Четверг, 21.08.2025, 16:35 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [622]
Засуха [213]
Землетрясение [2251]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [315]
Наводнение,цунами [1120]
Оползень,провал [357]
Пожар [681]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3233]
Торнадо,ураган [1199]
Феномены [243]
Эпидемия [2545]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2013 » Декабрь » 6 » Может ли добыча сланцевого газа вызвать землетрясение
08:41
Может ли добыча сланцевого газа вызвать землетрясение
Собственно, гидроразрыв (Fracking) – это сокращение термина «гидравлический разрыв пласта» (Hydraulic Fracturing). Если говорить упрощенно, то речь идет о нагнетании жидкости под высоким давлением в пробуренную скважину для того, чтобы в результате образовались небольшие разрывы в породе, а также для того, чтобы связать между собой и со скважиной скрытые в пласте небольшие полости, содержащие углеводороды.



При этом задача состоит в том, чтобы получить возможность экономически оправданного использования месторождений углеводородов, которые нельзя разрабатывать с помощью других способов. При этом упомянутые породы, в том числе сланцы, меньше всего пригодны для применения подобных технологий, поскольку их проницаемость, то есть способность пропускать через себя текучие вещества (жидкости и газы), в некоторых случаях является исключительно низкой.

При разработке обычных месторождений в большинстве случаев достаточно пробурить скважину для того, чтобы искомое сырье – при необходимости с небольшой помощью – появилось на поверхности. В случае так называемых нетрадиционных месторождений необходимо сделать, по сути, особое приглашение.

Идея использования на месторождениях природного газа или на скважинах для гидротермальных электростанций специально созданных микротрещин не нова. Так, например, уже в 1947 году впервые был проведен эксперимент с применением гидравлического разрыва пласта, а первое коммерческое его использование началось в 1949 году. И в Германии, например, в районе Клоппенбурга (Cloppenburg) уже в течение 35 лет ведется добыча трудно извлекаемого природного газа из газонепроницаемых пластов с помощью гидравлического разрыва.

Подобный метод – это не только высокие требования к буровой технике и ориентированию под землей (в т.ч. горизонтальное бурение в узких горизонтах), но также очень большое давление для разрушения твердых пород. И здесь начинаются проблемы, вызывающие у многих озабоченность. Дело в том, что из-за своей малой проницаемости пласты могут высвободить содержащееся в них вещества только из тех мест, где непосредственно проходит скважина, тогда как в обычных пористых породах-коллекторах ситуация совершенно иная. То есть сначала нужно принудительно вскрыть породу для того, чтобы получить возможность добраться до ее ценного содержимого. Для этого жидкость подается в скважину принудительно, а прикладываемое давление в месте предполагаемого разрыва должно превзойти самое малое существующее в породе напряжение. На время мы не будем принимать во внимание тот факт, что вместе с используемой для разрыва жидкостью – обычно речь идет о воде – применяется также различное количество в большей или в меньшей мере опасных химикатов, и пока мы будем говорить только о принудительном вскрытии пластов в районе месторождения.

Как только землетрясение происходит в каком-то районе, где обычно они не случаются (или там, где люди их не ожидают) и где, кроме того, производится добыча газа, у журналистов и у местного населения слетают с языка самые грубые слова. Чаще всего начинаются разного рода спекуляции относительно того, что работающие там фирмы применяют сомнительные методы. Предлагается также возложить ответственность за возникновение землетрясений на проводимые работы.

Собственно, ответ на этот вопрос оказывается простым – да. На самом деле гидроразрыв представляет собой небольшое искусственно вызванное микроземлетрясение, которое, как правило, можно зафиксировать только с помощью специальной аппаратуры. Как правило. Однако иногда толчки бывают настолько сильными, что их можно почувствовать на поверхности даже без специальных приборов. И, кроме того, они способны причинить заметный ущерб. Нечто подобное, например, произошло весной 2011 года в английском Блэкпуле, где магнитуда толчков составила 2,3 (1 апреля 2011 года) и 1,5 (27 мая 2011 года). Эти события заставили британские власти потребовать, чтобы участвующие в разработке месторождений фирмы внимательно следили за сейсмической активностью в своих районах.

Если продолжить поиск подобных случаев, то можно быстро установить, что, например, в Германии 13 февраля 2012 года произошло землетрясение магнитудой 3 в районе газового месторождения, расположенного вблизи города Нойенкирхен-Тевель (Neuenkirchen Tewel). Однако в этом месте последний гидроразрыв был произведен за два года до произошедших сейсмических толчков. Это месторождение вообще хорошо известно, поскольку там и в 2004 году произошло землетрясение магнитудой 4,5. Поэтому весьма возможно, что и землетрясение в 2012 году не имело никакого отношения к гидроразрывам. В первую очередь в Голландии, но также в Нижней Саксонии уже были зарегистрированы повторные толчки, вызванные добычей природного газа, и это произошло до начала использования технологии фрекинга (гидроразрыва). То же самое можно сказать о тех районах, где подобные технологии  вообще не применяются.

Дело в том, что гидроразрыв — не единственный метод, способный вызвать землетрясения в местах добычи природного газа. На память приходит землетрясение в Базеле в декабре 2006 года, магнитуда которого составила 3,5. Судя по всему, оно было вызвано работами по реализации проекта по использованию геотермальных источников. А еще вспоминаются подземные толчки магнитудой 4,0, которые затронули не только Саарланд, где были повреждены 250 строений, но также стали причиной закрытия угольной шахты.

Добыча обычным способом нефти и природного газа также может привести к заметному увеличению сейсмической активности. Когда месторождения истощаются, изменяется также напряженность в грунте, и в результате весьма вероятными становятся землетрясения магнитудой 3 или даже 4, и они будут уже вполне заметны для людей на поверхности. Что касается землетрясений большой силы, способных причинить существенный ущерб, то рабочая группа общественных деятелей исключает возможность их возникновения.

Некоторые землетрясения, охотно приписываемые гидроразрывам, можно с большой долей вероятности объяснить закачкой в скважины использованной воды, как это показывает случай в штате Огайо.

Исследования, проведенные в районе геологической формации Barnett Schiefers в Соединенных Штатах, показали, что в период с ноября 2009 года по сентябрь 2011 года там произошло около 67 землетрясений, магнитуда которых составила 1,5 и выше. В 24 случаях удалось точно установить их эпицентры — они находились на расстоянии 3,2 километров от одной из скважин. Однако работа не всех скважин с использованием фрекинга вызывают повышенную сейсмическую активность. Анализ работы 161 скважины показал, что в 90% случаев не было отмечено никаких подземных толчков.

Судя по всему, опасность представляют в первую очередь скважины, находящиеся в тех пластах породы, в которых еще до проведения работ отмечалось повышенное давление. Оно легко может высвободиться в результате деятельности человека. Очевидно, что и в этой области предстоит еще провести большое количество исследований.

Но как раз в этом, на мой взгляд, и состоит загвоздка (это относится к другим проблемам, связанным с гидроразрывом). Некоторые люди испытывают первобытный страх перед гидроразрывом, и поэтому уже одно только намерение использовать данный метод (вместо того, чтобы его просто-напросто строго запретить) приводит к массовым протестам. И это происходит даже в том случае, когда проводится только соответствующее изучение потенциала месторождения или оцениваются возможности и риски использования гидроразрыва. При этом не следует оставлять без всякого внимания риски, связанные с использованием обычных методов добычи. А также растущую зависимость от соответствующего импорта сырья.

Помимо этого, существует еще немало людей, руководствующихся принципом «только не у меня на заднем дворе». С одной стороны, они активно выступают против гидроразрыва и/или добычи природного газа у себя в стране, а, с другой стороны, при включении термостата на своих батареях требуют установления разумных цен. Высокоразвитой в техническом отношении стране с очень хорошими законами относительно защиты окружающей среды не следует огульно осуждать применяемые технологии.

А если еще следовать рекомендациям Федерального ведомства по геонаукам и сырью (Bundesanstalt für Geowissenschaften und Rohstoffe), а также соблюдать и без того высокие стандарты в Германии относительно окружающей среды, то в таком случае риски, связанные с этими технологиями, вполне можно держать под контролем. Регионы с повышенной тектонической активностью должны быть исключены из возможного списка, и то же самое относится к местам, где производится забор питьевой воды и существуют целебные источники. Подобным же образом следует относится к регионам с плотной/проницаемой дорожной сетью независимо от того, обусловлено ли повышенное давление естественными причинами или искусственно создано в результате разработки месторождений. В любом случае более приемлемым представляется такой вариант, при котором мы сами должны разумно использовать технику при соблюдении всех имеющихся предписаний относительно безопасности. Альтернативный вариант, связанный с импортом добытого в сомнительных условиях природного газа, может означать лишь экспорт загрязнения окружающей среды и связанные с этим опасности.

РИА Новости http://ria.ru/earth/20131205/982090492.html#ixzz2mfe68R2t

Категория: Землетрясение | Просмотров: 1354 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

В припаркованных автомобилях увидели причину усиления жары в городах (5)

Открыли новые гены, связанные с шизофренией (6)

Ухудшение обоняния может сигнализировать о ранней болезни Альцгеймера (5)

«Коперник» показал, как изменилось количество жарких дней в Европе (4)

Научились избавлять людей от невыносимой хронической боли электричеством (4)

ИИ определил рак мозга с рекордной точностью и локализовал его (4)

Обнаружили, что мозг стареет медленнее, чем принято считать (12)

Марихуана повысила риск шизофрении в сотни раз (9)

Кения искоренила сонную болезнь (10)

Нашли способ убивать клетки, в том числе раковые, с помощью света (23)

Белок, замедляющий развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера (12)

Психологи опровергли неизбежность кризиса среднего возраста (7)

Медики определили оптимальное время приема пищи для контроля за весом (14)

Почему поражение печени развивается не у всех алкоголиков (12)

После землетрясения юг Камчатки сместился почти на два метра (8)

Англичан начали бесплатно прививать от гонореи (8)

Сколько ежедневной ходьбы нужно для снятия боли в пояснице (17)

Как игнорирование собеседника влияет на его психику (25)

Ученые предсказали вероятность землетрясений вне зоны сейсмичности (25)

Три из пяти случаев рака печени можно предотвратить (15)

Чипсы, печенье и газировка вызвали привыкание подобно наркотикам (19)

Заболеваемость детей и подростков гипертензией растет (23)

Вакцинация от ковида сохранила почти 15 миллионов лет жизни людей (9)

Большинство психических болезней случилось у людей без больных родственников (27)

Токсичные отношения ускорили биологическое старение (19)

Правило 10 тысяч шагов опровергли еще раз (22)

Какие деменции убивают за год, а какие - медленно (26)

«Заедание стресса» объяснили с точки зрения эволюции (32)

Из-за пандемии Covid-19 мозг состарился даже у тех, кто не заболел (14)

Владение смартфоном до 13 лет связали с ухудшением психического здоровья (15)

С яичницы сняли обвинение в опасности для сердца (35)

Препараты для снижения веса помогли выжить после инсульта (24)

Быстрая ходьба снизила угрозу старческой дряхлости (21)

Опубликован новый мировой рейтинг среднего размера пениса (29)

Причиной назвали ожирения потребление ультраобработанных продуктов (22)

Болезнь Паркинсона научились диагностировать за много лет (36)

На чемоданах нашли в десятки раз больше бактерий, чем на унитазах (26)

Получение результатов ПЦР-теста ускорили в 12 раз (27)

Длительное ожирение вызвало экспрессию биомаркеров старения (26)

Противорвотное средство улучшило выживаемость при раке груди (17)

Женщины оказались климатически тревожнее мужчин (32)

Сочетание лишнего веса, депрессии и низкой сексактивности вчетверо повысило риск смерти (22)

ИИ спрогнозировала риск осложнений после операций на сердце с точностью 93% (17)

У пожилых, чаще едящих яйца, оказался ниже риск болезни Альцгеймера (22)

Как боль превращается в страдание (42)

Во внуках увидели способ профилактики деменции (23)

Употребление сосисок и газировки повысило риск диабета (36)

Определили оптимальную длительность физической активности (26)

Действие алкоголя с энергетиками на мужчин и женщин проверили (32)

Как менопауза повлияла на потребность в мастурбации (42)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28619)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19513)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10481)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10370)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8779)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7307)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6799)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5783)

Остров ВИЗЕния (5518)

Англия: зима в начале мая (5271)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5184)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5176)

Гипотеза о СПИД (5033)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4975)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4843)

В Москву идет жара (4837)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4784)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4771)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4710)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4676)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4643)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4631)

Йеллоустонский супервулкан (4628)

Землетрясение в Армении (4616)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4615)

Семь новых природных чудес света (4609)

Самые большие и опасные вулканы мира (4602)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4597)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4563)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4533)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4483)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4415)

Власти борятся с наводнением на Бали (4393)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4334)

Самые удивительные природные феномены (4227)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4175)

Изменение климата (4111)

Зимняя гроза на Кузбассе (4096)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (3986)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (3971)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика