Четверг, 21.08.2025, 10:00 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [622]
Засуха [213]
Землетрясение [2251]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [315]
Наводнение,цунами [1120]
Оползень,провал [357]
Пожар [681]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3233]
Торнадо,ураган [1199]
Феномены [243]
Эпидемия [2545]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Февраль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 26 » Как правильно понимать погодные экстремумы в эпоху изменения климата
12:00
Как правильно понимать погодные экстремумы в эпоху изменения климата
В прошлом году погода установила в США несколько неприятных рекордов, которые аукнулись миллиардами долларов ущерба и обострили бесконечные споры о том, насколько это всё связано с изменением климата. И, как это часто бывает, пока учёные пытаются докопаться до истины, обывателю уже «всё ясно».



Чтобы добавить в эту публичную дискуссию немного здравого смысла, на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки прошёл семинар на эту тему. Присутствующим особенно запомнились три выступления: одно касалось состояния американского климата в целом, второе было посвящено недавним событиям, третье — тому, как всё это донести до общественности.

Первым ораторствовал Дональд Уэблз из Иллинойсского университета. Он начал с того, что климат можно представить в виде гауссовой функции: сильная жара и холод откладываются слева и справа от «колокола». С этой точки зрения изменение климата может проявиться трояко. Кривая сдвинется, если жара начнёт учащаться, а морозы — становиться более редкими. Кривая сплющится, если погодные экстремумы участятся. Наконец, то и другое может произойти одновременно.

И здесь многое зависит от того, какой аспект климата вас интересует.

Если речь идёт о температуре, как мировой, так и в США, то кривая уже сместилась: жара приходит намного чаще, чем морозы, и эта тенденция наблюдается несколько десятилетий. В середине прошлого века в США регистрировалось примерно одинаковое количество тёплых и холодных экстремумов, в 2000-х рекордная жара случалась вдвое чаще рекордных холодов, в 2011-м это соотношение составило 3:1, а в 2012 году — 10:1, то есть тенденция не ослабевает.

Осадки. В целом их в США стало больше, но в основном увеличение произошло на северо-востоке и Среднем Западе, причём в виде сильных ливней. Первый процент самых сильных дождей охватывает практически всю территорию страны, но на северо-востоке количество осадков выросло на 74% с 1950-х годов. На Среднем Западе — на 45%. Это значит, что экстремум, случавшийся раньше раз в два дксятилетия, теперь наблюдается каждые тринадцать лет. Между тем на западе и юго-западе участились засухи. Насколько сильно — сказать трудно, потому что для измерения степени засухи используются неунифицированные методики.

Чрезвычайные метеорологические события тоже стали происходить чаще, но тут надо быть осторожным, ибо у торнадо и бурь очень сложные отношения с климатом, которые мы ещё не до конца понимаем.

Подытоживая, г-н Уэблз упомянул несколько недавних событий, которые совершенно точно связаны с изменением климата. Среди них — техасская засуха, которая в результате перемен стала в 2–20 раз более вероятной. Тем самым был сделан логичный переход к следующему докладу, который представил Джон Нильсен-Гаммон из Техасского университета A&M.

Первым делом он напомнил, что в конце лета 2010 года через Техас прошло несколько тропических штормов, которые увлажнили многие районы штата сильнее обычного. Последний из них обрушился 27 сентября, а спустя три месяца в восточной части Техаса наступил засушливый период. Затем там была зарегистрирована самая ветреная весна в истории, и к июню 2011 года весь весенний цвет окончательно засох. Не было ни облаков, способных отразить солнечный свет, ни воды, удаляющей жар посредством испарения. Штат в буквальном смысле запёкся. Средняя температура подскочила на 1,5 °C.

В некоторых областях температура на протяжении 100 с лишним дней доходила до 37,78 °C (100 °F), что вызвало пожары. На своём пике эта аномалия охватила площадь, соответствующую размерам Коннектикута, Род-Айленда и Нью-Йорк-Сити. Сумма ущерба для сельского хозяйства оценивается в $7,6 млрд.

«Говорить о том, что засуха связана с изменением климата, — это всё равно как сказать, что самолёт разбился из-за силы притяжения», — заявил г-н Нильсен-Гаммон. Да, это правда, но это ничего не проясняет. В числе конкретных причин засухи климатические модели указывают на Ла-Нинью — холодную фазу температурных колебаний в тропической части Тихого океана, исторически связанную со снижением осадков в Техасе и соседних штатах. Но одной Ла-Ниньи оказалось мало для объяснения засухи 2011 года.

Когда исследователи учли фактическую температуру поверхности моря, выяснилось, что произошедшее — уже не экстремум, хотя и обычным явлением его не назовёшь. Хотя Ла-Нинью по-прежнему можно считать первопричиной засухи, сила последней связана не с Ла-Ниньей, а с общим изменением климата.

Что будет дальше? Неизвестно. Колебания между Ла-Ниньей и Эль-Ниньо очень сложны и переменчивы, а потому выявить долгосрочную тенденцию очень не просто.

Увеличение количества дней с сильными осадками по сравнению с серединой XX века.

Но естественная вариативность климата не самая трудная часть климатической науки. Гораздо сложнее общаться с невежественной публикой. Об этом на встрече рассказал Эндрю Фридман из метеорологической организации Climate Central, которая в числе прочего отвечает в США за телепрогнозы погоды.

Раньше климатологи пытались объяснить обывателю, что конкретная погода за окном и климат — вещи разные. Но теперь эта разница стирается. Прошлый год стал самым жарким в 48 штатах США. Ла-Нинья была самой тёплой в истории. Австралии пришлось добавлять новый цвет в цветовую шкалу температур для фиксации нового рекорда. Арктический морской лёд достиг небывалого минимума в эпоху спутниковых наблюдений. Проще говоря, обыватель ныне способен наблюдать изменение климата воочию.

И общественное мнение стало резко меняться. Раньше учёных критиковали за «выдумки»: мол, нет никакого глобального потепления, потому что у нас в апреле снег выпал. Теперь молва бежит впереди науки: всё, глобальное потепление наступило, — тогда как учёные продолжают осторожничать. Порой обыватель видит тенденцию там, где её нет. Например, повышение уровня моря, вызванное потеплением, и впрямь приведёт к учащению наводнений вроде того, что принёс с собой ураган «Сэнди». Но тайское наводнение, случившееся на другой стороне земного шара, было вызвано не изменением климата, а небрежным регулированием водных ресурсов вверх по течению местных рек. И сильный буран, несколько дней назад обрушившийся на Бостон, был классическим «норд-остом», в котором нет ничего необычного.

Вопрос «Стало ли причиной данного события глобальное потепление?» корректнее формулировать так: «Как изменение климата повлияло на вероятность и степень этого события?» От обывателя требуется понять, что климат — штука более сложная, чем он себе представляет.

http://science.compulenta.ru/737931/
Категория: Теория | Просмотров: 1435 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

В припаркованных автомобилях увидели причину усиления жары в городах (4)

Открыли новые гены, связанные с шизофренией (6)

Ухудшение обоняния может сигнализировать о ранней болезни Альцгеймера (5)

«Коперник» показал, как изменилось количество жарких дней в Европе (4)

Научились избавлять людей от невыносимой хронической боли электричеством (4)

ИИ определил рак мозга с рекордной точностью и локализовал его (4)

Обнаружили, что мозг стареет медленнее, чем принято считать (12)

Марихуана повысила риск шизофрении в сотни раз (9)

Кения искоренила сонную болезнь (10)

Нашли способ убивать клетки, в том числе раковые, с помощью света (23)

Белок, замедляющий развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера (12)

Психологи опровергли неизбежность кризиса среднего возраста (7)

Медики определили оптимальное время приема пищи для контроля за весом (14)

Почему поражение печени развивается не у всех алкоголиков (12)

После землетрясения юг Камчатки сместился почти на два метра (8)

Англичан начали бесплатно прививать от гонореи (8)

Сколько ежедневной ходьбы нужно для снятия боли в пояснице (17)

Как игнорирование собеседника влияет на его психику (25)

Ученые предсказали вероятность землетрясений вне зоны сейсмичности (25)

Три из пяти случаев рака печени можно предотвратить (15)

Чипсы, печенье и газировка вызвали привыкание подобно наркотикам (19)

Заболеваемость детей и подростков гипертензией растет (23)

Вакцинация от ковида сохранила почти 15 миллионов лет жизни людей (9)

Большинство психических болезней случилось у людей без больных родственников (27)

Токсичные отношения ускорили биологическое старение (19)

Правило 10 тысяч шагов опровергли еще раз (22)

Какие деменции убивают за год, а какие - медленно (26)

«Заедание стресса» объяснили с точки зрения эволюции (31)

Из-за пандемии Covid-19 мозг состарился даже у тех, кто не заболел (14)

Владение смартфоном до 13 лет связали с ухудшением психического здоровья (15)

С яичницы сняли обвинение в опасности для сердца (35)

Препараты для снижения веса помогли выжить после инсульта (24)

Быстрая ходьба снизила угрозу старческой дряхлости (21)

Опубликован новый мировой рейтинг среднего размера пениса (29)

Причиной назвали ожирения потребление ультраобработанных продуктов (22)

Болезнь Паркинсона научились диагностировать за много лет (36)

На чемоданах нашли в десятки раз больше бактерий, чем на унитазах (26)

Получение результатов ПЦР-теста ускорили в 12 раз (27)

Длительное ожирение вызвало экспрессию биомаркеров старения (26)

Противорвотное средство улучшило выживаемость при раке груди (17)

Женщины оказались климатически тревожнее мужчин (32)

Сочетание лишнего веса, депрессии и низкой сексактивности вчетверо повысило риск смерти (22)

ИИ спрогнозировала риск осложнений после операций на сердце с точностью 93% (17)

У пожилых, чаще едящих яйца, оказался ниже риск болезни Альцгеймера (22)

Как боль превращается в страдание (42)

Во внуках увидели способ профилактики деменции (23)

Употребление сосисок и газировки повысило риск диабета (36)

Определили оптимальную длительность физической активности (26)

Действие алкоголя с энергетиками на мужчин и женщин проверили (32)

Как менопауза повлияла на потребность в мастурбации (42)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28619)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19513)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10481)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10370)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8779)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7307)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6799)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5783)

Остров ВИЗЕния (5518)

Англия: зима в начале мая (5271)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5184)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5176)

Гипотеза о СПИД (5033)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4975)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4843)

В Москву идет жара (4837)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4784)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4771)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4710)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4676)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4643)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4631)

Йеллоустонский супервулкан (4628)

Землетрясение в Армении (4616)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4615)

Семь новых природных чудес света (4609)

Самые большие и опасные вулканы мира (4602)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4597)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4563)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4533)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4483)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4415)

Власти борятся с наводнением на Бали (4393)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4334)

Самые удивительные природные феномены (4227)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4175)

Изменение климата (4111)

Зимняя гроза на Кузбассе (4095)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (3986)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (3971)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика