Среда, 29.10.2025, 18:49 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [624]
Засуха [214]
Землетрясение [2251]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [316]
Наводнение,цунами [1121]
Оползень,провал [357]
Пожар [682]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3283]
Торнадо,ураган [1200]
Феномены [243]
Эпидемия [2555]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Май 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2012 » Май » 19 » Вторжение "пришельцев"
10:10
Вторжение "пришельцев"
Роскосмос планирует отправить к астероиду Апофис беспилотный зонд с радиомаяком для точного отслеживания траектории объекта. Россия, таким образом, оказалась первой страной, озаботившейся астероидной угрозой с практической точки зрения.



Следует отметить, что вероятность падения Апофиса на Землю — 1 к 250 тысячам, и, кроме того, "калибр" этого космического камня не так уж велик. Однако в целом астероидная опасность существует — хотя ее масштабы вызывают множество споров.

До 1979 года было известно всего несколько астероидов, пересекающих орбиту Земли – впрочем, это не помешало австралийцам устроить панику по поводу возможного столкновения с одним из них еще десятилетием раньше. Расчеты оказались ошибочными, и мир на время успокоился. Но в конце 1970-х начались целенаправленные поиски "околоземных" астероидов, коих было в итоге обнаружено подозрительно много. К 1995 году количество открытых "камней" достигло 340, и об астероидной угрозе заговорили всерьез.

Спустя десять лет их "поголовье" выросло еще в десять раз и достигло 8 тысяч, около 1300 имеют размеры в километр и более. При этом кроме "очевидных" астероидов на "опасных" орбитах существует неопределенное число "темных". Это могут быть, например, кометы, "израсходовавшие" все свои летучие вещества и практически не отражающие свет – дамоклиды. 120 таких "невидимок" уже обнаружил космический телескоп WISE, работавший в инфракрасном диапазоне.

Параллельно росло количество и "качество" обнаруженных метеоритных кратеров. Сейчас их насчитывается более 200. При этом почти полсотни кратеров достигают в диаметре 20 км и больше, пять имеют диаметр от 100 км (наиболее известен 180-километровый Чиксулуб, след "убийцы динозавров", но он отнюдь не самый крупный).

Однако это лишь вершина айсберга. Во-первых, речь идет о структурах, метеоритное происхождение которых доказано с абсолютной точностью, что требует трудоемких геологических исследований. Подозрительных и очень объектов насчитывается около 1000, причем среди них попадаются такие монстры, как кратер Уилкса в Антарктиде (484 км) и Среднеуральская кольцевая структура (550 км). Во-вторых, большинство известных астроблем ("звездных ран") концентрируется в восточной части США и Европе, то есть большая часть планеты (особенно морское дно) просто не изучена. В-третьих, 90% кратеров уже исчезли, не оставив следов: на суше они редко "живут" дольше 250 миллионов лет, в океане — еще меньше.

Иными словами, к 1990-м пребывавшее в счастливом неведении человечество с ужасом обнаружило, что вокруг вокруг планеты летает (и довольно часто падает на землю) угрожающего вида космический мусор.

Каковы могут быть последствия "прилета"? Рухнув на сушу, астероид диаметром порядка 10 км врежется в земную кору на 5-6 км и полностью испарится. Далее последует нечто, внешне весьма напоминающее ядерный взрыв, но в значительно больших масштабах. Возникнет гигантский огненный шар, в центре его температура достигнет миллионов градусов. Затем сформируется "классическое" грибовидное облако, и в атмосферу отправится около тысячи кубических километров испарившейся породы. На месте взрыва образуется кратер диаметром около 150 км и глубиной 15-20 км. Породы будут раздроблены на 70 км в глубину, и в образовавшиеся трещины может хлынуть магма – появится очень впечатляющий вулкан. Ударная волна и сейсмический толчок разрушат все в радиусе 500 км, а зона неполных разрушений "растянется" на 1500 км. Глыбы размером с автомобиль будут падать в радиусе 350 км. Затем испарившаяся и конденсировавшаяся порода прольется на землю огненным дождем. Повсюду вспыхнут лесные пожары. Потом настанет пора кислотных дождей.

Поднятая при взрыве пыль безусловно экранирует солнечное излучение – и это приведет к "астероидной зиме" и "астероидной ночи". Впрочем, из-за отсутствия сколько-нибудь адекватных моделей подобного воздействия трудно сказать, насколько долгими и основательными они окажутся.

Более вероятно, однако, что астероид упадет в океан, занимающий 71% земной поверхности. В этом случае неизбежны "осложнения". Астероид создаст и грибовидное облако, и гигантский десятикилометровый "всплеск". Первым и самым очевидным следствием этого будет мегацунами. О его масштабах можно судить на примере Элтанинской катастрофы. Два миллиона лет назад комета диаметром около 4 км упала в Тихий Океан у южной части чилийского побережья — на землю обрушился вал километровой высоты, забрасывая в Анды китов. Между тем, это были последствия "приземления" объекта, не дотягивавшего и до 10 км в диаметре.

Второй эффект – в атмосферу попадет гигантское количество водяного пара. Спустя некоторое время он прольется сильнейшими ливнями – в изрядной степени кислотными. На суше начнутся сверхнаводнения. Водяной пар, как и пыль, экранирует солнечное излучение – настанет "астероидная ночь", плавно переходящая в вечные сумерки. На планете резко похолодает.

При этом в астероидные эпохи космос наносит не один удар, а серию. Например, около динозаврового Чиксулуба обнаружен ряд более мелких кратеров – Карский (65 км), Усть-Карский (25 км), Каменский (22 км), Гусевский (4 км), Болтышский кратеры. Впрочем, возможно, изрядная часть коллекции – результат падения одного крупного астероида, развалившегося на куски при подлете к Земле (многие кратеры находятся на одной линии, тянущейся от устья Кары к Юкатану). А примерно 35 млн лет назад более или менее синхронно упали по крайней мере два больших астероида, оставившие Попигайский кратер (100 км) и кратер в Чесапикском заливе (90 км).

Удар тела диаметром до 3-4 км уже не влечет за собой глобальных последствий для биосферы. Однако локальные разрушения будут огромными. Даже астероид диаметром в 1 км образует кратер размером порядка 20 км и создаст "зону поражения" в сотни километров. Упав в океан, он обеспечит относительно близким берегам цунами примерно двухсотметровой высоты. 270-метровый астероид, аналогичный Апофису, создаст кратер около 6 км в диаметре, а разрушения будут в радиусе 50 км.

Согласно общепринятой точке зрения, частота падения таких астероидов невелика Обычно предполагается, что "камни" диаметром около 100 метров (примерно с Тунгусский метеорит) падают на Землю раз в нескольких сотен лет, аналоги Апофиса — раз в 10-15 тысяч лет, астероиды диаметром 1 км – раз в 100 тысяч. Астероиды диаметром 10-15 км (вроде "убийцы динозавров") залетают раз в 60-100 млн лет.

Однако существует куда более апокалиптическая версия, исповедуемая Holocen Impact group и опирающаяся на данные по свежим метеоритным кратерам и "странным" климатическим аномалиям. Хотя теоретически километровые метеориты должны падать на Землю не чаще, чем раз в 100 тысяч лет, за последние 5 тысяч лет уже "приземлилось" как минимум два солидных камня. Предполагается, что тридцатикилометровый кратер Буркл, расположенный на глубине 3800 метров в Индийском океане, возник в 2800-3000 годах до нашей эры. Двадцатикилометровый кратер Мауика на новозеландском шельфе датирован примерно 1400 годом нашей эры, и к той же эпохе относятся следы гигантского "астероидного" цунами на соседних побережьях – до 220 метров на близлежащих островах и до 130 метров на востоке Австралии.

Другие улики – косвенные. По кольцам деревьев, аномалиям в колонках гренландских и антарктических льдов и т.д. отслеживается добрый десяток глобальных климатических катастроф, когда температура на планете внезапно и без видимых причин снижалась на несколько градусов (в 4370, 3195, 2354, 1628, 1159, 207, 44 годах до нашей эры, а также в 535–540, 1292–1295 и в 1348 годах нашей эры). Аномалия 1628 года до н.э. может объясняться взрывом вулкана Санторин, но для остальных вулканическое объяснение не подходит.

При этом снижение глобальных температур сопровождалось странными побочными эффектами. Скажем, аномалию 535-540 года тогдашние историки описывали так. 24 марта 535 года солнце "потускнело днем, а луна ночью, в то время как океан бурлил и волновался". Далее "произошло величайшее чудо: весь год солнце испускало свет как луна, без лучей, как будто оно теряло свою силу, перестав, как прежде, чисто и ярко сиять". "Солнце потемнело и оставалось темным в течение 18 месяцев. Каждый день оно светило лишь четыре часа. И свет этот был не более чем слабой тенью. Все говорили, что солнце никогда не вернет себе прежнего сияния".

Слои антарктических и гренландских льдов, образовавшееся в то время, имеют явные отпечатки кислотных дождей. При этом они не содержат никаких следов вулканической пыли, и не известен ни один вулкан, который бы "выдал" сверхвзрыв в стиле Тамборы в ту эпоху. В то же время существует предположение, что к этому времени относятся два кратера на шельфе Австралии – Канмаре (9 км) и Таббан (12 км). Кроме того, аномалии 535-го года предшествовало появление кометы Галлея в 531-м – возможно, речь идет о ее "осколках".

В последнее десятилетие также стало ясно, что мифы, легенды и вполне авторские сочинения апокалиптического содержания, опирающиеся на более старую устную традицию, очень часто описывают события, похожие на эффекты от падения крупных "небесных камней".

Миф индейцев Гватемалы: "Большая волна поднялась и настигла их. Тела мужчин были сделаны из пробки, а женщин из тростниковой сердцевины. За то, что они забыли своего творца и не благодарили его, они были умерщвлены и потоплены. Смола и деготь лились с неба …Земля погрузилась в мрак, днем и ночью шли сильные дожди".

Миф индейцев Огненной Земли: "Много столетий назад Луна упала в море. Морские волны поднялись, подобно воде в ведре, если бросить в него большой камень. Это вызвало наводнение, от которого спаслись лишь жители острова, оторвавшегося от морского дна и плававшего по морю. Даже горы на материке были залиты водой..."

Библейский, а также исходный для него шумерский и греческий мифы о потопе описывают нечто, очень похожее на "астероидные" ливни, возникающие при падении крупного тела в океан. При этом библейская датировка потопа всего на 100 лет расходится с… китайской, и обе весьма близки к вполне реальной климатической аномалии 3195 года, положившей начало трехсотлетнему преобладанию холодного и влажного климата.

Наиболее известный отрывок из Апокалипсиса выглядит как весьма четкое описание астероидной бомбардировки. Падение "звезд", одна из которых упала в море, "большая гора, пылающая огнем", упавшая туда же (видимо, одно и то же событие, описанное разными очевидцами), землетрясение, "погасшее" солнце и "кровавая" луна, затмившиеся звезды, "огненный дождь", лесные пожары. Превращение источников вод в "полынь" — как результат кислотных дождей.

Весьма любопытное чтение представляют собой миф о Фаэтоне, диалоги Платона и великое множество других источников. Буквально панический ужас перед кометами тоже может иметь вполне рациональные основания – та же климатическая аномалия 535-540 гг. привела к многолетним неурожаям, голоду и "юстиниановой" чуме, выкосившей половину населения Европы.

Иными словами, существуют довольно веские геологические и палеоклиматические доказательства того, что "приземления" достаточно крупных астероидов и комет происходят чаще, чем обещают астрономы. И точная оценка масштабов угрозы явно не помешает.

Евгений Пожидаев

http://www.rosbalt.ru/main/2012/05/19/982208.html

Категория: Космос | Просмотров: 1728 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Новый метод за полчаса уничтожил 92% клеток рака кожи и 50% клеток колоректального рака (7)

У мужчин, страдавших ожирением в детстве, оказались более короткие пенисы (7)

Колхицин оказался бесполезен при долгом ковиде (6)

Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии (10)

НАСА разработало технологию, которая может предсказать цунами (10)

Новая классификация приписала ожирение почти 70% американцев (8)

Открытое плацебо повысило качество жизни при мигрени (13)

Отказ от курения в пожилом возрасте замедлил снижение когнитивных функций (8)

Объяснили причину различия болевого порога у мужчин и женщин (19)

Диетологи предупредили о негативном эффекте из-за приема витамина D2 (16)

Как привычка мастурбировать меняется с возрастом (15)

Ущерб от инсульта обратили с помощью стволовых клеток (18)

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Конго достигло 35 человек (23)

Генная терапия замедлила прогрессирование болезни Хантингтона (17)

Место накопления жира в организме повлияло на риск развития рака (18)

Кетодиета защитила от ожирения, но навредила печени (17)

Спутники запечатлели самый сильный тайфун 2025 года (24)

Новое лекарство меняет метаболизм для постоянной потери веса (19)

Втирание вакцины оказалось эффективнее инъекций (16)

Найден способ предсказать эффективность вакцин на раннем этапе (16)

Долгий ковид связали с нарушениями менструального цикла (13)

Число смертей от холеры в мире за год выросло наполовину (18)

В Конго началась экстренная вакцинация от Эболы (15)

Канадские пожары 2023 года обвинили в 82000 смертей по всему миру (17)

Наличие цели в жизни снизило риск развития деменции почти на 30% (15)

Перенесенный коронавирус привел к гибели костной ткани даже после легкой формы (14)

Корь убила ребенка спустя годы после заражения (16)

Психиатры впервые описали случай пристрастия к отбеливателю (20)

Функция выявления гипертонии станет доступна пользователям Apple Watch (17)

Ожирение впервые превзошло недоедание по распространенности (17)

Сочетание психических расстройств в разы повысило риск деменции (12)

Выяснили причину тяжелого течения лихорадки денге при повторном заражении (9)

Почти половина людей с диабетом осталась без диагноза (12)

Кальциевая гипотеза болезни Альцгеймера подтвердилась (10)

Новый подход к лечению рака обещает кардинально изменить ситуацию (14)

Суставы действительно ноют на погоду (12)

Противозачаточные инъекции повысили риск опухолей мозга (12)

Объяснил парадокс отсутствия следов цунами в каменноугольном периоде (9)

Почему иммунитет атакует суставы при ревматоидном артрите (12)

Яблочный сок снизил защитные свойства слюны (18)

В Конго началась новая вспышка лихорадки Эбола (15)

Антигистаминный назальный спрей снизил риск заражения коронавирусом (13)

Залипание в смартфон на унитазе повысило риск геморроя (14)

Групп крови больше четырех (16)

У веганов риск развития рака оказался на четверть ниже мясоедов (18)

Названы черты личности, повышающие риск гипертонии (15)

Альтернативная медицина никак не помогла при аутизме (18)

Раскрыли механизм лечебного действия галлюциногенных грибов (16)

Где риск засухи самый высокий (14)

Клопидогрел оказался эффективнее аспирина в профилактике инфарктов и инсультов (9)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28649)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19537)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10511)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10402)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8811)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7333)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6834)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5813)

Остров ВИЗЕния (5553)

Англия: зима в начале мая (5300)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5219)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5212)

Гипотеза о СПИД (5067)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4996)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4866)

В Москву идет жара (4863)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4811)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4800)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4746)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4710)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4669)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4659)

Йеллоустонский супервулкан (4653)

Землетрясение в Армении (4649)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4645)

Семь новых природных чудес света (4638)

Самые большие и опасные вулканы мира (4628)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4623)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4580)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4558)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4508)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4441)

Власти борятся с наводнением на Бали (4416)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4359)

Самые удивительные природные феномены (4253)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4202)

Изменение климата (4139)

Зимняя гроза на Кузбассе (4123)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (4016)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (4005)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика