Суббота, 01.11.2025, 16:36 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [624]
Засуха [214]
Землетрясение [2252]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [316]
Наводнение,цунами [1121]
Оползень,провал [357]
Пожар [682]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3288]
Торнадо,ураган [1200]
Феномены [243]
Эпидемия [2555]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Апрель 2020  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2020 » Апрель » 30 » Русский грипп. Самая странная пандемия современности
12:43
Русский грипп. Самая странная пандемия современности

Пандемия «красного» гриппа, охватившая мир в 1977−78 гг., остается загадкой: подозревают, что источником ее стали эксперименты советских или китайских военных. В ноябре 1977 г. внимание всего мира захватила очередная пандемия гриппа. Первыми о ней сообщили советские врачи, так что на Западе штамм сразу окрестили «русским» и даже «красным» гриппом.

А вскоре было замечено, что вирус поражает почти исключительно молодежь призывного возраста. И хотя симптомы болезни были весьма умеренными, в прессе тут же заговорили о злоумышленном распространении болезни, направленном на подрыв обороноспособности блока НАТО. Действительно, грипп A/USSR/90/77, как и нынешний коронавирус, особенно активно поражал тесные коллективы, включая казарменные. Сообщения о вспышках на некоторых военных базах и вузах описывали их как «взрывные». В январе 1978 г. инфекция распространилась среди персонала базы ВВС Великобритании в Аппер-Хейфорде. В академии ВВС США (USAFA) в Колорадо заразились более 3200 кадетов, из-за чего обучение пришлось приостановить.

Как раз на это время пришелся пик активности знаменитого советского НПО «Биопрепарат», под эгидой которого сверхсекретные институты и лаборатории вели разработку биологического оружия. В первой половине 1970-х в Омутнинске, Степногорске и Бердске были запущены специализированные заводы по выпуску таких боевых агентов. И хотя грипп никогда не был главным объектом интереса военных микробиологов, его изучением занимались те же предприятия, часто здесь же изготавливались и вакцины.

Масла в огонь подлил генетический анализ A/USSR/90/77, который обнаружил большие отличия его РНК от других штаммов, циркулировавших в то время. Зато вирус демонстрировал почти полное совпадение со штаммом FW 1950, изолированного еще в начале 1950-х. «Вполне вероятно, что вирус гриппа H1N1 сохранялся в замороженном состоянии в природе или где-либо еще, и лишь недавно был привнесен людям», — заключили авторы исследования. Эта оговорка — «где-либо еще» — надолго испортила репутацию «русского гриппа».

Самый страшный серотип

Для начала напомним, что на поверхности вирусных частиц гриппа содержатся характерные белки — гемагглютинин (HA) и нейраминидаза (NA). По формам этих белков штаммы гриппа разделяют на серотипы. Сегодня известны 18 подтипов HA, три из которых несут на себе штаммы, поражающие людей, — H1, H2 и H3. Также известны 11 подтипов NA, включая эпидемически опасные для людей варианты N1 и N2. Ну а самой грозной можно назвать комбинацию H1N1 — именно такой серотип стал причиной пандемии «испанского» гриппа в 1918 г. и «свиного» в 2009-м, а также около десятка вспышек меньшего масштаба.

К нему относится и «русский» штамм A/USSR/90/77, хотя несколько предыдущих масштабных пандемий были вызваны гриппом H2N2 (в 1957 г.) и H3N2 (в 1968-м). Именно поэтому генетики сравнили его с более ранними штаммами H1N1, которые распространялись между 1947 и 1956 гг., обнаружив, что их РНК отличается всего лишь в восьми участках. Для сравнения, от других штаммов H1N1, циркулировавших в 1977—1978 гг., он отличался уже по 38 позициям.

Именно с этим и связана необычная особенность пандемии, которая поражала почти только молодых людей в возрасте до 23−26 лет. Старшее поколение, встречавшееся с тем же вирусом около 1950 г., уже имело от него иммунитет. Но эта особенность наводила и на вопросы о происхождении штамма. Современные представления об эволюции вирусов не позволяют думать, что он мог около четверти века сохраняться в популяции, заражать и при этом практически не изменяться (этот процесс называется «дрейфом антигенов»). Откуда же он взялся?

Нерусский грипп

Последующие исследования показали, что «русским» грипп назвали напрасно, хотя эпитет «красный» подошел бы вполне. Хотя советские медики и сообщили о штамме первыми, еще до них, в мае 1977 г. тот же штамм был выделен на северо-востоке Китая, в провинциях Ляонин и Цзилинь, а также в мегаполисе Тяньцзинь. Кроме того, новые технологии секвенирования нуклеиновых кислот, появившиеся уже позже 1977 г., позволили внимательнее изучить РНК вируса.

Предыдущие выводы в целом подтвердились. «Красный» грипп A/USSR/90/77 был действительно очень близок некоторым старым штаммам: с вирусами, выделенными в Риме в 1949-м и в Олбани в 1948—1950-х, он совпадал на 98,4 процента. Вместе с тем, опасность болезни оказалась действительно невелика. Вероятность летального исхода составила менее пяти на 100 тыс. заболевших — ниже, чем в среднем у сезонного гриппа (шесть на 100 тыс.). Все это не могло не навести ученых на еще одну идею об источнике внезапной пандемии.

Дело в том, что в конце 1970-х по всему миру шли разработки «живых» вакцин, содержащих ослабленные (аттенуированные) частицы вируса. Такие живые аттенуированные гриппозные вакцины (Live attenuated influenza vaccine, LAIV) начали появляться с 1950-х: они не требуют хранения на холоде и могут вноситься в организм интраназально. По имеющимся данным, к началу 1970-х в СССР прошли несколько испытаний LAIV, охватившие десятки тысяч человек. Аналогичные исследования велись и в Китае, в частности, в пекинском Национальном институте вакцин и прививок (NVSI).

Версия с вакциной

Их авторы наверняка сталкивались с проблемой «восстановления» ослабленного штамма, который, быстро меняясь, возвращал себе обычную вирулентность. На первых этапах разработки LAIV она стояла довольно остро. Одним из способов препятствия такому сценарию является придание штамму температурной чувствительности, благодаря которой он достаточно быстро гибнет в зараженном организме. Часто она служит важным маркером, позволяющим определить аттенуированный штамм. Такую чувствительность демонстрировал и A/USSR/90/77, причем она проявлялась у него сильнее, чем у штаммов 1950-х. Все это может указывать, что вирус прошел искусственные манипуляции.

Косвенно об этом говорит и само время злополучного события. В 1976 г. неожиданная вспышка гриппа H1N1 разразилась на американской базе Форт-Дикс. И хотя тогда ее удалось быстро локализовать, и эпидемии не случилось, случай привлек большое внимание общественности и политиков. Президент Джеральд Форд пообещал скорую разработку нового препарата и поголовное вакцинирование американцев от нового гриппа. И вспышка, и американская программа (хотя она так и не была проведена в жизнь) привлекла внимание специалистов по всему миру. Так что в использовании старых штаммов H1N1 для получения вакцины нет ничего невозможного.

О настоящем источнике пандемии проговорился даже бывший глава Китайской Академии медицинских наук, который как-то упомянул, что «появление вируса 1977 года стало результатом испытаний вакцины для вируса H1N1, которые проводились на Дальнем Востоке с привлечением нескольких тысяч военных добровольцев». Заметим, что в 1978 г. после консультаций с официальными представителями СССР и КНР руководство ВОЗ от версии с лабораторным инцидентом отказалось. Но это, видимо, вопрос политический.

Политические колебания

Несколько лет назад в журнале Американского общества микробиологии mBio появился обширный обзор, посвященный загадке «русского» гриппа. Завершается он поучительной статистикой: ученые собрали несколько сотен материалов на эту тему, вышедших на английском языке между 1977 и 2015 гг. — как в академической прессе, так и в СМИ широкого профиля, — и рассмотрели версии происхождения злополучного штамма, которые упоминают их авторы.

Оказалось, что если сопоставить частоту встречаемости той или иной версии — «естественной» или «лабораторной» — то она неплохо коррелирует с политическими реалиями времени. Например, в конце 1980-х г., когда отношения СССР со странами Запада были весьма теплыми, чаще встречались объяснения о том, что вирус сохранялся замороженным в природе. А с конца 2000-х, когда политическая ситуация изменилась, доминировать стали версии об искусственном происхождении. Впрочем, окончательный и правильный ответ неизвестен до сих пор. Однозначных доказательств лабораторного инцидента нет — и происхождение «русского» гриппа 1977 года по‑прежнему остается загадкой.

https://www.popmech.ru/science/574704-russkiy-gripp-samaya-strannaya-pandemiya-sovremennosti/

Категория: Эпидемия | Просмотров: 386 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Недосып заставил мозг заняться важной «уборкой» в рабочее время (3)

Ускоренную потерю зубов связали с повышенным риском смерти у пожилых (3)

«Невозможные» землетрясения удалось объяснить (3)

Одинаковые физупражнения по-разному повлияли на сердце мужчин и женщин (3)

Свет по ночам связали с ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний (3)

Создали носимый датчик для предупреждения об опасном УФ-излучении (3)

Новый метод за полчаса уничтожил 92% клеток рака кожи и 50% клеток колоректального рака (10)

У мужчин, страдавших ожирением в детстве, оказались более короткие пенисы (8)

Колхицин оказался бесполезен при долгом ковиде (9)

Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии (10)

НАСА разработало технологию, которая может предсказать цунами (11)

Новая классификация приписала ожирение почти 70% американцев (8)

Открытое плацебо повысило качество жизни при мигрени (13)

Отказ от курения в пожилом возрасте замедлил снижение когнитивных функций (8)

Объяснили причину различия болевого порога у мужчин и женщин (20)

Диетологи предупредили о негативном эффекте из-за приема витамина D2 (17)

Как привычка мастурбировать меняется с возрастом (15)

Ущерб от инсульта обратили с помощью стволовых клеток (18)

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Конго достигло 35 человек (23)

Генная терапия замедлила прогрессирование болезни Хантингтона (17)

Место накопления жира в организме повлияло на риск развития рака (20)

Кетодиета защитила от ожирения, но навредила печени (17)

Спутники запечатлели самый сильный тайфун 2025 года (25)

Новое лекарство меняет метаболизм для постоянной потери веса (19)

Втирание вакцины оказалось эффективнее инъекций (16)

Найден способ предсказать эффективность вакцин на раннем этапе (16)

Долгий ковид связали с нарушениями менструального цикла (13)

Число смертей от холеры в мире за год выросло наполовину (18)

В Конго началась экстренная вакцинация от Эболы (16)

Канадские пожары 2023 года обвинили в 82000 смертей по всему миру (17)

Наличие цели в жизни снизило риск развития деменции почти на 30% (15)

Перенесенный коронавирус привел к гибели костной ткани даже после легкой формы (15)

Корь убила ребенка спустя годы после заражения (17)

Психиатры впервые описали случай пристрастия к отбеливателю (20)

Функция выявления гипертонии станет доступна пользователям Apple Watch (17)

Ожирение впервые превзошло недоедание по распространенности (17)

Сочетание психических расстройств в разы повысило риск деменции (13)

Выяснили причину тяжелого течения лихорадки денге при повторном заражении (9)

Почти половина людей с диабетом осталась без диагноза (12)

Кальциевая гипотеза болезни Альцгеймера подтвердилась (10)

Новый подход к лечению рака обещает кардинально изменить ситуацию (15)

Суставы действительно ноют на погоду (12)

Противозачаточные инъекции повысили риск опухолей мозга (12)

Объяснил парадокс отсутствия следов цунами в каменноугольном периоде (10)

Почему иммунитет атакует суставы при ревматоидном артрите (13)

Яблочный сок снизил защитные свойства слюны (18)

В Конго началась новая вспышка лихорадки Эбола (15)

Антигистаминный назальный спрей снизил риск заражения коронавирусом (13)

Залипание в смартфон на унитазе повысило риск геморроя (14)

Групп крови больше четырех (17)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28650)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19538)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10511)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10403)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8811)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7333)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6835)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5815)

Остров ВИЗЕния (5554)

Англия: зима в начале мая (5301)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5219)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5212)

Гипотеза о СПИД (5067)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4997)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4866)

В Москву идет жара (4864)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4812)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4800)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4746)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4710)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4670)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4659)

Йеллоустонский супервулкан (4656)

Землетрясение в Армении (4649)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4645)

Семь новых природных чудес света (4639)

Самые большие и опасные вулканы мира (4629)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4624)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4581)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4561)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4511)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4441)

Власти борятся с наводнением на Бали (4417)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4360)

Самые удивительные природные феномены (4255)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4202)

Изменение климата (4139)

Зимняя гроза на Кузбассе (4124)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (4018)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (4005)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика