Четверг, 30.10.2025, 01:16 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [624]
Засуха [214]
Землетрясение [2251]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [316]
Наводнение,цунами [1121]
Оползень,провал [357]
Пожар [682]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3283]
Торнадо,ураган [1200]
Феномены [243]
Эпидемия [2555]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Апрель 2021  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2021 » Апрель » 18 » Пять гипотез, почему симптомы COVID-19 не проходят
14:11
Пять гипотез, почему симптомы COVID-19 не проходят

Ученые не понимают, почему симптомы COVID-19 иногда не проходят месяцами, но есть несколько гипотез. "Долгий COVID-19" — сильный аргумент в пользу вакцинации и соблюдения ограничений, вот только люди плохо взвешивают риски и пользу. Об этом — в обзоре зарубежных СМИ.

После COVID-19 у многих остаются повышенная температура, одышка, боли в мышцах, утомляемость или иные симптомы. Кто-то полностью поправляется за пару-тройку недель, а кому-то не легче и через несколько месяцев. Похожие проблемы бывают и после других инфекций, но раньше их изучали недостаточно пристально. COVID-19, выявленный более чем у 137 млн человек, обратил внимание ученых на это явление. Vox пишет, какие гипотезы они рассматривают.

SARS-CoV-2 или его фрагменты остаются в организме. У этой версии есть несколько косвенных подтверждений. Вирус Зика способен скрываться в семенной жидкости переболевших, а вирус Эбола — еще и в глазах. У людей, при жизни мучившихся из-за синдрома хронической усталости, на вскрытии находили в мозге РНК и белки энтеровирусов. SARS-CoV-2 тоже может поражать мозг, желудочно-кишечный тракт и другие органы. Даже "осколки" коронавируса в принципе могут вызывать реакцию иммунной системы.

COVID-19 "будит" другие патогены, прячущиеся в организме. К примеру, большинство людей — носители герпесвирусов. Они остаются на всю жизнь, но обычно иммунная система не дает им навредить. Возможно, когда основные силы брошены на борьбу с SARS-CoV-2, у кого-то герпесвирусы или еще какие-нибудь патогены вырываются из-под контроля и вызывают симптомы, похожие на COVID-19.

Из-за SARS-CoV-2 иммунная система "палит по своим". В тяжелых случаях на фоне COVID-19 развивается сильное воспаление, которое затрагивает весь организм и, судя по всему, вредит больше, чем сам вирус. Но также у больных чаще обычного обнаруживают аутоантитела — такие, которые атакуют не чужаков, а самого человека. Оставаясь после болезни, эти антитела могут вызывать проблемы со здоровьем.

SARS-CoV-2 истощает микробиом кишечника. В одном исследовании 100 человек, госпитализированных с COVID-19, наблюдали до одного месяца после выздоровления, проверяя кровь и стул. По сравнению с контрольной группой у них было меньше микроорганизмов, в том числе тех, что влияют на иммунную систему. В последние годы микробиом связывают с самыми разными заболеваниями, поэтому не исключено, что тут он тоже играет роль.

Органы, поврежденные SARS-CoV-2, заживают долго. Спустя месяцы у переболевших находят шрамы и другие патологии в разных органах. Возможно, эти повреждения — причина некоторых симптомов. Также известно, что мышечная слабость, расстройства сна, депрессия часто беспокоят тех, кому потребовалась интенсивная терапия независимо от болезни, то есть дело может быть и в лечении COVID-19.

Пока причины хронических симптомов остаются загадкой, те, кто их испытывают, сталкиваются с другой проблемой: врачи и близкие не всегда им верят, а если и верят, то сопереживают все меньше. Часто неясно, как им помочь, но можно хотя бы откровенно с ними поговорить, когда они ищут помощь.
Люди плохо оценивают риски, и это проблема

Сведения о коронавирусе и COVID-19 наполнены всевозможными числами. Волей-неволей мы учитываем их, выбирая, вакцинироваться или нет, надевать ли маску и т.п. Но ученые давно заметили, что у людей редко получается правильно сопоставить риски и пользу. Об этом в колонке для Financial Times пишет руководитель демографического центра в Оксфордском университете Мелинда Миллс.

Часто люди путают корреляцию с причинно-следственной связью. Корреляция — это когда два события статистически связаны. Корреляция всегда равна числу от нуля до единицы (Точнее было бы говорить не о событиях, а о величинах. С коэффициентом корреляции, равном единице, две величины увеличиваются или уменьшаются одинаково: представьте график с точками, координатами которых служат значения двух показателей, — эти точки складываются в прямую линию. Когда коэффициент меньше, точки на графике лягут рядом с линией, но не точно на ней. Чем меньше коэффициент, тем слабее связь, тем дальше точки от линии. С коэффициентом корреляции, равным нулю, величины вообще никак не связаны, а точки на графике расположатся произвольно. Также коэффициент корреляции может быть отрицательным, если с увеличением одной величины другая уменьшается — прим. ТАСС).

С корреляцией может показаться, что одно событие вызвано другим, но это не обязательно так, даже если корреляция очень сильная. Мелинда Миллс рассказывает о блоге Spurious Correlations с забавными примерами, где коэффициенты близки к единице. Автор блога нашел сильные корреляции между потреблением сыра в США и смертями от удушения в постельном белье; потреблением маргарина и разводами в штате Мэн. Ясно, что связи тут всего лишь статистические.

Даже если причинно-следственная связь установлена, то риск все равно может быть чрезвычайно низким, как в случае с вакциной AstraZeneca и образованием тромбов, где он составляет четыре на миллион, или один на 250 тыс., или 0,0004%. Иными словами, с вероятностью 99,9996% после этой прививки тромбы не появятся. А риск умереть от тромба после прививки ниже еще в четыре раза. Для сравнения: с противозачаточными таблетками риск тромбообразования составляет 300–900 на миллион, но и тут польза весомее. Просто нужно помнить, что нет полностью безопасных медицинских манипуляций.

Даже с расчетами перед глазами все равно трудно отделаться от картин страданий, которые рисует воображение из-за новостей. Когда этих расчетов нет, человек еще больше полагается на интуицию и эмоции. Но интуиция обманывает. Например, люди охотнее принимают риск, когда делают что-то сами, например катаются с гор на лыжах, и в то же время переживают из-за пищевых консервантов и вакцин, которые не поддаются их контролю.

Вакцинация не единственная проблема такого рода, появившаяся из-за пандемии. В США обсуждают "иммунологические паспорта". Одни штаты выпустили специальные мобильные приложения, другие законодательно запретили подобные документы. Споры не прекращаются, из-за этого возникает ощущение хаоса, а доверие к экспертам пропадает. Мелинда Миллс, цитируя статью о массовой вакцинации против свиного гриппа 1976 года, заключает, что чрезмерная осведомленность СМИ и обычных людей в условиях неопределенности может быть препятствием для осуществления большой инновационной программы, и за полвека мало что изменилось.

https://nauka.tass.ru/nauka/11168437

Категория: Эпидемия | Просмотров: 309 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Новый метод за полчаса уничтожил 92% клеток рака кожи и 50% клеток колоректального рака (7)

У мужчин, страдавших ожирением в детстве, оказались более короткие пенисы (7)

Колхицин оказался бесполезен при долгом ковиде (6)

Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии (10)

НАСА разработало технологию, которая может предсказать цунами (10)

Новая классификация приписала ожирение почти 70% американцев (8)

Открытое плацебо повысило качество жизни при мигрени (13)

Отказ от курения в пожилом возрасте замедлил снижение когнитивных функций (8)

Объяснили причину различия болевого порога у мужчин и женщин (20)

Диетологи предупредили о негативном эффекте из-за приема витамина D2 (17)

Как привычка мастурбировать меняется с возрастом (15)

Ущерб от инсульта обратили с помощью стволовых клеток (18)

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Конго достигло 35 человек (23)

Генная терапия замедлила прогрессирование болезни Хантингтона (17)

Место накопления жира в организме повлияло на риск развития рака (19)

Кетодиета защитила от ожирения, но навредила печени (17)

Спутники запечатлели самый сильный тайфун 2025 года (24)

Новое лекарство меняет метаболизм для постоянной потери веса (19)

Втирание вакцины оказалось эффективнее инъекций (16)

Найден способ предсказать эффективность вакцин на раннем этапе (16)

Долгий ковид связали с нарушениями менструального цикла (13)

Число смертей от холеры в мире за год выросло наполовину (18)

В Конго началась экстренная вакцинация от Эболы (15)

Канадские пожары 2023 года обвинили в 82000 смертей по всему миру (17)

Наличие цели в жизни снизило риск развития деменции почти на 30% (15)

Перенесенный коронавирус привел к гибели костной ткани даже после легкой формы (14)

Корь убила ребенка спустя годы после заражения (16)

Психиатры впервые описали случай пристрастия к отбеливателю (20)

Функция выявления гипертонии станет доступна пользователям Apple Watch (17)

Ожирение впервые превзошло недоедание по распространенности (17)

Сочетание психических расстройств в разы повысило риск деменции (12)

Выяснили причину тяжелого течения лихорадки денге при повторном заражении (9)

Почти половина людей с диабетом осталась без диагноза (12)

Кальциевая гипотеза болезни Альцгеймера подтвердилась (10)

Новый подход к лечению рака обещает кардинально изменить ситуацию (14)

Суставы действительно ноют на погоду (12)

Противозачаточные инъекции повысили риск опухолей мозга (12)

Объяснил парадокс отсутствия следов цунами в каменноугольном периоде (10)

Почему иммунитет атакует суставы при ревматоидном артрите (13)

Яблочный сок снизил защитные свойства слюны (18)

В Конго началась новая вспышка лихорадки Эбола (15)

Антигистаминный назальный спрей снизил риск заражения коронавирусом (13)

Залипание в смартфон на унитазе повысило риск геморроя (14)

Групп крови больше четырех (16)

У веганов риск развития рака оказался на четверть ниже мясоедов (18)

Названы черты личности, повышающие риск гипертонии (15)

Альтернативная медицина никак не помогла при аутизме (18)

Раскрыли механизм лечебного действия галлюциногенных грибов (16)

Где риск засухи самый высокий (14)

Клопидогрел оказался эффективнее аспирина в профилактике инфарктов и инсультов (9)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28650)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19538)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10511)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10403)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8811)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7333)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6834)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5814)

Остров ВИЗЕния (5553)

Англия: зима в начале мая (5300)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5219)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5212)

Гипотеза о СПИД (5067)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4996)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4866)

В Москву идет жара (4863)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4811)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4800)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4746)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4710)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4669)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4659)

Йеллоустонский супервулкан (4653)

Землетрясение в Армении (4649)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4645)

Семь новых природных чудес света (4638)

Самые большие и опасные вулканы мира (4628)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4623)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4580)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4558)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4511)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4441)

Власти борятся с наводнением на Бали (4417)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4359)

Самые удивительные природные феномены (4253)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4202)

Изменение климата (4139)

Зимняя гроза на Кузбассе (4123)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (4016)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (4005)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика