Понедельник, 18.08.2025, 14:29 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [620]
Засуха [213]
Землетрясение [2251]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [315]
Наводнение,цунами [1120]
Оползень,провал [357]
Пожар [681]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3229]
Торнадо,ураган [1199]
Феномены [243]
Эпидемия [2545]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 22 » Морзянка – язык погоды
13:18
Морзянка – язык погоды
НОВОСИБИРСК, 22 мар — РИА Новости, Григорий Кроних. Накануне Дня работника гидрометеослужбы корреспондент РИА Новости посетил новосибирское училище №7- единственное место, где готовят метеорологов для работы в труднодоступных местностях. Узнал, что самая надежная технология все еще — радиостанции и "морзянка", расспросил о том, что заставляет людей посвящать этому делу жизнь, и даже попробовал освоить некоторые навыки, связанные с профессией.



"А ну-ка, повторите. Это номер нашего училища на морзянке. Сможете?" — замдиректора училища Софья Дуденко подхватила корреспондентскую авторучку и отстучала дробь.

Собрался с духом и повторил.

"Вы нам подходите, — сделала вывод Дуденко. — Сколько вам лет?.."

Новосибирское училище №7 – единственное в России учебное заведение, где учат азбуку Морзе и радиоделу. Благодаря этому синоптики всегда получают с труднодоступных станций результаты метеонаблюдений, даже если не работают все современные виды связи. Тогда гидрометнаблюдатели разворачивают радиостанцию и передают данные с помощью морзянки. Выпускники обязаны уметь принимать и передавать не менее 60 знаков в минуту. Но сначала они должны эти данные собрать на метеоплощадке, обработать и закодировать.

Морзянка-свадьба-Якутия

Другая особенность училища – здесь выпускники часто создают пары и отправляются на работу уже семьей. На далекой «точке», куда лишь раз в год залетает вертолет, легче прожить с родным человеком.

"В училище по весне играют много свадеб. Мы их, получается, благословляем и профессионально, и по-человечески. В прошлом году было пар 6-7, а однажды целых 17 штук. Причем мало кто ошибается, разводов среди выпускников почти не бывает", — рассказывает Дуденко.


Дмитрий и Екатерина Кулинич поженились еще до училища, теперь заканчивают годичный курс обучения. "На дальней станции лучше жить с мужем, — уверена Екатерина. — Он может охотиться, рыбачить, а это там необходимо". Супруги познакомились и поженились в Новосибирске, но родом из других мест, и надеются с помощью новой профессии заработать деньги на квартиру. Впрочем, если понравится, то, возможно, они останутся на северах и надолго, не исключает Дмитрий. В качестве будущего места работы чета выбрала Якутию. "Чем труднодоступнее станция, тем лучше платят, — поясняет Екатерина. – Училище мне рекомендовала моя подруга, и нам здесь все нравится. Только морзянку осваивать трудно, но мы стараемся, – приходим пораньше до занятий и тренируемся".

Будешь двоечником — поедешь в Казахстан

В Новосибирске училище №7 готовит специалистов с 1954 года, когда его перевели сюда из Риги. И тогда оно было единственным в своем роде – снабжало гидрометнаблюдателями для труднодоступных станций весь Советский Союз. Тогда бытовала присказка: "Будешь двоечником – поедешь в Казахстан". Сейчас выпускники работают только в России, а выпуск сократился с двухсот до сотни или чуть более человек. Ближайшие труднодоступные станции находятся в Горном Алтае. Всего почти за 60 лет выпущено более 10 тысяч специалистов. Выпускники имеют право выбора места работы, но первыми его получают те, кто лучше учился и сдал экзамены.

"Но даже если кто-то какие-то дисциплины не слишком освоил, я стараюсь обеспечить каждого выпускника распределением туда, куда он хочет. Там, куда он стремился, человек и работать будет с большим удовольствием", — считает Софья Дуденко.


Обязательно принимается во внимание, если у выпускника есть родственники, работающие на метеостанциях, – в профессии особенно ценятся династии. В училище много поступают жители Новосибирской области, Алтайского края и других близких регионов.

"Сейчас учатся порядка 30 человек из Тувы. Лучшую рекламу училищу создают его выпускники. Когда с демографией было получше, то у нас с набором проблем не было. Теперь посложнее стало, но в последний год мы все-таки набрали 96% от плана. При этом у нас есть отсев – по здоровью, например, не все годятся для жизни в суровых условиях", — поясняет Дуденко.

Зарплаты у гидрометнаблюдателей небольшие – от 7 до 20 тысяч, но зато на станции их тратить не на что. Нет расходов на ЖКУ и транспорт, специалистам выдают спецодежду и обеспечивают пайком. Так что весь заработок можно откладывать.

А вот Алексея Карпова привлекла экзотика именно в учебном процессе. "Здесь учат тому, о чем я совершенно ничего не знал, и мне это нравится. А еще здесь мне встретились очень хорошие люди. Я начинал учебный год в местном техническом университете, и там коллектив мне не понравился. А сюда пришел в декабре – чтобы не терять год – а встретили меня душевно. Я пока раздумываю – ехать мне на метеостанцию работать или нет, может быть и поеду".

Галина Никитина, начальник отдела кадров ФГБУ Якутского управления гидрометслужбы, довольна выпускниками новосибирского училища, их подготовкой. "Ежегодно в управление прибывает по 20-25 человек, 90 процентов отрабатывают положенные по договору три года, а треть остается на более долгий срок. На станции в Усть-Чаркы, например, много лет работает семья Гончаруков из Новосибирска. Старшему – Богдану – 63 года, его жене Ирине – 60, с ними же трудится сын Олег и его жена Ирина", — рассказала она.

В арсенале гидрометнаблюдателей появились компьютеры и автоматические комплексы, но они по-прежнему осваивают морзянку – за это их ценят не только «на гражданке», такие специалисты востребованы и в армии, и в спецслужбах. Говорят, что азбука Морзе, придуманная 175 лет назад, переживает ренессанс.

Как услышать шепот звезд

Кто-то отправляется на далекую станцию "за туманом и за запахом тайги" — куда же без романтики в северных широтах.

"Я, попав в Якутию, смотрела на все распахнутыми глазами, — вспоминает Софья Дуденко. – Представьте: зима, я первый раз иду ночью на метеоплощадку. Вокруг простор, луна яркая, бояться некого – волки могут приблизиться только при плохой видимости. И вдруг слышу – шорох вокруг при каждом шаге. И тут понимаю – мороз-то 54 градуса, дыхание замерзает в кристаллы льда, и они шуршат, постепенно оседая. Тогда я стала дуть – чтобы лучше расслышать свое дыхание. Потом узнала, что якуты называют это явление "шепотом звезд". От местных жителей мы многому, кстати, научились. Я на станции работала с еще одной девчонкой, а начальником был якут, он любил на охоту ходить. Вот он ушел, а мы долбим лед на реке – чтобы воду достать, а не можем – прям до слез! Там ведь лед может быть и метровым, как нам с нашими силенками до воды добраться? Увидел это местный парень, посоветовал: "Не то, девчонки, делаете. Не нужно в одном месте долбить, там, где лунка раньше была, льда больше намерзает". Попробовали мы в другом месте, и правда, – легче. С местным населением всегда дружить надо".


Этот совет – один из многих, которыми снабжают выпускников преподаватели училища. Гидрометнаблюдателям предстоит работать там, где можно надеяться только на себя, значит, и уметь надо все самому: и охотиться, и добычу разделать, и дрова колоть. С учащимися своими знаниями делятся специалисты: медсестра и повар.

"Мы хотели поварскую практику в нашей кухне организовать, да пока не получается, зато обязательно ребят рецептами снабжаем", — говорит Дуденко.

Старший мастер Николай Машутов ведет в училище кружок охотников и рыбаков. Он учит обращаться с оружием, правилам охоты и рыболовства. Пошагово с учениками разбирает: как зверя найти, как к нему подобраться, как выстрелить. "Кому-то надо рассказать, как добычу заготовить, засолить, — рассказывает Машутов. – Если человек не сталкивался с этим, то и не знает, а в тайгу надо ехать подготовленным".

Прежде всего, человек на удаленной точке должен обеспечить свою безопасность, считает Машутов. Свою профессию он знает досконально, недаром Николая Антоновича после работы в Северном управлении в 1984 году послали в Афганистан – учить радиотехнике местных жителей, как гражданских, так и военных. "Наша работа, прежде всего, требует от человека дисциплину труда. Там, где люди берут на себя ответственность – и в малом, и в большом – дело ведется надежно", — считает он.

Основным критерием подготовки, говорит Машутов, является учебная практика: "Когда выпускник поработает в смене на метеостанции, тогда он может ответственно сказать – справится с реальной работой или нет. Я, помню, через 2-3 суток после приезда на станцию уже пошел в смену работать – никаких проблем с этим не было. Вот только в то время у нас патриотизма было побольше, чем сейчас, — сетует он. – Нам и в голову не приходило, что отучившись, можно не поехать по распределению, остаться в стороне…"

 

Из словаря профессий:

Гидрометнаблюдатель

Содержание труда: С помощью устройств, приборов и визуально ведет наблюдения за атмосферными явлениями, берет пробы осадков, воды в водоемах и производит их анализ.

Должен знать: Основные сведения по метеорологии, методику обработки полученных данных, основы физики, химии, географии.

Профессионально важные качества:

• наблюдательность;

• оперативная и долговременная память;

• аналитический ум.

Медицинские противопоказания:

• частые простудные заболевания.

РИА Новости http://ria.ru/society/20130322/928445261.html#ixzz2OGLQEEx4

Категория: Теория | Просмотров: 1480 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Обнаружили, что мозг стареет медленнее, чем принято считать (9)

Марихуана повысила риск шизофрении в сотни раз (5)

Кения искоренила сонную болезнь (6)

Нашли способ убивать клетки, в том числе раковые, с помощью света (20)

Белок, замедляющий развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера (12)

Психологи опровергли неизбежность кризиса среднего возраста (7)

Медики определили оптимальное время приема пищи для контроля за весом (13)

Почему поражение печени развивается не у всех алкоголиков (11)

После землетрясения юг Камчатки сместился почти на два метра (8)

Англичан начали бесплатно прививать от гонореи (8)

Сколько ежедневной ходьбы нужно для снятия боли в пояснице (17)

Как игнорирование собеседника влияет на его психику (24)

Ученые предсказали вероятность землетрясений вне зоны сейсмичности (25)

Три из пяти случаев рака печени можно предотвратить (15)

Чипсы, печенье и газировка вызвали привыкание подобно наркотикам (18)

Заболеваемость детей и подростков гипертензией растет (22)

Вакцинация от ковида сохранила почти 15 миллионов лет жизни людей (9)

Большинство психических болезней случилось у людей без больных родственников (26)

Токсичные отношения ускорили биологическое старение (19)

Правило 10 тысяч шагов опровергли еще раз (22)

Какие деменции убивают за год, а какие - медленно (26)

«Заедание стресса» объяснили с точки зрения эволюции (27)

Из-за пандемии Covid-19 мозг состарился даже у тех, кто не заболел (14)

Владение смартфоном до 13 лет связали с ухудшением психического здоровья (15)

С яичницы сняли обвинение в опасности для сердца (34)

Препараты для снижения веса помогли выжить после инсульта (24)

Быстрая ходьба снизила угрозу старческой дряхлости (21)

Опубликован новый мировой рейтинг среднего размера пениса (28)

Причиной назвали ожирения потребление ультраобработанных продуктов (22)

Болезнь Паркинсона научились диагностировать за много лет (35)

На чемоданах нашли в десятки раз больше бактерий, чем на унитазах (26)

Получение результатов ПЦР-теста ускорили в 12 раз (26)

Длительное ожирение вызвало экспрессию биомаркеров старения (26)

Противорвотное средство улучшило выживаемость при раке груди (17)

Женщины оказались климатически тревожнее мужчин (31)

Сочетание лишнего веса, депрессии и низкой сексактивности вчетверо повысило риск смерти (21)

ИИ спрогнозировала риск осложнений после операций на сердце с точностью 93% (17)

У пожилых, чаще едящих яйца, оказался ниже риск болезни Альцгеймера (21)

Как боль превращается в страдание (37)

Во внуках увидели способ профилактики деменции (23)

Употребление сосисок и газировки повысило риск диабета (36)

Определили оптимальную длительность физической активности (26)

Действие алкоголя с энергетиками на мужчин и женщин проверили (32)

Как менопауза повлияла на потребность в мастурбации (42)

Как изгиб позвоночной артерии провоцирует инсульт (52)

Foxconn и Kawasaki разработали робота-помощника для медсестёр (55)

Жирная еда и инфекции разрушают пищеварение (63)

Кесарево сечение повысило риск лейкоза у детей (39)

Идеальный вид упражнений для людей с ожирением (52)

Современную цивилизацию связали с хроническим воспалением, ускоряющим старение (52)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28618)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19511)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10480)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10369)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8776)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7306)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6796)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5782)

Остров ВИЗЕния (5517)

Англия: зима в начале мая (5270)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5183)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5175)

Гипотеза о СПИД (5032)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4971)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4842)

В Москву идет жара (4836)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4783)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4771)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4710)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4675)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4642)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4630)

Йеллоустонский супервулкан (4627)

Землетрясение в Армении (4616)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4613)

Семь новых природных чудес света (4608)

Самые большие и опасные вулканы мира (4598)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4595)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4563)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4530)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4483)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4415)

Власти борятся с наводнением на Бали (4393)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4333)

Самые удивительные природные феномены (4226)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4175)

Изменение климата (4110)

Зимняя гроза на Кузбассе (4093)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (3986)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (3968)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика