Четверг, 30.10.2025, 05:26 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [624]
Засуха [214]
Землетрясение [2251]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [316]
Наводнение,цунами [1121]
Оползень,провал [357]
Пожар [682]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3283]
Торнадо,ураган [1200]
Феномены [243]
Эпидемия [2555]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2013 » Ноябрь » 12 » Изменение климата ведет к катастрофе с лесными пожарами
13:29
Изменение климата ведет к катастрофе с лесными пожарами
НОВОСИБИРСК, 12 ноя — РИА Новости. Изменение климата ведет к неуклонному росту лесных пожаров, и особенно в Сибири, где огромные массивы леса и недостаточная инфраструктура для пожаротушения; поэтому одновременно с усилением профилактики нужно совершенствовать подходы к тушению, внедряя научные методы, считают участники новосибирского международного конгресса, посвященного теме лесных пожаров.



Конгресс "Лесные пожары и изменение климата. Проблемы управления пожарами в природных и культурных ландшафтах Евразии" с участием экспертов из России, Европы, Азии и Америки проходит 11-13 ноября в выставочном комплексе "Новосибирск Экспоцентр" в рамках первой международной специализированной выставки по предупреждению и тушению лесных пожаров.
Пожаров стало больше

Как сообщил на конгрессе руководитель департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Александр Гура, Сибирь является одним из самых горимых регионов РФ. Специалисты проанализировали ситуацию с лесными пожарами и пришли к выводу, что и их количество, и площадь в последние годы неуклонно возрастают.

"За последние 25 лет на территории сибирского округа пройдено (огнем) более 12 миллионов гектаров лесных земель. Среднее годовое количество пожаров за эти 25 лет составило 7,2 тысячи единиц. Средняя площадь, пройденная огнем в год, составила 486 тысяч гектаров", — сказал он.

Так, в 1991 году в Сибири произошло более 4,8 тысячи пожаров на площади 286 тысяч гектаров, в 2000 году их было около 7,3 тысячи на площади 366 тысяч гектаров. В 2009 году пожаров стало меньше — 5,6 тысячи, но их площадь составила около 450 тысяч гектаров.

И это, по словам Гуры, говорит о том, что за определенной категорией пожаров следили более тщательно, реагировали на вновь возникающие, ликвидацию прочих "поручая" природе — с расчетом на дожди.

По его данным, пики горимости в Сибири пришлись на 2003 год, когда произошли почти 13,5 тысячи пожаров, их площадь составила более 1,5 миллиона гектаров, и на 2012 год, когда было зафиксировано около 8,5 тысячи пожаров, огнем было пройдено около 1,4 миллиона гектаров. Причиной этой высокой горимости были погодные условия.

Мировая беда

Партнером конгресса выступил Центр глобального мониторинга лесных пожаров (GFMC). Как отметил его директор Йохан Голдаммер, пожарная ситуация в регионах по всему миру, и особенно в Сибири, становится очень критической.

"И в связи с нарастающим изменением климата мы должны быть готовы, что лесные пожары станут тем стихийным бедствием, которое будет очень тяжело контролировать и бороться с ним", — сказал он.

По словам эксперта, сейчас наблюдается такая ситуация, что засушливый сезон становится более длительным, соответственно торфяные болота становятся более опасными с точки зрения возгораний.
Тушение лесных пожаров в Красноярском крае, архивное фото

"Вторая проблема заключается в том, что сейчас многие жители сельской местности переезжают жить в города, идет урбанизация, и возделываемые сельскохозяйственные земли остаются заброшенными. В результате они становятся очень опасными, часто происходят возгорания", — сказал Голдаммер.

Он считает, что сложность тушения лесных пожаров в Сибири объясняется прежде всего тем, что это большой регион с недостаточно развитой инфраструктурой. Справляться с этой бедой в маленьких странах с более развитой инфраструктурой намного проще.

Кроме того, за рубежом наработан опыт, который пока не используется в России.

"Я надеюсь, что опыт коллег из других стран поможет выработать новые решения. Мы также должны донести до наших властей, что мы должны вкладывать больше средств в защиту лесов, потому что леса — это не только важный экономический фактор для страны. Это важный фактор в поддержании климатических условий по всему миру, а также сохранения биологического разнообразия", — сказал эксперт.

Поэтому, считает директор Центра глобального мониторинга лесных пожаров, правительства по всему миру коллективно должны больше заниматься вопросом предупреждения и борьбы с лесными пожарами и больше инвестировать средства в развитие пожароохранной инфраструктуры.

Все рекомендации, разработанные в ходе конгресса, планируется направить на "Региональный форум по трансграничному управлению пожарами" Европейской экономической комиссии ООН/ФАО, который состоится в конце ноября в Женеве.

Голдаммер отметил особенность новосибирского конгресса: в отличие от большинства конференций здесь не только ученые общаются с учеными, в обсуждении принимают участие представители власти, от которых зависит практическое применение новых знаний. А также те структуры, которые непосредственно задействованы в тушении пожаров.
Чем бороться с огнем

На выставке представлено различное оборудование для тушения и предупреждения пожаров. Помимо спецтехники, средств связи, химических составов, помогающих тушить возгорания или не давать огню распространяться, здесь можно ознакомиться с различными способами мониторинга пожаров.

Несколько производителей привезли тепловизоры и другие датчики, которые можно разместить в лесных массивах. Эти приборы позволяют дистанционно обнаруживать очаг возгорания, получая данные в реальном времени.

Еще один вариант мониторинга лесных пожаров — с помощью космической съемки. Спутники делают снимки территории, на которых видны возгорания, передавая их несколько раз в сутки. Этот способ особенно эффективен для заповедников и малонаселенных удаленных территорий.
Глава МЧС оценил ситуацию с лесными пожарами в 2013 г как стабильную
Руководитель департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Александр Гура считает, что существующие системы мониторинга в целом справляются с задачей раннего обнаружения пожаров.

"У нас не хватает немножко сил и средств на достойную профилактику, 60-70% средств, выделенных на противопожарные мероприятия, тратится на профилактические мероприятия, оставшиеся — на тушение. Мы в принципе правильно все делаем, но не везде все это сходится с погодными условиями, не везде субъекты оперативно справляются", — сказал он.
Тушить не имеют права

Несовершенство действующей нормативной базы — проблема, которую отметил начальник отдела аналитических и научно-исследовательских работ департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды РФ Роман Котельников.

"Одна из существенных проблем, почему площади пожаров растут, это не совсем однозначная реформа лесного хозяйства и системы охраны лесов от пожаров в частности. После пожаров 2010 года был сделан ряд законодательных изменений, которые, к сожалению, до сих пор не вступили в силу из-за того, что ряд подзаконных актов так и не были приняты", — сказал он.

В числе прочего Котельников отметил нецелесообразность существующего сейчас порядка, при котором для того чтобы тушить пожар, необходимо иметь лицензию.

"Эта необходимость возникла, когда работы по тушению в основном проводились через конкурс. И это была защитная мера, чтобы на конкурс не выходили организации, у которых нет ресурсов. Фактически эта заградительная мера уже неактуальна с 2011 года… Позиция Минприроды, что в данном случае лицензирование надо отменять", — сказал представитель министерства.

Он сообщил, что сейчас изменения в закон о лицензировании рассматриваются в Госдуме, ему предстоит второе чтение.

"Лицензирование очень сильно мешает привлечению по лесным планам других организаций. Фактически с введением лицензирования примерно на треть сократилось количество сил, которые можно привлекать к тушению. То есть вместо положительного эффекта мы резко снизили объем обеспеченности ресурсами в пожаротушении", — сказал Котельников.

Александр Гура отметил, что и в рамках сегодняшних возможностей можно продумать грамотную организацию предупреждения и тушения природных пожаров.

"Этот форум очень насыщен, особенно научной составляющей. Он позволит выработать некие предложения на различные уровни властных структур, как все-таки уменьшить затраты на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами. И в рамках имеющегося финансирования более оптимально действовать", — сказал он.

РИА Новости http://ria.ru/nsk/20131112/976220861.html#ixzz2kQTSY3Q5

Категория: Теория | Просмотров: 1360 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Новый метод за полчаса уничтожил 92% клеток рака кожи и 50% клеток колоректального рака (7)

У мужчин, страдавших ожирением в детстве, оказались более короткие пенисы (8)

Колхицин оказался бесполезен при долгом ковиде (6)

Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии (10)

НАСА разработало технологию, которая может предсказать цунами (10)

Новая классификация приписала ожирение почти 70% американцев (8)

Открытое плацебо повысило качество жизни при мигрени (13)

Отказ от курения в пожилом возрасте замедлил снижение когнитивных функций (8)

Объяснили причину различия болевого порога у мужчин и женщин (20)

Диетологи предупредили о негативном эффекте из-за приема витамина D2 (17)

Как привычка мастурбировать меняется с возрастом (15)

Ущерб от инсульта обратили с помощью стволовых клеток (18)

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Конго достигло 35 человек (23)

Генная терапия замедлила прогрессирование болезни Хантингтона (17)

Место накопления жира в организме повлияло на риск развития рака (19)

Кетодиета защитила от ожирения, но навредила печени (17)

Спутники запечатлели самый сильный тайфун 2025 года (24)

Новое лекарство меняет метаболизм для постоянной потери веса (19)

Втирание вакцины оказалось эффективнее инъекций (16)

Найден способ предсказать эффективность вакцин на раннем этапе (16)

Долгий ковид связали с нарушениями менструального цикла (13)

Число смертей от холеры в мире за год выросло наполовину (18)

В Конго началась экстренная вакцинация от Эболы (15)

Канадские пожары 2023 года обвинили в 82000 смертей по всему миру (17)

Наличие цели в жизни снизило риск развития деменции почти на 30% (15)

Перенесенный коронавирус привел к гибели костной ткани даже после легкой формы (14)

Корь убила ребенка спустя годы после заражения (16)

Психиатры впервые описали случай пристрастия к отбеливателю (20)

Функция выявления гипертонии станет доступна пользователям Apple Watch (17)

Ожирение впервые превзошло недоедание по распространенности (17)

Сочетание психических расстройств в разы повысило риск деменции (12)

Выяснили причину тяжелого течения лихорадки денге при повторном заражении (9)

Почти половина людей с диабетом осталась без диагноза (12)

Кальциевая гипотеза болезни Альцгеймера подтвердилась (10)

Новый подход к лечению рака обещает кардинально изменить ситуацию (14)

Суставы действительно ноют на погоду (12)

Противозачаточные инъекции повысили риск опухолей мозга (12)

Объяснил парадокс отсутствия следов цунами в каменноугольном периоде (10)

Почему иммунитет атакует суставы при ревматоидном артрите (13)

Яблочный сок снизил защитные свойства слюны (18)

В Конго началась новая вспышка лихорадки Эбола (15)

Антигистаминный назальный спрей снизил риск заражения коронавирусом (13)

Залипание в смартфон на унитазе повысило риск геморроя (14)

Групп крови больше четырех (16)

У веганов риск развития рака оказался на четверть ниже мясоедов (18)

Названы черты личности, повышающие риск гипертонии (15)

Альтернативная медицина никак не помогла при аутизме (18)

Раскрыли механизм лечебного действия галлюциногенных грибов (16)

Где риск засухи самый высокий (14)

Клопидогрел оказался эффективнее аспирина в профилактике инфарктов и инсультов (9)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28650)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19538)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10511)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10403)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8811)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7333)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6834)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5814)

Остров ВИЗЕния (5553)

Англия: зима в начале мая (5300)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5219)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5212)

Гипотеза о СПИД (5067)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4996)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4866)

В Москву идет жара (4863)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4811)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4800)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4746)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4710)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4669)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4659)

Йеллоустонский супервулкан (4653)

Землетрясение в Армении (4649)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4645)

Семь новых природных чудес света (4638)

Самые большие и опасные вулканы мира (4628)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4623)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4580)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4558)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4511)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4441)

Власти борятся с наводнением на Бали (4417)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4359)

Самые удивительные природные феномены (4253)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4202)

Изменение климата (4139)

Зимняя гроза на Кузбассе (4123)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (4017)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (4005)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика