Четверг, 20.03.2025, 17:11 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [788]
Жара [615]
Засуха [212]
Землетрясение [2247]
Извержение [1102]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [314]
Наводнение,цунами [1120]
Оползень,провал [357]
Пожар [681]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3110]
Торнадо,ураган [1199]
Феномены [243]
Эпидемия [2535]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Март 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2025 » Март » 12 » Белки шапероны помогают восстановлению тканей после инсульта
11:17
Белки шапероны помогают восстановлению тканей после инсульта

Коллектив российских ученых опубликовал обзор научных исследований, посвященный поведению белков шаперонов в тканях головного мозга, поврежденных ишемией (недостатком кровоснабжения). 

Основное внимание исследователи уделили внутренней защите белков от окислительного процесса, а также их работе в фазе реперфузии — комплекса клинических проявлений восстановления кровообращения.

Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Molecular Neuroscience. Инсульт — опасная и распространенная патология мозга, одна из ведущих причин смертности и инвалидности во всем мире. По данным Всемирной организации по борьбе с инсультом за 2019 год число новых случаев ишемического инсульта составило 7 630 803, что близко к численности населения Гонконга. Число людей, перенесших хотя бы один инсульт, достигло 77 192 498, что приближается к численности населения Германии.

Ишемический инсульт вызывает прогрессирующее поражение сосудов сердечно-сосудистой системы. С точки зрения эволюции инсульт — болезнь-невидимка, так как поражает людей преимущественно после окончания репродуктивного периода, что позволяет генам, повышающим вероятность инсульта, передаваться потомству. Однако при ишемии клетки мозга в качестве реакции на серьезную нехватку кислорода применяют самые разнообразные механизмы.

Во-первых, эти механизмы подразумевают быстрый переход на анаэробные (бескислородные) пути выработки АТФ — аденозинтрифосфата, основного источника энергии клеток. Происходит общее снижение энергозатрат. Во-вторых, клетка задействует системы, сохраняющие структурную целостность, которой угрожает накопление водорода H⁺, кальция Ca²⁺ и избыточное образование свободных радикалов.

Для организма одной из основных задач во время ишемии является сохранение целостности синтезированных белков, поскольку функционирование протеома (совокупность белков, производимых клеткой) является ключевым фактором, определяющим все клеточные процессы, в том числе и ее восстановление. Молекулярные помощники, способствующие сохранению целостности белков как в физиологических, так и в патологических условиях, называются шаперонами.

Шапероны включают в себя более 300 белков, образующих несколько обширных семейств и суперсемейств в соответствии с особенностями и функциями их членов. Наиболее изученные из них, белки теплового шока (HSP), которые имеют долгую историю. Их открыли в 1960-х годах, а первые клинические испытания препаратов, регулирующих HSP, стартовали в начале 2010-х.

В целом функции шаперонов особенно важны для клеток мозга, которые являются очень сложными с точки зрения структурной и функциональной организации. Известно, что молекулярные шапероны оказывают благотворное влияние при многих заболеваниях мозга, включая ишемический инсульт. Однако остается неясным, оказывают ли они антиоксидантную защиту при инсульте и каким образом.

«Наша работа посвящена общему обзору функционала и поведения достаточно большого класса белков — шаперонов. Отдельные белки этого класса были известны давно. Но именно сейчас у нас есть возможность рассмотреть их все как нечто схожее, как единый класс. Например, поделить их на функциональные группы и определить их поведение в зависимости от ситуации. Это позволит ответить на основной вопрос: какие белки этого большого класса будут активированы и иметь значение в разных механизмах, одновременно протекающих в поврежденных сердечных тканях», — рассказал об исследовании Давид Наимзада, научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ.

Традиционно считается, что шапероны обеспечивают исключительно гомеостаз (сохранение динамического постоянства внутренней среды) протеома. Однако некоторые авторы используют термин «липидные шапероны» для обозначения молекул, избирательно участвующих в транспортировке липидов, которые формируют клеточные мембраны.

Аналогичным образом существует группа металлошаперонов, облегчающих внутриклеточный транспорт ионов металлов к другим белкам. То есть их функции достаточно широки. Однако в силу этого большого разнообразия ученые сосредоточились только на «оригинальных» шаперонах: тех, которые борются с окислительным стрессом, и механизмах их антиоксидантного действия.

Авторы работы обобщили их роль во внутренней защите протеома от окислительного стресса, уделяя особое внимание сворачиванию и разворачиванию субстратов и регуляции образования свободных радикалов.

«Во время инсульта прекращается кровоток, и нашим организмом запускается целый ряд механизмов, которые направлены на то, чтобы подготовить ткани к будущей репарации и максимально сберечь их в данный момент. Во время инсульта какие-то зоны повреждаются более глубоко, и их необходимо быстрее реанимировать, а какие-то пограничные зоны, наоборот, нужно сохранить. Поэтому работа белков в разных тканях различна.

В целом это сложный процесс управления в зависимости от текущей ситуации. Например, там, где наблюдается глубокое отсутствие АТФ — аденозинтрифосфата, с помощью которого клетки запасаются и используют энергией, АТФ независимые шапероны играют большую роль в восстановлении. То есть наличие АТФ используется как маркер для активации тех или иных шаперонов», — прокомментировал Давид Наимзада.

Ученые также выделяют несколько типов белков шаперов в зависимости от их функций. Например, клетки привлекают белки Hsp60 и Hsp70 для обеспечения правильного сворачивания вновь синтезированных белков — эти факторы необходимы для раннего ишемического ответа. Кроме того, Hsp70 активирует некоторые специализированные антиоксидантные пути.

Некоторые шапероны могут предотвращать чрезмерное образование активных форм кислорода, тогда как Hsp90, как предполагается, отвечает за прооксидантные эффекты при ишемическом инсульте. Наконец, термостойкие скрытые белки (Hero) способны защищать клеточные белки, тем самым предотвращая их возможное переокисление. В исследовании ученые старались как можно шире взглянуть на шапероны и вычленить их поведение и роль непосредственно в условиях ишемического инсульта.

В проекте приняли участие сотрудники НИУ «БелГУ», Сеченовского университета, КГМУ, лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения Института биофизики будущего МФТИ, Научного центра биомедицинских технологий Федерального медико-биологического агентства России.

Схема окислительного стресса и переокисления протеома при ишемическом инсульте. Обычно здоровый протеом поддерживается сбалансированной трансляцией, модификацией и утилизацией белков в гомеостатических условиях. В месте ишемии снижение кислорода провоцирует митохондрии на высвобождение избыточного супероксида. Этот процесс дополнительно усиливается дисбалансом Ca²⁺ в результате истощения АТФ. Развитие окислительного стресса приводит к переокислению протеома, тем самым усложняя функционирование белков.

https://naked-science.ru/article/column/belki-shaperony-posle-ins

Категория: Теория | Просмотров: 13 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Пожары на стыке городов и природы оказались самыми опасными для здоровья (4)

Уровень Мирового океана повысился быстрее прогнозируемого (2)

Женатые мужчины втрое чаще холостяков оказались тучными (11)

Число случаев кори в Евросоюзе выросло за год в 13 раз (9)

Созданы новые антибактериальные соединения на основе аминокислот (15)

Белки шапероны помогают восстановлению тканей после инсульта (12)

ИИ ускорит постановку диагноза по снимку сетчатки глаза (16)

Самой опасной оказалась «запоздалая» волна после извержении подводного вулкана (13)

Как антитела защищают нас от болезней (12)

Акне вылечат с помощью света и плазмы (29)

Медики описали, как аспирин подавляет метастазы (26)

Более половины взрослых пострадают от лишнего веса и ожирения к 2050 году (26)

Пяти дней с чипсами и пирожными хватило, чтобы навредить печени и мозгу (22)

Сутки без сна изменили клетки иммунной системы подобно ожирению (23)

Как стареет иммунитет здоровых людей (38)

Откуда берутся пылевые клещи и как от них избавиться (24)

Заболеваемость эпилепсией в мире выросла на 10 процентов с 1990 по 2021 год (19)

Жару связали с повышением скорости биологического старения (29)

В Конго вспышка неустановленной инфекции с высокой и быстрой летальностью (21)

Курение ментоловых сигарет связали с повышенной смертностью (24)

Обнаружили новый коронавирус, который может заражать людей (24)

Искусственный интеллект поможет предвидеть снижение эффекта таблеток (15)

Взрыв сверхновой спровоцировал всплеск вирусов в Африке (20)

Российские ученые поборолись с коронавирусом с помощью света (23)

Золото помогло от ожирения лучше специальных препаратов (18)

Разработан точный метод обнаружения опасных мутаций в опухолях (20)

Нехватка лесных пожаров нанесла вред современным лесам (20)

Биологи вывели трансгенных макак для изучения гепатита (21)

У коровьих ветеринаров выявили бессимптомное заражение высокопатогенным птичьим гриппом (19)

Ростки брокколи помогли снизить сахар крови при ожирении (20)

Медики связали потерю вкуса с риском преждевременной смерти (25)

Семаглутид снизил тягу к алкоголю (23)

Число зараженных вирусом Судан в Уганде возросло до девяти (25)

Вирус гриппа стал нитевидным при встрече с антителами (32)

Новейшие спутники помогут точнее предсказывать землетрясения (29)

В США придумали тушить пожары вихрями ветра с ионами (23)

Классическая музыка благотворно повлияла на сердцебиение не рожденных детей (28)

Эффективность и длительность иммунитета после ковида уменьшились (25)

Российские химики разработали новое соединение для лечения рака (20)

Рождение двойни умножило вдвое риски для материнского сердца (28)

Генетики подтвердили связь между депрессией и диабетом второго типа (30)

Дерматологи научно объяснили, почему не стоит чесать зудящее место (34)

Депрессия генетически повысила риск развития сахарного диабета (31)

Окситоцин уменьшил апатию при лобно-височной деменции (26)

Нигер искоренил речную слепоту (25)

Геморрагическая лихорадка Судан зарегистрирована в столице Уганды (27)

Зубная нить снизила риск инсульта (24)

Видеоигра помогла в диагностике расстройств аутистического спектра (46)

В Конго заподозрили вспышку лихорадки Эбола (28)

Агрессивное лечение гипертензии снизило риск когнитивных нарушений (29)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28550)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19445)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10397)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10293)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8676)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7229)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6714)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5712)

Остров ВИЗЕния (5437)

Англия: зима в начале мая (5189)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5106)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5098)

Гипотеза о СПИД (4932)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4900)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4801)

В Москву идет жара (4772)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4732)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4711)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4648)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4607)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4572)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4565)

Землетрясение в Армении (4558)

Йеллоустонский супервулкан (4542)

Семь новых природных чудес света (4539)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4539)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4531)

Самые большие и опасные вулканы мира (4521)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4516)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4456)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4420)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4354)

Власти борятся с наводнением на Бали (4332)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4257)

Самые удивительные природные феномены (4147)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4097)

Изменение климата (4036)

Зимняя гроза на Кузбассе (4015)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (3913)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (3897)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика