Среда, 29.10.2025, 20:02 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [624]
Засуха [214]
Землетрясение [2251]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [316]
Наводнение,цунами [1121]
Оползень,провал [357]
Пожар [682]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3283]
Торнадо,ураган [1200]
Феномены [243]
Эпидемия [2555]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Становится жарко. Надо действовать
12:47
Становится жарко. Надо действовать
10 мая 2013 года впервые в человеческой истории концентрация двуокиси углерода в атмосфере прошла важный рубеж — 400 частей на миллион. В последний раз такое случалось несколько миллионов лет назад, когда Арктика была свободна ото льда, на месте Сахары простиралась саванна, а уровень моря превышал сегодняшний показатель на 40 м.



Эта веха стала отрезвляющим напоминанием о том, что выбросы парниковых газов не собираются ослабевать, хотя очевидно, что сжигание ископаемого топлива и вырубка лесов ведут к изменению относительно устойчивых климатических условий, в которых на протяжении тысячелетий процветала человеческая цивилизация.

В сентябре в знаковом отчёте о состоянии климатической науки Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) заключила: глобальное потепление — результат человеческой деятельности, и в этом «нет никаких сомнений». Авторы указали на то, что без «существенного и длительного» сокращения выбросов двухградусный лимит на потепление, установленный мировыми правительствами, будет нарушен — и это приведёт к сильной жаре, засухе и более экстремальным погодным условиям. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал мировых лидеров обратить внимание на мнение «мирового авторитета в области изменения климата» и выработать новое международное соглашение, направленное на сокращение выбросов. «Становится жарко. Надо действовать», — сказал он.

Госсекретарь США Джон Керри подчеркнул: «Это ещё одно предупреждение тем, кто отрицает науку или оправдывает игру с огнём».

Доклад МГЭИК, составленный сотнями экспертов, увидел свет пять лет спустя после предыдущего. В нём, в частности, отмечалось, что к 2100 году уровень моря может подняться на 26–82 см, причём некоторые учёные полагают, что это недооценка. МГЭИК также предупредила о растущем подкислении океанов в связи с поглощением углекислого газа: моря «закисают» самыми быстрыми темпами за 300 млн лет, и массовое вымирание видов, по-видимому, уже почти неизбежно.

Аргумент скептиков о так называемой паузе в изменении климата (замедлении роста среднемировой температуры воздуха за последние 15 лет) был развенчан сопредседателем МГЭИК Томасом Стокером, который сказал, что климатические тенденции «не следует рассчитывать на срок менее 30 лет». Другие учёные отметили, что избыточное тепло продолжает попадать в ловушку парниковых газов и что только 1% этого количества нагревает атмосферу, тогда как океаны — 93%. Ещё один широко обсуждаемый показатель — степень чувствительности климата к увеличению концентрации СО2 в атмосфере, — как выяснилось, мало что меняет в прогнозах МГЭИК.

Наиболее спорным моментом доклада МГЭИК стало заявление о том, сколько ещё люди могут выбросить в атмосферу углекислого газа без того, чтобы вызвать опасное изменение климата. Специалисты пришли к выводу, что более половины этого «углеродного бюджета» уже израсходовано.

«Если вы не хотите выйти за пределы двух градусов, нельзя сжигать углерод бесконечно, — сказал г-н Стокер. — Иными словами, часть этого углерода [имеются в виду запасы ископаемого топлива] надо оставить в земле».

Экономист лорд Стерн и его коллеги предупреждали в апреле о рисках, связанных с «углеродным пузырём», ибо в земле придётся оставить две трети запасов ископаемого топлива, чтобы избежать более чем двухградусного потепления. Это неминуемо скажется на цене газа, нефти и угля. «Финансовый кризис показал, что происходит, когда риски накапливаются незаметно», — подчёркивал г-н Стерн, добавляя, что кризис действительно был очень сильным и ни инвесторы, ни регуляторы не смогли его предотвратить.

Консенсус климатологов насчёт причины глобального потепления был достигнут в мае, когда анализ тысяч научных статей, опубликованных с 1991 по 2011 год, показал, что 97% исследователей принимают мысль об антропогенном характере этого явления.

Научный консенсус, однако, ещё не претворился в консенсус политический. Ноябрьская конференция стран — участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата, состоявшаяся в угольной Польше, завершилась тем, что делегаты были отправлены доделывать «домашнюю работу», без которой подписание нового международного соглашения в 2015 году будет невозможным. Речь идёт об ответе на вопрос, какие страны должны сократить свои выбросы и насколько.

Показательно, что новое правительство Австралии во главе с Тони Эбботом, назвавшим изменение климата чушью, отказалось принимать участие в переговорах и инициировало процедуру отмены недавно введённого налога на углеродные выбросы в стране. Между тем эта весна стала самой тёплой на Зелёном континенте за всю историю наблюдений.

Странные дела творятся и в Великобритании, где премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал избавиться от «зелёного дерьма» — налога на «грязную» электроэнергию. Напротив, вице-премьер Ник Клегг заявил: «Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы укрепить роль низкоуглеродистого сектора в новой экономике». В декабре официальные советники правительства по изменению климата ещё раз подчеркнули, что нет резона отказываться от планов по сокращению выбросов.

Пожалуй, самым неожиданным образом скептицизм по поводу изменения климата проявился в «Твиттере» одной из крупнейших железнодорожных компаний Великобритании First Capital Connect. Когда какой-то пассажир поинтересовался, почему в тёплый октябрьский день работают наружные обогреватели, одному из сотрудников службы по связям с общественностью изменило хладнокровие, и он ответил, что гипотеза об изменении климата не имеет под собой никакой научной основы и что климат всегда меняется естественным образом. Вскоре «глубоко сожалевшая» компания удалила этот твит.

Тем временем основные производители парниковых газов — Китай и США (на их долю приходится в общей сложности 40% выбросов) — в июле объявили о расширении совместных усилий по борьбе с изменением климата. Этот шаг, по мнению аналитиков, значительно повышает шансы на то, что новое международное соглашение всё-таки будет подписано и окажется эффективным. Два главных загрязнителя договорились развивать экологически чистый транспорт, технологии улавливания углерода, энергоэффективные системы и «умные» электросети.

Кроме того, в уходящем году китайское правительство разработало правила торговли квотами на выбросы в Пекине, Шанхае и Шэньчжэне, где загрязнение воздуха можно оценивать как катастрофу. Некоторые считают, что это самый простой и дешёвый способ сокращения выбросов, но пока он себя не оправдал. Крупнейший углеродный рынок в мире — ЕС — добился минимального прогресса на этом поприще, поскольку цены на квоты находятся на смехотворно низком уровне...

http://compulenta.computerra.ru/zemlya/klimatologiya/10010671/
Категория: Теория | Просмотров: 1308 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Новый метод за полчаса уничтожил 92% клеток рака кожи и 50% клеток колоректального рака (7)

У мужчин, страдавших ожирением в детстве, оказались более короткие пенисы (7)

Колхицин оказался бесполезен при долгом ковиде (6)

Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии (10)

НАСА разработало технологию, которая может предсказать цунами (10)

Новая классификация приписала ожирение почти 70% американцев (8)

Открытое плацебо повысило качество жизни при мигрени (13)

Отказ от курения в пожилом возрасте замедлил снижение когнитивных функций (8)

Объяснили причину различия болевого порога у мужчин и женщин (20)

Диетологи предупредили о негативном эффекте из-за приема витамина D2 (17)

Как привычка мастурбировать меняется с возрастом (15)

Ущерб от инсульта обратили с помощью стволовых клеток (18)

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Конго достигло 35 человек (23)

Генная терапия замедлила прогрессирование болезни Хантингтона (17)

Место накопления жира в организме повлияло на риск развития рака (18)

Кетодиета защитила от ожирения, но навредила печени (17)

Спутники запечатлели самый сильный тайфун 2025 года (24)

Новое лекарство меняет метаболизм для постоянной потери веса (19)

Втирание вакцины оказалось эффективнее инъекций (16)

Найден способ предсказать эффективность вакцин на раннем этапе (16)

Долгий ковид связали с нарушениями менструального цикла (13)

Число смертей от холеры в мире за год выросло наполовину (18)

В Конго началась экстренная вакцинация от Эболы (15)

Канадские пожары 2023 года обвинили в 82000 смертей по всему миру (17)

Наличие цели в жизни снизило риск развития деменции почти на 30% (15)

Перенесенный коронавирус привел к гибели костной ткани даже после легкой формы (14)

Корь убила ребенка спустя годы после заражения (16)

Психиатры впервые описали случай пристрастия к отбеливателю (20)

Функция выявления гипертонии станет доступна пользователям Apple Watch (17)

Ожирение впервые превзошло недоедание по распространенности (17)

Сочетание психических расстройств в разы повысило риск деменции (12)

Выяснили причину тяжелого течения лихорадки денге при повторном заражении (9)

Почти половина людей с диабетом осталась без диагноза (12)

Кальциевая гипотеза болезни Альцгеймера подтвердилась (10)

Новый подход к лечению рака обещает кардинально изменить ситуацию (14)

Суставы действительно ноют на погоду (12)

Противозачаточные инъекции повысили риск опухолей мозга (12)

Объяснил парадокс отсутствия следов цунами в каменноугольном периоде (9)

Почему иммунитет атакует суставы при ревматоидном артрите (12)

Яблочный сок снизил защитные свойства слюны (18)

В Конго началась новая вспышка лихорадки Эбола (15)

Антигистаминный назальный спрей снизил риск заражения коронавирусом (13)

Залипание в смартфон на унитазе повысило риск геморроя (14)

Групп крови больше четырех (16)

У веганов риск развития рака оказался на четверть ниже мясоедов (18)

Названы черты личности, повышающие риск гипертонии (15)

Альтернативная медицина никак не помогла при аутизме (18)

Раскрыли механизм лечебного действия галлюциногенных грибов (16)

Где риск засухи самый высокий (14)

Клопидогрел оказался эффективнее аспирина в профилактике инфарктов и инсультов (9)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28650)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19538)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10511)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10403)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8811)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7333)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6834)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5814)

Остров ВИЗЕния (5553)

Англия: зима в начале мая (5300)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5219)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5212)

Гипотеза о СПИД (5067)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4996)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4866)

В Москву идет жара (4863)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4811)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4800)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4746)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4710)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4669)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4659)

Йеллоустонский супервулкан (4653)

Землетрясение в Армении (4649)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4645)

Семь новых природных чудес света (4638)

Самые большие и опасные вулканы мира (4628)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4623)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4580)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4558)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4510)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4441)

Власти борятся с наводнением на Бали (4417)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4359)

Самые удивительные природные феномены (4253)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4202)

Изменение климата (4139)

Зимняя гроза на Кузбассе (4123)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (4016)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (4005)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика