Среда, 29.10.2025, 18:47 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [624]
Засуха [214]
Землетрясение [2251]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [316]
Наводнение,цунами [1121]
Оползень,провал [357]
Пожар [682]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3283]
Торнадо,ураган [1200]
Феномены [243]
Эпидемия [2555]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Май 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2012 » Май » 24 » Антибиотики – волшебная палочка прошлого века
08:42
Антибиотики – волшебная палочка прошлого века
Медики утверждают, что привычные лекарства теряют силу

Сто лет назад многие заболевания считались на 100% смертельными – люди гибли от чумы, сифилиса, туберкулеза, заражения крови, кишечных инфекций. Любая рана, операция, роды или удаление зуба представляли серьёзный риск. С появлением антибиотиков опасные бактерии были вынуждены отступить. Но надежды врачей не оправдались – спустя семьдесят с лишним лет после начала триумфального шествия новых лекарств, антибиотики стали сдавать позиции, оказавшись бессильными перед мутировавшими микроорганизмами. В чем причина этого парадокса?



Истребители клеток

Механизм действия антибиотиков на первый взгляд элементарно прост. Они уничтожают вредоносные клетки – патогенные бактерии, грибки, клетки опухоли – или лишают их возможности размножаться, не убивая при этом организм человека. Слово «антибиотик» происходит из греческого языка и означает «против жизни». В данном случае – жизни болезнетворной микрофлоры.

Свои свойства антибиотики приобрели в конкурентной борьбе друг с другом за экологические ниши. Самыми известными природными антибиотиками являются плесневые грибы Penicillium notatum, из которых изготавливают пенициллин. Британский бактериолог Александр Флеминг в 1928 году проводил опыты с бактериями стафилококка, выращивая колонии микроорганизмов в кюветах с питательным бульоном. Однажды бульон заплесневел, и ученый обратил внимание, что колонии вредоносных бактерий от соседства с плесневым грибком мутнеют и исчезают. Он поставил ещё несколько экспериментов и в итоге обнаружил активное вещество, убивающее стафилококки. На разработку лекарства ушло 15 лет. В 1942 году пенициллином вылечили первую больную, а в 1944 году препарат появился в госпиталях на фронтах Великой Отечественной войны и спас жизнь сотням тысяч раненых. После победы доступ к драгоценному лекарству получили мирные жители – пенициллин успешно боролся с заражением крови и родильной горячкой, дифтерией и скарлатиной, менингитом и гонореей. «Волшебный» препарат стали прописывать направо и налево. Впрочем, уже в конце 40-х годов доктор Флеминг предупреждал, что не стоит злоупотреблять пенициллином во избежание появления бактерий, устойчивых к нему.

Кроме пенициллина существуют и синтезированные антибиотики - макролиды, цефалоспорины, фторхинолоны, тетрациклины, левомицетины, аминогликозиды, препараты от проказы и туберкулеза. Увы, у всех них есть побочные эффекты, о которых Флеминг и его коллеги долгое время даже не догадывались. Спасая жизнь человеку, они могут оказать токсическое воздействие на печень, почки, костный мозг, кишечную флору, нарушить слух ребенка или вызвать уродства плода. Перед врачом стоит задача выбрать из двух зол меньшее, определив, что сильнее – вред от болезни или побочный эффект от лечения.

Пиррова победа

Антибиотики не снижают температуру, не оказывают противовоспалительного или противовирусного действия, не исцеляют болезнь целиком. Они обладают одним-единственным лечебным свойством – истребляют микроорганизмы строго определенных видов. Пенициллин бессилен перед большинством стафилококков, тетрациклин – перед возбудителем сальмонеллеза, фторхинолоны действуют в первую очередь на грамотрицательные бактерии и пневмококки.

Бактерии, подвергшись воздействию слабого, неподходящего или недостаточно продолжительного курса антибиотиков, не погибают целиком. Происходит естественный отбор, и выживают самые устойчивые микроорганизмы, которые плодят себе подобных. Идеальная среда для них – ослабленные организмы и люди со сниженным иммунитетом. Поэтому так опасны госпитальные подвиды стафилококков, стрептококков и синегнойной палочки – они состоят из самых стойких бактерий.

До недавнего времени в медицине господствовали две тенденции – разрабатывать всё более мощные поколения антибиотиков, усиливая их антибактериальный эффект, и назначать антибиотики при любом инфекционном или простудном заболевании, хирургическом вмешательстве, сомнительном диагнозе, по эмпирическому принципу – вдруг поможет? Пенициллины, тетрациклины и так далее находились в свободной, безрецептурной продаже. Помимо этого антибиотики стали применять в животноводстве – при профилактики болезней у птиц, свиней и крупного рогатого скота. Создавались все новые препараты, появлялись все более живучие штаммы бактерий… К началу XXI века врачи столкнулись с проблемой – антибиотики перестали быть панацеей. Сегодня медики имеют дело с резистентным к химиопрепаратам туберкулезом, пищевыми инфекциями, венерическими заболеваниями. Бактерии, устойчивые к действию антибиотиков, называют «супербактериями».

Первой забила тревогу Всемирная организация здравоохранения. «Устойчивость к антибиотикам – проблема низкой осведомленности общества, самоуспокоенности профессионалов здравоохранения и безответственности коммерческих компаний. Все вместе это создает отравленный коктейль. Если мы не будем действовать сегодня, может быстро наступить время, когда против некоторых бактерий просто не будет лекарств», – заявила прессе председатель Европейского отделения ВОЗ Сюзанна Якаб.

Запасные «игроки»

Если проанализировать ситуацию в целом, она выглядит не так уж плачевно. Большинство бактериальных заболеваний – от дифтерии до сифилиса – по-прежнему лечится антибиотиками. И не только последними макролидами, но даже старым добрым пенициллином. Однако пример последней эпидемии кишечной инфекции в Германии и США наглядно демонстрирует: в любую минуту может появиться смертельно опасная мутация, устойчивая к современным медикаментам. Да и банальная стрептококковая ангина у американских детей в 50% случаев уже не поддается лечению антибиотиками первого ряда. Готовы ли врачи к такому обороту событий? Ведь на разработку нового препарата уходит до десяти лет, а для появления нового штамма достаточно нескольких дней.

Тем не менее бактериологи и фармацевты ищут новые препараты, которые смогут защитить человечество от неведомых эпидемий. Создаются медикаменты растительного и животного происхождения, бактериофаги, синтетические и полусинтетические антибиотики.

Самый перспективный материал в плане создания новых лекарств – грибы. Например, антибиотик иллудин, добываемый из грибов омфалотусов, был открыт в 1950-м году в США, но в тот момент оказался не востребован. Зато теперь его рассматривают как один из перспективных антираковых препаратов. Обычный гриб вешенка, оказывается, содержит в себе целых 8 потенциальных антибиотиков! Возможно, какой-то из них станет новой панацеей. А в грибах-навозниках содержится уникальный антибиотик из группы немотина, нетоксичный и эффективный в отношении редких штаммов золотистого стафилококка.

Есть и более экзотические источники. Ученые из университета Луизианы обещают невероятный успех препарату из крови аллигатора – в жилах пресмыкающегося течет целебная жидкость, которая помогает в заживлении диабетических язв, борьбе с устойчивыми грибками и так называемыми больничными инфекциями.

В Сингапуре разработано уникальное антибактериальное покрытие, притягивающее к себе и уничтожающее микроорганизмы. В его основе – уникальный губчатый наноматериал, затягивающий в себя бактерии и буквально разрывающий их изнутри, не повреждая при этом здоровые клетки. Покрытие эффективно в борьбе с золотистым стафилококком, синегнойной палочкой, другими опасными штаммами. И самое главное, никаких побочных эффектов! Новейшую методику уже успешно используют в производстве контактных линз и ветеринарных препаратов.

Конечно, проблему неэффективности антибиотиков необходимо решать не только на уровне науки, но и на личном уровне пациентов. Ведь в силах каждого из нас принимать антибиотики строго по показаниям, а не как и когда попало. Лучше, если будет проведен предварительный анализ, выявлена чувствительность к тем или иным препаратам.

Советы по приему:

1. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением антибиотиками.

2. Не принимайте антибиотики как профилактическое средство или «на всякий случай».

3. Не используйте антибиотики при вирусных и неизвестных точно заболеваниях.

4. Не отказывайтесь от лечения антибиотиками при заболеваниях, угрожающих жизни (сепсис, воспаление легких, менингит и т. д.).

5. Немедленно прекращайте прием препарата и обращайтесь к врачу при появлении аллергической реакции.

6. Стоит проверять назначения врача и советоваться с фармацевтами во избежание осложнений – возможно, существует менее токсичный и более современный антибиотик, лучше подходящий для лечения вашей болезни.


http://www.km.ru/zdorove/2012/05/23/svoistva-lekarstv-i-osobennosti-ikh-vozdeistviya/antibiotiki-volshebnaya-palochka
Категория: Эпидемия | Просмотров: 1704 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Новый метод за полчаса уничтожил 92% клеток рака кожи и 50% клеток колоректального рака (7)

У мужчин, страдавших ожирением в детстве, оказались более короткие пенисы (7)

Колхицин оказался бесполезен при долгом ковиде (6)

Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии (10)

НАСА разработало технологию, которая может предсказать цунами (10)

Новая классификация приписала ожирение почти 70% американцев (8)

Открытое плацебо повысило качество жизни при мигрени (13)

Отказ от курения в пожилом возрасте замедлил снижение когнитивных функций (8)

Объяснили причину различия болевого порога у мужчин и женщин (19)

Диетологи предупредили о негативном эффекте из-за приема витамина D2 (16)

Как привычка мастурбировать меняется с возрастом (15)

Ущерб от инсульта обратили с помощью стволовых клеток (18)

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Конго достигло 35 человек (23)

Генная терапия замедлила прогрессирование болезни Хантингтона (17)

Место накопления жира в организме повлияло на риск развития рака (18)

Кетодиета защитила от ожирения, но навредила печени (17)

Спутники запечатлели самый сильный тайфун 2025 года (24)

Новое лекарство меняет метаболизм для постоянной потери веса (19)

Втирание вакцины оказалось эффективнее инъекций (16)

Найден способ предсказать эффективность вакцин на раннем этапе (16)

Долгий ковид связали с нарушениями менструального цикла (13)

Число смертей от холеры в мире за год выросло наполовину (18)

В Конго началась экстренная вакцинация от Эболы (15)

Канадские пожары 2023 года обвинили в 82000 смертей по всему миру (17)

Наличие цели в жизни снизило риск развития деменции почти на 30% (15)

Перенесенный коронавирус привел к гибели костной ткани даже после легкой формы (14)

Корь убила ребенка спустя годы после заражения (16)

Психиатры впервые описали случай пристрастия к отбеливателю (20)

Функция выявления гипертонии станет доступна пользователям Apple Watch (17)

Ожирение впервые превзошло недоедание по распространенности (17)

Сочетание психических расстройств в разы повысило риск деменции (12)

Выяснили причину тяжелого течения лихорадки денге при повторном заражении (9)

Почти половина людей с диабетом осталась без диагноза (12)

Кальциевая гипотеза болезни Альцгеймера подтвердилась (10)

Новый подход к лечению рака обещает кардинально изменить ситуацию (14)

Суставы действительно ноют на погоду (12)

Противозачаточные инъекции повысили риск опухолей мозга (12)

Объяснил парадокс отсутствия следов цунами в каменноугольном периоде (9)

Почему иммунитет атакует суставы при ревматоидном артрите (12)

Яблочный сок снизил защитные свойства слюны (18)

В Конго началась новая вспышка лихорадки Эбола (15)

Антигистаминный назальный спрей снизил риск заражения коронавирусом (13)

Залипание в смартфон на унитазе повысило риск геморроя (14)

Групп крови больше четырех (16)

У веганов риск развития рака оказался на четверть ниже мясоедов (18)

Названы черты личности, повышающие риск гипертонии (15)

Альтернативная медицина никак не помогла при аутизме (18)

Раскрыли механизм лечебного действия галлюциногенных грибов (16)

Где риск засухи самый высокий (14)

Клопидогрел оказался эффективнее аспирина в профилактике инфарктов и инсультов (9)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28649)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19537)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10511)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10402)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8811)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7333)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6834)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5813)

Остров ВИЗЕния (5553)

Англия: зима в начале мая (5300)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5219)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5212)

Гипотеза о СПИД (5067)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4996)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4866)

В Москву идет жара (4863)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4811)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4800)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4746)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4710)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4669)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4659)

Йеллоустонский супервулкан (4653)

Землетрясение в Армении (4649)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4645)

Семь новых природных чудес света (4638)

Самые большие и опасные вулканы мира (4628)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4623)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4580)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4558)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4508)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4441)

Власти борятся с наводнением на Бали (4416)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4359)

Самые удивительные природные феномены (4253)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4202)

Изменение климата (4139)

Зимняя гроза на Кузбассе (4123)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (4016)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (4005)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика