспечивает защитный иммунный ответ при заражении респираторными вирусами, что особенно актуально в свете Covid-индуцированного цитокинового шторма, с которым мы, к сожалению, так близко познакомились в последние несколько лет.

Учитывая, что при цитокиновом шторме организм страдает не только от основного заболевания, но и от ударов собственного иммунитета, немаловажное значение приобретают токсичность применяемых препаратов и их побочные эффекты. «Атериксен» обладает благоприятным профилем безопасности и переносимости, а иммунотоксических, мутагенных, канцерогенных или аллергизирующих свойств у него не обнаружено.

Продвижение исследований и лечения цитокинового шторма требует междисциплинарного подхода с привлечением всех достижений современной науки. Профилирование биомаркеров и конкретизация задействованных в каждом конкретном случае цитокинов позволят индивидуализировать лечение и увеличить шансы не только на выживание, но и на предупреждение тяжелых осложнений и последствий цитокинового шторма. И это прекрасное далёко как раз не за горами: лаборатории готовы выдать в клиническую практику новые методики и препараты уже в ближайшее десятилетие.

https://naked-science.ru/article/medicine/temnaya-storona-immuniteta

Категория: Теория | Просмотров: 77 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Найдена связь между постукиванием пальцами и болезнью Альцгеймера (14)

Обнаружено еще одно сходство Covid-19 с болезнью Альцгеймера (12)

Выявили мутации в 11 генах, связанные с агрессивными формами рака простаты (12)

Создана генная терапия для правильного срастания спинного мозга (15)

Ингаляции флутиказона не облегчили симптомы ковида у амбулаторных пациентов (17)

Больше двух миллиардов человек оказались в зоне загрязненного пожарами воздуха (12)

В Томске к концу года запустят производство лютеция-177 для лечения рака (12)

Разработана новая система критериев биомаркеров старения (18)

Ученые подошли к разгадке механизма пигментного ретинита (13)

2023 год станет самым жарким в истории наблюдений (26)

В США разработали вакцину для подавления иммунитета (22)

В Кот-д’Ивуаре семь детей умерли от неизвестной болезни (16)

Выявили биомаркер, предсказывающий осложнения болезни Паркинсона (11)

Повышенное артериальное давление снимается физнагрузкой (9)

У молодого японца после прививки от ковида развилась болезнь минимальных изменений (13)

В Москве разработали автоматический аппарат для запуска сердца при реанимации (21)

Ученые нашли ранние признаки развития болезни Паркинсона (15)

Нашли способ диагностики рака молочной железы по составу грудного молока (69)

В организме большинства европейцев нашли опасные концентрации бисфенола А (22)

Молодые матери страдают парейдолией чаще остальных женщин (28)

Климатологи предупредили о потеплении на 1,5 градуса к началу 2030-х годов (26)

Нелеченая гипертония после 60 лет повысила риск деменции на 42% (29)

Риск внутричерепного кровоизлияния передался с донорской кровью (21)

Японские ученые создали быстродействующую оральную вакцину от коронавируса (21)

На Камчатке на вулкане Мутновском отметили повышенную сейсмоактивность (27)

В Университете "Сириус" разрабатывают инновационный метод борьбы с раком (28)

Семь тысяч человек погибли и 10 тысяч пропали без вести после наводнения в Ливии (26)

Замена не менее 50% мяса и молока на растительные аналоги сможет повлиять на климат (26)

Научились создавать гидрогели, способные захватывать биологически активные вещества (21)

Определили участки генома, связанные с риском развития деменции (24)

Качество речной воды во всем мире ухудшается из-за экстремальной погоды (24)

Прибор для раннего выявления глаукомы выведут на рынок в течение полугода (32)

Как именно здоровый образ жизни предотвращает развитие депрессии (21)

Каннабис заметно улучшил самочувствие хронических больных (21)

Как ультрафиолет улучшает нам жизнь и портит здоровье (17)

Сейсмолог назвал причину землетрясения в Марокко (23)

Нашли гормон, замедляющий накопление токсичных бляшек в мозге людей с деменцией (19)

Коронавирус провоцирует атаки иммунитета на поджелудочную железу (13)

Синтезировали препараты, препятствующие старению клеток (21)

Загрязнение воздуха во всем мире снижается с 2011 года (19)

Почему после вирусных заболеваний развивается длительная усталость (17)

Шкала Апгар не предсказала нарушения нервно-психического развития у недоношенных (29)

Сотрясение мозга в молодости ухудшило мышление и память в старости (27)

Одновременный прием контрацептивов и обезболивающих учащает тромбоз у женщин (26)

Создали биосовместимые наночастицы для уничтожения рака груди с помощью света (17)

Коллапс ледников Западной Антарктики начнется не ранее чем через 300-500 лет (15)

Выявили биомаркер невосприимчивости почек к лечению фиброза (20)

Жара почти на треть увеличила число осложнений беременности (18)

Медицинские маски стали причиной выброса более 18 млн тонн углекислого газа за время пандемии (27)

Частота развития рака у молодых людей выросла на 79% с 1990 года (25)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28160)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19017)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10006)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (9873)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8222)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (6783)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6241)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5274)

Англия: зима в начале мая (4753)

Остров ВИЗЕния (4734)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (4686)

Гипотеза о СПИД (4538)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (4534)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4513)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4371)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4291)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4270)

В Москву идет жара (4266)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4259)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4151)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4149)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4133)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4111)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4054)

Землетрясение в Армении (4043)

Йеллоустонский супервулкан (4015)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4010)

Семь новых природных чудес света (4002)

Самые большие и опасные вулканы мира (3983)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (3941)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (3917)

Власти борятся с наводнением на Бали (3842)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (3798)

Как мы измеряем силу землетрясений? (3658)

Самые удивительные природные феномены (3590)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (3554)

Изменение климата (3536)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (3422)

Зимняя гроза на Кузбассе (3416)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (3367)

Copyright Sergo © 2012-2023

Яндекс.Метрика