| МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Правительство РФ и Всемирный банк подписали соглашение о запуске новой программы модернизации вычислительных мощностей и наблюдательной сети Росгидромета, которое предусматривает, в частности, создание нового мощного суперкомпьютера, сообщил журналистам директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. 
 
 "Подписано соглашение между правительством России и Всемирным банком, и мы надеемся, что в конце этого года удастся запустить тендер на приобретение нового компьютера, который будет как минимум на порядок по ресурсам более мощным. Это откроет новые перспективы, вдохнет новую жизнь в наши научные изыскания", — сказал Вильфанд на пресс-конференции.
 
 Ранее в рамках сходной программы Всемирный банк выдал заем на модернизацию метеорологической инфраструктуры, благодаря которому в 2008 году Росгидромет смог запустить два вычислительных кластера производительностью 11 и 16 терафлопс (триллионов операций в секунду), а в октябре 2011 года был запущен еще один кластер на 15,33 терафлопса. Суммарная пиковая производительность суперкомпьютеров Главного вычислительного центра (ГВЦ) Росгидромета к середине октября 2012 года была доведена до 63 терафлопс.
 
 Вильфанд пояснил РИА Новости, что новое соглашение со Всемирным банком было подписано в конце декабря, на создание суперкомпьютера в рамках документа выделяется 33-34 миллиона долларов из 200 миллионов долларов. Часть этих средств будет выделена из бюджета, часть — заем Всемирного банка.
 
 "Речь идет о компьютере петафлопной мощности", — добавил директор Гидрометцентра.
 
 Он не исключил, что суперкомпьютер начнет работать уже в 2015 году. "В первом квартале, возможно, будет запущена часть мощностей, скажем, 100 терафлопс, а потом будет постепенно наращиваться", — сказал Вильфанд.
 
 РИА Новости http://ria.ru/science/20140113/988923982.html#ixzz2qLnFpn1C
 
 
 |