Воскресенье, 17.08.2025, 11:10 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [620]
Засуха [213]
Землетрясение [2251]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [315]
Наводнение,цунами [1120]
Оползень,провал [357]
Пожар [681]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3229]
Торнадо,ураган [1199]
Феномены [243]
Эпидемия [2545]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Август 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2018 » Август » 2 » Пять факторов, ставших причиной глобального потепления
13:39
Пять факторов, ставших причиной глобального потепления

С каждым годом погода ставится все более непредсказуемой. Нынешним летом ученые зафиксировали 118 исторических рекордов температур на планете. Так, по данным Национального управления океана и атмосферы США, в Японии 23 июля температура достигла самой высокой отметки в истории - 41 градуса. В обычно холодных Норвегии, Швеции и Финляндии температура вдруг подскочила до 32 градусов.

Украина тоже с ужасом переживает странности погоды: неимоверная жара и мощные ливни приводят к тому, что люди больше чем обычно страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, бедствуют от наводнений и теряют урожай. Все это, утверждают ученые, звенья одной цепи – глобальное потепление становится реальностью нашей жизни. Что же стало причиной аномальных явлений в природе?

На горизонте – ледниковый период

Ученые разных стран убеждены, что перепады погоды – это последствия климатических изменений, вызванных человеческой деятельностью.

«У нас теперь есть очень серьезные доказательства того, что глобальные изменения климата увеличили вероятность экстремальных ситуаций, таких как жара и сильный дождь», - сказал исследователь климата Стэнфордского университета Ноа Диффенбау. – «А если есть доказательства, то еще можно что-то изменить».

Впрочем, деструктивную человеческую деятельность не все считают единственной причиной глобального потепления. Хотя ее, как правило, называют первой. Рассмотрим все причины того, почему в последнее время природа начала терять стабильность и сильно занервничала. В основном их называют пять.
Первая причина: дело рук человеческих

Люди, покорив себе в угоду природу, возомнили себя властелинами мира. И перестали щадить все живое вокруг, истребляя леса, загрязняя реки, устраивая огромные свалки из материалов, которые не разлагаются сотни лет. Плюс - вредные производства, отравляющие экологию. А еще бездумное и неумеренное применение ядохимикатов на полях. Все это вместе взятое и приводит к тому, что природа не успевает самоочищаться и возобновляться, и очень болезненно и нервно реагирует на это. Не зря же для глобального потепления характерно не просто повышения температурного режима, а стихийные аномальные явления.
Причина вторая: погоду портят ученые

Невероятно жарким было лето 2010 г., когда Европа буквально изнывала от жары. Тогда многие поспешили обвинить во всем физиков, проводивших исследования на Большом адронном коллайдере. Этот крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц расположен на границе Франции и Швейцарии. Подозрения в том, что «ученые портят нам погоду», звучат и сейчас, хотя БАК каждый год чуть ли не по полгода останавливается на ремонт.

Еще один «подозреваемый» - научный комплекс, расположенный на Аляске. Это американский проект HAARP, изучающий ионосферу и полярные сияния. Разговоры о том, будто бы он может манипулировать погодой в планетарном масштабе, идут с момента его запуска в 1997 г. HAARP обвиняют в землетрясениях, засухах, ураганах и наводнениях. Похожие установки, кстати, есть в Норвегии, в России (в Нижегородской обл.), а также в Украине. Это уникальная станция изучения ионосферы, которая находится в Змиеве Харьковской обл. Правда, этот когда-то секретный объект сейчас заброшен. Но именно он – один из тех, которые стали предшественниками американского HAARP.

Китайский спутник «Мо-цзы» тоже обвиняют в погодных аномалиях. После первых удачных сеансов квантовой телепортации на спутнике начались сбои в работе оборудования. Эксперты подозревают, что именно эти сбои вызвали резкое повышение уровня отрицательных аэроионов, что могло глобально повлиять на климат Земли.

Причина третья: гаснет солнце

Астрономы из Бирмингема (Великобритания) обнаружили заметное снижение активности Солнца. Они утверждают, что в последние годы уровень магнитной активности его сократился до рекордных значений, что говорит о коренных изменениях в недрах, а также о губительных последствиях этих процессов для человечества.

Оказывается, что еще совсем недавно солнце было в состоянии великого максимума - повышенной активности. Но в 2008 г. начался новый цикл, который ученые считают очень слабым, и предполагают, что Солнце начало угасать.

Подтверждением этому называют то, что на солнце заметно слишком мало пятен, а именно наличие пятен на его поверхности характеризует активность. Количество пятен на Солнце уменьшается. Кроме того, замедлилось вращение светила в его  приполярных регионах. Ученые встревожены. Они считают, что период аномального спокойствия Солнца может привести к длительному похолоданию на нашей планете. А те причуды погоды, которые мы сейчас переживаем, могут быть предвестниками более грозного катаклизма.
Причина четвертая: климатическое оружие

Вообще-то климатическое оружие запрещено разными международными конвенциями. Но это не означает, что над разработками его не трудятся ученые.

Технологии, похожие на климатическое оружие, применяются, по словам метеорологов, когда к праздникам разгоняют облака. Хотя изначально этот способ влияния на погоду разрабатывали как раз для военных нужд. Сейчас в мире есть много компаний, предлагающих свои услуги по «корректированию» погоды. Получается, что над климатом проводят эксперименты, которые никто не контролирует. Действительно, можно к празднику разогнать облака над одним городом, распыляя соответствующие реагенты, но в каком-то другом городе, другом регионе, за тысячи километров, это может аукнуться большими неприятностями – ливнем, ураганом, смерчем.

Не исключено, что втихаря, в обход всех международных соглашений, климатическое оружие таки используется неофициально. Плюсы его очевидны: кто и как докажет, что тот или иной природный катаклизм вызван искусственно, а не является на 100 % природным явлением?
Причина пятая: Гольфстрим не греет

Речь идет об остановке теплого океанического течения Гольфстрим в Атлантическом океане, которое обогревает Старый Свет и по Северо-Атлантическому течению дает свою теплую струю в Северный Ледовитый океан

Механизм остановки Гольфстрима выглядит примерно так. При движении на север это мощное течение встречается с холодным Лабрадорским течением, которое «подныривает» под него, оттесняя в сторону Европы. Это происходит потому, что вода в Лабрадорском течении более соленая и тяжелая. В целом картина похожа на двухуровневую развязку, когда два мощных потока благополучно расходятся.

Но в результате глобального потепления в Арктике начали таять огромные массы льда, в первую очередь гигантский ледник Гренландии. А лед - это замерзшая пресная вода. Поэтому соленость воды в Северном Ледовитом океане понижается. А поскольку пресная вода более легкая, чем соленая, она в Лабрадорском течении перестает опускаться и подныривать при встрече с Гольфстримом и приостанавливает его. Таким образом двухуровневая развязка превращается в банальный перекресток.

Европа за свою историю пережила немало ледниковых периодов. Последний из них, который называют Малый ледниковый период, начался в XIV в. и, по мнению исследователей, был вызван именно замедлением течения Гольфстрима.
Акцент – на экзотику

Мы уже почти пережили две трети нервного нынешнего лета. Но что нас ждет дальше, можно ли приспособиться к дальнейшему усугублению нездоровых климатических процессов?

«Каждый из нас уже ощущает, что глобальное изменение климата стало реальностью», - говорит доцент Учебно-научного института растениеводства, экологии и биотехнологий Национального университета биоресурсов и природопользования Наталья Новицкая. – «А экологи твердят, что нынешние экстремальные явления – только начало. Чтобы не допустить катастрофы, когда уже будут запущены природой необратимые механизмы, надо уже сейчас предпринимать меры, которые остановят или хотя бы приостановят их. А заодно – постараться приспособиться к условиям, которые может преподнести нам глобальное потепление. Оно, скорее всего, коснется практически всех сфер нашей жизни, особенно энергетики, медицины, сельского хозяйства».

Ведь если мы к изменениям погоды начнем приспосабливаться «на ходу», то, по словам Натальи Новицкой, за это придется заплатить огромную цену, в том числе и значительно недополученным урожаем, и даже человеческими жизнями. По данным ВОЗ, уже сегодня в мире из-за климатических изменений умирает около 150 тыс. человек в год.

Не исключено, продолжает эксперт, что из-за глобального потепления произойдет смещение климатических поясов, в результате чего наши южные степи превратятся в полупустыни, потом - и в пустыни, лесостепи превратятся в степи, а леса - в лесостепи. А вот крымские степи могут вообще стать субтропиками. А это значит, что без изменения подходов к сельскому хозяйству нам в недалеком будущем может угрожать голод. Поэтому селекционерам надо бы уже приступать к работе над выведением новых районированных сортов, стойких к предполагаемым изменениям климата. А может стоит подумать и о выращивании экзотических растений.

«Не исключаю, что растениеводство если не полностью, то хотя бы частично под давлением глобального потепления может переместиться из открытого грунта в теплицы, - завершает Н. Новицкая. – «Это будут какие-то защищенные сооружения, в которых можно будет создавать микроклимат для того, чтобы получать хороший урожай, независимо от погоды».

http://www.aif.ua/society/peopleworld/na_grani_bezumiya_pyat_faktorov_stavshih_prichinoy_globalnogo_potepleniya

Категория: Теория | Просмотров: 770 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Обнаружили, что мозг стареет медленнее, чем принято считать (6)

Марихуана повысила риск шизофрении в сотни раз (5)

Кения искоренила сонную болезнь (6)

Нашли способ убивать клетки, в том числе раковые, с помощью света (20)

Белок, замедляющий развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера (12)

Психологи опровергли неизбежность кризиса среднего возраста (7)

Медики определили оптимальное время приема пищи для контроля за весом (13)

Почему поражение печени развивается не у всех алкоголиков (11)

После землетрясения юг Камчатки сместился почти на два метра (8)

Англичан начали бесплатно прививать от гонореи (8)

Сколько ежедневной ходьбы нужно для снятия боли в пояснице (17)

Как игнорирование собеседника влияет на его психику (24)

Ученые предсказали вероятность землетрясений вне зоны сейсмичности (25)

Три из пяти случаев рака печени можно предотвратить (15)

Чипсы, печенье и газировка вызвали привыкание подобно наркотикам (18)

Заболеваемость детей и подростков гипертензией растет (22)

Вакцинация от ковида сохранила почти 15 миллионов лет жизни людей (9)

Большинство психических болезней случилось у людей без больных родственников (25)

Токсичные отношения ускорили биологическое старение (19)

Правило 10 тысяч шагов опровергли еще раз (22)

Какие деменции убивают за год, а какие - медленно (26)

«Заедание стресса» объяснили с точки зрения эволюции (25)

Из-за пандемии Covid-19 мозг состарился даже у тех, кто не заболел (14)

Владение смартфоном до 13 лет связали с ухудшением психического здоровья (15)

С яичницы сняли обвинение в опасности для сердца (34)

Препараты для снижения веса помогли выжить после инсульта (24)

Быстрая ходьба снизила угрозу старческой дряхлости (21)

Опубликован новый мировой рейтинг среднего размера пениса (27)

Причиной назвали ожирения потребление ультраобработанных продуктов (22)

Болезнь Паркинсона научились диагностировать за много лет (35)

На чемоданах нашли в десятки раз больше бактерий, чем на унитазах (26)

Получение результатов ПЦР-теста ускорили в 12 раз (26)

Длительное ожирение вызвало экспрессию биомаркеров старения (26)

Противорвотное средство улучшило выживаемость при раке груди (17)

Женщины оказались климатически тревожнее мужчин (31)

Сочетание лишнего веса, депрессии и низкой сексактивности вчетверо повысило риск смерти (21)

ИИ спрогнозировала риск осложнений после операций на сердце с точностью 93% (17)

У пожилых, чаще едящих яйца, оказался ниже риск болезни Альцгеймера (21)

Как боль превращается в страдание (37)

Во внуках увидели способ профилактики деменции (23)

Употребление сосисок и газировки повысило риск диабета (36)

Определили оптимальную длительность физической активности (25)

Действие алкоголя с энергетиками на мужчин и женщин проверили (32)

Как менопауза повлияла на потребность в мастурбации (42)

Как изгиб позвоночной артерии провоцирует инсульт (52)

Foxconn и Kawasaki разработали робота-помощника для медсестёр (55)

Жирная еда и инфекции разрушают пищеварение (63)

Кесарево сечение повысило риск лейкоза у детей (39)

Идеальный вид упражнений для людей с ожирением (52)

Современную цивилизацию связали с хроническим воспалением, ускоряющим старение (51)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28618)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19511)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10480)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10369)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8776)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7306)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6796)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5782)

Остров ВИЗЕния (5517)

Англия: зима в начале мая (5270)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5182)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5175)

Гипотеза о СПИД (5032)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4971)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4841)

В Москву идет жара (4836)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4783)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4771)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4710)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4675)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4642)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4630)

Йеллоустонский супервулкан (4627)

Землетрясение в Армении (4616)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4611)

Семь новых природных чудес света (4607)

Самые большие и опасные вулканы мира (4598)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4595)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4563)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4530)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4483)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4414)

Власти борятся с наводнением на Бали (4393)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4332)

Самые удивительные природные феномены (4226)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4175)

Изменение климата (4110)

Зимняя гроза на Кузбассе (4093)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (3986)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (3967)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика