Четверг, 30.10.2025, 03:42 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [624]
Засуха [214]
Землетрясение [2251]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [316]
Наводнение,цунами [1121]
Оползень,провал [357]
Пожар [682]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3283]
Торнадо,ураган [1200]
Феномены [243]
Эпидемия [2555]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Февраль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 1 » Оползень в Барановке
08:01
Оползень в Барановке
ЧП длиною в год: жители села Барановка, чьи дома повредил гигантский оползень, целый год живут в страхе и теряют надежду. Год назад – в ночь с 25 на  26 января в одном из районов города Сочи – селе Барановка «поползла» земля – гигантский пласт почвы площадью около 23,3 Га, 20-30 метров глубиной  сдвинулся на несколько метров и вызвал разрушения в расположенных на нем строениях.



В оползневую зону попали около 100 домов. Также пострадали дороги и сети коммуникаций. Самого толчка люди почти не ощутили, все спокойно спали, но утром обнаружили, что бетонные лестницы в домах - разрушены, вместо придомовых площадок зияли огромные провалы, на дорогах образовались «ступеньки» высотой в полметра, некоторые дома покосились, обвалились балки. В течение дня разломы увеличивались, в стенах домов появлялись новые трещины, и люди забили тревогу. На место происшествия были стянуты все городские коммунальные службы, спасатели, полиция, сотрудники администраций. Жители были срочно эвакуированы, расселены в сочинские санатории, полиция охраняла брошенные дома. Ситуация в Барановке в то время была признана чрезвычайным происшествием краевого масштаба.

Власти Кубани предложили пострадавшим поддержку в виде выделения земельных участков площадью 6 соток и субсидий на строительство нового жилья в размере около 600 тыс рублей на каждого проживавшего в аварийном строении. Взамен людям предложили подписать отказ от права собственности  на земельные участки и все строения, расположенные на них. Как им пояснили - с целью их же безопасности. Жить и находиться в этих домах власти категорически запретили. Специально созданная комиссия из сотрудников БТИ обследовала около 100 домов, находящихся в зоне бедствия, в итоге – 41 дом был признан аварийным и опасным для проживания. Есть такие случаи, что у соседних домов с примерно одинаковыми разрушениями – разный статус, один признан аварийным, другой – нет. Следовательно, в одних домах как бы разрешено находиться, в других – запрещено. Но, если произойдет новая активизация оползня, кто может предсказать: какой из домов рухнет быстрее?

С момента начала стихийного бедствия прошел почти год, но, по словам пострадавших, пока еще никому из жителей Барановки не удалось воспользоваться предложенной помощью властей. Они никого не винят, и все же надеются получить обещанную господдержку.

Оставаться в этих домах действительно опасно, люди осознают, что очередная подвижка грунта может привести к внезапной гибели их самих и их детей. В то же время полностью бросить дома и все свое имущество на разграбление, когда перевести его просто некуда, пострадавшие тоже не могут. Факты краж бытовой техники, стройматериалов, стеклопакетов – уже были. Для некоторых из них – это единственное жилье, в которое они вложили все свои средства. Каждый, кто самостоятельно строил свой дом, знает, что это не просто крыша и стены. Это мечта, в которую вложены вся душа и все силы человека. Стихийное бедствие подломило сами основы жизни этих людей, и они чувствуют, что им нечего больше терять.

«Каждый остался один на один со своим горем, и пытается действовать в одиночку», - говорит Ирина, одна из пострадавших. Люди пытаются подлатать, починить проседающие и полуразрушенные  дома. Ведь для некоторых – это единственная собственность, которая отделяет их от полной нищеты и печальной участи всех погорельцев и беженцев, скитающихся по стране в поисках лучшей жизни.  Еще вчера эти люди были счастливыми землевладельцами, обеспеченными людьми с надеждами на светлое будущее, которое они сами себе строили, ни у кого ничего не прося. Сегодня они оказались в крайне уязвимом, кризисном, сложнейшем положении, и находятся в нем - уже почти год.
Жителям средней полосы России в это трудно поверить, но в Сочи в условиях такой же «фундаментальной нестабильности» живет почти 80 проц населения. По данным  Кубаньгеологии, 80 проц территорий Большого Сочи являются оползневыми.  Об этом сказано в книге покойного мэра Сочи Вячеслава Воронкова, автор говорит об этом как о научном факте. В советское время строительство на этих участках было категорически запрещено, но сегодня все эти территории застроены, в том числе и коммерческими высотными зданиями. С одной стороны, это произошло из-за алчности застройщиков и при отсутствии госслужб по ведению оползневого мониторинга. Федеральное Управление берегоукрепительных и противооползневых работ было расформировано в 1997 году. С другой стороны – сегодня появились новые строительные технологии, позволяющие строить даже там, где нельзя, но очень хочется. По мнению застройщиков Жилого комплекса «Премьер», (в народе называемого «Титаник»), расположенного в центре Сочи на склоне горы Батарейка, которая всегда считалась особо опасным оползневым участком, монолитно-каркасное высотное строительство – безопасно, к тому же гора удерживается буронабивными сваями большого диаметра. Такое же свайное поле удерживает от «сползания» гору Бытха, которая также является зоной уплотненной застройки. По мнению Анатолия Кабина, генерального директора  ЗАО «Управление берегозащитных и противооползневых работ», фактически в Сочи сегодня не ставится вопрос о запрете строительства на той или иной территории, это скорее вопрос затрат на противооползневые мероприятия, на которые готов пойти инвестор. В одном случае, достаточно опорной стены, а в другом - необходимы масштабные мероприятия стоимостью в несколько миллиардов рублей.

Собственникам земельных участков в Барановке мероприятия по укреплению гигантского пласта земли, глубиной 30 метров, который уже начал «ползти» - вряд ли по карману. И все они остро нуждаются в помощи государства, но не по общему списку, а в индивидуальной, адресной помощи, о которой никто из них  не привык просить. У каждого человека - своя беда и пути спасения люди видят по-своему. Некоторым людям, имеющим каркасные, разборные строения, действительно достаточно было бы предоставить новый участок земли по соседству и небольшие средства, чтобы свои дома туда перенести. Но по предложенным условиям, им запрещено забрать с собой собственное имущество. Документов о получении в собственность новых земельных участков им никто не предлагал подписать.
Ирина со своей семьей – мужем и двумя детьми – одна из первых, кто приобрел участок и начал строиться на этой земле. «Мы купили участок у частных лиц. Прежде, чем начать строительство, заказали геологические изыскания в лицензированной фирме. Проект создан в соответствии с заключением специалистов.  Оформили землю, как дачный участок, мечтали завершить строительство до 2015 года и попасть под дачную амнистию, оформить прописку. Никакого другого жилья у нас нет», - рассказывает она. В настоящее время она и члены ее семьи имеют временную регистрацию в городе Сочи и не могут доказать в суде факт своего проживания в своем доме. Ее соседи – тоже молодая семья. Наталья родом из Липецкой области, ее муж – из Перми, пять лет назад судьба свела их в Сочи, они поженились, родился ребенок. В 2009 году они также купили дачный участок в Барановке, на капитальное строительство денег не было, построили небольшой каркасный дом. По словам Натальи, доказать в суде факт своего проживания в Сочи в течение пяти лет, несмотря на то, что здесь они поженились, работают и здесь родился их ребенок – они не могут. Суд не признает факт их проживания в Сочи на территории собственного дачного участка.

У Вазгена Исусяна еще более сложная ситуация. Вазген – коренной сочинец в пятом поколении. Для строительства собственного дома они продали дорогую недвижимость родителей. Сегодня он сам, его мать, жена и дети оказались заложниками своей мечты. Его дом – красивейший терем с мощным фундаментом – тоже стал непригодным для проживания. В судах ему отказывают в праве на возмещение вреда.

Люди, получая отказы в сочинских и краснодарских судах – постепенно теряют надежду получить помощь от государства. Насколько им известно, никто из владельцев 41 аварийного дома также не смог получить ни земельные участки, ни субсидии. В департаменте имущественных отношений Краснодарского края им сообщили, что помощь не может быть выделена до тех пор, пока не будут сформированы общие списки всех владельцев аварийных строений, готовых для получения господдержки подписать отказ от прав на свою пошатнувшуюся недвижимость. Но сейчас стало очевидно, что составление общих списков – задача трудновыполнимая. Некоторые домовладельцы, для которых эта недвижимость – не единственная, вообще не собираются заключать никакие соглашения с властями, они закрыли свои дома и съехали.  Многие боятся подписывать отказ прежде, чем получат документы на новые участки. Люди сравнивают свое положение с теми, кто попал под «олимпийское изъятие» земель, или с пострадавшими от наводнения в Крымске. Но там все опасности остались позади, то здесь – в Барановке риск масштабного бедствия с гибелью людей - остается постоянно.

Жителям Барановки сейчас очень нужна помощь других людей – тех, кто одним росчерком пера может все исправить, и тогда, возможно, жизнь наладится. Как деревья с подрубленными корнями, они со своей бедой, оказались изолированы от жизни, от сострадания других живых существ. Они и сами уже не знают, что лучше: в раз все потерять или годами жить в постоянном страхе, с то появляющейся, то исчезающей надеждой на то, что им все-таки помогут, протянут руку помощи и не бросят в беде…

http://www.sochi.com/news/?id=41349
Категория: Оползень,провал | Просмотров: 1589 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Новый метод за полчаса уничтожил 92% клеток рака кожи и 50% клеток колоректального рака (7)

У мужчин, страдавших ожирением в детстве, оказались более короткие пенисы (8)

Колхицин оказался бесполезен при долгом ковиде (6)

Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии (10)

НАСА разработало технологию, которая может предсказать цунами (10)

Новая классификация приписала ожирение почти 70% американцев (8)

Открытое плацебо повысило качество жизни при мигрени (13)

Отказ от курения в пожилом возрасте замедлил снижение когнитивных функций (8)

Объяснили причину различия болевого порога у мужчин и женщин (20)

Диетологи предупредили о негативном эффекте из-за приема витамина D2 (17)

Как привычка мастурбировать меняется с возрастом (15)

Ущерб от инсульта обратили с помощью стволовых клеток (18)

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Конго достигло 35 человек (23)

Генная терапия замедлила прогрессирование болезни Хантингтона (17)

Место накопления жира в организме повлияло на риск развития рака (19)

Кетодиета защитила от ожирения, но навредила печени (17)

Спутники запечатлели самый сильный тайфун 2025 года (24)

Новое лекарство меняет метаболизм для постоянной потери веса (19)

Втирание вакцины оказалось эффективнее инъекций (16)

Найден способ предсказать эффективность вакцин на раннем этапе (16)

Долгий ковид связали с нарушениями менструального цикла (13)

Число смертей от холеры в мире за год выросло наполовину (18)

В Конго началась экстренная вакцинация от Эболы (15)

Канадские пожары 2023 года обвинили в 82000 смертей по всему миру (17)

Наличие цели в жизни снизило риск развития деменции почти на 30% (15)

Перенесенный коронавирус привел к гибели костной ткани даже после легкой формы (14)

Корь убила ребенка спустя годы после заражения (16)

Психиатры впервые описали случай пристрастия к отбеливателю (20)

Функция выявления гипертонии станет доступна пользователям Apple Watch (17)

Ожирение впервые превзошло недоедание по распространенности (17)

Сочетание психических расстройств в разы повысило риск деменции (12)

Выяснили причину тяжелого течения лихорадки денге при повторном заражении (9)

Почти половина людей с диабетом осталась без диагноза (12)

Кальциевая гипотеза болезни Альцгеймера подтвердилась (10)

Новый подход к лечению рака обещает кардинально изменить ситуацию (14)

Суставы действительно ноют на погоду (12)

Противозачаточные инъекции повысили риск опухолей мозга (12)

Объяснил парадокс отсутствия следов цунами в каменноугольном периоде (10)

Почему иммунитет атакует суставы при ревматоидном артрите (13)

Яблочный сок снизил защитные свойства слюны (18)

В Конго началась новая вспышка лихорадки Эбола (15)

Антигистаминный назальный спрей снизил риск заражения коронавирусом (13)

Залипание в смартфон на унитазе повысило риск геморроя (14)

Групп крови больше четырех (16)

У веганов риск развития рака оказался на четверть ниже мясоедов (18)

Названы черты личности, повышающие риск гипертонии (15)

Альтернативная медицина никак не помогла при аутизме (18)

Раскрыли механизм лечебного действия галлюциногенных грибов (16)

Где риск засухи самый высокий (14)

Клопидогрел оказался эффективнее аспирина в профилактике инфарктов и инсультов (9)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28650)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19538)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10511)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10403)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8811)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7333)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6834)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5814)

Остров ВИЗЕния (5553)

Англия: зима в начале мая (5300)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5219)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5212)

Гипотеза о СПИД (5067)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4996)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4866)

В Москву идет жара (4863)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4811)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4800)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4746)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4710)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4669)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4659)

Йеллоустонский супервулкан (4653)

Землетрясение в Армении (4649)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4645)

Семь новых природных чудес света (4638)

Самые большие и опасные вулканы мира (4628)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4623)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4580)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4558)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4511)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4441)

Власти борятся с наводнением на Бали (4417)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4359)

Самые удивительные природные феномены (4253)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4202)

Изменение климата (4139)

Зимняя гроза на Кузбассе (4123)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (4016)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (4005)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика