Четверг, 21.08.2025, 07:31 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [622]
Засуха [213]
Землетрясение [2251]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [315]
Наводнение,цунами [1120]
Оползень,провал [357]
Пожар [681]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3233]
Торнадо,ураган [1199]
Феномены [243]
Эпидемия [2545]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Сентябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2012 » Сентябрь » 20 » Аномалии погоды происходят из-за глобального потепления
08:33
Аномалии погоды происходят из-за глобального потепления
О том, почему в больших городах мало солнечных дней и какой климат будет через столетие в Беларуси, белорусский ученый рассказал «Комсомолке».



«Стало больше засух и ливневых дождей»

- Владимир Федорович, так что же сейчас происходит с климатом в мире? Одни ученые говорят о глобальном потеплении. Другие - о похолодании. Неразбериха какая-то…

- Эту путаницу вы сами, журналисты, и создаете. В геологическом масштабе времени, где речь идет о тысячелетиях, на земле действительно идет похолодание климата. Но с очень маленькой скоростью! Если же посмотреть климат за меньший отрезок времени - последние 100 лет, то у нас идет потепление, скорость которого в 200 раз больше скорости похолодания. Поэтому правы и те, и другие. Аномально высокая температура на планете наблюдается в последние 10 - 15 лет. Сейчас рост температуры замедлился. Будет ли очередной скачок в изменении температуры, покажет время…

- В последние время  в Беларуси происходят резкие перепады температуры. Почему?

- Экстремальных явлений, таких как ливни и ураганы, в Беларуси стало больше. За счет чего? Из-за высокой температуры  увеличивается испарение - появляется очень много влаги в атмосфере, и когда влага конденсируется, то происходит выделение дополнительного тепла. Отсюда и дополнительная энергия, которая подпитывает ураганы.

- И все же лет десять назад было межсезонье. А сейчас, кажется, зима и лето начинаются резко.    

- Годовой ход температуры поменялся за последние 10-15 лет. Еще 10 лет назад вторая половина осени и особенно ноябрь были холодными.   А зимы были двуядерными: похолодания наступали в ноябре, начале декабре и в феврале. А сейчас все возвращается на круги своя. Зимы становятся типичными: самые низкие температуры наступают в январе.

- Балтийское море влияет на наш климат?

- Правильнее сказать, Атлантика определяет наш климат. Если бы не было влияния Атлантики, у нас мог бы быть климат похожим на сибирский, например. Если с Атлантики к нам поступает теплый и влажный воздух, то у нас теплые зимы и дождливые летние сезоны.  Теплая Арктика обеспечивает снижение переноса воздушных масс с запада. В итоге формируются блокирующие антициклоны, а это засухи летом и холодные зимы.   

- А почему эти блокирующие циклоны появляются все чаще?   

- Из-за того, что в Арктике становится теплее, разность температуры «экватор-полюс» уменьшается.

- Как растения, животные реагируют на потепление?

- Условия перезимовки для животных и озимых культур стали лучше.  Мы исследовали, как изменение климата влияет на разные отрасли экономики. Конечно, больше всего потерь от неблагоприятных погодных условий несет сельское хозяйство.

-Так может, белорусам, пора выращивать новые культуры?

- Сейчас это и происходит. Большие площади занимает кукуруза, сеют просо, выращивают виноград. Продолжительность вегетационного периода - когда температура выше 10 градусов - стала на 10 дней больше. Но есть недостатки - экстремальных явлений стало больше: заморозков, ливней, засух. Но, к сожалению, серьезно изучать изменения климата и их последствия некому. Беларусь - единственная страна бывшего Советского союза, где нет ни одного института, который бы занимался гидрометеорологическими проблемами. За последние 20 лет около 90% книг и статей по климату Беларуси написаны мною и моими учениками. При таком подходе к исследованию климата в нашей стране мне очень трудно подготовить смену.

У нас климатический потенциал ниже, чем в Польше в 1,25 раза. И почти в 1,8 раза ниже, чем в Германии и Нидерландах. Но проблема и в нашем техническом отставании. Средняя урожайность зерна в Беларуси 38 центнеров с га, тогда как в Германии почти в два раза больше.   


«В деревне климат лучше»

 - Какие особенности климата разных регионов Беларуси?

- На юге страны увеличилось количество и повторяемость заморозков - ранней осенью и поздней весной. Связано это с осушением территорий Полесья. Если бы мы не сбросили воду в Мировой океан, а запасли ее в водохранилищах, то на юге страны было бы меньше засух и заморозков.   

- Не раз замечала, что в деревне холоднее, чем в городе. В сельской местности другой климат?    

- В деревне, конечно, климат лучше. В атмосфере города есть и окислы серы, что вызывает отдышку у астматиков, большое количество аэрозолей. В городе теплее, чем в деревне за счет выбросов тепла в атмосферу. В крупных городах, где более 100 тысяч населения, среднегодовая температура выше на 0,3 градуса, чем в селах. В таких городах, как Брест, Гомель, Пинск, Мозырь в среднем теплее, чем в сельской местности севера Украины.

- Когда читаешь прогноз погоды, на что нужно обращать внимание: на температуру или на влажность?

- Комфортность климата определяется и температурой, и влажностью, и изменением давления, и даже скоростью ветра. Поэтому смотрите на все эти характеристики.  

- Минчане жалуются на то, что в столице мало солнечных дней. Или это нам только кажется?

- В Минске больше облачных дней и больше загрязненность атмосферы. Поэтому если хотите загореть, то езжайте в Марьину Горку. Там вы получите больше ультрафиолета, чем в Минске. Вообще, увеличение облачности характерно для больших городов, так как там больше аэрозольных частиц и интенсивное вертикальное движение воздуха.


«Где физика - там приметы работают»

- Вы как ученый можете объяснить, почему прогноз погоды частенько не оправдывается…

- Краткосрочные прогнозы у нас достаточно хорошие. Они оправдываются на более 95 %. А вот долгосрочные прогнозы России и других стран оправдываются лишь на  60 - 65%, и это, скорее, натянутая цифра.

- Кстати, синоптики, говорят, что через 60 лет у нас будет климат, как в Турции. Этот долгосрочный прогноз может оправдаться?

- Это исключено. У нас к концу столетия может быть климат района Киева. За четверть века в Беларуси температура поднимется на 1 градус. Так что до климата Турции нам еще далеко.

- И все же, как вы считаете, какой в Беларуси будет климат?

- Можно много версий выдвинуть, какой будет климат. Но если произойдет извержение таких крупных вулканов, как Пинатубо и Эль Чичон, тогда все это потепление сведется к нулю.

 - Вы верите в народные приметы?

- Я не верю. Хотя есть приметы, которые имеют физическую основу. Например, если закат солнца красный, завтра будет дождливый день, поскольку в атмосфере много влаги. Поэтому там, где есть физика, приметы работают. А думать, что если жаба откуда-то вылезла, то выпадет снег 1 ноября,  глупо. Если это было бы так, то страны во всем мире не содержали бы гидрометеоцентры и не тратили огромные деньги.


СПРАВКА «КП»

Владимир Федорович ЛОГИНОВ - академик Национальной академии наук Беларуси, доктор географических наук, профессор.

Родился 8 марта в 1940 году в деревне Зеленовка Городокского района Витебской области. В 1963-ем окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище им. С. О. Макарова. Работал научным сотрудником Всемирной метеорологической организации ООН в Женеве. В 1997 - 2008 гг. директор Института проблем использования природных ресурсов и экологии Национальной академии наук Беларуси. С 2008 года главный научный сотрудник Института природопользования Национальной академии наук Беларуси. В 1995-2002 годах заведующий кафедрой Белорусского государственного университета, с 2006 г. заведующий кафедрой Международного экологического университета им. А.Д.Сахарова.

Лауреат государственной премии и дважды лауреат премии Национальной академии наук Беларуси. Награжден медалью Франциска Скорины. Автор более 500 научных работ в области диагноза и прогноза изменения климата и геоэкологии.   

http://kp.by/daily/25953.3/2894503/
Категория: Теория | Просмотров: 2698 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

В припаркованных автомобилях увидели причину усиления жары в городах (4)

Открыли новые гены, связанные с шизофренией (6)

Ухудшение обоняния может сигнализировать о ранней болезни Альцгеймера (5)

«Коперник» показал, как изменилось количество жарких дней в Европе (4)

Научились избавлять людей от невыносимой хронической боли электричеством (4)

ИИ определил рак мозга с рекордной точностью и локализовал его (4)

Обнаружили, что мозг стареет медленнее, чем принято считать (12)

Марихуана повысила риск шизофрении в сотни раз (9)

Кения искоренила сонную болезнь (10)

Нашли способ убивать клетки, в том числе раковые, с помощью света (23)

Белок, замедляющий развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера (12)

Психологи опровергли неизбежность кризиса среднего возраста (7)

Медики определили оптимальное время приема пищи для контроля за весом (14)

Почему поражение печени развивается не у всех алкоголиков (12)

После землетрясения юг Камчатки сместился почти на два метра (8)

Англичан начали бесплатно прививать от гонореи (8)

Сколько ежедневной ходьбы нужно для снятия боли в пояснице (17)

Как игнорирование собеседника влияет на его психику (25)

Ученые предсказали вероятность землетрясений вне зоны сейсмичности (25)

Три из пяти случаев рака печени можно предотвратить (15)

Чипсы, печенье и газировка вызвали привыкание подобно наркотикам (19)

Заболеваемость детей и подростков гипертензией растет (23)

Вакцинация от ковида сохранила почти 15 миллионов лет жизни людей (9)

Большинство психических болезней случилось у людей без больных родственников (27)

Токсичные отношения ускорили биологическое старение (19)

Правило 10 тысяч шагов опровергли еще раз (22)

Какие деменции убивают за год, а какие - медленно (26)

«Заедание стресса» объяснили с точки зрения эволюции (31)

Из-за пандемии Covid-19 мозг состарился даже у тех, кто не заболел (14)

Владение смартфоном до 13 лет связали с ухудшением психического здоровья (15)

С яичницы сняли обвинение в опасности для сердца (35)

Препараты для снижения веса помогли выжить после инсульта (24)

Быстрая ходьба снизила угрозу старческой дряхлости (21)

Опубликован новый мировой рейтинг среднего размера пениса (29)

Причиной назвали ожирения потребление ультраобработанных продуктов (22)

Болезнь Паркинсона научились диагностировать за много лет (36)

На чемоданах нашли в десятки раз больше бактерий, чем на унитазах (26)

Получение результатов ПЦР-теста ускорили в 12 раз (27)

Длительное ожирение вызвало экспрессию биомаркеров старения (26)

Противорвотное средство улучшило выживаемость при раке груди (17)

Женщины оказались климатически тревожнее мужчин (32)

Сочетание лишнего веса, депрессии и низкой сексактивности вчетверо повысило риск смерти (22)

ИИ спрогнозировала риск осложнений после операций на сердце с точностью 93% (17)

У пожилых, чаще едящих яйца, оказался ниже риск болезни Альцгеймера (22)

Как боль превращается в страдание (42)

Во внуках увидели способ профилактики деменции (23)

Употребление сосисок и газировки повысило риск диабета (36)

Определили оптимальную длительность физической активности (26)

Действие алкоголя с энергетиками на мужчин и женщин проверили (32)

Как менопауза повлияла на потребность в мастурбации (42)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28619)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19513)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10481)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10370)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8778)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7307)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6799)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5783)

Остров ВИЗЕния (5518)

Англия: зима в начале мая (5271)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5184)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5176)

Гипотеза о СПИД (5033)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4975)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4843)

В Москву идет жара (4837)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4784)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4771)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4710)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4676)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4643)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4631)

Йеллоустонский супервулкан (4628)

Землетрясение в Армении (4616)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4615)

Семь новых природных чудес света (4609)

Самые большие и опасные вулканы мира (4602)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4597)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4563)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4533)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4483)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4415)

Власти борятся с наводнением на Бали (4393)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4334)

Самые удивительные природные феномены (4227)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4175)

Изменение климата (4111)

Зимняя гроза на Кузбассе (4095)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (3986)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (3971)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика