Пятница, 31.10.2025, 02:47 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [624]
Засуха [214]
Землетрясение [2251]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [316]
Наводнение,цунами [1121]
Оползень,провал [357]
Пожар [682]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3283]
Торнадо,ураган [1200]
Феномены [243]
Эпидемия [2555]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Июнь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2012 » Июнь » 9 » Предсказание вулканических извержений
09:36
Предсказание вулканических извержений
Со времени разрушения Помпеи резервуар магмы под Везувием стал вдвое ближе к поверхности земли. И это хорошо – поверхностные источники лавы менее опасны и более предсказуемы, чем те, что скрыты на большей глубине.



Предсказание вулканических извержений – задача не менее важная, чем прогнозирование землетрясений, но, в отличие от последних, вулканическую активность предугадать не так сложно. Более того, с развитием теоретических представлений о движении магмы в глубинах Земли становится возможным предсказать и характер вулканических извержений, пишет  sunhome.ru

Немалый интерес сейчас представляет вулкан Везувий. Многим он известен разрушением древнеримского города Помпеи, о последнем дне которой повествует одноименное полотно кисти Карла Брюллова, находящееся на экспозиции в петербургском Русском музее.

Однако не менее опасен он и сейчас – в наши дни Везувий угрожает жизням примерно семисот тысяч человек, населяющих его окрестности. И многие – и вулканологи, и простые люди – надеются, что неизбежное в будущем извержение этого вулкана не будет столь катастрофичным, как помпейское.

Последствия извержения в значительной степени зависят от глубины залегания активного магматического резервуара. Именно этот параметр во многом определяет свойства магмы и может немало рассказать о стиле намечающегося извержения.

Вулканолог Бруно Скейе из Орлеанского университета во Франции и его коллеги показали, что подземный резервуар, питающий извержения Везувия, за последние двадцать тысяч лет поднялся на несколько километров.

И по его мнению, это достаточно веское основание, чтобы считать грядущие извержения вулкана относительно безопасными для местного неаполитанского населения.

Свою работу Скейе посвятил изучению фазового равновесия магматических пород, сформировавшихся в районе вулкана в результате его четырех наиболее значимых извержений за последний десяток тысяч лет. Самое ранее из них, меркатское, случилось 7800 лет назад, следующее за ним, авеллинское, – 3600 лет назад, помпейское произошло в 79 году нашей эры, а последнее крупное извержение, полленское, – спустя еще 393 года, в 472 году н.э. Эти четыре крупных события в истории Везувия сопровождались и более мелкими выбросами, последний из которых состоялся в 1944 году.

Для анализа Скейе выбрал породы, извергнувшиеся из недр вулкана в первую очередь. По данным изотопного анализа – а именно соотношения концентраций изотопов стронция-87 и стронция-86 – превратившаяся в эти породы магма в каждом из четырех случаев достигли фазового равновесия жидкость – твёрдое тело задолго до извержения. На основании данных об этом равновесии Скейе сумел промоделировать температуру и давление в магматическом резервуаре перед тем, как его содержимое выплеснулось наружу.

Модельные эксперименты говорят о том, что три древнейших события – меркатское, авеллинское и помпейское – произошли в примерно одинаковых условиях. Однако ко времени полленской катастрофы на закате Западной Римской Империи в источнике магм Везувия произошли сильные изменения.

Судя по составу магматических пород, три древнейших извержения происходить при температуре около +800 по Цельсию. При этом магма, содержавшая в своём составе около шести массовых процентов воды, находилась под давлением примерно в 200 МПа – около двух тысяч атмосфер. Источником же полленского извержения стала магма, до извержения находившаяся под вдвое меньшим давлением.

Дополнительным свидетельством в пользу понижения давления в подземном вулканическом резервуаре служат включения летучих химических соединений, навеки запаянные в пустоты породы. Содержание паров воды в извергнутых лавах от 472 года н. э. не превышает 3–5%, тогда как помпейское извержение, как и два предыдущих, отличали лавы с массовым содержанием воды 6–7%.

Исходя из изменения давления в подземном резервуаре лавы и средней плотности земной коры в 2 600 кг/м3, несложно подсчитать, что за четыре века, разделявшие помпейское и полленское извержения, источник лавы стал вдвое ближе к поверхности, поднявшись с глубины в 7–8 км до нынешних 3–4 км.

По мнению французских учёных, здесь он расположен и по сей день. Эти рассуждения команда Скейе представила в статье, опубликованной в последнем выпуске Nature.

Авторы также отмечают, что если рассмотреть типичные параметры извержений, случавшихся за последние двадцать тысяч лет, и сравнить их с параметрами последнего извержения 1944 года, то можно достаточно уверенно предположить, что всего за этот промежуток времени подземный резервуар, питающий извержения Везувия, проделал путь вверх общей длиной около 10 км. Ответственность за такое движение можно возложить на изменившуюся плавучесть магм или на изменение локальных напряжений в земной коре, сопровождающих развитие вулканизма Везувия. Впрочем, искать причины этого движения они предлагают своим последователям; ну и сами, разумеется, в стороне от этой работы не останутся.


Авторы привлекают внимание к другим выводам из своей работы, и главный из них состоит в том, что модели, прогнозирующие вулканическую активность Везувия, до сих пор строились на неправильных предпосылках, предполагая постоянство во времени – по крайней мере, в течение последних четырех тысяч лет – положения активного резервуара магмы.


Кроме того, в проверке нуждается и гипотеза о том, что скорость подпитки подземного вулканического резервуара претерпевает некоторые значительные флуктуации с течением времени, что также должны учитывать модели извержения.


Наконец, сами типы магм, формирующих подземный источник для извержения, должны быть заново изучены. По сравнению с глубинными, магмы, хранящиеся ближе к поверхности, должны содержать меньше кремния и больше марганца с железом. Это, в свою очередь, меняет свойства не только пород, но и самого извержения, в ходе которого они образуются. К сожалению, пока проверить эти соображения не представляется возможным, и наука нуждается в развитии дополнительных методик.
Тем не менее, для жителей Неаполя и его окрестностей результаты Скейе – скорее, хорошая новость.


Глубинная магма более кислотна и очень неустойчива, потому извержения из глубоких резервуаров более непредсказуемы и опасны. Если же резервуар находится ближе к поверхности, то наружу изливаются более основные лавы, которые всегда текут спокойнее. Эти утверждения подтверждает и последний опыт. Породы, образовавшиеся в 1944 году, – это как раз основные базальты, и это последнее на сегодняшний день извержение было относительно безопасным.


Впрочем, дать гарантию, что жителям окрестностей Везувия ничто не угрожает, пока никто не может. Пока гигант спит, это может означать два варианта: медленное заполнение полупустого резервуара магмы или нагнетание давления под закупорившимся жерлом вулкана. В последнем случае, когда «пробка» вылетит, не спасёт и относительная устойчивость приповерхностной магмы.

http://e-news.com.ua/show/256749.html
Категория: Извержение | Просмотров: 1652 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Новый метод за полчаса уничтожил 92% клеток рака кожи и 50% клеток колоректального рака (8)

У мужчин, страдавших ожирением в детстве, оказались более короткие пенисы (8)

Колхицин оказался бесполезен при долгом ковиде (8)

Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии (10)

НАСА разработало технологию, которая может предсказать цунами (10)

Новая классификация приписала ожирение почти 70% американцев (8)

Открытое плацебо повысило качество жизни при мигрени (13)

Отказ от курения в пожилом возрасте замедлил снижение когнитивных функций (8)

Объяснили причину различия болевого порога у мужчин и женщин (20)

Диетологи предупредили о негативном эффекте из-за приема витамина D2 (17)

Как привычка мастурбировать меняется с возрастом (15)

Ущерб от инсульта обратили с помощью стволовых клеток (18)

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Конго достигло 35 человек (23)

Генная терапия замедлила прогрессирование болезни Хантингтона (17)

Место накопления жира в организме повлияло на риск развития рака (19)

Кетодиета защитила от ожирения, но навредила печени (17)

Спутники запечатлели самый сильный тайфун 2025 года (25)

Новое лекарство меняет метаболизм для постоянной потери веса (19)

Втирание вакцины оказалось эффективнее инъекций (16)

Найден способ предсказать эффективность вакцин на раннем этапе (16)

Долгий ковид связали с нарушениями менструального цикла (13)

Число смертей от холеры в мире за год выросло наполовину (18)

В Конго началась экстренная вакцинация от Эболы (16)

Канадские пожары 2023 года обвинили в 82000 смертей по всему миру (17)

Наличие цели в жизни снизило риск развития деменции почти на 30% (15)

Перенесенный коронавирус привел к гибели костной ткани даже после легкой формы (14)

Корь убила ребенка спустя годы после заражения (16)

Психиатры впервые описали случай пристрастия к отбеливателю (20)

Функция выявления гипертонии станет доступна пользователям Apple Watch (17)

Ожирение впервые превзошло недоедание по распространенности (17)

Сочетание психических расстройств в разы повысило риск деменции (13)

Выяснили причину тяжелого течения лихорадки денге при повторном заражении (9)

Почти половина людей с диабетом осталась без диагноза (12)

Кальциевая гипотеза болезни Альцгеймера подтвердилась (10)

Новый подход к лечению рака обещает кардинально изменить ситуацию (14)

Суставы действительно ноют на погоду (12)

Противозачаточные инъекции повысили риск опухолей мозга (12)

Объяснил парадокс отсутствия следов цунами в каменноугольном периоде (10)

Почему иммунитет атакует суставы при ревматоидном артрите (13)

Яблочный сок снизил защитные свойства слюны (18)

В Конго началась новая вспышка лихорадки Эбола (15)

Антигистаминный назальный спрей снизил риск заражения коронавирусом (13)

Залипание в смартфон на унитазе повысило риск геморроя (14)

Групп крови больше четырех (16)

У веганов риск развития рака оказался на четверть ниже мясоедов (18)

Названы черты личности, повышающие риск гипертонии (15)

Альтернативная медицина никак не помогла при аутизме (18)

Раскрыли механизм лечебного действия галлюциногенных грибов (16)

Где риск засухи самый высокий (14)

Клопидогрел оказался эффективнее аспирина в профилактике инфарктов и инсультов (9)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28650)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19538)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10511)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10403)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8811)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7333)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6834)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5815)

Остров ВИЗЕния (5553)

Англия: зима в начале мая (5301)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5219)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5212)

Гипотеза о СПИД (5067)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4996)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4866)

В Москву идет жара (4863)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4811)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4800)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4746)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4710)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4669)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4659)

Йеллоустонский супервулкан (4654)

Землетрясение в Армении (4649)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4645)

Семь новых природных чудес света (4639)

Самые большие и опасные вулканы мира (4629)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4624)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4580)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4558)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4511)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4441)

Власти борятся с наводнением на Бали (4417)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4359)

Самые удивительные природные феномены (4253)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4202)

Изменение климата (4139)

Зимняя гроза на Кузбассе (4123)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (4017)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (4005)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика