Среда, 29.10.2025, 16:39 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [624]
Засуха [214]
Землетрясение [2251]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [316]
Наводнение,цунами [1121]
Оползень,провал [357]
Пожар [682]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3283]
Торнадо,ураган [1200]
Феномены [243]
Эпидемия [2555]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Апрель 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2012 » Апрель » 4 » Особенности тувинских «земных потрясений»
07:36
Особенности тувинских «земных потрясений»
Тема землетрясений продолжает оставаться самой актуальной в нашей республике. По количеству разговоров, слухов и новостей ей, похоже, в последнее время нет равных. Еженедельник продолжит освещать вопросы, касающиеся подземных толчков, которые произошли в Туве в конце прошлого и начале этого года. На сей раз, мы вновь обратимся к ученым, чтобы понять, в чем заключается уникальность Каа-Хемских сейсмических событий. Также мы поговорим об истории «земных потрясений», которые тревожили нашу республику и об особенностях их изучения.



Туву всегда трясло

За разъяснениями по этим тонким вопросам мы обратились к директору Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов (ТувИКОПР) СО РАН Владимиру Лебедеву и его заместителю Андрею Монгушу.

Оказывается, что последние сильные землетрясения пришлись на Каа-Хемскую зону глубинных разломов, которая в период всех этапов исследований и различных измерений не проявляла большой активности. «Несмотря на относительную спокойность, на этой территории, рано или поздно, могли произойти подземные толчки», - уточнил Владимир Лебедев. По его словам, Тува всегда была сейсмически нестабильным регионом, но при этом по такому показателю ей еще очень далеко до Камчатки и Курильских островов.

Относительная периодичность

Как несложно понять, о сейсмической нестабильности в Туве говорит ее ландшафт. «Нашу республику кольцом опоясали хребты Алтае-Саянской горной системы. Разломная тектоника очень интенсивна на всей ее территории. Наиболее активным, с этой точки зрения, выглядит крайний восток и крайний юго-запад», - подчеркнул директор ТувИКОПР. Он отметил, что землетрясения, сила которых достигает 8-9 баллов, случаются здесь примерно один раз в 500 лет, а подземные толчки, чья интенсивность превышает 10 баллов, - один раз в пять тысяч лет. «Но это лишь средние вероятностные оценки, не гарантирующие, что периоды сотрясений указанной силы не могут быть меньшими», - уточнил собеседник еженедельника.

Если касаться наших географических соседей, то Монголия и Алтай тоже не понаслышке знают об ощутимых подземных толчках. Поэтому Тува раньше страдала еще и от так называемой транзитной сейсмичности.

Уникальность Каа-Хемских землетрясений

Теперь поговорим о том, чем же отличаются декабрьское и февральское землетрясения от предыдущих. Как рассказал «Плюс Информу» Андрей Монгуш, Каа-Хемские сейсмические события имеют в своем роде уникальную составляющую. Оказывается, что все остальные сильные подземные толчки происходили исключительно вокруг республики, а последние пришлись на самый центр Тувы. «Речь опять же идет о данных периода сейсмических наблюдений», - уточнил ученый.

Статистика «потрясений»

От вопросов уникальности перейдем к истории подземных толчков на территории республики. «Например, недалеко отсюда в 1931 году произошло известное Монголо-Алтайское землетрясение, магнитуда которого составила 7.9. Являясь одним из самых сильных в мире, оно вызвало в Туве 7-балльные сотрясения. При этом эпицентр основного толчка находился на расстоянии 200 километров от Кызыла», - сообщил Владимир Лебедев.

По его данным, непосредственно в нашем регионе с 1894 по 1962 годы зафиксировано 16 землетрясений с интенсивностью в эпицентре от 6 до 8 баллов, а c 1963 года по 2001 год сейсмической сетью региона зарегистрировано 18 событий также с высокой интенсивностью в эпицентре.

Метод сравнения

Как уже не раз говорилось, предсказать землетрясение на современном уровне развития науки невозможно. Свои теории эксперты часто строят, основываясь на сравнении с другими подземными толчками. С какими же из них можно сопоставить последние сильные сейсмические события в Туве?

По этому поводу Владимир Лебедев рассказал следующее: «В 1905 году в Монголии произошло Цэцэрлэгское землетрясение, а спустя чуть более недели, в непосредственной близости от его эпицентра случилось Болнайское землетрясение. Сила этих подземных толчков составила 10-12 баллов, магнитуда первого - 8,7, а второго - 8,1. Их эпицентры находились в Монголии в десятках километров к югу от Кызыла. Вскоре после этих двух мощных сейсмических событий активность афтершоков здесь постепенно затухла. Это наиболее близкие аналоги землетрясений, которые были в Каа-Хеме».

О настоящих и будущих исследованиях

Что же касается исследований территории Тувы на предмет активных подземных разломов, то их планируют провести уже этим летом. По словам Андрея Монгуша, в Туве нет узкоспециализированных экспертов, занимающихся только этим вопросом. Но сюда с наступлением тепла должны приехать ученые из других регионов, которые помогут нашим экспертам.

Директор ТувИКОПР в свою очередь заявил, что сейчас уже начались полевые изучения и фиксация новых подземных толчков. Их проводят Опытно-методическая сейсмологическая экспедиция Геофизической службы СО РАН совместно с Центром мониторинга эндогенных источников чрезвычайных ситуаций на территории республики.

«В зоне Каа-Хемского разлома - в бассейне реки Дерзиг на сегодняшний день также действуют временные автономные сейсмические станции, которые обеспечивают непрерывно и оперативную информацию о происходящих в регионе землетрясениях», - отметил собеседник «Плюс Информа». Он сообщил, что летом экспедиционные отряды ученых проведут полевые геолого-металлогенические исследования в зоне Каа-Хемского разлома и на прилегающих территориях Восточной Тувы. Кроме того, в республику планируют прибыть специалисты из Москвы и Новосибирска. Они будут искать и изучать места проявления активных сейсмических зон в Каа-Хеме.

Почти сто

От будущего перейдем к настоящему. Серия подземных толчков, по данным МЧС, после февральского землетрясения всю прошлую неделю медленно, но верно приближалась к сотне. Здесь хочется отметить два наблюдения, судя по которым, можно предполагать о затухании сейсмической активности. Во-первых, если еще в середине марта магнитуда афтершоков иногда превышала 4 и даже 4,5, то сейчас в большинстве случаев она не достигает и 3. Во-вторых, появились дни, когда сейсмических событий на территории нашей республики и вовсе не было. В принципе, развитие событий очень похоже на то, что происходило после 27 декабря 2011 года.

Об ущербе

А теперь вновь поговорим о деньгах. Убытки после двух землетрясений в Туве подсчитывают каждый день. Процесс этот продолжается до сих пор. Специалисты работают практически круглые сутки. Если приводить промежуточные результаты, то, по информации правительства, в Москву уже отправлены документы по поврежденным стихией объектам, сумма ущерба, прописанная в них, превышает 1,4 миллиарда рублей. «Но эти средства еще необходимо защитить, пройти через «сито» федеральных министерств - МЧС, Минфина, Минрегионразвития», - подчеркнул глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Власти республики отмечают, что в список пострадавших сооружений, по предварительным данным, вошли более двух тысяч объектов, в частности, 179 жилых домов, 60 объектов коммунальной инфраструктуры, 234 объекта социальной сферы, 14 промышленных и 34 транспортных объекта.

Программа сей­сми­ческой безопа­с­ности 12 лет лежит «в столе»

Как видно, приведенные выше цифры более чем внушительны. И сейчас уже на все сто процентов ясно, что вопросом землетрясений нужно заняться вплотную. Хотя, по словам Владимира Лебедева, это предлагалось сделать еще 12 лет назад. Он отметил, что методика прогноза катастрофических подземных толчков, разработанная учеными Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, позволила сделать (к сожалению, без указания конкретных временных интервалов) предположение о высокой вероятности возникновения таких сильнейших сейсмических событий, как Спитакское (1988 год) и Южно-Курильское (1994 год).

«Использование этих знаний в нашем регионе сдерживается из-за отсутствия системных наблюдений землетрясений. Первым шагом к решению этих проблем должно было стать принятие программы «Сейсмическая безопасность Республики Тува», разработанной ТувИКОПР СО РАН и рассмотренной в Верховном Хурале в 2000 году. К сожалению, финансирование этой программы не осуществляется», - подчеркнул собеседник еженедельника.

Сейчас, наверное, пришло время для пересмотра этого вопроса.

http://plusinform.ru/main/3447-osobennosti-tuvinskih-zemnyh-potryaseniy.html
Категория: Землетрясение | Просмотров: 1727 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Новый метод за полчаса уничтожил 92% клеток рака кожи и 50% клеток колоректального рака (7)

У мужчин, страдавших ожирением в детстве, оказались более короткие пенисы (7)

Колхицин оказался бесполезен при долгом ковиде (6)

Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии (10)

НАСА разработало технологию, которая может предсказать цунами (10)

Новая классификация приписала ожирение почти 70% американцев (8)

Открытое плацебо повысило качество жизни при мигрени (13)

Отказ от курения в пожилом возрасте замедлил снижение когнитивных функций (8)

Объяснили причину различия болевого порога у мужчин и женщин (19)

Диетологи предупредили о негативном эффекте из-за приема витамина D2 (15)

Как привычка мастурбировать меняется с возрастом (15)

Ущерб от инсульта обратили с помощью стволовых клеток (18)

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Конго достигло 35 человек (23)

Генная терапия замедлила прогрессирование болезни Хантингтона (17)

Место накопления жира в организме повлияло на риск развития рака (18)

Кетодиета защитила от ожирения, но навредила печени (17)

Спутники запечатлели самый сильный тайфун 2025 года (24)

Новое лекарство меняет метаболизм для постоянной потери веса (19)

Втирание вакцины оказалось эффективнее инъекций (16)

Найден способ предсказать эффективность вакцин на раннем этапе (16)

Долгий ковид связали с нарушениями менструального цикла (13)

Число смертей от холеры в мире за год выросло наполовину (18)

В Конго началась экстренная вакцинация от Эболы (15)

Канадские пожары 2023 года обвинили в 82000 смертей по всему миру (17)

Наличие цели в жизни снизило риск развития деменции почти на 30% (15)

Перенесенный коронавирус привел к гибели костной ткани даже после легкой формы (14)

Корь убила ребенка спустя годы после заражения (16)

Психиатры впервые описали случай пристрастия к отбеливателю (20)

Функция выявления гипертонии станет доступна пользователям Apple Watch (17)

Ожирение впервые превзошло недоедание по распространенности (17)

Сочетание психических расстройств в разы повысило риск деменции (12)

Выяснили причину тяжелого течения лихорадки денге при повторном заражении (9)

Почти половина людей с диабетом осталась без диагноза (12)

Кальциевая гипотеза болезни Альцгеймера подтвердилась (10)

Новый подход к лечению рака обещает кардинально изменить ситуацию (14)

Суставы действительно ноют на погоду (12)

Противозачаточные инъекции повысили риск опухолей мозга (12)

Объяснил парадокс отсутствия следов цунами в каменноугольном периоде (9)

Почему иммунитет атакует суставы при ревматоидном артрите (12)

Яблочный сок снизил защитные свойства слюны (18)

В Конго началась новая вспышка лихорадки Эбола (15)

Антигистаминный назальный спрей снизил риск заражения коронавирусом (13)

Залипание в смартфон на унитазе повысило риск геморроя (14)

Групп крови больше четырех (16)

У веганов риск развития рака оказался на четверть ниже мясоедов (18)

Названы черты личности, повышающие риск гипертонии (15)

Альтернативная медицина никак не помогла при аутизме (18)

Раскрыли механизм лечебного действия галлюциногенных грибов (16)

Где риск засухи самый высокий (14)

Клопидогрел оказался эффективнее аспирина в профилактике инфарктов и инсультов (9)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28649)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19537)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10511)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10402)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8811)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7333)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6834)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5813)

Остров ВИЗЕния (5553)

Англия: зима в начале мая (5300)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5219)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5212)

Гипотеза о СПИД (5067)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4996)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4866)

В Москву идет жара (4863)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4811)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4800)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4746)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4710)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4669)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4659)

Йеллоустонский супервулкан (4653)

Землетрясение в Армении (4649)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4645)

Семь новых природных чудес света (4638)

Самые большие и опасные вулканы мира (4628)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4623)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4580)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4558)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4508)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4441)

Власти борятся с наводнением на Бали (4416)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4359)

Самые удивительные природные феномены (4253)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4202)

Изменение климата (4139)

Зимняя гроза на Кузбассе (4123)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (4016)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (4005)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика