Воскресенье, 09.11.2025, 14:03 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [624]
Засуха [214]
Землетрясение [2252]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [316]
Наводнение,цунами [1121]
Оползень,провал [357]
Пожар [682]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3288]
Торнадо,ураган [1200]
Феномены [243]
Эпидемия [2555]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Июль 2021  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2021 » Июль » 16 » Какой уровень антител говорит о защите от COVID-19
13:37
Какой уровень антител говорит о защите от COVID-19

В России тесты на антитела делают без назначения врача, а иногда еще и бесплатно, так что многие люди руководствуются ими, принимая решение о первичной или повторной вакцинации. На самом деле неизвестно, сколько антител нужно, чтобы не заболеть, но в лабораториях по всему миру пытаются это понять. Зато все больше данных указывает, что после COVID-19 достаточно всего одной дозы вакцины. Об этом — в обзоре зарубежных СМИ

Эффективность вакцин проверяют в клинических исследованиях, но, во-первых, проверка занимает много времени, во-вторых, требуются десятки тысяч участников, в-третьих, части из них вводят плацебо, а когда уже есть препараты с подтвержденной эффективностью, это сомнительно с этической точки зрения. Выходом могли бы быть расчеты по косвенным показателям, например уровню антител. Какие тут есть трудности, пишет Science.

Рассчитать значения показателей, которые говорили бы о защите от COVID-19, не так-то просто. Очевидный способ — сопоставить вероятность заболеть с результатами тестов на антитела в уже проведенных клинических исследованиях вакцин. Но проблема в том, в исследованиях по-разному определяют тяжесть COVID-19 и используют разные тесты. Кроме того, во многих испытаниях лишь единицы попали в больницы или вовсе умерли. Из-за этого трудно точно определить эффективность применительно к таким исходам (она очень высока — просто истинное значение лежит в довольно широких пределах). Наконец, не везде измеряли другие иммунные показатели, например уровни Т-лимфоцитов.

В двух научных работах ученые попытались преодолеть некоторые из этих трудностей. Они сопоставили уровни нейтрализующих антител у привитых в клинических испытаниях с уровнями у заболевших, получивших плацебо. Оказалось, что чем больше разница, тем эффективнее вакцины. Это говорит о ключевой роли нейтрализующих антител.

Тем не менее защита зависит не только от них. На это указывают результаты клинических исследований вакцин Moderna и BioNTech/Pfizer. После первой дозы нейтрализующих антител было так мало, что их едва удалось выявить, но люди все равно болели значительно реже, чем получившие плацебо. В другой работе показано, что только у 19% привитых препаратом Johnson&Johnson вырабатываются антитела, способные нейтрализовать вариант коронавируса "Бета" (южноафриканский). Однако эта вакцина все равно хорошо защищает от осложнений COVID-19.

Судя по всему, вместе с нейтрализующими антителами человека также защищают T-клетки. Возможно, полезны даже антитела, которые связываются с вирусными частицами, но не могут вывести их из строя: их уровень тоже коррелирует с защитой от болезни. Согласно одной гипотезе, они метят вирусные частицы и делают их более заметными для клеток-пожирателей. Но не исключено, что количество связывающихся антител просто пропорционально количеству нейтрализующих, так что их роль не так уж важна.

Поиск "коррелятов защиты" день ото дня все важнее. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США уже заявило, что одобрит по результатам иммунологических тестов вакцины Moderna и BioNTech/Pfizer, доработанные против варианта "Бета". Возможно, совершенно точные корреляты и не нужны: достаточно, если по ним можно судить о частичной защите. Но может получиться так, что регуляторы будут рекомендовать препараты для ревакцинации просто потому, что они лучше показали себя в этих тестах. Кроме того, предстоит разобраться, применимы ли рассчитанные корреляты к разным типам вакцин. Ученые рассчитывают, что уже в ближайшие месяцы появится много новой информации.
Переболевшим COVID-19 достаточно одной прививки?

Все больше исследований показывают, что после COVID-19 не обязательно делать вторую прививку. Вопрос — со всеми ли людьми и вакцинами это сработает, поэтому неясно, что делать органам, принимающим решения в области здравоохранения. Об этом пишет Nature.

Кажется, что после COVID-19 вообще незачем вакцинироваться, но лабораторные эксперименты показывают, что прививки могут принести пользу. Вот только какая схема наилучшая? Ученые заметили две закономерности. У перенесших инфекцию сильный иммунный ответ возникает уже после одной дозы вакцины. Часто уровень антител у них даже выше, чем у тех, кто не болел, но получил две дозы. Зато вторая инъекция мало что дает переболевшим сверх того, что получено после первой.

Nature подробно разобрал одно недавнее исследование. В нем участвовали 26 человек, которые переболели в начале пандемии, а позже привились мРНК-вакцинами Moderna или BioNTech/Pfizer. Через один-два месяца после вакцинации количество нейтрализующих антител увеличилось у них примерно в 50 раз, а B-клеток, которые при встрече с патогеном производят новые антитела, — почти в десять раз. Количество доз мало влияло на эти показатели.

Также интересно, что и через год после COVID-19 B-клетки по-прежнему менялись. Это признак того, что они способны подготовить более выверенный ответ на новую инфекцию. А другие исследования показали, что всего одна инъекция подстегивает рост других важных иммунных клеток — T-лимфоцитов.

Кое-какие данные указывают, что схема с одной дозой может быть эффективна и с вакциной Оксфордского университета и компании AstraZeneca (этот препарат похож на российский "Спутник V", но в нем переносчиком генетического кода SARS-CoV-2 служит аденовирус шимпанзе, а не два аденовируса человека — прим. ТАСС).

Во Франции, Германии, Италии и еще нескольких странах людям со здоровой иммунной системой и подтвержденным в прошлом диагнозом уже рекомендуют вакцинироваться всего один раз. Эта мера выглядит оправданной, ведь миллионы людей еще не получили хотя бы одну дозу. Вдобавок с таким подходом можно убедить некоторых людей, которые сомневаются, делать ли прививку: они увидят, что их особенности учитываются, а чем меньше уколов, тем меньше волнений, побочных эффектов и потраченного времени.

Однако этого подхода придерживаются не везде. В США, где вакцин достаточно, по-прежнему рекомендуют всем вводить две дозы. Стоит помнить, что после COVID-19 иммунные показатели отличаются в разы: у кого-то антител мало, и они быстро пропадают. Решением могли бы быть тесты на антитела, но пока непонятно, какой их уровень считать достаточным.

https://nauka.tass.ru/nauka/11810033

Категория: Эпидемия | Просмотров: 343 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Недосып заставил мозг заняться важной «уборкой» в рабочее время (15)

Ускоренную потерю зубов связали с повышенным риском смерти у пожилых (8)

«Невозможные» землетрясения удалось объяснить (16)

Одинаковые физупражнения по-разному повлияли на сердце мужчин и женщин (7)

Свет по ночам связали с ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний (7)

Создали носимый датчик для предупреждения об опасном УФ-излучении (8)

Новый метод за полчаса уничтожил 92% клеток рака кожи и 50% клеток колоректального рака (16)

У мужчин, страдавших ожирением в детстве, оказались более короткие пенисы (9)

Колхицин оказался бесполезен при долгом ковиде (11)

Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии (11)

НАСА разработало технологию, которая может предсказать цунами (12)

Новая классификация приписала ожирение почти 70% американцев (8)

Открытое плацебо повысило качество жизни при мигрени (13)

Отказ от курения в пожилом возрасте замедлил снижение когнитивных функций (9)

Объяснили причину различия болевого порога у мужчин и женщин (21)

Диетологи предупредили о негативном эффекте из-за приема витамина D2 (18)

Как привычка мастурбировать меняется с возрастом (15)

Ущерб от инсульта обратили с помощью стволовых клеток (18)

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Конго достигло 35 человек (23)

Генная терапия замедлила прогрессирование болезни Хантингтона (19)

Место накопления жира в организме повлияло на риск развития рака (22)

Кетодиета защитила от ожирения, но навредила печени (18)

Спутники запечатлели самый сильный тайфун 2025 года (26)

Новое лекарство меняет метаболизм для постоянной потери веса (22)

Втирание вакцины оказалось эффективнее инъекций (17)

Найден способ предсказать эффективность вакцин на раннем этапе (17)

Долгий ковид связали с нарушениями менструального цикла (15)

Число смертей от холеры в мире за год выросло наполовину (20)

В Конго началась экстренная вакцинация от Эболы (18)

Канадские пожары 2023 года обвинили в 82000 смертей по всему миру (18)

Наличие цели в жизни снизило риск развития деменции почти на 30% (18)

Перенесенный коронавирус привел к гибели костной ткани даже после легкой формы (16)

Корь убила ребенка спустя годы после заражения (17)

Психиатры впервые описали случай пристрастия к отбеливателю (21)

Функция выявления гипертонии станет доступна пользователям Apple Watch (18)

Ожирение впервые превзошло недоедание по распространенности (20)

Сочетание психических расстройств в разы повысило риск деменции (15)

Выяснили причину тяжелого течения лихорадки денге при повторном заражении (12)

Почти половина людей с диабетом осталась без диагноза (13)

Кальциевая гипотеза болезни Альцгеймера подтвердилась (12)

Новый подход к лечению рака обещает кардинально изменить ситуацию (18)

Суставы действительно ноют на погоду (13)

Противозачаточные инъекции повысили риск опухолей мозга (14)

Объяснил парадокс отсутствия следов цунами в каменноугольном периоде (11)

Почему иммунитет атакует суставы при ревматоидном артрите (14)

Яблочный сок снизил защитные свойства слюны (19)

В Конго началась новая вспышка лихорадки Эбола (16)

Антигистаминный назальный спрей снизил риск заражения коронавирусом (16)

Залипание в смартфон на унитазе повысило риск геморроя (16)

Групп крови больше четырех (20)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28651)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19538)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10511)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10403)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8811)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7335)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6835)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5815)

Остров ВИЗЕния (5555)

Англия: зима в начале мая (5301)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5223)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5212)

Гипотеза о СПИД (5073)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4997)

В Москву идет жара (4868)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4867)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4814)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4801)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4746)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4710)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4671)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4661)

Йеллоустонский супервулкан (4656)

Землетрясение в Армении (4650)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4646)

Семь новых природных чудес света (4640)

Самые большие и опасные вулканы мира (4630)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4624)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4583)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4563)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4511)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4442)

Власти борятся с наводнением на Бали (4419)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4361)

Самые удивительные природные феномены (4255)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4202)

Изменение климата (4141)

Зимняя гроза на Кузбассе (4125)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (4018)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (4005)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика