Толщина озонового слоя над Арктикой в настоящее время упала ниже средних значений и приблизилась к критическому уровню, сообщили РИА Новости в ФГБУ "ЦАО" (входит в состав Росгидромета). "В стратосфере Арктики в марте-апреле 2020 года прогнозируется сильное разрушение озонового слоя.
В конце февраля понижение общего содержания озонового слоя (ОСО) над севером Восточной Сибири достигло 30-40 единиц Добсона (е.Д.) относительно средних многолетних значений, а минимальные абсолютные значения ОСО достигли 260 е.Д. Уровни ОСО ниже 220 е.Д. принято считать пороговыми значениями "озоновой дыры" в Антаркт
... Читать дальше »
Американские океанографы пришли к выводу, что радикальный способ защитить планету от глобального потепления – насыщение вод Мирового океана солями железа – не ускорит рост фитопланктона и не заставит его поглощать больше углекислого газа. Об этом пишет пресс-служба Массачусетского технологического института (MIT) со ссылкой на статью в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
"Удобрение" вод Мирового океана солями железа – один из самых радикальных и, как считают некоторые климатологи, действенных планов по борьбе с глобальным потеплением. Эксперименты немецких климатологов
... Читать дальше »
Рост солнечной активности в последние 400 лет может быть частично ответственен за глобальное потепление на Земле, заявил на проходящей в Москве в Институте космических исследований конференции "Физика плазмы в Солнечной системе" научный сотрудник Пулковской обсерватории Юрий Наговицын.
"Полтысячелетия происходит снижение отражающих свойств атмосферы Земли из-за увеличения потока солнечной энергии, достигающей поверхности Земли. Все это может нести частичный вклад в эффект глобального потепления", - сказал он. Он отметил, что увеличение активности Солнца наблюдается лишь 400-600 последних лет, но в то же время в течение трех тысяч лет в це
... Читать дальше »
Новый коронавирус шагает по планете. Буквально на днях Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку 2019-nCoV чрезвычайной международной ситуацией. Именно по этой причине самое время поговорить о том, что такое эпидемия и чем она отличается от пандемии. Начнем с того, что слово «пандемия» происходит от греческого «пандемос», что означает «принадлежать всем людям».
Пандемия — это вспышка глобального масштаба. О наступлении пандемии говорят, когда новая бактерия или вирус становятся способными к быстрому распространению и затрагивают очень много людей по всему миру. Эпидемия специфична для города, регио
... Читать дальше »
Смещение таежных лесов в Западной Сибири в сторону Северного полюса зафиксировано учеными Тюменского госуниверситета (ТюмГУ) совместно с финскими коллегами, сообщил ТАСС участник проекта Виктор Геннадиник. Подобные изменения также зафиксированы учеными Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН (ИЭРиЖ УрО РАН).
"Потепление климата на планете, вызванное, на наш взгляд, в первую очередь, не человеком, а увеличением, наверняка временным, теплового потока с Солнца, сильнее всего заметно в полярных областях планеты. Пока мы наблюдаем устойчивый рост температур на Севере Евразии, и соответствующее широтное смещение ландшафтов в сторону Се
... Читать дальше »
Ученые объяснили, как ускоряющееся таяние льдов в Северном Ледовитом океане влияет на циркуляцию атмосферы в Тихом океане, приводя к увеличению частоты экстремальных природных явлений, в том числе Эль-Ниньо. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Глобальное потепление — это один из значимых факторов глобального изменения климата, и происходит оно неравномерно. Например, из-за системы положительных обратных связей температура в Арктике растет значительно быстрее, чем в остальных регионах планеты. Увеличение концентрации углекислого газа приводит к усилению парникового эффекта и росту температуры.
... Читать дальше »
Ученые Постдамского института изучения климатических изменений в Германии и Колумбийского университета в США выяснили, как снизить экономические затраты, которые могут принести как будущие климатические изменения, так и усилия по их предотвращению. Согласно выводам специалистов, баланс достижим при ограничении роста температуры на два градуса Цельсия. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.
Замена угольных электростанций на ветряные турбины и солнечные батареи или введение налога на углерод накладывают экономические издержки. В то же время погодные катастрофы из-за глобального потепления, например наводнения, засухи и ураганы, также приносят ущерб.
... Читать дальше »
23 января 2020 года все мировые СМИ расхватывают друг у друга кадры из Испании, где побережье Каталонии залило по шею пеной: Европейская академическая наука, не сильно заморачиваясь с поисками истины, сообщила местной публике, что во всем виноват шторм, чуть не смывший накануне Майорку:
Никому не кажется странным, что такой большой шторм пришел не из Атлантики, где ему самое место, а из внутреннего моря, где и ветру особо негде разгуляться? Это можно объяснить только каким-то аномальным перепадом давления – только тогда ветру будет куда и откуда дуть.
Шторма особого не было, химических комбинатов тоже, поэтому м
... Читать дальше »
Международная группа ученых обнаружила, что в атмосфере Земли повышается уровень мощного парникового газа — трифторметана (гидрофторуглерода-23, ГФУ-23), — несмотря на то, что в 2017 году его производство якобы почти полностью было устранено. О новой угрозе усилиям по предотвращению климатической катастрофы сообщается в пресс-релизе на Phys.org.
Одна тонна выбросов трифторметана эквивалентна выбросу более 12 тысяч тонн углекислого газа. Этот газ почти не имеет промышленного применения, но он образуется в результате производства другого химического вещества, широко используемого в системах охлаждения в развивающихся странах. В 2015 году Индия и Ки
... Читать дальше »
Примерно треть от общего роста температур на Земле, связанного с антропогенным изменением климата, оказалась обусловлена не выделением углекислого газа или метана, а выбросами различных видов фреонов, которые скапливаются в атмосфере на протяжении последних 50 лет. К такому выводу пришли ученые, результаты работы которых опубликовал научный журнал Nature Climate Change.
"Мы уже боремся с этим эффектом благодаря Монреальскому протоколу, в результате принятия которого концентрация фреонов в атмосфере постоянно падает. В последующие десятилетия их вклад в глобальное потепление будет постоянно падать. Это хорошая новость для нас", - прокомментировал ис
... Читать дальше »