Управление США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) одобрило таблетку от ожирения. На рассмотрение заявки ушло каких-то 13 лет.
Белвик (Belviq; другое название — лоркасерин) нельзя назвать чудодейственным средством, но всё же препарат способен помочь потерять около 3–4% массы тела (в сочетании со здоровой диетой и физическими упражнениями, конечно). Препарат одобрен лишь для тех, кто страдает ожирением с индексом массы тела (ИМТ) более 30, и для лиц с избыточным весом (ИМТ более 27), которые имеют высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина и сахарный диабет второго типа.
О настоящем прорыве в борьбе с зависимостями объявили ученые из медицинской школы Корнельского университета (Нью-Йорк). Фактически речь идет об успешной попытке создания иммунитета к табакокурению. Исследователям удалось разработать вакцину, которая после однократного применения на всю жизнь избавляет от никотиновой зависимости.
Принцип действия вакцины, разработка которой финансировалась Национальным институтом здравоохранения и Национальным фондом исследования рака, основан на том, что печень начинает вырабатывать антитела против никотина. Первые испытания на лабораторных животных показали, что никотин нейтрализуется антитела
... Читать дальше »
Исследование, проведённое в Медицинском колледже при Университете Инчже (Южная Корея), показало, что в крови у ожиревших детей повышено содержание химиката ди-2-этилгексилфталата — фталата, используемого для смягчения пластика в игрушках и домашней утвари.
Фталаты — это соли и эфиры фталевой (ортофталевой) кислоты; используются как пластификаторы для пластмасс, синтетических каучуков и разнообразных потребительских товаров, таких как детские игрушки, моющие средства, упаковочные материалы и пр. Эти вещества нарушают гормональный баланс и могут быть ответственны за астму и аллергию, а также хронические заболевания у детей.
Нью-Хейвен, 26 июня 2012. Ученые из Йельского университета изучили работу нейронов той части мозга, которая контролирует чувство голода, и обнаружили, что те же клетки головного мозга отвечают за поиск новых ощущений и тягу к наркотикам.
Работая над препаратами для лечения ожирения и диабета, ученые обратили внимание на расположенную в среднем мозге «систему наград» – совокупность нервных структур, закрепляющих некоторую модель поведения.
Генетики провели эксперимент на двух группах трансгенных мышей. У мышей в первой группе была блокирована сигнальная молекула, контролирующая нейроны, которые стимулируют аппетит, в гипоталамусе. Грызунам во второй группе п
... Читать дальше »
ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 мая - РИА Новости. Специалисты Роспотребнадзора проводят обработку реки Миасс против комаров в Челябинске в связи с тем, что у жителя Африки, который приехал в город, выявлена малярия, сообщает в пятницу управление ведомства по Челябинской области.
"В городе Челябинске зарегистрирован завозной случай заболевания малярией. Заболел житель Конго, прибывший в гости в Челябинск. За медицинской помощью обратился, госпитализирован в инфекционное отделение. По случаю регистрации малярии в Челябинске проводится комплекс противоэпидемических мероприятий в очаге, в том числе противокомариная обработка реки Миасс в черте города в районе северо-запада
... Читать дальше »
В кишечнике человека живет от 500 до 1000 видов бактерий. В недавнем исследовании ученые выяснили, что некоторые бактерии, населяющие кишечник, влияют на вес человека.
Цель исследования
Известно, что микроорганизмы, обитающие в кишечнике человека, играют важную роль в усвоении питательных веществ и энергии из пищи. Однако специфическая роль отдельных микроорганизмов и их сообществ до сих пор не была изучена.
В ходе недавнего исследования американскими учеными было установлено, что состав микробных сообществ человека связан не только с возрастом, типом пищи, приемом антибиотиков и другими факторами, но также и с лишним весом.
В 1998 году в Великобритании разразился грандиозный прививочный скандал. Ученый Эндрю Уэйкфилд заявил об очевидной связи между комбинированной вакциной от кори, краснухи и свинки и аутизмом у детей, приведя примеры 12 пострадавших.
Напуганные родители начали отказываться от прививок, обвиняя врачей в халатности. В 2011 году Британский медицинский журнал опубликовал разоблачительный материал: Эндрю Уэйкфилд фальсифицировал результаты исследований и лабораторных анализов с целью продвинуть свое ноу-хау – коревую моновакцину.
Дискуссия о вреде вакцинации продолжается до сих пор, находя сторонников и противников и в научной с
... Читать дальше »
Существующие в природе штаммы птичьего гриппа H5N1 уже обладают двумя из пяти ключевых мутаций, необходимых, чтобы вирус научился передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем. Это доказывает возможность появления таких разновидностей H5N1 в организме млекопитающих или людей, пишет группа ученых из Кембриджа в журнале Science.
Вспышки птичьего (H5N1) и свиного (H3N2) гриппа вызвали серьезные опасения среди вирусологов и медиков, которые заявляли об угрозе пандемии гриппа, сходной по масштабам с пандемией гриппа-"испанки" в 1918 году, унесшей миллионы жизни. Однако пока эти вирусы не "научились" распространяться традиционным дл
... Читать дальше »
МОСКВА, 19 июн - РИА Новости. Американские микробиологи создали вакцину от кокаиновой зависимости на основе безвредного для человека аденоассоциированного вируса - переносчика генов, которые обеспечивают производство белка, вызывающего невосприимчивость к наркотику, говорится в статье, опубликованной на сайте журнала Human Gene Therapy.
Группа под руководством Кима Янды (Kim Janda) из американского Института Скриппса ранее уже испытывала на животных вакцины, которые "учат" иммунную систему организма останавливать переработку героина и предотвращать наркотическое опьянение. Новое средство действует по тому же принципу, но в нем используются вирусы в качестве средства
... Читать дальше »
По данным исследователей из Научно-Технического Университета Миссури, будущее оружие против болезней века придет к нам в виде масла, полученного из семян дикорастущих деревьев миндаля, произрастающих в основном на территории Индии.
Здоровый потенциал этого масла заключается в его способности влиять на определенные микроорганизмы, «проживающие» в желудочно-кишечном тракте человека. Чтобы подтвердить свою теорию, американские ученые провели эксперимент на тучных мышах. Когда в рацион грызунов добавили масло, получившее название «sterculic» (от Sterculia foetida – дикорастущий миндаль), их чувствительность к инсулину увеличилась, наблюдалось значительное улучшен
... Читать дальше »