Среда, 29.10.2025, 02:22 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [624]
Засуха [214]
Землетрясение [2251]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [316]
Наводнение,цунами [1121]
Оползень,провал [357]
Пожар [682]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3283]
Торнадо,ураган [1200]
Феномены [243]
Эпидемия [2555]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Сентябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2025 » Сентябрь » 10 » Объяснил парадокс отсутствия следов цунами в каменноугольном периоде
13:15
Объяснил парадокс отсутствия следов цунами в каменноугольном периоде

Цунами — одно из самых разрушительных природных явлений, поражающее своей мощью и непредсказуемостью. Недавнее мощное землетрясение на Камчатке и последовавшее за ним цунами вновь напомнили о важности понимания рисков, готовности к ним и необходимости точного прогнозирования.

Российские ученые всегда активно изучали это опасное природное явления, и накопленные ими знания и опыт как раз и позволили сформировать надежную основу для уверенных и правильных действий при возникновении соответствующих ситуаций.

Но насколько глубоко мы понимаем сам феномен цунами? Безусловно, в больших или меньших масштабах они происходят весьма регулярно, а исторические свидетельства таких катастроф хорошо известны. Но при этом не стоит забывать, что цунами – явление, вызываемое геологическими силами, а потому требует рассмотрения в соответствующем масштабе. Сегодня исследовательские тематики, связанные с древними цунами, активно развиваются, и интерес к ним со стороны российских ученых важен не только для развития фундаментальной науки, но и для укрепления научного лидерства страны.

Кандидат геолого-минералогических наук, доцент Института туризма, сервиса и креативных индустрий ЮФУ Дмитрий Рубан задался вопросом о частоте цунами в далеком каменноугольном периоде, который начался около 360, а закончился приблизительно 300 миллионов лет назад.

«Вообще, ученым о древних цунами известно совсем немного, а выбранный для изучения период интересен тем, что Земля в то время имела сравнительно простое «устройство» (единый суперматерик и два крупных океана), а также подвергалась мощному оледенению. К слову сказать, на этот период пришелся первый расцвет наземных растений, результатом чего стало накопление пластов угля», — рассказал Дмитрий Рубан.

С помощью библиографических систем было проведено детальное изучение большого объема научной литературы, а также дана критическая оценка содержащейся в ней информации. Выяснилась удивительная вещь: геологические свидетельства о цунами каменноугольного периода публиковались в течение нескольких десятилетий, однако они исключительно редки и неопределенны. Да, они обнаружены в разных по возрасту отложениях данного интервала геологической истории и в разных палеогеографических областях. Но сведений этих очень мало, их приходится буквально по крупицам выделять из опубликованных результатов предшествующих исследований. Учитывая продолжительность периода, создается впечатление, что цунами тогда почти не происходило. Но так ли это? Ведь для других, даже более древних эпох, подобных свидетельств известно значительно больше.

«Может быть, условия геологической среды в каменноугольном периоде были неблагоприятны для образования цунами?» — задался вопросом ученый. Чтобы проверить эту гипотезу, он проанализировал данные о геологических процессах, вызывающих цунами, в том числе активности зон субдукции, подводном вулканизме, ударах космических тел. Оказалось, что они мало отличались от современных, а протяженность зон субдукции (и, следовательно, вероятность землетрясений) была даже больше. Тогда было высказано следующее предположение: возможно, береговые линии были короче, и цунами проявлялись менее масштабно? Но и это не объяснило загадку, поскольку в другие периоды с еще меньшей протяженностью побережий следов цунами найдено больше.

Так в чем же причина такой редкости? Ответ лежит в области не столько геологии, сколько философии и социологии науки. Ученые, как бы объективны они ни были, руководствуются своими исследовательскими интересами. Каменноугольный период известен в первую очередь своими наземными экосистемами и залежами угля, которые и привлекали основное внимание специалистов. Иными словами, цунами в этом периоде могло быть столько же, сколько и в настоящее время, а то и больше, но другое дело – насколько их свидетельства, запечатленные в осадочных породах, интересовали геологов. При изучении других интервалов геологической истории видно, как первичный интерес к проблеме древних цунами конкретного авторитетного ученого или целой исследовательской группы, публикация ими результатов в ведущих журналах влекли за собой дискуссии и проекты других специалистов. С каменноугольным периодом такого не произошло. Вот потому и о цунами этого возраста мы знаем так немного.

«Проведенное исследование позволило не только впервые обобщить разрозненные знания о цунами каменноугольного периода, что само по себе важно, но еще и обратить внимание на то, что решение тайн в науке вовсе не обязательно лежит в собственно исследовательской плоскости. Как бы ни привлекательным было объявить каменноугольный период почти что свободным от цунами, нужно смотреть шире и учитывать закономерности развития мировой науки», — отметил ученый.

Дмитрий Рубан также отметил, что данное исследование заставляет обратить внимание на еще две интересных особенности. Во-первых, часто ученые рассматривали цунами каменноугольного периода «вскользь», в дополнение к их основным исследованиям. Иными словами, сверхинтересный предмет для анализа долгое время оставался «в тени» классического исследовательского материала. Во-вторых, частота изучения цунами увеличилась после известных катастроф 2004 году в Индийском океане и 2011 году в Японии. Почему так случилось — вопрос, на который нужно отвечать с позиции философии и социологии науки.

Какой практический смысл подобных исследований? С одной стороны, результаты таких работ углубляют понимание природы цунами в долгосрочном геологическом контексте, что критически важно для совершенствования моделей прогнозирования. Кроме того, следы древних цунами часто находят в осадочных толщах, имеющих ценность как источник полезных ископаемых. Следовательно, учет этого фактора может играть важную роль при разведке и оценке месторождений. С другой стороны, сделанные выводы имеют фундаментальное значение для стратегического планирования научной деятельности. Оно должно учитывать не только объективные факты, но и субъективные факторы: как формируются исследовательские интересы, как научное сообщество выбирает приоритетные темы и самоорганизуется. Понимание этих процессов — ключ к тому, чтобы целенаправленно стимулировать прорывные направления и выстраивать по-настоящему эффективную систему управления наукой. Результаты исследования изложены в международном научном журнале Natural Hazards (Q1).

https://naked-science.ru/article/column/sledov-tsunami-v-kamennou

Категория: Теория | Просмотров: 8 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Новый метод за полчаса уничтожил 92% клеток рака кожи и 50% клеток колоректального рака (7)

У мужчин, страдавших ожирением в детстве, оказались более короткие пенисы (5)

Колхицин оказался бесполезен при долгом ковиде (5)

Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии (9)

НАСА разработало технологию, которая может предсказать цунами (9)

Новая классификация приписала ожирение почти 70% американцев (7)

Открытое плацебо повысило качество жизни при мигрени (12)

Отказ от курения в пожилом возрасте замедлил снижение когнитивных функций (7)

Объяснили причину различия болевого порога у мужчин и женщин (18)

Диетологи предупредили о негативном эффекте из-за приема витамина D2 (14)

Как привычка мастурбировать меняется с возрастом (14)

Ущерб от инсульта обратили с помощью стволовых клеток (17)

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Конго достигло 35 человек (22)

Генная терапия замедлила прогрессирование болезни Хантингтона (17)

Место накопления жира в организме повлияло на риск развития рака (17)

Кетодиета защитила от ожирения, но навредила печени (16)

Спутники запечатлели самый сильный тайфун 2025 года (22)

Новое лекарство меняет метаболизм для постоянной потери веса (19)

Втирание вакцины оказалось эффективнее инъекций (15)

Найден способ предсказать эффективность вакцин на раннем этапе (15)

Долгий ковид связали с нарушениями менструального цикла (12)

Число смертей от холеры в мире за год выросло наполовину (17)

В Конго началась экстренная вакцинация от Эболы (14)

Канадские пожары 2023 года обвинили в 82000 смертей по всему миру (15)

Наличие цели в жизни снизило риск развития деменции почти на 30% (14)

Перенесенный коронавирус привел к гибели костной ткани даже после легкой формы (14)

Корь убила ребенка спустя годы после заражения (15)

Психиатры впервые описали случай пристрастия к отбеливателю (19)

Функция выявления гипертонии станет доступна пользователям Apple Watch (17)

Ожирение впервые превзошло недоедание по распространенности (16)

Сочетание психических расстройств в разы повысило риск деменции (11)

Выяснили причину тяжелого течения лихорадки денге при повторном заражении (8)

Почти половина людей с диабетом осталась без диагноза (12)

Кальциевая гипотеза болезни Альцгеймера подтвердилась (9)

Новый подход к лечению рака обещает кардинально изменить ситуацию (13)

Суставы действительно ноют на погоду (11)

Противозачаточные инъекции повысили риск опухолей мозга (11)

Объяснил парадокс отсутствия следов цунами в каменноугольном периоде (7)

Почему иммунитет атакует суставы при ревматоидном артрите (12)

Яблочный сок снизил защитные свойства слюны (17)

В Конго началась новая вспышка лихорадки Эбола (14)

Антигистаминный назальный спрей снизил риск заражения коронавирусом (12)

Залипание в смартфон на унитазе повысило риск геморроя (14)

Групп крови больше четырех (15)

У веганов риск развития рака оказался на четверть ниже мясоедов (17)

Названы черты личности, повышающие риск гипертонии (15)

Альтернативная медицина никак не помогла при аутизме (17)

Раскрыли механизм лечебного действия галлюциногенных грибов (15)

Где риск засухи самый высокий (13)

Клопидогрел оказался эффективнее аспирина в профилактике инфарктов и инсультов (8)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28649)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19537)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10510)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10402)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8811)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7333)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6834)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5813)

Остров ВИЗЕния (5553)

Англия: зима в начале мая (5300)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5218)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5212)

Гипотеза о СПИД (5066)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4996)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4866)

В Москву идет жара (4863)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4810)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4800)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4746)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4708)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4669)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4658)

Йеллоустонский супервулкан (4653)

Землетрясение в Армении (4648)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4645)

Семь новых природных чудес света (4638)

Самые большие и опасные вулканы мира (4628)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4622)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4580)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4558)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4508)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4441)

Власти борятся с наводнением на Бали (4414)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4359)

Самые удивительные природные феномены (4253)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4202)

Изменение климата (4138)

Зимняя гроза на Кузбассе (4123)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (4016)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (4005)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика