Среда, 29.10.2025, 05:12 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [624]
Засуха [214]
Землетрясение [2251]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [316]
Наводнение,цунами [1121]
Оползень,провал [357]
Пожар [682]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3283]
Торнадо,ураган [1200]
Феномены [243]
Эпидемия [2555]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Декабрь 2023  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2023 » Декабрь » 25 » Бесконечная простуда, что такое "иммунологическая яма"
13:20
Бесконечная простуда, что такое "иммунологическая яма"

Несмотря на то что сейчас эпидемиологическая ситуация в России находится под контролем, в декабре наблюдается сезонный рост новых случаев ОРВИ и COVID-19. При этом многие заболевшие столкнулись с затяжными простудами: симптомы не проходят даже через несколько месяцев после начала заболевания. Почему так происходит? И как наконец избавиться от надоевшего ОРЗ?

Одна из основных причин затяжных ОРВИ и ОРЗ — ослабленный иммунитет. Это состояние называется "иммунологической ямой". Из-за того что внутренняя система борьбы с патогенами перестает работать как надо, люди болеют чаще и дольше, чем обычно. Если не начать решать проблему, человек рискует столкнуться с более серьезными инфекциями, которые представляют реальную угрозу для здоровья и даже жизни.

Укреплять иммунитет особенно важно в зимний период: уровень заболеваемости растет, а одной из доминирующих болезней остается COVID-19. Одним из самых частых штаммов коронавируса, который находят врачи, является омикрон-штамм "арктур", или ХВВ 1.16. Им очень просто заразиться, однако вызванная им инфекция протекает достаточно легко. Кроме того, ВОЗ обратила внимание на новый вариант коронавируса JN.1: он быстро распространяется и в условиях наступления зимы в Северном полушарии может вызвать рост заболеваемости.

Также врачи регулярно встречают пациентов, зараженных гриппом А, или H3N2 (судя по всему, именно на этот подтип вируса приходится около 10% всех выявленных случаев гриппа). Человек начинает испытывать сильную головную боль и ломоту в теле. Кроме того, у пациента развивается сухой кашель и поднимается высокая температура, которая может превысить 39 градусов. Таким образом, крепкий внутренний "щит" организма сейчас особенно важен. Однако иммунитет все же время от времени дает сбой.

Почему иммунитет может работать неправильно?

Любые неполадки с работой иммунитета могут вызвать проблемы со здоровьем. Например, слишком активная защитная система организма (гиперактивный иммунитет) может спровоцировать ряд аутоиммунных заболеваний, при которых иммунитет атакует собственные ткани и органы, а не вредоносные бактерии и вирусы. Из-за этого человек страдает от хронических воспалений и повреждений. Кроме того, слишком активная работа иммунитета провоцирует астму и различные аллергии.

Однако чаще люди сталкиваются с противоположной проблемой, а именно — ослабленным иммунитетом. Подобное состояние можно разделить на два типа: первичное (врожденное) и вторичное (приобретенное).

Первичный иммунодефицит передается генетически: он влияет на качество лейкоцитов в крови, а также на белки комплемента (каскад ферментов, облегчающих борьбу с инфекционным процессом). Подобные состояния встречаются довольно редко, и люди, которые с ними родились, нуждаются в специфической терапии и постоянном лечении.

Вторичный иммунодефицит может возникнуть из-за специфического лечения и лекарств — например, химиотерапии. Кроме того, на эффективность иммунной системы могут повлиять некоторые заболевания — например, рак, диабет, серьезные ожоги и недоедание. Также со снижением иммунитета сталкиваются люди старшего возраста: организм перестает вырабатывать достаточное количество белых кровяных телец, которые помогают ему распознавать вредоносные бактерии и вирусы. В результате риск того, что человек заболеет, становится выше. Однако иммунитет может ослабнуть и у здорового человека без серьезных патологий.

Почему "иммунологическая яма" бывает у здоровых людей?

В группе риска находятся люди, переболевшие коронавирусной инфекцией. Дело в том, что тяжелые формы COVID-19 могут вызвать долгосрочные изменения в иммунной системе. Исследования показывают, что стволовые клетки (именно они являются родительскими клетками иммунной системы) после инфекции меняются и начинают вырабатывать больше крупных лейкоцитов — моноцитов. Однако в ходе их анализа выяснилось, что воспроизведенные элементы отличаются от тех, что продуцируются в здоровом организме. Например, они выделяют больше воспалительных цитокинов.

Обычно эти белки помогают направлять иммунный ответ организма: с их помощью клетки иммунитета понимают, какие ткани повреждены сильнее всего и нуждаются в лечении. Однако слишком большое количество цитокинов может спровоцировать воспаление и нанести вред здоровью. Иногда их переизбыток провоцирует цитокиновый шторм — тяжелое, опасное для жизни состояние, при котором организм разрушает сам себя.

Подобные изменения наблюдались через год после выздоровления от коронавируса. Однако реакция на COVID-19 очень индивидуальна и во многом зависит от базового иммунитета и изначальных проблем со здоровьем у пациента. Сейчас ученые продолжают изучать проблему, чтобы лучше понять, как перенесенная инфекция может отразиться на дальнейшей жизни человека.

Еще одна причина затяжных простуд — присоединение вторичной бактериальной флоры. Обычно она начинает активно развиваться из-за того, что иммунитет ослаб после первой инфекции. Кроме того, после выздоровления уязвимый организм может заразиться повторно, но уже другим патогеном. Ситуацию осложняет еще и то, что вирусов, которые вызывают простуду, очень много: ученые насчитывают более 200 опасных микроорганизмов. Таким образом, точно понять, чем болеет человек и от чего ему лечиться, бывает нелегко, а без точного диагноза терапия оказывается неэффективной.

Как понять, что иммунитет ослаб?

Обычно люди, которые принимают препараты, снижающие иммунный ответ организма, знают об этом: врачи предупреждают пациентов о возможных побочных эффектах и назначают поддерживающую терапию. Однако бывает и так, что человек не догадывается о том, что его внутренняя система защиты от вирусов находится в плачевном состоянии. Вот несколько тревожных признаков:

- Частые инфекционные заболевания;
- Инфекции, которые продолжают возвращаться;
- Отсутствие реакции на лекарственные препараты;
- Плохое самочувствие от обычного ОРЗ;
- Внезапное похудение;
- Хроническая диарея;
- Общий упадок сил;
- Частые головные боли;
- Сильная сонливость.

Если не начать решать проблему, состояние так и не улучшится. Помимо того что человек будет постоянно сталкиваться с затяжными простудами, последующие заболевания могут вызвать тяжелые и даже непоправимые осложнения, например, обычный кашель может со временем перерасти в пневмонию.
Как справиться с ослабленным иммунитетом?

Лечение зависит от его первопричины. Так, если человек с рождения обладает слабым внутренним "щитом", он должен регулярно обследоваться и получать врачебную помощь. При таком состоянии любые инфекции требуют быстрого и агрессивного лечения антибиотиками. Иногда врачи даже назначают таким пациентам длительный прием антимикробных веществ. Это особенно важно для детей, так как некоторые заболевания могут привести к необратимым повреждениям легких и слуха. Ситуацию осложняет еще и то, что людям с врожденным иммунодефицитом противопоказаны вакцины, содержащие живые вирусы, — например, прививки от полиомиелита и кори, свинки, краснухи. Из-за этого их организм остается уязвим к атаке опасных патогенов и нуждается в постоянной медикаментозной поддержке. Кроме того, такие пациенты часто находятся на заместительной терапии внутривенными иммуноглобулинами. Ее главная цель — повысить уровень антител и сопротивляемость организма к инфекциям.

Также людям с первичной иммунной недостаточностью могут назначить трансплантацию стволовых клеток. Это очень серьезная процедура, к которой прибегают в тех случаях, когда иммунитет настолько слабый, что жизнь человека оказывается под угрозой. В ходе лечения пациенту пересаживают стволовые клетки здорового человека, в результате чего защитная система организма приходит в норму и начинает правильно функционировать. К сожалению, процедура не всегда срабатывает и может не принести никакого результата.

Однако, если говорить об "иммунологической яме", все не так страшно. В первую очередь для того, чтобы с ней справиться, необходимо полностью вылечиться от текущей болезни. Человек должен придерживаться прописанной врачом терапии и хорошо отдыхать: пить достаточно жидкости, избегать стресса и спать по 8 часов в день. Кроме того, в период лечения лучше отказаться от тяжелых физических нагрузок и посещений спортзала. Если первопричина болезни установлена верно и терапия была направлена на борьбу с нужным патогеном, синдромы пройдут и вы почувствуете себя лучше. Однако и тут рано расслабляться: чтобы не допустить повторного заболевания и защитить себя в нашем холодном климате в первые дни после выздоровления, необходимо соблюдать профилактические меры. Специалисты рекомендуют сдать анализы и проверить, какие вещества у вас в дефиците (это частая причина ослабления иммунитета). После этого их недостаток можно будет восполнить с помощью специальных добавок, чтобы восстановить здоровье. Кроме того, специалисты рекомендуют соблюдать масочный режим и социальную дистанцию в местах с большим скоплением народа. Это минимизирует вероятность повторного заражения и ухудшения симптомов. Однако вышеперечисленные методы сработают только в том случае, если у человека нет глубинных иммунных нарушений: затяжные простуды — повод задуматься над этой проблемой и посетить врача, чтобы исключить опасные состояния.

https://nauka.tass.ru/nauka/19600357

Категория: Теория | Просмотров: 163 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Новый метод за полчаса уничтожил 92% клеток рака кожи и 50% клеток колоректального рака (7)

У мужчин, страдавших ожирением в детстве, оказались более короткие пенисы (6)

Колхицин оказался бесполезен при долгом ковиде (6)

Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии (10)

НАСА разработало технологию, которая может предсказать цунами (10)

Новая классификация приписала ожирение почти 70% американцев (8)

Открытое плацебо повысило качество жизни при мигрени (13)

Отказ от курения в пожилом возрасте замедлил снижение когнитивных функций (8)

Объяснили причину различия болевого порога у мужчин и женщин (19)

Диетологи предупредили о негативном эффекте из-за приема витамина D2 (15)

Как привычка мастурбировать меняется с возрастом (15)

Ущерб от инсульта обратили с помощью стволовых клеток (18)

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Конго достигло 35 человек (23)

Генная терапия замедлила прогрессирование болезни Хантингтона (17)

Место накопления жира в организме повлияло на риск развития рака (18)

Кетодиета защитила от ожирения, но навредила печени (17)

Спутники запечатлели самый сильный тайфун 2025 года (23)

Новое лекарство меняет метаболизм для постоянной потери веса (19)

Втирание вакцины оказалось эффективнее инъекций (16)

Найден способ предсказать эффективность вакцин на раннем этапе (16)

Долгий ковид связали с нарушениями менструального цикла (13)

Число смертей от холеры в мире за год выросло наполовину (18)

В Конго началась экстренная вакцинация от Эболы (15)

Канадские пожары 2023 года обвинили в 82000 смертей по всему миру (16)

Наличие цели в жизни снизило риск развития деменции почти на 30% (15)

Перенесенный коронавирус привел к гибели костной ткани даже после легкой формы (14)

Корь убила ребенка спустя годы после заражения (16)

Психиатры впервые описали случай пристрастия к отбеливателю (20)

Функция выявления гипертонии станет доступна пользователям Apple Watch (17)

Ожирение впервые превзошло недоедание по распространенности (16)

Сочетание психических расстройств в разы повысило риск деменции (12)

Выяснили причину тяжелого течения лихорадки денге при повторном заражении (9)

Почти половина людей с диабетом осталась без диагноза (12)

Кальциевая гипотеза болезни Альцгеймера подтвердилась (10)

Новый подход к лечению рака обещает кардинально изменить ситуацию (14)

Суставы действительно ноют на погоду (12)

Противозачаточные инъекции повысили риск опухолей мозга (12)

Объяснил парадокс отсутствия следов цунами в каменноугольном периоде (8)

Почему иммунитет атакует суставы при ревматоидном артрите (12)

Яблочный сок снизил защитные свойства слюны (18)

В Конго началась новая вспышка лихорадки Эбола (15)

Антигистаминный назальный спрей снизил риск заражения коронавирусом (13)

Залипание в смартфон на унитазе повысило риск геморроя (14)

Групп крови больше четырех (16)

У веганов риск развития рака оказался на четверть ниже мясоедов (18)

Названы черты личности, повышающие риск гипертонии (15)

Альтернативная медицина никак не помогла при аутизме (18)

Раскрыли механизм лечебного действия галлюциногенных грибов (16)

Где риск засухи самый высокий (14)

Клопидогрел оказался эффективнее аспирина в профилактике инфарктов и инсультов (9)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28649)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19537)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10510)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10402)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8811)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7333)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6834)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5813)

Остров ВИЗЕния (5553)

Англия: зима в начале мая (5300)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5219)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5212)

Гипотеза о СПИД (5066)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4996)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4866)

В Москву идет жара (4863)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4810)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4800)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4746)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4709)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4669)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4658)

Йеллоустонский супервулкан (4653)

Землетрясение в Армении (4649)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4645)

Семь новых природных чудес света (4638)

Самые большие и опасные вулканы мира (4628)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4622)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4580)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4558)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4508)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4441)

Власти борятся с наводнением на Бали (4414)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4359)

Самые удивительные природные феномены (4253)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4202)

Изменение климата (4139)

Зимняя гроза на Кузбассе (4123)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (4016)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (4005)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика