Суббота, 08.11.2025, 12:20 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [624]
Засуха [214]
Землетрясение [2252]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [316]
Наводнение,цунами [1121]
Оползень,провал [357]
Пожар [682]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3288]
Торнадо,ураган [1200]
Феномены [243]
Эпидемия [2555]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Ноябрь 2022  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2022 » Ноябрь » 27 » Полезно ли время от времени простужаться
12:43
Полезно ли время от времени простужаться

Укрепляют ли простуды иммунитет, как подготовиться к следующей пандемии и что прояснилось о вакцинах, переделанных под разновидности варианта коронавируса "омикрон", — в еженедельном обзоре зарубежных СМИ. Существует мнение, что иногда болеть простудой и гриппом не так уж плохо, ведь так вырабатывается иммунитет. The Guardian расспросила об этом врачей и ученых.

После заражения иммунная система "запоминает" патогены и при следующей встрече быстро разворачивает оборону (тот же принцип лежит в основе вакцинации, но с прививкой нет риска по-настоящему заболеть). Но есть нюанс: то, что мы называем простудой, — это не одна болезнь. Точнее, простуду вызывают отличающиеся вирусы, и ко всем разом иммунитет не вырабатывается.

С другой стороны, если вообще не контактировать с вирусами простуды и гриппа, то это тоже может выйти боком. Когда отменили ограничения для борьбы с COVID-19, резко выросла заболеваемость простудой, вызванной респираторно-синцитиальным вирусом. Обычно подъем происходит зимой, но дети — они, как правило, переносят инфекцию тяжелее взрослых — стали болеть в любое время года.

Контакт с вирусами в самом деле может "освежить память", но не всякий контакт приводит к болезни. Патогены постоянно попадают к нам в организм, но часто мы этого не замечаем, хотя иммунный ответ вырабатывается. Пытаться простудиться, чтобы подстегнуть иммунную систему, точно не стоит, потому что всегда есть риск осложнений. Вдобавок никогда не знаешь, чем еще заразишься.

Что касается COVID-19, то, по-видимому, болезнь способна привести к сбоям в работе иммунной системы на несколько недель или даже месяцев. Гипотетически это может сделать человека более уязвимым перед другими инфекциями. В недавно опубликованной работе ученые также показали, что заражение коронавирусом SARS-CoV-2 может уменьшить разнообразие микрофлоры кишечника. Все сказанное не значит, что следует вернуть обязательное ношение масок и дистанцирование. Но осмотрительность не повредит.

"Пандемия — это выбор общества"

Пандемия COVID-19 унесла миллионы жизней, нанесла колоссальный экономический ущерб и нарушила привычный уклад. Остается догадываться, что случилось бы, если бы коронавирус SARS-CoV-2 так же легко передавался между людьми, но чаще приводил к смерти. Появление еще одного патогена с пандемическим потенциалом практически неизбежно, а новые биотехнологии увеличивают этот риск и делают возможным одновременное распространение сразу нескольких опасных патогенов. Биохимик, специалист по биологической безопасности Кевин Эсвельт подготовил доклад, где изложил план подготовки к следующей пандемии. О его работе рассказывает Vox.

Эсвельт исходит из следующих предпосылок: сейчас неизвестны вирусы с пандемическим потенциалом, но если их найдут и расшифруют геном, то более тысячи человек смогут воссоздать вирус в лаборатории; вирусы распространяются быстрее, чем лекарства и вакцины; пандемические патогены смертоноснее ядерного оружия и будут доступны террористам.

План Эсвельта состоит из трех этапов.

- "Отсрочка". Распространение SARS-CoV-2 и его разновидностей не удалось остановить. Пока по всему миру не появятся средства, позволяющие это сделать, необходимо ограничить доступ к информации и технологиям, которые нужны для создания патогенов с пандемическим потенциалом. Также Эсвельт предлагает строже регулировать некоторые виды исследований, а какие-то вовсе запретить.
- "Обнаружение". Чем раньше будет распознана угроза, тем выше шансы взять ситуацию под контроль и тем быстрее начнется разработка необходимых для борьбы средств. Эсвельт рассуждает о системе, которая отслеживала бы экспоненциальное увеличение количества генетического материала, например, в сточных водах у аэропортов и городских центров. Это послужило бы сигналом, что нечто распространяется. Для этого нужны технологии для быстрого и дешевого секвенирования ДНК или РНК. По расчетам Эсвельта, расходы на подобные системы в 328 точках въезда в США составят не более $1 млрд в год, а менее крупных странах — дешевле. Это ничто по сравнению с уроном от пандемии.
- "Защита". Когда вирус обнаружен, в первую очередь полагаться следует на средства индивидуальной защиты, вентиляцию и обеззараживание помещений. Проблема с масками в том, что их не всегда легко найти и неудобно носить, а чтобы правильно их надеть, нужна сноровка. Если хотя бы часть сил, что тратится на разработку новых телефонов, направить на создание хорошего респиратора, мир будет лучше подготовлен к пандемии.

Vox пишет, что осуществить задумку Эсвельта непросто, но разработанный им план показывает: быть или не быть пандемии — это выбор общества.

Первые полевые данные об эффективности обновленных вакцин

Центры по контролю и профилактике заболеваний США опубликовали первые данные о реальной эффективности двухвалентных вакцин, переделанных под разновидности варианта "омикрон". Правда, приведенные показатели не дают ответа на главный вопрос — имело ли вообще смысл дорабатывать вакцины или можно было обойтись старыми. Об этом пишет STAT.

Ревакцинация обновленными препаратами Moderna и BioNTech/Pfizer началась в сентябре. Поскольку одновалентные вакцины для этого не применяются, то сравнить их было нельзя. Данные были получены из аптек, участвующих в национальной программе тестирования на COVID-19. Людей разделили на две группы: тех, кто ревакцинировался через два-три месяца после последней прививки и более чем через восемь. Оценивали только эффективность против симптоматической болезни, а не заражения или более тяжелых исходов.

Для людей в возрасте от 65 лет в первой группе эффективность составила 28%, во второй — 43%; в возрасте 50–64 года — 31% и 48%; в возрасте 18–49 лет — 30% и 56% (эффективность 50% значит, что при прочих равных риск меньше в два раза). Следует помнить, что в клинических исследованиях, где эффективность препаратов Moderna и BioNTech/Pfizer превышала 90%, привитых сравнивали с получившими плацебо, а в этот раз в обеих группах люди вакцинировались и болели.

Результаты говорят о том, что польза от ревакцинации обновленными вакцинами увеличивается со временем, прошедшим после предыдущей прививки. Так как данные есть только за пару месяцев, неизвестно, как долго сохраняется защита. Еще одно ограничение заключается в том, что люди, поспешившие ревакцинироваться, могут вести себя иначе или иметь другие факторы риска, чем все остальные. Наконец, данные о перенесенном COVID-19 получены со слов людей, и их невозможно подтвердить.

https://nauka.tass.ru/nauka/16427893

Категория: Эпидемия | Просмотров: 248 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Недосып заставил мозг заняться важной «уборкой» в рабочее время (12)

Ускоренную потерю зубов связали с повышенным риском смерти у пожилых (7)

«Невозможные» землетрясения удалось объяснить (16)

Одинаковые физупражнения по-разному повлияли на сердце мужчин и женщин (6)

Свет по ночам связали с ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний (6)

Создали носимый датчик для предупреждения об опасном УФ-излучении (7)

Новый метод за полчаса уничтожил 92% клеток рака кожи и 50% клеток колоректального рака (15)

У мужчин, страдавших ожирением в детстве, оказались более короткие пенисы (8)

Колхицин оказался бесполезен при долгом ковиде (10)

Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии (11)

НАСА разработало технологию, которая может предсказать цунами (12)

Новая классификация приписала ожирение почти 70% американцев (8)

Открытое плацебо повысило качество жизни при мигрени (13)

Отказ от курения в пожилом возрасте замедлил снижение когнитивных функций (8)

Объяснили причину различия болевого порога у мужчин и женщин (21)

Диетологи предупредили о негативном эффекте из-за приема витамина D2 (18)

Как привычка мастурбировать меняется с возрастом (15)

Ущерб от инсульта обратили с помощью стволовых клеток (18)

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Конго достигло 35 человек (23)

Генная терапия замедлила прогрессирование болезни Хантингтона (19)

Место накопления жира в организме повлияло на риск развития рака (22)

Кетодиета защитила от ожирения, но навредила печени (18)

Спутники запечатлели самый сильный тайфун 2025 года (26)

Новое лекарство меняет метаболизм для постоянной потери веса (22)

Втирание вакцины оказалось эффективнее инъекций (17)

Найден способ предсказать эффективность вакцин на раннем этапе (17)

Долгий ковид связали с нарушениями менструального цикла (15)

Число смертей от холеры в мире за год выросло наполовину (20)

В Конго началась экстренная вакцинация от Эболы (18)

Канадские пожары 2023 года обвинили в 82000 смертей по всему миру (18)

Наличие цели в жизни снизило риск развития деменции почти на 30% (17)

Перенесенный коронавирус привел к гибели костной ткани даже после легкой формы (16)

Корь убила ребенка спустя годы после заражения (17)

Психиатры впервые описали случай пристрастия к отбеливателю (21)

Функция выявления гипертонии станет доступна пользователям Apple Watch (18)

Ожирение впервые превзошло недоедание по распространенности (20)

Сочетание психических расстройств в разы повысило риск деменции (15)

Выяснили причину тяжелого течения лихорадки денге при повторном заражении (11)

Почти половина людей с диабетом осталась без диагноза (13)

Кальциевая гипотеза болезни Альцгеймера подтвердилась (12)

Новый подход к лечению рака обещает кардинально изменить ситуацию (17)

Суставы действительно ноют на погоду (13)

Противозачаточные инъекции повысили риск опухолей мозга (14)

Объяснил парадокс отсутствия следов цунами в каменноугольном периоде (11)

Почему иммунитет атакует суставы при ревматоидном артрите (14)

Яблочный сок снизил защитные свойства слюны (19)

В Конго началась новая вспышка лихорадки Эбола (16)

Антигистаминный назальный спрей снизил риск заражения коронавирусом (15)

Залипание в смартфон на унитазе повысило риск геморроя (15)

Групп крови больше четырех (18)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28651)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19538)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10511)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10403)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8811)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7335)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6835)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5815)

Остров ВИЗЕния (5555)

Англия: зима в начале мая (5301)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5223)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5212)

Гипотеза о СПИД (5073)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4997)

В Москву идет жара (4868)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4867)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4813)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4800)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4746)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4710)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4671)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4661)

Йеллоустонский супервулкан (4656)

Землетрясение в Армении (4650)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4646)

Семь новых природных чудес света (4640)

Самые большие и опасные вулканы мира (4630)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4624)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4583)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4563)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4511)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4441)

Власти борятся с наводнением на Бали (4419)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4361)

Самые удивительные природные феномены (4255)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4202)

Изменение климата (4141)

Зимняя гроза на Кузбассе (4125)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (4018)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (4005)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика