Четверг, 30.10.2025, 18:40 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [624]
Засуха [214]
Землетрясение [2251]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [316]
Наводнение,цунами [1121]
Оползень,провал [357]
Пожар [682]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3283]
Торнадо,ураган [1200]
Феномены [243]
Эпидемия [2555]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Октябрь 2022  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2022 » Октябрь » 29 » В геноме коронавируса нашли лабораторные "швы"
15:08
В геноме коронавируса нашли лабораторные "швы"

Новые доводы в пользу искусственного происхождения коронавируса и возражения против них, самые распространенные симптомы COVID-19 на сегодняшний день, исследование о том, как SARS-CoV-2 нарушает работу генов, — в еженедельном обзоре зарубежных СМИ.

Трое ученых из США и Германии опубликовали работу, в которой утверждают, что особенности коронавируса SARS-CoV-2 скорее указывают на искусственное происхождение, а не на природное. Vox и The Economist попросили специалистов разобрать приведенные доводы.

Предположение авторов исследования строится на результатах анализа вирусного генома. Геном содержит инструкции по сборке вирусной частицы и представляет собой последовательность из четырех "букв", повторяющихся в разных сочетаниях примерно 30 тыс. раз. Кроме прочего, в геноме есть особые короткие участки. Распознав их, клеточные ферменты разрезают геном. Бактерии используют этот механизм, чтобы обезвредить вирус, а ученые — чтобы изменить геном, например "сшить" его из нескольких кусков.

Для манипулирования геномами коронавирусов применимы разные ферменты, но, как отмечают авторы работы, в Уханьском институте вирусологии и других лабораториях часто используют два вещества. Чтобы эти ферменты подействовали, в геномы добавляют те самые специальные участки. Если такой участок есть, это не обязательно значит, что он появился искусственно. Но у SARS-CoV-2 места для разрезания расположены примерно на одинаковом расстоянии друг от друга и обладают еще несколькими подозрительными характеристиками. Ученые проделали статистический анализ и заключили, что участки вряд ли возникли естественным путем.

Большинство экспертов, опрошенных журналистами, считают выбранный авторами метод пригодным. Но выводы до конца не убедили даже тех, кто находит правдоподобной гипотезу об искусственном происхождении SARS-CoV-2.

Вирусы постоянно обмениваются генетическим материалом. Все перечисленные в статье участки прежде находили в природе, причем последовательности "букв" вокруг этих участков схожи и у SARS-CoV-2, и у родственных ему вирусов. Если участки добавлены вручную, то неясно, зачем вшивать их с "хвостиками". А если допустить, что по какой-то причине именно это и было сделано, то использованным статистическим тестом это не засечь.

Еще один вопрос: оставили бы ученые эти участки в SARS-CoV-2. Так, фермент, распознающий один из участков, обычно используется так, что в конце эти участки не остаются в геноме. Кроме того, необходимо объяснить, почему среди многих подходящих ферментов были выбраны те два, для которых в геноме есть соответствующие места. Наконец, непонятно, почему один из шести фрагментов, из которых якобы собран SARS-CoV-2, намного короче пяти других.

Некоторые опрошенные эксперты считают, что количество и расположение участков в геноме коронавируса действительно выглядят нетипично. Одного из них, как и авторов работы, также смутило число синонимичных мутаций — таких, которые не влияют на результат (поскольку одну и ту же информацию можно передать разными последовательностями "букв"). Впрочем, даже проводивший исследование Алекс Уошберн в разговоре с The Economist признал, что рекомбинация в природе — это "не неправдоподобный сценарий".

Самые распространенные симптомы COVID-19 теперь другие

Симптомы, которые прежде позволяли отличить COVID-19 от простуды, встречаются все реже. Таковы результаты нового опроса пользователей приложения, разработанного компанией ZOE и исследователями из Великобритании и США. Об этом пишет Ars Technica. Приложение ZOE появилось еще в начале пандемии специально для того, чтобы собирать информацию о симптомах болезни. Им пользуются 4 млн человек. Согласно последним данным, у полностью вакцинированных людей чаще всего встречаются (в порядке убывания): боль в горле, насморк, заложенность носа, кашель, который долго не проходит, головная боль. Раньше в первую пятерку входил только кашель. Еще там были жар, озноб, одышка, потеря вкуса и обоняния. Теперь потеря обоняния занимает шестое место, жар — восьмое, одышка — двадцать девятое.

У непривитых и тех, кто получил одну дозу вакцины, симптомы почти те же, что и у полностью вакцинированных, но чаще всего их донимает головная боль. Получившие одну дозу также чаще жалуются на чихание (четвертое место), а у непривитых нередко бывает жар. Сколько раз болели опрошенные, неизвестно.

Авторы исследования предложили несколько догадок, почему одни симптомы стали встречаться реже, а другие — чаще. Самая очевидная — иммунитет после вакцинации или болезни защищает от осложнений. Также опрошенные были в среднем моложе, чем раньше, а молодые, как правило, переносят COVID-19 легче. Также исследователей встревожило, что получившие одну дозу вакцины часто чихают: так вирусу проще перекидываться с одного человека на другого.

Коронавирус может влиять на работу ДНК человека

В недавно опубликованном исследовании ученые показали, что SARS-CoV-2 способен повлиять на то, какие гены и в какой момент включаются в человеческих клетках. Кто-то мог бы испугаться, что эти изменения передадутся следующим поколениям. Но бояться не стоит, успокаивает молекулярный биолог Лара Эррера в колонке для The Conversation.

Молекула человеческой ДНК, если вытянуть ее в линию, на несколько порядков больше любой клетки. Чтобы уместиться в клеточном ядре, она "намотана" на особые белки — гистоны. Улавливая химические сигналы, гистоны помогают включать и выключать гены для нужд клетки.

В новом исследовании ученые выяснили, что один из белков коронавируса, ORF8, похож на участок человеческого гистона H3. Из-за этого нарушается работа генов, но сами гены при этом не меняются. По-видимому, ORF8 влияет на тяжесть болезни: после частичного или полного удаления этого белка вирус хуже размножался в клетках. Это открытие может пригодиться для того, чтобы лучше понять, как протекает COVID-19 и даже другие инфекционные болезни.

Прежде подобные "уловки" замечали у бактерии, вызывающей туберкулез, а также у аденовирусов, вирусов папилломы человека и герпеса. Это область исследований, эпигенетика, сравнительно молода. Ученые надеются, что в будущем удастся придумать средства, которые помешают патогенам влиять на работу генов и тем самым помогут иммунной системе их победить.

https://nauka.tass.ru/nauka/16187185

Категория: Эпидемия | Просмотров: 269 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Новый метод за полчаса уничтожил 92% клеток рака кожи и 50% клеток колоректального рака (7)

У мужчин, страдавших ожирением в детстве, оказались более короткие пенисы (8)

Колхицин оказался бесполезен при долгом ковиде (8)

Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии (10)

НАСА разработало технологию, которая может предсказать цунами (10)

Новая классификация приписала ожирение почти 70% американцев (8)

Открытое плацебо повысило качество жизни при мигрени (13)

Отказ от курения в пожилом возрасте замедлил снижение когнитивных функций (8)

Объяснили причину различия болевого порога у мужчин и женщин (20)

Диетологи предупредили о негативном эффекте из-за приема витамина D2 (17)

Как привычка мастурбировать меняется с возрастом (15)

Ущерб от инсульта обратили с помощью стволовых клеток (18)

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Конго достигло 35 человек (23)

Генная терапия замедлила прогрессирование болезни Хантингтона (17)

Место накопления жира в организме повлияло на риск развития рака (19)

Кетодиета защитила от ожирения, но навредила печени (17)

Спутники запечатлели самый сильный тайфун 2025 года (25)

Новое лекарство меняет метаболизм для постоянной потери веса (19)

Втирание вакцины оказалось эффективнее инъекций (16)

Найден способ предсказать эффективность вакцин на раннем этапе (16)

Долгий ковид связали с нарушениями менструального цикла (13)

Число смертей от холеры в мире за год выросло наполовину (18)

В Конго началась экстренная вакцинация от Эболы (16)

Канадские пожары 2023 года обвинили в 82000 смертей по всему миру (17)

Наличие цели в жизни снизило риск развития деменции почти на 30% (15)

Перенесенный коронавирус привел к гибели костной ткани даже после легкой формы (14)

Корь убила ребенка спустя годы после заражения (16)

Психиатры впервые описали случай пристрастия к отбеливателю (20)

Функция выявления гипертонии станет доступна пользователям Apple Watch (17)

Ожирение впервые превзошло недоедание по распространенности (17)

Сочетание психических расстройств в разы повысило риск деменции (12)

Выяснили причину тяжелого течения лихорадки денге при повторном заражении (9)

Почти половина людей с диабетом осталась без диагноза (12)

Кальциевая гипотеза болезни Альцгеймера подтвердилась (10)

Новый подход к лечению рака обещает кардинально изменить ситуацию (14)

Суставы действительно ноют на погоду (12)

Противозачаточные инъекции повысили риск опухолей мозга (12)

Объяснил парадокс отсутствия следов цунами в каменноугольном периоде (10)

Почему иммунитет атакует суставы при ревматоидном артрите (13)

Яблочный сок снизил защитные свойства слюны (18)

В Конго началась новая вспышка лихорадки Эбола (15)

Антигистаминный назальный спрей снизил риск заражения коронавирусом (13)

Залипание в смартфон на унитазе повысило риск геморроя (14)

Групп крови больше четырех (16)

У веганов риск развития рака оказался на четверть ниже мясоедов (18)

Названы черты личности, повышающие риск гипертонии (15)

Альтернативная медицина никак не помогла при аутизме (18)

Раскрыли механизм лечебного действия галлюциногенных грибов (16)

Где риск засухи самый высокий (14)

Клопидогрел оказался эффективнее аспирина в профилактике инфарктов и инсультов (9)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28650)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19538)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10511)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10403)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8811)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7333)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6834)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5815)

Остров ВИЗЕния (5553)

Англия: зима в начале мая (5300)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5219)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5212)

Гипотеза о СПИД (5067)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4996)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4866)

В Москву идет жара (4863)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4811)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4800)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4746)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4710)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4669)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4659)

Йеллоустонский супервулкан (4654)

Землетрясение в Армении (4649)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4645)

Семь новых природных чудес света (4638)

Самые большие и опасные вулканы мира (4629)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4623)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4580)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4558)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4511)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4441)

Власти борятся с наводнением на Бали (4417)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4359)

Самые удивительные природные феномены (4253)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4202)

Изменение климата (4139)

Зимняя гроза на Кузбассе (4123)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (4017)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (4005)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика