Четверг, 13.11.2025, 20:58 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [624]
Засуха [214]
Землетрясение [2252]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [316]
Наводнение,цунами [1121]
Оползень,провал [357]
Пожар [682]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3288]
Торнадо,ураган [1200]
Феномены [243]
Эпидемия [2555]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Февраль 2023  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2023 » Февраль » 22 » ВИЧ не вернулся к «дюссельдорфскому пациенту» за пять лет без препаратов
10:53
ВИЧ не вернулся к «дюссельдорфскому пациенту» за пять лет без препаратов

В журнале Nature вышло подробное описание третьего в истории случая излечения человека от ВИЧ-инфекции после пересадки стволовых клеток крови, в которых не работает ген CCR5. Из-за этой мутации вирусы не могут проникать в лимфоциты, а значит человек становится устойчив к болезни.

Информация о «дюссельдорфском пациенте» появилась еще в 2019 году, однако спустя четыре года ученые опубликовали все подробности этого случая. CCR5 – белок-рецептор хемокинов, который обнаруживают на иммунных клетках – Т-лимфоцитах, макрофагах, дендритных клетках и клетках микроглии. Не до конца понятно, какую функцию он осуществляет при иммунном ответе и воспалении, однако известно, что делеция 32 пар оснований в гене, который его кодирует, CCR5, защищает человека от инфицирования ВИЧ. В гетерозиготном состоянии эта мутация (CCR5-Δ32) сильно уменьшает шанс инфицирования, а в гомозиготном, по-видимому, приводит к полной невозможности инфицирования.

Считается, что эта мутация встречается у жителей Европы с частотой от 5 до 14 процентов, причем в северной ее части она встречается чаще. По данным российских авторов среди русских и украинцев ее частота составляет 10-15 процентов. За пределами Европы мутация практически не встречается, и некоторые исследователи связывают это со средневековыми эпидемиями чумы, поскольку делеция в том числе повышает устойчивость к заражению чумной палочкой.

Во всем мире зарегистрировано два случая излечения от ВИЧ-инфекции, когда больным пересадили стволовые клетки крови от донора с мутацией CCR5-Δ32. Первым стал «берлинский пациент» Тимоти Браун, которому трансплантацию проводили в связи с лейкозов. Через три года врачи не обнаружили в его крови вирус. Вторым стал «лондонский пациент», про которого мы не знаем ничего, кроме того, что он получил трансплантацию мутантных клеток по поводу лимфомы Ходжкина, и уже через 16 месяцев вируса в его крови не было. Подобные пересадки мутантных клеток не всегда приводят к излечению от инфекции, у большинства реципиентов вирус продолжает циркулировать в крови. И ученые пока не до конца понимают, как это работает.

Однако в 2019 году врачи из Дюссельдорфского университета имени Генриха Гейне под руководством Бьорн-Эрика Оле Йенсена (Björn-Erik Ole Jensen) заявили, что наблюдают третьего в мире пациента, у которого трансплантация мутантных гемопоэтических стволовых клеток крови привела к излечению пациента от ВИЧ-инфекции. Теперь они опубликовали подробности этого случая.

В январе 2008 года у пациента обнаружили ВИЧ-инфекцию, которую вызывал вирус иммунодефицита человека первого типа подтипа В. Тогда в его крови обнаружили 964 CD4-лимфоцитов в микролитре крови (норма от 500 до 1500 клеток) и 12850 копий в миллилитре крови (большая вирусная нагрузка). В соответствии с рекомендациями того времени, ему не назначили антиретровирусную терапию (АРТ), он начал принимать ее только в 2010 с 503 CD4-лимфоцитами в одном микролитре крови и 35303 копиями вируса в миллилитре крови. Терапия помогла ему и снизила число копий в крови.

В январе 2011 года у него обнаружили острый миелоидный лейкоз с инверсией 16-й хромосомы в p13q22. Пациент достиг полной гематологической ремиссии после химиотерапии. В сентябре 2012 года у пациента произошел рецидив лейкоза, но химиотерапия помогла и в этот раз. Однако чтобы снизить риски дальнейших рецидивов и осложнений лейкоза, врачи приняли решение трансплантировать ему гемопоэтические стволовые клетки крови, несущие мутацию CCR5-Δ32. Операция состоялась в феврале 2013 года, когда ему пересадили 8,74 × 106 на килограмм массы тела немодифицированных CD34+ стволовых клеток периферической крови. Врачи снижали активность его иммунитета с помощью циклоспорина и микофенолата мофетила, которые потом заменили на такролимус.

В июне 2013 года у пациента произошел еще один рецидив лейкоза. Молекулярная онкологическая ремиссия наступила после химиотерапии и вливания донорских лимфоцитов. В 2014 году врачи обнаружили у него  повышенный уровень печеночных ферментов, что вызывало подозрение в развитии реакции «трансплантат против хозяина», однако биопсия печени в мае 2015 года показала, что повышение ферментов связано с повреждением печени от лекарств. В июле 2014 года у мужчины произошла реактивация цитомегаловируса, вируса простого герпеса второго типа, вируса герпеса человека восьмого типа и вируса Эпштейна–Барр, однако ему помогла противовирусная терапия.

Пациент продолжал АРТ на протяжении всего этого времени, и врачи не находили провирусные ДНК и РНК ВИЧ-1 в его крови. Однако с помощью гибридизации in situ следы вируса нашли в гистологических срезах паховых лимфатических узлов спустя 51 месяц после трансплантации, а спустя 77 месяцев – в тканях кишечника. Ни антиген р24, ни РНК, ни ДНК не обнаруживались в мононуклеарных клетках периферической крови. Вирусологические исследования in vivo с использованием двух разных моделей гуманизированных мышей подтвердили отсутствие вируса, способного к репликации.

Пациент перестал принимать антиретровирусные препараты через 69 месяцев после трансплантации, в ноябре 2018 года. После их отмены у пациента не развился острый ретровирусный синдром. После 48 месяцев без препаратов в крови не обнаруживалась РНК ВИЧ-1.

Расширенное иммунологическое исследование показало стабильное количество CD4-лимфоцитов, отсутствие экспрессии CCR5 и иммунный статус, сопоставимый с предыдущими сообщениями о людях после такой трансплантации. Кроме того, снижение специфических антител и ослабевающий Т-клеточный ответ свидетельствовало о том, что резервуар вируса полностью пропал, либо был значительно истощен. Врачам остается неясным, откуда берутся следовые ДНК ВИЧ-1 в крови. Возможно, они появляются от дефектных вирусных фрагментов или от бесконечно малого пула интактных провирусов. Возможно, это тропные к другому, CXCR4, рецептору варианты провируса.

На момент публикации этой работы врачи не обнаруживают следов ВИЧ у пациента – мужчины, 53 года – спустя десять лет после трансплантации стволовых гемопоэтических клеток крови с мутацией CCR5-Δ32. При этом он уже пять лет не принимает препараты АРТ. Врачи рассчитывают, что увеличивающееся (хоть и очень медленно) число успешных случаев излечения от ВИЧ-инфекции с помощью трансплантации стволовых клеток крови с мутацией CCR5-Δ32 интенсифицирует исследования в этом направлении.

Сам пациент тоже рассчитывает на это. В своем заявлении он поблагодарил врачей и рассказал о планах спонсировать подобные исследования и бороться со стигматизацией ВИЧ-инфицированных. Также он поделился, что 14 февраля он с размахом отметил десятилетнюю годовщину трансплантации, которая вылечила его от ВИЧ, и на празднике присутствовал и донор костного мозга, чьи стволовые клетки использовались для пересадки.

https://nplus1.ru/news/2023/02/20/the-third-one-more

Категория: Эпидемия | Просмотров: 181 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Недосып заставил мозг заняться важной «уборкой» в рабочее время (19)

Ускоренную потерю зубов связали с повышенным риском смерти у пожилых (12)

«Невозможные» землетрясения удалось объяснить (18)

Одинаковые физупражнения по-разному повлияли на сердце мужчин и женщин (8)

Свет по ночам связали с ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний (11)

Создали носимый датчик для предупреждения об опасном УФ-излучении (11)

Новый метод за полчаса уничтожил 92% клеток рака кожи и 50% клеток колоректального рака (21)

У мужчин, страдавших ожирением в детстве, оказались более короткие пенисы (9)

Колхицин оказался бесполезен при долгом ковиде (13)

Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии (12)

НАСА разработало технологию, которая может предсказать цунами (14)

Новая классификация приписала ожирение почти 70% американцев (8)

Открытое плацебо повысило качество жизни при мигрени (14)

Отказ от курения в пожилом возрасте замедлил снижение когнитивных функций (9)

Объяснили причину различия болевого порога у мужчин и женщин (22)

Диетологи предупредили о негативном эффекте из-за приема витамина D2 (19)

Как привычка мастурбировать меняется с возрастом (16)

Ущерб от инсульта обратили с помощью стволовых клеток (18)

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Конго достигло 35 человек (23)

Генная терапия замедлила прогрессирование болезни Хантингтона (19)

Место накопления жира в организме повлияло на риск развития рака (23)

Кетодиета защитила от ожирения, но навредила печени (19)

Спутники запечатлели самый сильный тайфун 2025 года (26)

Новое лекарство меняет метаболизм для постоянной потери веса (23)

Втирание вакцины оказалось эффективнее инъекций (17)

Найден способ предсказать эффективность вакцин на раннем этапе (17)

Долгий ковид связали с нарушениями менструального цикла (15)

Число смертей от холеры в мире за год выросло наполовину (20)

В Конго началась экстренная вакцинация от Эболы (18)

Канадские пожары 2023 года обвинили в 82000 смертей по всему миру (19)

Наличие цели в жизни снизило риск развития деменции почти на 30% (18)

Перенесенный коронавирус привел к гибели костной ткани даже после легкой формы (16)

Корь убила ребенка спустя годы после заражения (18)

Психиатры впервые описали случай пристрастия к отбеливателю (21)

Функция выявления гипертонии станет доступна пользователям Apple Watch (18)

Ожирение впервые превзошло недоедание по распространенности (21)

Сочетание психических расстройств в разы повысило риск деменции (15)

Выяснили причину тяжелого течения лихорадки денге при повторном заражении (12)

Почти половина людей с диабетом осталась без диагноза (14)

Кальциевая гипотеза болезни Альцгеймера подтвердилась (13)

Новый подход к лечению рака обещает кардинально изменить ситуацию (18)

Суставы действительно ноют на погоду (14)

Противозачаточные инъекции повысили риск опухолей мозга (15)

Объяснил парадокс отсутствия следов цунами в каменноугольном периоде (11)

Почему иммунитет атакует суставы при ревматоидном артрите (15)

Яблочный сок снизил защитные свойства слюны (21)

В Конго началась новая вспышка лихорадки Эбола (17)

Антигистаминный назальный спрей снизил риск заражения коронавирусом (16)

Залипание в смартфон на унитазе повысило риск геморроя (17)

Групп крови больше четырех (21)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28652)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19539)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10513)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10406)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8812)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7336)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6837)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5816)

Остров ВИЗЕния (5558)

Англия: зима в начале мая (5303)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5226)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5213)

Гипотеза о СПИД (5074)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4998)

В Москву идет жара (4870)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4870)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4816)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4802)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4746)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4711)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4673)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4662)

Йеллоустонский супервулкан (4658)

Землетрясение в Армении (4650)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4648)

Семь новых природных чудес света (4641)

Самые большие и опасные вулканы мира (4631)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4626)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4584)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4564)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4512)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4443)

Власти борятся с наводнением на Бали (4420)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4362)

Самые удивительные природные феномены (4256)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4203)

Изменение климата (4143)

Зимняя гроза на Кузбассе (4125)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (4019)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (4005)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика