Четверг, 14.08.2025, 19:49 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [620]
Засуха [213]
Землетрясение [2251]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [315]
Наводнение,цунами [1120]
Оползень,провал [357]
Пожар [681]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3229]
Торнадо,ураган [1199]
Феномены [243]
Эпидемия [2545]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Май 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2015 » Май » 25 » Защитим нашу общую Арктику
10:57
Защитим нашу общую Арктику

Согласно прогнозам ученых, если глобальное потепление будет идти такими темпами, нас ожидают катастрофические перемены. Ниила Инга (Niila Inga), глава одной из саамских деревень в той части Швеции, которая расположена за полярным кругом, рассказал о влиянии изменения климата на будущее его оленеводческой общины следующее: «Если изменения климата будут идти такими темпами, я уверен, что олени этого не переживут.

Изменения происходят слишком быстро. А без оленей исчезнет вся саамская культура, и мир станет на один коренной народ беднее».

Нам необходимо прислушаться к словам Ниилы. По прогнозам ученых, человечество ожидают катастрофические перемены в том случае, если глобальное потепление будет идти по нынешней траектории. Научные данные рисуют перед нами четкую картину. 2014 год стал самым жарким годом за всю историю ведения наблюдений. 14 из 15 самых жарких лет были зафиксированы после 2000 года. Вполне вероятно, что лето, когда в Арктике растают льды, наступит уже в 2040 году, то есть всего через 25 лет.

Между тем, что происходит в Арктике, и тем, что происходит в других частях планеты, существует непосредственная связь. Одно из последствий того пути, по которому мы сейчас идем — это необратимое таяние ледниковой шапки в Гренландии, то есть второй крупнейшей ледниковой шапки в мире после арктической. Это может обернуться подъемом уровня моря более чем на 7 метров, что станет катастрофой для низколежащих прибрежных районов по всему миру.

Города, расположенные непосредственно над уровнем моря, такие как Бангкок, Мумбаи и Манила, вероятнее всего, сильно пострадают в результате этих изменений. В Бангладеш около 15 миллионов человек проживают на высоте менее метра над уровнем моря. США тоже не минует эта угроза, как поясняет Комиссия по арктическим исследованиям США: «Участок густонаселенного побережья длиной в 1000 миль, от мыса Хаттерас, штат Северная Каролина, до Бостона, штат Массачусетс, находится в зоне риска подъема уровня моря, и наибольший подъем уровня моря прогнозируется у берегов города Нью-Йорк. Сильные штормовые волны, подобные тем, которые наблюдались во время мощного урагана «Сэнди» в 2012 году, будут происходить чаще».

Потеря морского льда непосредственным образом ускорит изменения климата, поскольку лед отражает солнечную энергию, возвращая ее в космос. По оценкам ученых, снег и лед отражают примерно 80-90% солнечной энергии. С другой стороны, темные океанские воды поглощают примерно 85% солнечной энергии.

Во вторник и среду, 26 и 27 мая, в Шведской палате в Вашингтоне пройдет конференция «Арктика — теплая или холодная» (The Arctic — Hot or Cold), в ходе которой будут обсуждаться проблемы и возможности в условиях меняющейся Арктики. Однако об этой нависшей угрозе знают лишь немногие. И время сейчас не на нашей стороне.

На нас лежит обязанность защищать Арктику, где изменения климата угрожают биологическому разнообразию этого хрупкого региона. Арктика, которую ни в коем случае нельзя считать бесплодной пустыней, покрытой снегом и льдом, это уникальная экосистема, в которой живут около 4 миллионов человек и которая простирается через восемь государств: Канаду, Данию, Финляндию, Исландию, Норвегию, Россию, Швецию и США. Жители Арктики образуют крайне самобытные и разнообразные общины. Некоторые общины высоко развиты, тогда как другие, более удаленные и рассеянные, имеют гораздо более ограниченный доступ к инфраструктуре и различным услугам. Они целиком зависят от здоровой и жизнеспособной экосистемы.

Арктика является потенциальным источником природных ресурсов. По данным Геологической службы США, в Арктике могут находиться до 13% мировых запасов нефти (90 миллиардов баррелей) и более 20% мировых запасов природного газа (1 669 триллионов кубических метров). Учитывая то, что количество морского льда и айсбергов постепенно уменьшается, средние температуры в Арктике, по некоторым прогнозам, будут расти в два раза быстрее средних глобальных температур. А учитывая стремительное развитие технологий, люди уже очень скоро примутся за добычу природных ресурсов в Арктике. Добыча природных ресурсов при помощи экологически рациональных технологий станет ключом к долгосрочному здоровью этого региона и его биологического разнообразия.

Теперь, когда мы стараемся найти способы наладить взаимодействие между странами в вопросах Арктики, одним из обнадеживающих знаков стало плодотворное сотрудничество в рамках Арктического совета, межправительственного форума, который предоставляет средства взаимодействия, координации и сотрудничества между всеми приарктическими государствами с участием представителей коренных народов Арктики. Восемь приарктических стран сформировали этот совет в 1996 году. В заявлении, принятом министрами этих государств в Кируне, Швеция, в 2013 году, говорится, что совет продолжит укрепляться, чтобы и дальше сотрудничать в решении общих проблем и использовать все возможности для расширения своей роли и полномочий.

Приарктические государства и весь мир извлекут пользу из того мирного сотрудничества, которое продвигает Арктический совет. Председатели совета меняются каждые два года, и в апреле пост председателя перешел к США. Цель председательского срока США — «Одна Арктика: общие возможности, вызовы и ответственность». Основные задачи, решение которых в конечном итоге приведет к поставленной цели: 1) Безопасность, сохранность и рациональное использование Северного Ледовитого океана; 2) улучшение экономических условий и условий жизни миллионов людей, проживающих в Арктике; 3) борьба с последствиями изменений климата.

Если говорить о Северном Ледовитом океане, то один из акцентов будет сделан на развитии туризма и судоходства в Арктике. В этом году, по некоторым оценкам, в арктический регион отправятся около 200 тысяч пассажиров круизных лайнеров, а для индустрии морских перевозок таяние морского льда создает огромные возможности в смысле более рациональных маршрутов перевозок между Азией и Европой. Открытие новых судоходных маршрутов в связи с таянием льдов можно сравнить с одновременным открытием Панамского и Суэцкого каналов.

Чтобы ответственно подойти к подобным переменам, приарктическим странам необходимо тщательно подготовиться к различного рода авариям и стихийным бедствиям. Страны, входящие в состав Арктического совета, уже заключили первое обязывающее соглашение — Соглашение о сотрудничестве в области поисково-спасательных операций. Председательство США в Арктическом совете дает возможность начать реализацию этого соглашения и разработать наиболее эффективные методов проведения подобных операций.

Более того, мы должны подготовиться к безопасной и экологически рациональной добыче природных ресурсов в Арктике. Если в Арктике произойдет разлив нефти, приарктические государства должны быть готовы решать эту проблему. В период председательства Швеции было разработано и подписано второе обязывающее соглашение — Соглашение о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение моря нефтью. Учитывая вероятность роста объемов добычи энергоресурсов в Арктике, пришло время начать практическую реализацию условий этого соглашения.

Говоря об улучшении экономических условий и условий жизни в Арктике, стоит отметить, что миллионы людей в этом регионе получают тепло и электричество, применяя неэкологичные и неэффективные дизельные генераторы. Если мы не исправим ситуацию в ближайшее время, долгосрочные последствия воздействия углерода на здоровье людей превратятся в чрезвычайно серьезную проблему для этих общин. Кроме того, уровень самоубийств среди жителей Арктики является одним из самых высоких в мире. Создание общих индикаторов риска и параметров профилактики и предотвращения самоубийств — это та возможность, за которую мы должны ухватиться в период председательства США.

Говоря о последствиях изменений климата, мы должны хорошо понимать, что именно происходит с бесценным биологическим разнообразием Арктики. К примеру, когда океан начинает поглощать больше двуокиси углерода, повышение кислотности воды сказывается на моллюсках и ракообразных. К чему это приводит и есть ли способы смягчить воздействие углекислого газа? Жители Арктики также могут вам рассказать о растениях, насекомых и животных, которых прежде в Арктике не было. Мы хотим повысить уровень наших знаний о том, что происходит с Арктикой и ее биологическим разнообразием, расширив, к примеру, наблюдение за выбросами углерода и метана. США будут сотрудничать со Швецией и другими заинтересованными сторонами, в том числе с государствами-наблюдателями и представителями промышленности, чтобы внедрить меры по предотвращению подобных выбросов.

Перед нами стоит чрезвычайно сложная задача, и мы не можем решить ее без поддержки, сотрудничества и согласия со стороны всех восьми приарктических государств. Арктика ставит перед нами вопросы как стратегического, так и общечеловеческого характера, и отношение разных стран и народов к Арктике будет разным. К счастью, Природа несет в себе мощное объединяющее начало – и это единство станет ключевым фактором, поскольку решение проблем Арктики потребует беспрецедентного уровня международного сотрудничества.

Марк Бжезинский — посол США в Швеции. Бьорн Лирвалл — посол Швеции в США.

http://inosmi.ru/world/20150524/228196504.html

Категория: Теория | Просмотров: 1024 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Обнаружили, что мозг стареет медленнее, чем принято считать (3)

Марихуана повысила риск шизофрении в сотни раз (2)

Кения искоренила сонную болезнь (3)

Нашли способ убивать клетки, в том числе раковые, с помощью света (19)

Белок, замедляющий развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера (11)

Психологи опровергли неизбежность кризиса среднего возраста (7)

Медики определили оптимальное время приема пищи для контроля за весом (12)

Почему поражение печени развивается не у всех алкоголиков (11)

После землетрясения юг Камчатки сместился почти на два метра (8)

Англичан начали бесплатно прививать от гонореи (8)

Сколько ежедневной ходьбы нужно для снятия боли в пояснице (16)

Как игнорирование собеседника влияет на его психику (23)

Ученые предсказали вероятность землетрясений вне зоны сейсмичности (22)

Три из пяти случаев рака печени можно предотвратить (15)

Чипсы, печенье и газировка вызвали привыкание подобно наркотикам (18)

Заболеваемость детей и подростков гипертензией растет (20)

Вакцинация от ковида сохранила почти 15 миллионов лет жизни людей (9)

Большинство психических болезней случилось у людей без больных родственников (24)

Токсичные отношения ускорили биологическое старение (19)

Правило 10 тысяч шагов опровергли еще раз (22)

Какие деменции убивают за год, а какие - медленно (26)

«Заедание стресса» объяснили с точки зрения эволюции (23)

Из-за пандемии Covid-19 мозг состарился даже у тех, кто не заболел (14)

Владение смартфоном до 13 лет связали с ухудшением психического здоровья (15)

С яичницы сняли обвинение в опасности для сердца (34)

Препараты для снижения веса помогли выжить после инсульта (24)

Быстрая ходьба снизила угрозу старческой дряхлости (21)

Опубликован новый мировой рейтинг среднего размера пениса (26)

Причиной назвали ожирения потребление ультраобработанных продуктов (22)

Болезнь Паркинсона научились диагностировать за много лет (33)

На чемоданах нашли в десятки раз больше бактерий, чем на унитазах (26)

Получение результатов ПЦР-теста ускорили в 12 раз (25)

Длительное ожирение вызвало экспрессию биомаркеров старения (26)

Противорвотное средство улучшило выживаемость при раке груди (17)

Женщины оказались климатически тревожнее мужчин (30)

Сочетание лишнего веса, депрессии и низкой сексактивности вчетверо повысило риск смерти (21)

ИИ спрогнозировала риск осложнений после операций на сердце с точностью 93% (17)

У пожилых, чаще едящих яйца, оказался ниже риск болезни Альцгеймера (21)

Как боль превращается в страдание (37)

Во внуках увидели способ профилактики деменции (23)

Употребление сосисок и газировки повысило риск диабета (35)

Определили оптимальную длительность физической активности (25)

Действие алкоголя с энергетиками на мужчин и женщин проверили (32)

Как менопауза повлияла на потребность в мастурбации (42)

Как изгиб позвоночной артерии провоцирует инсульт (49)

Foxconn и Kawasaki разработали робота-помощника для медсестёр (55)

Жирная еда и инфекции разрушают пищеварение (63)

Кесарево сечение повысило риск лейкоза у детей (39)

Идеальный вид упражнений для людей с ожирением (49)

Современную цивилизацию связали с хроническим воспалением, ускоряющим старение (49)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28618)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19511)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10478)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10368)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8774)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7306)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6796)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5782)

Остров ВИЗЕния (5517)

Англия: зима в начале мая (5270)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5182)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5175)

Гипотеза о СПИД (5030)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4971)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4841)

В Москву идет жара (4836)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4783)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4771)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4710)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4675)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4642)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4630)

Йеллоустонский супервулкан (4627)

Землетрясение в Армении (4616)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4610)

Семь новых природных чудес света (4607)

Самые большие и опасные вулканы мира (4598)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4594)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4563)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4528)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4483)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4414)

Власти борятся с наводнением на Бали (4393)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4331)

Самые удивительные природные феномены (4226)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4174)

Изменение климата (4110)

Зимняя гроза на Кузбассе (4090)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (3985)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (3964)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика