Четверг, 13.11.2025, 06:40 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [624]
Засуха [214]
Землетрясение [2252]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [316]
Наводнение,цунами [1121]
Оползень,провал [357]
Пожар [682]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3288]
Торнадо,ураган [1200]
Феномены [243]
Эпидемия [2555]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Март 2021  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2021 » Март » 20 » Что нужно знать о вакцинации от коронавируса людям старше 60 лет
13:53
Что нужно знать о вакцинации от коронавируса людям старше 60 лет

Минздрав считает вакцинацию людей старше 60 лет приоритетной, поскольку они — в группе риска. Пожилые чаще болеют тяжело, смертность среди них выше. Сейчас, когда ограничения постепенно снимают, прививка убережет старшее поколение от коронавируса. В России для этой категории граждан доступны отечественные препараты "Спутник V" и "ЭпиВакКорона". На подходе — "убитая" вакцина "КовиВак".

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, риск заражения SARS-CoV-2 среди 18-29-летних — в три раза выше по сравнению с пяти-семнадцатилетними. Для сравнения: у взрослых и пожилых — только в два раза. Казалось, бы старшее поколение заметно реже заболевает.

Однако картина радикально меняется, если взять статистику госпитализаций и смертей. Уже для 65-74-летних риск попасть в больницу выше в 35 раз, и дальше он только возрастает. Пожилые гибнут от коронавируса чаще молодых в 2800 раз, после 85 лет — в 7900.

С самого начала пандемии ученые пытаются выяснить, почему для пожилых коронавирус смертельно опасен. Одно из объяснений — сопутствующие болезни. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, ковид серьезно влияет на хронические заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем, органов дыхания.

Попав в больницу с коронавирусной инфекцией в тяжелом состоянии, пожилые пациенты требуют особого внимания и ухода со стороны персонала, им нужно много медикаментов. Их массовая госпитализация серьезно перегружает систему здравоохранения. Так случилось в Италии.

Особо уязвимая категория — пожилые инвалиды, которым необходим особый уход, обитатели домов престарелых. Маски и перчатки не дают полной гарантии, что инфекция не попадет в организм извне. Кроме того, в последнее время все больше данных о том, что вакцинированный может быть бессимптомным переносчиком. Так что даже если привить всех медработников и социальных служащих, их пациенты и подопечные — в зоне риска.

У пожилых выше вероятность и повторного инфицирования коронавирусом. По данным датских ученых, проанализировавших анкеты примерно четырех миллионов человек, приобретенный после ковида иммунитет дает защиту в 80 процентах случаев. А вот в группе 65 плюс — только в 47 процентах.

Все эти факторы говорят о том, что люди старше 60 лет входят в категорию, требующую особой защиты. "Теперь, чтобы безопасно вернуться к нормальной жизни, не бояться заразиться и заболеть, надо сделать прививку", — пишет Валерий Вечорко, главный врач ГКБ № 15 им. О. М. Филатова в Москве, полностью перепрофилированной под ковидный госпиталь во время второй волны.

Данные о том, что коронавирус тяжелее протекает у пожилых, поступали с самого начала. За первые 18 недель в Европе значительно поднялась смертность от всех причин, и половина "дополнительных" смертей пришлась на людей старше 85 лет. Медики сообщали, что у пациентов 65-ти и старше чаще развивается тяжелая пневмония со множественными очагами и острый респираторный дистресс-синдром — угрожающее жизни состояние.

Ученые предполагают, что дело в снижении иммунитета с возрастом. Человек с рождения сталкивается с инфекциями. Большинство он переносит легко, справляясь своими силами. Если заболевает, то после выздоровления у него вырабатываются антитела и клеточная память, которые распознают патоген при повторной встрече и дают отпор. Это называется приобретенным иммунитетом. Детские прививки — тренировка перед встречей со смертельными вирусами и бактериями.

Следуя этой логике, пожилые должны обладать самой сильной защитой, поскольку у них больше всего прививок и есть естественный иммунитет ко многим инфекциям. Однако человечество прежде не встречались с SARS-CoV-2, поэтому ни антител, ни клеточной памяти ни у кого нет.

Остается надежда на врожденный иммунитет. Но он стареет вместе с организмом. Запасы клеток-убийц, антител, клеток-помощников и клеток памяти исчерпываются, из-за этого воспалительный ответ на новые инфекции дает сбои. Клетки иммунитета распознают опасный компонент инфекции уже не так хорошо. Слизистая носоглотки, например, с помощью кашля плохо очищается, объем легких уменьшен, из-за чего вирусная и бактериальная нагрузка возрастает. Старение иммунитета считается ключевым фактором гибели возрастных пациентов. Именно поэтому им нужно прививаться.

SARS-CoV-2 умеет обходить врожденную защиту человека, вот почему он так быстро распространился в мире. Вирус проникает в клетку с помощью белка-шипа. Наш организм распознает его как врага и запускает целый каскад реакций, направленный на уничтожение вируса и зараженных клеток.

Вакцины обманывают организм, показывая ему синтетический белок-шип, его части или целый убитый коронавирус. В ответ формируется иммунитет, который защитит при встрече с реальной инфекцией. Привитый человек не заболеет. В крайнем случае, что бывает редко, перенесет ковид легко.

В конце 2020-го Минздрав России одобрил вакцину "Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак") для людей старше 60 лет. Ее разработчик — Центр имени Гамалеи. Испытания проходят почти на 34 тысячах добровольцев, возраст которых от 18 до 111 лет. Кроме того, запущены специальные клинические испытания на группе из 110 человек возрастом 60-111 лет на базе Центральной клиники Управления делами президента в Москве.

Сначала ученые сомневались, что вакцина вызовет хороший иммунный ответ у пожилых — у них не так эффективно формируются антитела. Однако как заявил директор центра Александр Гинцбург, "Спутник V" хорошо работает на всех возрастных категориях.

Согласно недавней публикации в The Lancet промежуточных результатов третьей фазы клинических испытаний, среди вакцинированных было 1611 человек старше 60 лет (максимум 87 лет), еще 533 получили плацебо (эта группа нужна для контроля). Эффективность вакцины у пожилых оценили в 91,8 процента. Это выше, чем в среднем по всем возрастным группам, — 87 процентов.

Среди привитых первой дозой вакцины были те, кто заразился коронавирусом, но среди них — ни одного среднего и тяжелого случая. Для сравнения: в группе плацебо — 20 таких случаев. У возрастных добровольцев отмечали всего два случая легкого течения ковида. Вакцина "ЭпиВакКорона", разработанная новосибирским центром "Вектор", также прошла клинические испытания на 150 добровольцах 65 лет и старше. Ученые убедились в ее безопасности и способности вызывать антительный ответ. Пятого марта Минздрав разрешил ее использование для этой категории граждан.

Вакцина "Спутник V" представляет собой "кастрированный" аденовирус с измененным геномом — в него вставили ген коронавирусного белка-шипа. Аденовирус заражает клетки и заставляет их производить разные вирусные белки, включая и белок-шип. Организм распознает все это как вражеское вторжение и начинает строить защиту.

С аденовирусами сталкивались многие: обычно они вызывают небольшое ОРЗ, насморк, повышение температуры. Аналогичные симптомы появляются примерно у половины людей после введения первой и второй доз "Спутника V" (в них разные штаммы аденовирусов ad26 и ad5). В статье разработчики указывают, что большинство побочных явлений — легкие. Всего у 45 участников отмечались серьезные симптомы, но, как выяснилось, они не связаны с вакциной.

Люди делятся своим опытом в телеграм-чате "Народные отчеты о вакцинации от COVID-19". Вот несколько типичных отчетов: "Ж66 лет V1 — 2 января, сонливость, дневной сон. Температуры и других явлений не наблюдалось". "М65. Три дня температуры, начиная с четвертого дня от вакцинации". "М73, Ж68 получили первую прививку 3 января, на четвертый день побочки так особо и не появились". Согласно статистике чата, температура — самый частый побочный эффект. Она бывает примерно у половины привитых после первой и второй доз. Еще боль в руке, сонливость, озноб, головная, реже мышечная боль.

Вакцина "ЭпиВакКорона" полностью синтетическая, в ней нет вируса и его частей. Это искусственно созданный белок оболочки коронавируса, на который химически прикреплены пептиды (короткие участки) белка-шипа. В качестве усилителя иммунитета к этой конструкции добавлены оксиды алюминия. Препарат практически не вызывает осложнений. Участники клинических испытаний отмечали боль в месте укола, реже покраснение, еще реже — небольшую температуру.

В России массовая вакцинация населения началась 18 января. Пока доступен только "Спутник V". Он требует введения двух доз с интервалом 21 день. Иммунитет окончательно формируется через 21 день после второй прививки. "ЭпиВакКорона" и убитая вакцина "КовиВак" от Центра имени Чумакова в массовом количестве появятся позже.

Вакцинация добровольная и бесплатная. Минздрав России рекомендует пройти ее всем старше 18, у кого нет противопоказаний, а их немного — тяжелые аллергии в прошлом, острые инфекции, хронические заболевания в острой фазе, беременность и грудное вскармливание. Если есть сомнения, нужно проконсультироваться у лечащего врача. Самый простой вариант привиться от коронавируса — записаться через портал госуслуг или по номеру 122. Многие поликлиники также ведут запись на вакцинацию. В крупных торговых центрах открыты мобильные прививочные пункты.

https://ria.ru/20210320/vaktsinatsiya-1602053634.html

Категория: Эпидемия | Просмотров: 323 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Недосып заставил мозг заняться важной «уборкой» в рабочее время (19)

Ускоренную потерю зубов связали с повышенным риском смерти у пожилых (11)

«Невозможные» землетрясения удалось объяснить (18)

Одинаковые физупражнения по-разному повлияли на сердце мужчин и женщин (8)

Свет по ночам связали с ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний (11)

Создали носимый датчик для предупреждения об опасном УФ-излучении (11)

Новый метод за полчаса уничтожил 92% клеток рака кожи и 50% клеток колоректального рака (20)

У мужчин, страдавших ожирением в детстве, оказались более короткие пенисы (9)

Колхицин оказался бесполезен при долгом ковиде (13)

Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии (12)

НАСА разработало технологию, которая может предсказать цунами (14)

Новая классификация приписала ожирение почти 70% американцев (8)

Открытое плацебо повысило качество жизни при мигрени (14)

Отказ от курения в пожилом возрасте замедлил снижение когнитивных функций (9)

Объяснили причину различия болевого порога у мужчин и женщин (22)

Диетологи предупредили о негативном эффекте из-за приема витамина D2 (19)

Как привычка мастурбировать меняется с возрастом (16)

Ущерб от инсульта обратили с помощью стволовых клеток (18)

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Конго достигло 35 человек (23)

Генная терапия замедлила прогрессирование болезни Хантингтона (19)

Место накопления жира в организме повлияло на риск развития рака (23)

Кетодиета защитила от ожирения, но навредила печени (19)

Спутники запечатлели самый сильный тайфун 2025 года (26)

Новое лекарство меняет метаболизм для постоянной потери веса (23)

Втирание вакцины оказалось эффективнее инъекций (17)

Найден способ предсказать эффективность вакцин на раннем этапе (17)

Долгий ковид связали с нарушениями менструального цикла (15)

Число смертей от холеры в мире за год выросло наполовину (20)

В Конго началась экстренная вакцинация от Эболы (18)

Канадские пожары 2023 года обвинили в 82000 смертей по всему миру (19)

Наличие цели в жизни снизило риск развития деменции почти на 30% (18)

Перенесенный коронавирус привел к гибели костной ткани даже после легкой формы (16)

Корь убила ребенка спустя годы после заражения (18)

Психиатры впервые описали случай пристрастия к отбеливателю (21)

Функция выявления гипертонии станет доступна пользователям Apple Watch (18)

Ожирение впервые превзошло недоедание по распространенности (21)

Сочетание психических расстройств в разы повысило риск деменции (15)

Выяснили причину тяжелого течения лихорадки денге при повторном заражении (12)

Почти половина людей с диабетом осталась без диагноза (14)

Кальциевая гипотеза болезни Альцгеймера подтвердилась (13)

Новый подход к лечению рака обещает кардинально изменить ситуацию (18)

Суставы действительно ноют на погоду (14)

Противозачаточные инъекции повысили риск опухолей мозга (15)

Объяснил парадокс отсутствия следов цунами в каменноугольном периоде (11)

Почему иммунитет атакует суставы при ревматоидном артрите (15)

Яблочный сок снизил защитные свойства слюны (21)

В Конго началась новая вспышка лихорадки Эбола (17)

Антигистаминный назальный спрей снизил риск заражения коронавирусом (16)

Залипание в смартфон на унитазе повысило риск геморроя (16)

Групп крови больше четырех (21)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28652)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19539)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10513)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10406)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8812)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7336)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6837)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5816)

Остров ВИЗЕния (5558)

Англия: зима в начале мая (5303)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5226)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5213)

Гипотеза о СПИД (5074)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4998)

В Москву идет жара (4870)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4869)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4816)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4801)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4746)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4711)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4673)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4662)

Йеллоустонский супервулкан (4658)

Землетрясение в Армении (4650)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4648)

Семь новых природных чудес света (4641)

Самые большие и опасные вулканы мира (4631)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4625)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4584)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4563)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4512)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4443)

Власти борятся с наводнением на Бали (4420)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4362)

Самые удивительные природные феномены (4256)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4203)

Изменение климата (4143)

Зимняя гроза на Кузбассе (4125)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (4019)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (4005)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика