Четверг, 30.10.2025, 20:00 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [624]
Засуха [214]
Землетрясение [2251]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [316]
Наводнение,цунами [1121]
Оползень,провал [357]
Пожар [682]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3283]
Торнадо,ураган [1200]
Феномены [243]
Эпидемия [2555]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Август 2022  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2022 » Август » 9 » Еще один (пока не использованный) трюк коронавируса
19:41
Еще один (пока не использованный) трюк коронавируса

Что SARS-CoV-2 делает с клеточной "сигнализацией", стоит ли из-за COVID-19 беспокоиться владельцам домашних животных, чего хотят страны с низкими доходами от западных доноров. Об этом — в еженедельном обзоре зарубежных СМИ.

В клетках организма есть что-то вроде сигнализации. После заражения они испускают особые молекулы — интерфероны, чтобы предупредить соседние клетки, и те переходят в оборонительный режим. Иногда этого достаточно, чтобы подавить инфекцию. Вирусы пытаются заглушить этот сигнал или найти бреши в обороне. В случае с SARS-CoV-2 кое-какие данные показывают, что у него это получается чуть лучше, чем раньше. Об этом пишет The Atlantic.

Интерфероны — универсальное средство. В отличие от антител, которые в основном распознают определенные участки конкретного вируса, клетки производят эти молекулы независимо от того, что их заразило. Принятый сигнал тревоги вызывает изменения в клеточной оболочке и запускает производство защитных белков.

Чтобы уберечься, вирусы идут разными путями. Одни пытаются остаться незамеченными внутри клетки, другие ломают клеточную машинерию так, чтобы сигнал тревоги не был подан, третьим и вовсе не страшна защита в клетках, переведенных в оборонительный режим.

Сбой на раннем этапе может нарушить последующий иммунный ответ. Исследования показывают, что у людей со слабым или медленным интерфероновым сигналом COVID-19 намного чаще протекает в тяжелой форме. Та же закономерность заметна у тех, у кого собственные антитела нападают и разрушают интерфероны.

Коронавирусы способны преодолеть интерфероновую защиту. Один из самых успешных — MERS-CoV, возбудитель ближневосточного респираторного синдрома: он практически полностью подавляет выработку интерферонов. SARS-CoV-2 ему намного в этом уступает и, по мнению одного опрошенного эксперта, вряд ли с ним сравнится в обозримом будущем.

Правда, эксперименты с клетками, подвергнутыми воздействию интерферонов, показали, что варианты "дельта" и "омикрон" проникают внутрь легче, чем некоторые их предшественники. Возможно, в том числе благодаря этому "дельта" и "омикрон" получили преимущество и распространились по планете. Разница невелика, но ученые не исключают, что в ходе эволюции эта способность SARS-CoV-2 усилится. Тогда эффективность лекарств и вакцин может снизиться.

Впрочем, коронавирус вряд ли будет совершенствоваться бесконечно. Во-первых, усиление одной способности может ослабить какую-то другую. Во-вторых, в организме человека много разных интерферонов, и маловероятно, что получится заглушить их все.

Ученые проверяют лекарства на основе интерферонов. Пока по-настоящему обнадеживающих результатов они не получили, но, по мнению участника одной из исследовательских групп, это дело времени.
COVID-19 и домашние животные

SARS-CoV-2 способен инфицировать как людей, так и животных, включая наиболее распространенных домашних питомцев: кошек и собак. Эпидемиолог Хассан Валли из австралийского Университета Дикина в колонке для The Conversation объясняет, представляют ли они для нас угрозу, а мы — для них.

Что кошки и собаки заражаются коронавирусом, подтверждено тестами. Это известно давно. Также Валли упоминает недавнее предположение, согласно которому кошки и собаки менее подвержены инфицированию "омикроном" BA.1. Впрочем, эта разновидность коронавируса уже вытеснена другими.

Теоретически SARS-CoV-2 может передаваться и от людей животным, и в обратном направлении. Но сейчас считается, что почти всегда осуществляется первый сценарий. Этому находят разные объяснения. Наиболее правдоподобное — у животных намного ниже вирусная нагрузка, а заразны они совсем недолго.

Вероятно, животные заражаются чаще, чем кажется. Взять у них мазок из носоглотки не так-то просто. В исследовании, опубликованном в июне, ученые пошли другим путем. Они проверили на антитела к коронавирусу кровь примерно сотни питомцев. Следы перенесенной инфекции обнаружились у 52% кошек и 41% собак.

У животных могут быть те же симптомы COVID-19, что и у людей, но, судя по всему, обычно они не появляются или быстро проходят. В принципе, кошка или собака могут заболеть тяжело, но это редкость.

Имеющиеся данные указывают на то, что мы представляем для животных большую опасность, чем они для нас. Больным лучше ограничить контакты со своими питомцами. Если же они все-таки заразятся, то почти наверняка вскоре поправятся. В случае чего стоит обратиться к ветеринару.
Чем помощь доноров с Запада не устраивает бедные страны?

В богатых странах пандемию восприняли как угрозу, которая возникает раз в столетие и требует беспрецедентных действий. Но в странах с низкими доходами COVID-19 выглядит иначе — как еще одна инфекционная болезнь среди многих других, причем не везде она самая смертоносная. Западные организации, направляя туда помощь, часто хотят, чтобы в этих странах бросили основные силы на COVID-19. Однако местные эксперты все чаще утверждают, что это не лучший подход, и сожалеют, что лекарства от распространенных у них, но редких на Западе болезней не разрабатывают так же быстро, как препараты против коронавирусной инфекции. Об этом пишет Politico.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2020 году из-за COVID-19 умерло 1,8 млн человек. Хотя истинное число наверняка больше, оно сопоставимо с количеством жертв СПИДа и малярии (в сумме 1,2 млн) и туберкулеза (1,5 млн). Вакцины от COVID-19 создали за считаные месяцы, а более совершенные прививки от туберкулеза не появлялись давным-давно. А поскольку все внимание приковано к коронавирусу, есть риск, что в борьбе с возбудителями других инфекций будут потеряны даже те достижения, что уже есть.

Впрочем, западные доноры говорят, что направляемые средства идут в дополнение к тому, что предоставлялось до пандемии. Часть программ помощи специально создают, чтобы справиться с последствиями пандемии COVID-19, а некоторые программы против COVID-19, финансируемые из бюджета США, расширили и на борьбу с другими болезнями.

Критики указывают, что было бы эффективнее не расширять новые программы, а развертывать их на базе уже существующих. Проблемы вроде доставки медикаментов в глушь возникли не впервые, и решения, которые придумывали раньше, можно было использовать или приспособить во время пандемии. Часто бывает так, что одна организация разрабатывает план, не зная, что другая уже сделала почти то же самое.

В июне Всемирный банк учредил фонд для предотвращения, подготовки и борьбы с пандемиями. ВОЗ с теми же целями обсуждает новый договор между странами-членами. Эксперты в странах с низкими доходами надеются, что их услышат и что новые программы будут устроены не так, как существующие.

https://nauka.tass.ru/nauka/15405425

Категория: Эпидемия | Просмотров: 217 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Новый метод за полчаса уничтожил 92% клеток рака кожи и 50% клеток колоректального рака (7)

У мужчин, страдавших ожирением в детстве, оказались более короткие пенисы (8)

Колхицин оказался бесполезен при долгом ковиде (8)

Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии (10)

НАСА разработало технологию, которая может предсказать цунами (10)

Новая классификация приписала ожирение почти 70% американцев (8)

Открытое плацебо повысило качество жизни при мигрени (13)

Отказ от курения в пожилом возрасте замедлил снижение когнитивных функций (8)

Объяснили причину различия болевого порога у мужчин и женщин (20)

Диетологи предупредили о негативном эффекте из-за приема витамина D2 (17)

Как привычка мастурбировать меняется с возрастом (15)

Ущерб от инсульта обратили с помощью стволовых клеток (18)

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Конго достигло 35 человек (23)

Генная терапия замедлила прогрессирование болезни Хантингтона (17)

Место накопления жира в организме повлияло на риск развития рака (19)

Кетодиета защитила от ожирения, но навредила печени (17)

Спутники запечатлели самый сильный тайфун 2025 года (25)

Новое лекарство меняет метаболизм для постоянной потери веса (19)

Втирание вакцины оказалось эффективнее инъекций (16)

Найден способ предсказать эффективность вакцин на раннем этапе (16)

Долгий ковид связали с нарушениями менструального цикла (13)

Число смертей от холеры в мире за год выросло наполовину (18)

В Конго началась экстренная вакцинация от Эболы (16)

Канадские пожары 2023 года обвинили в 82000 смертей по всему миру (17)

Наличие цели в жизни снизило риск развития деменции почти на 30% (15)

Перенесенный коронавирус привел к гибели костной ткани даже после легкой формы (14)

Корь убила ребенка спустя годы после заражения (16)

Психиатры впервые описали случай пристрастия к отбеливателю (20)

Функция выявления гипертонии станет доступна пользователям Apple Watch (17)

Ожирение впервые превзошло недоедание по распространенности (17)

Сочетание психических расстройств в разы повысило риск деменции (13)

Выяснили причину тяжелого течения лихорадки денге при повторном заражении (9)

Почти половина людей с диабетом осталась без диагноза (12)

Кальциевая гипотеза болезни Альцгеймера подтвердилась (10)

Новый подход к лечению рака обещает кардинально изменить ситуацию (14)

Суставы действительно ноют на погоду (12)

Противозачаточные инъекции повысили риск опухолей мозга (12)

Объяснил парадокс отсутствия следов цунами в каменноугольном периоде (10)

Почему иммунитет атакует суставы при ревматоидном артрите (13)

Яблочный сок снизил защитные свойства слюны (18)

В Конго началась новая вспышка лихорадки Эбола (15)

Антигистаминный назальный спрей снизил риск заражения коронавирусом (13)

Залипание в смартфон на унитазе повысило риск геморроя (14)

Групп крови больше четырех (16)

У веганов риск развития рака оказался на четверть ниже мясоедов (18)

Названы черты личности, повышающие риск гипертонии (15)

Альтернативная медицина никак не помогла при аутизме (18)

Раскрыли механизм лечебного действия галлюциногенных грибов (16)

Где риск засухи самый высокий (14)

Клопидогрел оказался эффективнее аспирина в профилактике инфарктов и инсультов (9)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28650)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19538)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10511)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10403)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8811)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7333)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6834)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5815)

Остров ВИЗЕния (5553)

Англия: зима в начале мая (5301)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5219)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5212)

Гипотеза о СПИД (5067)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4996)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4866)

В Москву идет жара (4863)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4811)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4800)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4746)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4710)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4669)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4659)

Йеллоустонский супервулкан (4654)

Землетрясение в Армении (4649)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4645)

Семь новых природных чудес света (4638)

Самые большие и опасные вулканы мира (4629)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4624)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4580)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4558)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4511)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4441)

Власти борятся с наводнением на Бали (4417)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4359)

Самые удивительные природные феномены (4253)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4202)

Изменение климата (4139)

Зимняя гроза на Кузбассе (4123)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (4017)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (4005)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика