Суббота, 09.08.2025, 10:04 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [620]
Засуха [213]
Землетрясение [2251]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [315]
Наводнение,цунами [1120]
Оползень,провал [357]
Пожар [681]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3226]
Торнадо,ураган [1199]
Феномены [243]
Эпидемия [2545]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Август 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2014 » Август » 21 » 99,9% видов на Земле исчезли в результате глобального потепления
12:11
99,9% видов на Земле исчезли в результате глобального потепления

Из всех видов, существовавших на Земле, 99,9% уже исчезли. Многие из них погибли вследствие пяти катастрофических событий. Классическая «большая пятерка» массовых вымираний, определенная Ропом и Сепкоски и признанная многими палеонтологами, выглядит так: конец ордовика, поздний девон, конец пермского, конец триасового и конец мелового периода.

Согласно недавнему опросу, семь из десяти биологов думают, что в настоящее время мы находимся на грани шестого массового вымирания. Некоторые говорят, что 90% видов, живущих сегодня, могут быть уничтожены. Конечно, с этими мрачными прогнозами согласны не все.

«Если вы посмотрите на палеонтологические летописи, они просто завалены трупами катастроф прошлого, — говорит палеонтолог Вашингтонского университета Питер Уорд. — Только одно вымирание в прошлом Земли было вызвано столкновением с астероидом — событием, которое 65 миллионов лет назад положило конец динозаврам. Все остальные были вызваны глобальным потеплением».

Исследование Уорда ‘Under a Green Sky’ («Под зеленым небом») изучает вымирания прошлого и прогнозирует будущие. Уорд показывает, что древнее прошлое представляет не только академический интерес. Все знают, что случилось с динозаврами, поэтому космическим агентствам, в частности NASA, приходится отслеживать объекты, сближающиеся с Землей.

К сожалению, мы не можем быть защищены от всех возможных катастрофических сценариев. Уорд приводит разные примеры: засухи, супербури, ядовитые океаны, массовые вымирания и прочее.

Важные пункты, на которые указывает Уорд, — это геологически быстрые изменения климата, которые стали основной причиной большинства великих событий «вымирания». Эти события, как отмечает Гарвардский биолог-эволюционист Стивен Гулд, были основными двигателями эволюции.

Резкое изменение климата не всегда было постепенным: есть твердые доказательства катастрофических потеплений, происходящих на протяжении веков, не то чтобы десятилетий. Влияние атмосферного потепления стало мощным модификатором химического состава океана и блуждающих течений; потепление неизбежно приводит к появлению мертвых бескислородных морей.

Мы уже в середине, не в начале, антропогенного глобального потепления, вызванного вырубкой леса и ведением сельского хозяйства, которые начались 10 000 лет назад, но объемы которых растут в геометрической прогрессии. Хотя самые первые волны антропогенного потепления были стабилизирующими и благоприятствовали развитию человечества. Но сейчас, похоже, оно может привести к катастрофическим событиям.

Глядя на древние свидетельства, Уорд отмечает, что ледяные шапки начали сокращаться. «Таяние всех ледяных шапок вызовет подъем уровня моря на 75 метров, что уничтожит все прибрежные города на нашей планете. Также оно накроет самые продуктивные сельхозугодья Земли. Это произойдет, если мы не будем контролировать рост углекислого газа в атмосфере».

Анализ геологической записи уровней моря Земли, проведенный учеными Принстонского и Гарвардского университетов, поддерживает использование нового статистического подхода, который показывает, что полярные ледниковые покровы планеты уязвимы для крупномасштабного таяния даже при умеренных сценариях потепления. Таяние приведет к быстрому росту уровня морской воды в мире.

Согласно анализу, еще два лишних градуса в глобальном потеплении приведут к долгосрочному повышению уровня моря на 6-9 метров. Такой рост наводнит низинные прибрежные районы, в которых проживают сотни миллионов людей в настоящее время. И хотя выводы исследователей показывают, что для такого подъема понадобятся столетия, если выбросы парниковых газов не снизятся, одного столетия вполне будет достаточно.

Последний межледниковый этап является историческим аналогом будущего с довольно умеренным потеплением; высокий уровень моря предполагает, что в этот период могут исчезнуть значительные куски крупных ледниковых щитов.

Предыдущие геологические исследования уровня моря на примере коралловых рифов и пляжей показали, что во многих зонах местные уровни моря в течение последнего межледникового этапа были выше, чем сегодня. Но местные уровни моря отличаются только на ранней стадии. Ученые также отмечают, что изменение массы ледовых щитов изменит и гравитационное поле планеты, а также деформирует твердую Землю.

Как следствие, анализ глобального уровня моря на базе местных геологических маркеров уровня моря требует географически широкого набора данных, модели физики морского уровня и механизма для объединения этих двух параметров. Авторы исследования обеспечивают все три требования: интеграцию данных, физику  и статистический подход, который позволяет им вычислить вероятностное распределение прошлого мирового уровня моря и скорость его изменения.

Результаты показывают, что уровень моря в течение последнего межледникового периода рос в течение многих столетий по меньшей мере в два-три раза быстрее, чем до этого; гренландский и антарктический ледниковые щиты, вероятно, значительно сократились и внесли важный вклад в повышение уровня моря. Однако относительные сроки изменения температуры и изменение уровня моря во время последнего межледникового периода остаются достаточно неопределенными, поэтому из анализа нельзя выяснить, как долго должны действовать пиковые температуры, чтобы уровень моря вырос до максимального уровня.

Похожее исследование провели ученые Бристольского, Кардиффского и Техасских университетов, извлекая микроводоросли из камней Восточной Африки и изучая уровень углекислого газа в атмосфере Земли времен формирования ледяных покровов. Новые данные показали, что образование ледяной шапки Антарктики 33,5 миллиона лет назад было вызвано снижением двуокиси углерода в атмосфере.

Профессор Пол Пирсон из Школы планетарных и океанических наук Кардиффского университета, возглавлявший миссию в удаленных селах Восточной Африки, сообщил следующее:

    «Около 34 миллионов лет назад Земля испытала загадочную тенденцию остывания. Выросли ледники и небольшие ледовые щиты в Антарктиде, уровень морей упал, а умеренные леса начали вытеснять тропическую растительность во многих регионах.

Этот период завершился бурным развитием ледяного покрова в Антарктике континентальных масштабов, который до сих пор остается там. Поэтому мы задались целью установить, повлияло ли на это существенное падение уровня углекислого газа в атмосфере».

Соавтор работы доктор Бриджит Уэйд добавил следующее:

    «Это было самое большое изменение климата с момента вымирания динозавров 65 миллионов лет назад. Наше исследование стало первым, в задачах которого было определить прямую связь между созданием ледяного покрова в Антарктике и уровнем углекислого газа в атмосфере, а следовательно, подтвердило связь между уровнем углекислого газа в атмосфере и глобальным климатом».

Геологи давно предполагали, что формирование ледяного покрова в Антарктике было вызвано постепенным снижением природного парникового эффекта. Результаты исследования, опубликованного в журнале Nature, подтвердили, что содержание углекислого газа в атмосфере начало снижаться около 34 миллионов лет назад, во время периода, известного геологам как эоцен-олигоценский климатический переход, и что ледяной покров начал формироваться около 33,5 миллионов лет назад, когда углекислый газ в атмосфере достиг критической отметки в 760 частей на миллион.

Уорд воодушевлен тем, что мы начинаем вносить изменения в повседневную жизнь и требует действий со стороны мировых лидеров.

    «Мы находимся на планете, которая содрогается в судорогах, мы играем с природой таким образом, что можем возродить ужасные исторические времена, и нам действительно нужно поработать с атмосферой на свой страх и риск».

http://hi-news.ru/science/999-vidov-na-zemle-ischezli-v-rezultate-globalnogo-potepleniya-chto-dalshe.html

 

Категория: Теория | Просмотров: 1173 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Нашли способ убивать клетки, в том числе раковые, с помощью света (8)

Белок, замедляющий развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера (6)

Психологи опровергли неизбежность кризиса среднего возраста (4)

Медики определили оптимальное время приема пищи для контроля за весом (8)

Почему поражение печени развивается не у всех алкоголиков (6)

После землетрясения юг Камчатки сместился почти на два метра (6)

Англичан начали бесплатно прививать от гонореи (4)

Сколько ежедневной ходьбы нужно для снятия боли в пояснице (15)

Как игнорирование собеседника влияет на его психику (21)

Ученые предсказали вероятность землетрясений вне зоны сейсмичности (18)

Три из пяти случаев рака печени можно предотвратить (14)

Чипсы, печенье и газировка вызвали привыкание подобно наркотикам (17)

Заболеваемость детей и подростков гипертензией растет (15)

Вакцинация от ковида сохранила почти 15 миллионов лет жизни людей (9)

Большинство психических болезней случилось у людей без больных родственников (22)

Токсичные отношения ускорили биологическое старение (18)

Правило 10 тысяч шагов опровергли еще раз (21)

Какие деменции убивают за год, а какие - медленно (26)

«Заедание стресса» объяснили с точки зрения эволюции (21)

Из-за пандемии Covid-19 мозг состарился даже у тех, кто не заболел (14)

Владение смартфоном до 13 лет связали с ухудшением психического здоровья (15)

С яичницы сняли обвинение в опасности для сердца (33)

Препараты для снижения веса помогли выжить после инсульта (24)

Быстрая ходьба снизила угрозу старческой дряхлости (21)

Опубликован новый мировой рейтинг среднего размера пениса (25)

Причиной назвали ожирения потребление ультраобработанных продуктов (22)

Болезнь Паркинсона научились диагностировать за много лет (30)

На чемоданах нашли в десятки раз больше бактерий, чем на унитазах (25)

Получение результатов ПЦР-теста ускорили в 12 раз (23)

Длительное ожирение вызвало экспрессию биомаркеров старения (22)

Противорвотное средство улучшило выживаемость при раке груди (16)

Женщины оказались климатически тревожнее мужчин (28)

Сочетание лишнего веса, депрессии и низкой сексактивности вчетверо повысило риск смерти (21)

ИИ спрогнозировала риск осложнений после операций на сердце с точностью 93% (17)

У пожилых, чаще едящих яйца, оказался ниже риск болезни Альцгеймера (18)

Как боль превращается в страдание (37)

Во внуках увидели способ профилактики деменции (22)

Употребление сосисок и газировки повысило риск диабета (35)

Определили оптимальную длительность физической активности (25)

Действие алкоголя с энергетиками на мужчин и женщин проверили (31)

Как менопауза повлияла на потребность в мастурбации (38)

Как изгиб позвоночной артерии провоцирует инсульт (46)

Foxconn и Kawasaki разработали робота-помощника для медсестёр (55)

Жирная еда и инфекции разрушают пищеварение (57)

Кесарево сечение повысило риск лейкоза у детей (39)

Идеальный вид упражнений для людей с ожирением (42)

Современную цивилизацию связали с хроническим воспалением, ускоряющим старение (49)

Медики создадут программу для оценки риска отрыва тромбов (48)

Какие инфекции можно подхватить в водоеме (49)

Пары одноразовых вейпов оказались токсичнее сигаретного дыма (39)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28616)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19510)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10472)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10367)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8767)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7301)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6795)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5781)

Остров ВИЗЕния (5517)

Англия: зима в начале мая (5267)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5180)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5174)

Гипотеза о СПИД (5024)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4968)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4841)

В Москву идет жара (4835)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4782)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4770)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4708)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4673)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4641)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4629)

Йеллоустонский супервулкан (4624)

Землетрясение в Армении (4615)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4609)

Семь новых природных чудес света (4607)

Самые большие и опасные вулканы мира (4598)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4592)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4563)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4525)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4482)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4412)

Власти борятся с наводнением на Бали (4392)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4331)

Самые удивительные природные феномены (4224)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4172)

Изменение климата (4108)

Зимняя гроза на Кузбассе (4088)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (3983)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (3961)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика