Среда, 29.10.2025, 12:59 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [624]
Засуха [214]
Землетрясение [2251]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [316]
Наводнение,цунами [1121]
Оползень,провал [357]
Пожар [682]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3283]
Торнадо,ураган [1200]
Феномены [243]
Эпидемия [2555]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2014 » Март » 29 » Ведущие ученые опять спорят о глобальном потеплении
12:56
Ведущие ученые опять спорят о глобальном потеплении

Ведущие ученые и высокопоставленные чиновники из разных стран проводят встречу в Японии, в ходе которой они должны выработать стратегию в области глобального потепления.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) впервые за последние семь лет обнародует заключения о масштабе угрозы глобального потепления.

Доклад IPCC будет опубликован в следующий понедельник. Судя по утечкам, речь в нем будет идти о значительном влиянии глобального потепления на экономику, обеспечение продовольствием и проблемы безопасности.

Однако некоторые участники встречи в Японии считают, что доклад преувеличивает опасность изменения климата, является чрезмерно алармистским и не вполне соответствует реально наблюдаемым фактам.

В работе Межправительственной группы экспертов по изменению климата участвуют представители 195 стран. Доклады этой организации играют критическую роль при формировании политики многих государств в области защиты окружающей среды.

Среди членов IPCC - ведущие климатологи разных стран.
Второй доклад из трех

Обсуждаемый в Японии доклад - второй из трех докладов IPCC, посвященных причинам и последствиям изменения климата, а также способам решения этой проблемы.

Наводнения

В прошлом году в Стокгольме IPCC обнародовала первую часть выводов об изменениях климата. Там шла речь о реальной угрозе, а также о том, что причиной этой угрозы IPCC считает в основном деятельность человека.

Вторая часть доклада, которая будет опубликована после встречи в японском городе Иокогама, посвящена влиянию изменений климата на человека, животных и экосистему в целом в течение последующих 100 лет.

Краткое содержание доклада – "Резюме для политиков" - это емкий документ, в котором обобщаются выводы из наблюдений, рассматриваемых в 30 главах. Каждая из этих глав основана на детальной оценке исследований в этой области, проведенных с 2007 года.

Би-би-си удалось прочитать черновой вариант этого документа. В нем перечислен целый ряд негативных последствий глобального потепления, которые в некоторых случаях, как утверждается, "будут необратимы".
Утекшие выводы

Миллионы жителей прибрежных районов Азии станут жертвами наводнений, а также будут вынуждены покинуть свои дома в результате затопления, полагают составители доклада.

В докладе говорится, что в течение следующего столетия урожай зерновых во всем мире будет снижаться до 2% за десятилетие.

Если к концу столетия температура повысится на 4 градуса, это будет представлять собой "значительный риск для уровня продовольственной безопасности, даже если будут приняты соответствующие меры адаптации", предупреждают эксперты IPCC.

В ближайшем будущем при том росте средней температуры на планете, который предсказывают ученые, существует большая опасность арктическим льдам и коралловым рифам. Ученые предупреждают, что по мере потепления океанов увеличится кислотность воды в них, а зона обитания населяющих их видов сместится ближе к полюсам, где вода будет не такой теплой.

    "Мы не находим связи между каждым из рассматриваемых нами явлений и изменением климата, но эта связь существует во многих случаях"

Вместо того чтобы обобщать влияние целого ряда разных факторов на изменение климата, авторы доклада рассматривают отдельные события, свидетельствующие об изменении климата.

"Мы достигли той стадии, на которой мы может детально рассмотреть разные факторы и определить, влияют ли они на изменение климата", - пояснил в интервью Би-би-си Крис Филд, сопредседатель рабочей группы IPCC, занимавшейся подготовкой этого доклада.

"Мы не находим связи между каждым из рассматриваемых нами явлений и изменением климата, но эта связь существует во многих случаях. Это значительное изменение. Раньше потепление климата было общей концепцией, теперь мы можем говорить о нем гораздо более детально", - добавил он.

В то же время ученые, которые относятся к теории об изменении климата скептически, обращают внимание на то, что процесс повышения температуры за последние 15 лет практически сошел на нет, что, по их мнению, означает, что Нажать угроза изменения климата была сильно преувеличена.
"Всадники Апокалипсиса"

Некоторые из числа ученых очень недовольны предварительными заключениями доклада IPCC.

Ричард Тол, профессор экономики в Университете Сассекса на юге Англии, - один из главных авторов главы доклада, посвященной экономике.

Он принимал участие в написании предварительных заключений, однако затем потребовал, чтобы его имя убрали из списка авторов.

    "Если вы спросите население Сирии что их больше беспокоит – химическое оружие или изменения климата, я думаю, они скажут, химическое оружие. Глупо говорить об изменении климата в такой ситуации"

"В первом варианте заключений доклада говорилось, что мы можем справиться с этими рисками при помощи адаптации к новым условиям и хорошо продуманной политики. Условием этого были совместные усилия", - сказал профессор Тол в интервью Би-би-си.

"Но это положение полностью убрали из нынешнего варианта. Теперь он полностью посвящен влиянию изменения климата и четырем всадникам Апокалипсиса", - рассказывает он.

Критики доклада говорят, что некоторые его выводы Нажать слишком драматизируют ситуацию. В частности, они возражают против положений о влиянии глобального потепления на конфликты и миграцию.

"В предварительных заключениях доклада есть очень глупое заявление о том, что люди, живущие в странах, где идет война, более подвержены негативным последствиям изменения климата, что, безусловно, верно", - говорит Ричард Тол.

"Но если вы спросите население Сирии, что их больше беспокоит – химическое оружие или изменения климата, я думаю, они скажут, что химическое оружие. Глупо говорить об изменении климата в такой ситуации", - полагает профессор.
Управление рисками

Однако старший научный сотрудник Агентства мониторинга окружающей среды Нидерландов Артур Петерсон, который представляет голландское правительство на встрече в Иокогаме, отрицает, что заключения доклада излишне драматизируют ситуацию.

Он говорит, что рабочая группа должна была предвидеть все проблемы, которые могут быть вызваны глобальным потеплением.

"Первая рабочая группа, которая подготовила доклад в Стокгольме, не хотела безосновательно вызывать тревогу. Однако вторая рабочая группа не может себе позволить проигнорировать риск в отдельных областях. Поэтому ее члены склонны концентрироваться на негативных заключениях", - сказал он.

"В этом докладе они более честно и открыто признают, что они концентрируются на риске, потому что они изучают скорее риск, чем возможность улучшения ситуации".

Авторы нового доклада делают упор на управлении рисками. Они подчеркивают, что не стоит ждать, пока ситуация значительно ухудшится.

"Это не безнадежная ситуация, но изменение климата создает дополнительные трудности в странах, в которых и без того сложилась тяжелая ситуация", - говорит Артур Петерсон.

http://www.bbc.co.uk/russian/science/2014/03/140325_climate_change_ipcc_report_japan.shtml

 

Категория: Теория | Просмотров: 1284 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Новый метод за полчаса уничтожил 92% клеток рака кожи и 50% клеток колоректального рака (7)

У мужчин, страдавших ожирением в детстве, оказались более короткие пенисы (7)

Колхицин оказался бесполезен при долгом ковиде (6)

Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии (10)

НАСА разработало технологию, которая может предсказать цунами (10)

Новая классификация приписала ожирение почти 70% американцев (8)

Открытое плацебо повысило качество жизни при мигрени (13)

Отказ от курения в пожилом возрасте замедлил снижение когнитивных функций (8)

Объяснили причину различия болевого порога у мужчин и женщин (19)

Диетологи предупредили о негативном эффекте из-за приема витамина D2 (15)

Как привычка мастурбировать меняется с возрастом (15)

Ущерб от инсульта обратили с помощью стволовых клеток (18)

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Конго достигло 35 человек (23)

Генная терапия замедлила прогрессирование болезни Хантингтона (17)

Место накопления жира в организме повлияло на риск развития рака (18)

Кетодиета защитила от ожирения, но навредила печени (17)

Спутники запечатлели самый сильный тайфун 2025 года (24)

Новое лекарство меняет метаболизм для постоянной потери веса (19)

Втирание вакцины оказалось эффективнее инъекций (16)

Найден способ предсказать эффективность вакцин на раннем этапе (16)

Долгий ковид связали с нарушениями менструального цикла (13)

Число смертей от холеры в мире за год выросло наполовину (18)

В Конго началась экстренная вакцинация от Эболы (15)

Канадские пожары 2023 года обвинили в 82000 смертей по всему миру (17)

Наличие цели в жизни снизило риск развития деменции почти на 30% (15)

Перенесенный коронавирус привел к гибели костной ткани даже после легкой формы (14)

Корь убила ребенка спустя годы после заражения (16)

Психиатры впервые описали случай пристрастия к отбеливателю (20)

Функция выявления гипертонии станет доступна пользователям Apple Watch (17)

Ожирение впервые превзошло недоедание по распространенности (17)

Сочетание психических расстройств в разы повысило риск деменции (12)

Выяснили причину тяжелого течения лихорадки денге при повторном заражении (9)

Почти половина людей с диабетом осталась без диагноза (12)

Кальциевая гипотеза болезни Альцгеймера подтвердилась (10)

Новый подход к лечению рака обещает кардинально изменить ситуацию (14)

Суставы действительно ноют на погоду (12)

Противозачаточные инъекции повысили риск опухолей мозга (12)

Объяснил парадокс отсутствия следов цунами в каменноугольном периоде (9)

Почему иммунитет атакует суставы при ревматоидном артрите (12)

Яблочный сок снизил защитные свойства слюны (18)

В Конго началась новая вспышка лихорадки Эбола (15)

Антигистаминный назальный спрей снизил риск заражения коронавирусом (13)

Залипание в смартфон на унитазе повысило риск геморроя (14)

Групп крови больше четырех (16)

У веганов риск развития рака оказался на четверть ниже мясоедов (18)

Названы черты личности, повышающие риск гипертонии (15)

Альтернативная медицина никак не помогла при аутизме (18)

Раскрыли механизм лечебного действия галлюциногенных грибов (16)

Где риск засухи самый высокий (14)

Клопидогрел оказался эффективнее аспирина в профилактике инфарктов и инсультов (9)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28649)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19537)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10511)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10402)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8811)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7333)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6834)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5813)

Остров ВИЗЕния (5553)

Англия: зима в начале мая (5300)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5219)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5212)

Гипотеза о СПИД (5066)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4996)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4866)

В Москву идет жара (4863)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4811)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4800)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4746)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4710)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4669)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4659)

Йеллоустонский супервулкан (4653)

Землетрясение в Армении (4649)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4645)

Семь новых природных чудес света (4638)

Самые большие и опасные вулканы мира (4628)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4623)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4580)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4558)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4508)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4441)

Власти борятся с наводнением на Бали (4415)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4359)

Самые удивительные природные феномены (4253)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4202)

Изменение климата (4139)

Зимняя гроза на Кузбассе (4123)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (4016)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (4005)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика