Воскресенье, 26.03.2023, 06:20 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [779]
Жара [548]
Засуха [199]
Землетрясение [2228]
Извержение [1086]
Космос [393]
Лавина [142]
Мороз [312]
Наводнение,цунами [1111]
Оползень,провал [356]
Пожар [655]
Сель [43]
Снегопад [766]
Теория [2149]
Торнадо,ураган [1193]
Феномены [241]
Эпидемия [2331]

Календарь
«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2023 » Март » 16 » Вакцинация беременных: какие прививки нужны
14:34
Вакцинация беременных: какие прививки нужны

Многие инфекции, как известно, лучше предупредить, чем переносить, а во время беременности это актуально вдвойне. Ведь заболевание может сильно навредить не только женщине, но и будущему ребенку. В самых тяжелых случаях возможны такие последствия, как выкидыш, мертворождение, пороки развития.

Самый эффективный метод профилактики инфекционных заболеваний — вакцинация. Сразу возникает вопрос: а безопасны ли прививки для будущих мам? Советник по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, доктор медицинских наук Игорь Никитин объясняет, что в этом отношении все вакцины можно разделить на три группы: те, которые во время беременности рекомендованы, те, которые вводят только при определенных показаниях, и те, которые запрещены. Рассмотрим их подробнее.

Сразу оговоримся — решение о вакцинации нужно принимать после консультаций с вашим лечащим врачом, который учтет ваше текущее состояние здоровья, целесообразность прививки, а также риски, которые возникают, если ее не сделать.

Если коротко, то во время беременности можно вводить вакцины, в которых содержатся инактивированные («убитые») возбудители, их фрагменты (например, белки-антигены) или анатоксины — аналоги токсинов, не вызывающие симптомов, но запускающие иммунную реакцию.
Столбняк, дифтерия, коклюш

Вакцинацию против столбняка, дифтерии и коклюша рекомендуется проводить во время каждой беременности, вне зависимости от того, прививалась ли женщина против этих заболеваний раньше. Оптимальный срок вакцинации — в начале третьего триместра, на 27–36 неделях. За счет этого до родов у организма матери будет время, чтобы выработать антитела и защитить ребенка. Уколоть вакцину достаточно один раз.

Иногда будущих мам прививают и на более ранних сроках — когда возникает угроза заражения. Например, если женщина поранилась и в рану попала грязь, или в очаге коклюша. Для иммунизации беременных используют вакцины, которые обозначаются как Tdap. Эти препараты содержат столбнячный анатоксин, бесклеточный коклюшный компонент и дифтерийный анатоксин. Дозировки двух последних снижены, поэтому их и обозначают в аббревиатуре строчными буквами — diphtheria и acellular pertussis.

Чем опасны эти инфекции?

У детей до шести месяцев при коклюше повышен риск опасных для жизни осложнений. Особенно часто попадают в стационары и погибают дети младше 2–3 месяцев. У некоторых из них вообще нет типичного для этого заболевания симптома — кашля. Ребенок не кашляет, но развиваются выраженные нарушения дыхания и цианоз. У 20 процентов младенцев развивается пневмония, один процент погибает. Дифтерия и столбняк смертельно опасны для самой женщины и могут привести к потере беременности. Также они провоцируют преждевременные роды — на сроке до 37 недель. Столбняк у новорожденных выделен в отдельную форму заболевания и называется неонатальным. Он протекает тяжело и часто приводит к гибели.
Безопасна ли вакцинация?

Да, прививаться против коклюша, дифтерии и столбняка во время беременности безопасно. Например, это подтверждается результатами рандомизированного контролируемого исследования, опубликованного в 2018 году. В этом исследовании участвовали 273 беременные женщины, сделавшие прививку вакциной Tdap или Td (без коклюшного компонента). В другое исследование, опубликованное в 2020 году, ученые включили 2357 женщин, прошедших иммунизацию Tdap. Авторы этой научной работы не обнаружили никаких рисков для детей .
Грипп

Беременным женщинам рекомендуется прививаться против гриппа, как и всем остальным, причем их даже относят к приоритетной группе по вакцинации. Нужно проводить иммунизацию раз в год, ведь возбудитель быстро мутирует, и новые штаммы становятся «незнакомыми» для иммунной системы. Эксперты рекомендуют будущим мамам делать прививку не позднее конца октября — перед началом эпидсезона. Но если не удалось вовремя, то лучше поздно, чем не делать совсем. Приказ Минздрава предписывает прививать беременных женщин против гриппа так же, как и всех остальных людей.

Обеспечением вакцин против гриппа для государственных медицинских учреждений в России занимается холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, который поставляет препараты для Национального календаря профилактических прививок. Прививка безопасна на любом сроке беременности, потому что ее делают инактивированными вирусами. Но нельзя применять назальные вакцины — те, что вводят в нос в виде спрея. Их готовят из живых вирусов.

Чем опасна эта инфекция? Во время беременности защитные силы организма женщины снижены, а на поздних сроках ее легкие не могут полностью расправляться. Из-за этого повышается риск пневмонии и других осложнений. Исследования показывают, что грипп во время беременности приводит к появлению на свет малышей с низкой массой тела. Повышается риск выкидыша, преждевременных родов, особенно если во время болезни сильно повышалась температура тела. А на ранних сроках беременности лихорадка (повышение температуры более 38 градусов Цельсия) ведет к дефектам развития нервной трубки.
Безопасная ли вакцинация?

За время существования вакцин против гриппа ими привились миллионы беременных женщин по всему миру. Многочисленные исследования доказали, что это безопасно. Так, в 2021 году были опубликованы результаты обзора, в который авторы включили все исследования, посвященные эффективности и безопасности противогриппозных вакцин во время беременности, опубликованные с момента создания этих препаратов до 17 ноября 2020 года. В обзоре отмечается, что экспериментальные данные и результаты наблюдений за пациентами «подтверждают эффективность, действенность и безопасность иммунизации против гриппа во время беременности».

Ранее результаты другого систематического обзора были опубликованы в 2019 году, и в него включили 40 качественных научных исследований. Авторы этой работы также пришли к выводу о том, что прививать беременных женщин безопасно.
Коронавирус

Страсти по поводу пандемии новой коронавирусной инфекции в медийном пространстве давно стихли, но люди продолжают болеть. Инфекция по-прежнему вызывает у некоторых пациентов тяжелые осложнения и уносит жизни, поэтому вакцинироваться по-прежнему нужно. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения еще в феврале 2022 года заявили, что преимущества вакцинации против инфекции, вызываемой коронавирусом SARS‑CoV‑2, во время беременности сильно превосходят потенциальные риски.

В инструкции к российскому препарату «Спутник V» отмечается, что во время экспериментов над животными он не оказывал токсического воздействия на репродуктивную систему и не вызывал пороков развития у потомства. Но клинические исследования с участием беременных женщин не проводились. Вакцинироваться во время беременности отечественным препаратом рекомендуется, «если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода», и только начиная с 22 недели. Понимать это следует так: в принципе прививаться будущим мамам не запрещено, но предварительно нужно проконсультироваться с врачом и получить соответствующие рекомендации.

Чем опасна эта инфекция? Эксперты утверждают, что в целом беременные женщины заражаются коронавирусом не чаще, чем все остальные люди, но у них повышен риск тяжелого течения инфекции. Они чаще нуждаются в госпитализации, лечении в отделении интенсивной терапии и искусственной вентиляции легких. Коронавирус SARS‑CoV‑2 создает угрозу невынашивания беременности, мертворождения и преждевременных родов.
Вирусный гепатит B

Беременность не является противопоказанием к вакцинации против вирусного гепатита B — потенциально опасного заболевания, поражающего печень, способного протекать в хронической форме, приводить к циррозу и раку. Современные вакцины содержат поверхностный антиген вируса HBsAg — это всего лишь отдельный белок, и он не может инфицировать плод. Некоторые исследования показали, что побочные эффекты, способные возникать у женщины после вакцинации, не вредят ребенку. В то же время нет доказательств, что иммунизация во время беременности предотвращает инфекцию у новорожденного. Специалисты Роспотребнадзора советуют пройти вакцинацию за полгода до планируемой беременности, а беременным женщинам — только если есть риск заражения.
Можно, но не всегда нужно

Опциональной во время беременности является вакцинация против вирусного гепатита A. Он не так опасен, как гепатиты B и C, но может приводить к некоторым осложнениям: преждевременным родам (особенно когда заражение происходит во втором и третьем триместрах), отслойке плаценты, преждевременному разрыву плодных оболочек. Заражение ребенка может привести к асциту (скоплению жидкости в брюшной полости), мекониевому перитониту (воспалению в брюшной полости), желтухе новорожденного, перфорации (образованию сквозного отверстия) в стенке кишки.

Безопасность вакцины против гепатита A во время беременности не проверяли в клинических исследованиях. Но теоретически она не должна навредить плоду, потому что ее делают из инактивированного вируса. Прививаться рекомендуется, если будущая мама подвержена риску заражения, например, контактирует с больными людьми. Решение принимает врач, после того как сопоставляет потенциальную пользу и риски.

В некоторых случаях беременным женщинам требуется экстренная вакцинопрофилактика. После укуса собаки или другого животного нужно пройти курс прививок от бешенства. Параллельно врач может назначить антитела — антирабический иммуноглобулин. Бешенство — смертельно опасная инфекция. Оно со стопроцентной вероятностью приводит к гибели больного. После того как появились симптомы, излечить человека уже невозможно. Исследования показывают, что постконтактная профилактика для будущих мам безопасна, не повышает риск самопроизвольных абортов, преждевременных родов и пороков развития у плода.

Еще один случай обязательной вакцинации — если женщина контактировала с больным корью, краснухой или эпидемическим паротитом (свинкой), то врач может назначить ей иммуноглобулины, чтобы создать пассивный иммунитет. Такая защита сохранится около трех месяцев.

Нельзя, но с оговорками

Некоторые вакцины не рекомендуется вводить во время беременности. Одни — из-за того, что в них содержатся живые возбудители, другие — потому что качественные исследования безопасности никто не проводил, а польза от иммунизации не так велика. Вот список таких препаратов:

• Вакцины против вирусов папилломы человека (ВПЧ). Но если женщина уже начала курс вакцинации до беременности, то его следует завершить
• Вакцины против кори, краснухи и эпидемического паротита. Их при необходимости можно сделать за месяц до беременности или раньше
• Живая назальная вакцина против гриппа — о ней мы упоминали выше
• Вакцины против ветряной оспы (ветрянки)
• Некоторые вакцины, которые рекомендуется делать путешественникам и по эпидпоказаниям, например, против желтой лихорадки, брюшного тифа, японского энцефалита. Женщинам из группы риска по заражению нужно посоветоваться с врачом: он порекомендует привиться, если потенциальные преимущества перевешивают риски
• Вакцины против менингококковой инфекции
• Вакцины против пневмококковой инфекции
• Вакцины против брюшного тифа
• Вакцина против туберкулеза — БЦЖ.

https://naked-science.ru/article/column/vaktsinatsiya-beremennyh

Категория: Теория | Просмотров: 17 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Новые подробности о рынке в Ухане и начале пандемии (5)

Применение снарядов с ураном может увеличить риск развития новообразований (5)

За ночь без сна мозг стареет на один-два года (7)

Прогнозы погоды стали намного точнее (6)

Каждый пятый человек может страдать нетерпимостью к определенным звукам (9)

Женский пол и лишний вес повысили риск развития постковидного синдрома (6)

Canon начнет деятельность в области регенеративной медицины (6)

Прослушивание любимой музыки может усиливать действие лекарств от тошноты (10)

Нейросеть предскажет перспективные способы доставки лекарств (7)

В Танзании вспышка неизвестной болезни (7)

Как состав микробов городского воздуха зависит от времени года (7)

Вакцина против вакцинного полиомиелита вызвала вакцинный полиомиелит (6)

Могут ли нейросети помочь человеку с депрессией (10)

Вместе с антибиотиками стоит принимать пробиотики (10)

Заболеваемость «неуязвимым» кандидозом в США выросла почти в два раза за год (11)

Первая российская квантовая нейросеть научилась искать рак груди (10)

Число попыток суицида среди детей выросло во время пандемии ковида (12)

Новые данные с рынка в Ухане (13)

Комбинация из двух лекарств снизила частоту гибели от рака простаты на 37% (18)

Почему женщины переносят некоторые инфекции легче мужчин (13)

В Китае на мышах проверили новую генную терапию от пигментного ретинита (14)

Структура многолетних льдов Арктики необратимо изменилась в 2005-2007 годах (20)

Взрыв вулкана Хунга-Тонга вызвал ионосферные возмущения на другом конце Земли (20)

Инъекции пуповинной крови могут привести к ремиссии ВИЧ (17)

Подсластитель сукралоза может подавлять работу Т-клеток иммунной системы (17)

В связи с климатическими изменениями, турбулентность станет всё более распространенным явлением для самолетов (21)

ИИ помог создать вакцину от всех штаммов коронавируса сразу (19)

Возникновение рака поджелудочной железы у женщин связали с особенностями иммунитета (14)

Любители кофе меньше рискуют пострадать от диабета второго типа (22)

Биологи описали вирус «Рапунцель» с рекордно длинным хвостом (19)

Вакцинация беременных: какие прививки нужны (16)

Более миллиарда человек болели жировой болезнью печени в 2019 году (17)

FDA одобрило первый препарат для лечения синдрома Ретта (20)

Потепление делает засухи и экстремальные явления более частыми и интенсивными (18)

Хроническая нехватка сна может снизить эффективность вакцин от гриппа и гепатита (19)

Исследователи выявили ошибки в моделях климата Северного Ледовитого океана (18)

Употребление в пищу разноцветных овощей и фруктов снизило риск развития рака простаты (21)

В Приангарье внедрят разработку для поиска пожаров, возникших из-за гроз (17)

Снова говорят, что маски не помогают (23)

Ковид в 1,8-5,4 раза повышает шансы на появление тромбов в венах пожилых (20)

Племена тропических лесов Амазонки оказались устойчивы к болезни Шагаса (26)

Коронавирус может распространяться в популяциях городских серых крыс (22)

Сколько лет жизни человечество потеряло из-за ожирения (27)

Для вакцины против рака лучше использовать «состарившиеся» клетки (31)

Как лесные пожары повреждают озоновый слой (30)

Действие химиотерапии на рак груди удалось усилить при помощи жирных кислот (25)

Омега-3 оказались способны помочь справиться с агрессивной формой рака молочной железы (22)

Термостабильная вакцина против туберкулеза прошла первую фазу клинических испытаний (29)

Связанные с агропромом выбросы повысят температуру на Земле на градус к 2100 году (24)

Описали болезнь, вызываемую микропластиком (58)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (27979)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (18866)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (9755)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (9659)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8000)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (6491)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6019)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5040)

Англия: зима в начале мая (4522)

Остров ВИЗЕния (4489)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (4488)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (4330)

Гипотеза о СПИД (4312)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4212)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4141)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4103)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4070)

В Москву идет жара (4048)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4003)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (3934)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (3926)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (3890)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (3883)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (3805)

Землетрясение в Армении (3799)

Самые большие и опасные вулканы мира (3770)

Семь новых природных чудес света (3766)

Йеллоустонский супервулкан (3766)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (3753)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (3697)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (3687)

Власти борятся с наводнением на Бали (3567)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (3474)

Как мы измеряем силу землетрясений? (3423)

Изменение климата (3350)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (3295)

Самые удивительные природные феномены (3269)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (3172)

Зимняя гроза на Кузбассе (3171)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (3116)

Copyright Sergo © 2012-2023