Пятница, 07.11.2025, 01:27 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [624]
Засуха [214]
Землетрясение [2252]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [316]
Наводнение,цунами [1121]
Оползень,провал [357]
Пожар [682]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3288]
Торнадо,ураган [1200]
Феномены [243]
Эпидемия [2555]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Декабрь 2022  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2022 » Декабрь » 17 » Как COVID-19 помог следить за другими инфекциями
21:37
Как COVID-19 помог следить за другими инфекциями

COVID-19 подстегнул расшифровку геномов разных патогенов в Африке и Азии, постковидный синдром становится причиной смерти, число предотвращенных благодаря прививкам смертей оценили в миллионы. Об этом — в еженедельном обзоре зарубежных СМИ.

Из-за пандемии в развивающихся странах закупили оборудование для секвенирования, которое позволяет прочитать геном (вируса, бактерии или еще какого-нибудь организма) и понять, кому он принадлежит. Теперь эту аппаратуру используют для выявления возбудителей холеры, туберкулеза, лихорадки денге и других болезней. Правда, одной техники недостаточно. Об этом пишет Nature.

Перед пандемией секвенирование проводили в основном для исследований, а теперь его используют еще и в здравоохранении. Полученные данные вместе с другой информацией помогают поставить диагноз, определить цепочку заражений, отследить мутации и вспышки болезней, ускорить ответные меры, разработать вакцины.

Когда появился коронавирус SARS-CoV-2, Институт Пастера в Камбодже получил деньги на покупку нескольких секвенаторов, в том числе переносных, серверов, компьютеров и более быстрое подключение к интернету. Расшифровка одного генома SARS-CoV-2 подешевела с $1 тыс. в начале 2020-го до $20 в конце 2021 года.

Новое оборудование также использовали во время недавних вспышек гриппа и лихорадки Чикунгунья, а также для проверки образцов с вирусами денге, летучих мышей и грызунов. Теперь ученые занялись метагеномными исследованиями: анализируют, что содержится в воздухе на рынках, где торгуют зверьем, скотобойнях и в пещерах с летучими мышами.

В Африке в 2018 году только в семи странах были секвенаторы следующего поколения. Теперь таких стран порядка 38. Модернизация началась еще до пандемии, но COVID-19 ускорил этот процесс. Когда в начале 2022 года на востоке ДР Конго выявили случай лихорадки Эбола, образцы, взятые у заболевшего, проверили в лаборатории в 240 км от его города. Раньше их пришлось бы везти в столицу, расположенную в 1,6 тыс. км. Ученые установили, что эта разновидность вируса уже встречалась, то есть новый межвидовой переход не состоялся.

Несколько организаций, в том числе Фонд Билла и Мелинды Гейтс, объявили, что дадут гранты на секвенирование геномов разных патогенов в Африке и Азии. Но ученые беспокоятся из-за того, что филантропы редко финансируют долгосрочные программы мониторинга. Со временем деньги могут иссякнуть. Обслуживание секвенаторов обходится в десятки тысяч долларов в год, реагенты тоже дорогие, особенно в регионах, где не налажены цепочки поставок.

Наконец, часто не хватает нужных специалистов. Если аппарат сломается, иногда приходится ждать месяцами, пока его починят. Также в развивающихся странах нужны биоинформатики и эпидемиологи, которые способны интерпретировать полученные данные.
Постковидный синдром как причина смерти

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) опубликовали исследование, где проанализирована смертность от постковидного синдрома ("долгого ковида"). Как основная причина или сопутствующая патология синдром указан в 3,5 тыс. свидетельств о смерти, но эксперты считают, что на самом деле все серьезнее. О работе рассказывает The New York Times.

 

У некоторых людей остаются проблемы со здоровьем спустя месяцы после перенесенного COVID-19. Симптомы бывают разные, также отличаются их тяжесть и продолжительность, но все это собирательно называют постковидным синдромом. По одной оценке, в США этот синдром есть у 7,7–23 млн человек.

Чтобы оценить смертность от постковидного синдрома, в CDC проверили свидетельства о смерти, оформленные с 1 января 2020 по 30 июня 2022 года. Среди них нашлись 1,02 млн документов с диагностическим кодом COVID-19, а в 3 544 сертификатах было уточнение про постковидный синдром ("долгий ковид") и т.п.

И авторы работы, и сторонние эксперты считают, что в действительности постковидный синдром почти наверняка чаще приводил к смерти, ведь диагноз не сразу вошел в оборот. К тому же недавно для "долгого ковида" завели отдельный код, но в имевшихся данных его еще не было. Наконец, в свидетельствах о смерти нет исчерпывающих сведений об обстоятельствах смерти: в будущих исследованиях такого рода следует опрашивать лечащих врачей и родственников умершего, анализировать медкарты.

Постковидный синдром чаще указывали после 2020 года и спустя недели или месяцы после очередной волны COVID-19. Любопытно, что от COVID-19 чаще умирали черные и люди латиноамериканского происхождения, но с постковидным синдромом эта закономерность не обнаружилась. Возможно, дело в том, что белым проще получить медицинскую помощь и, как следствие, диагноз или их попросту больше выжило, поэтому доля среди людей с постковидным синдромом тоже получилась больше.

57% смертей с постковидным синдромом — среди людей в возрасте от 75 лет. Почти в трети сертификатов вместе с синдромом указаны и другие причины: рак, болезнь Альцгеймера и т.д. Скорее всего, исследователи выявили в основном тех, кто с трудом перенес COVID-19 и после этого имел тяжелые осложнения вроде отказа внутренних органов. Но наверняка есть и другие смерти, которые связаны с постковидным синдромом, в том числе в результате самоубийства.
Без вакцинации от COVID-19 могло бы умереть в четыре раза больше американцев

За два года с начала массовой вакцинации прививки позволили предотвратить в США 3 млн смертей от COVID-19. Таковы результаты компьютерного моделирования. Об исследовании рассказывает STAT.

При моделировании учитывались разные факторы: постепенно ослабевающий иммунитет, доступность вакцин для разных возрастных групп, распространенность других заболеваний среди жителей США, изменения ограничительных мер, паттерны перемещений и т.п. Сначала ученые убедились, что прогноз модели соответствует тому, что на самом деле происходило с декабря 2020-го, когда началась вакцинация, по ноябрь 2022 года. Затем они убрали все показатели, касающиеся прививок, то есть смоделировали, что было бы, если бы прививки так бы и не появились.

Согласно модели, вакцинация сократила число смертей от COVID-19 на 3,1–3,4 млн, заражений — в 1,5 раза, госпитализаций — в 3,8 раза, а экономия на медицинских расходах составила $1 трлн. По мнению опрошенного эксперта, который не участвовал в исследовании, результаты показывают, как защитить здоровье людей, минимально вмешиваясь в привычный порядок вещей. Следует и дальше вкладываться в профилактику, причем не только COVID-19, но и других болезней, от которых есть прививки.

https://nauka.tass.ru/nauka/16614587

Категория: Эпидемия | Просмотров: 218 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Недосып заставил мозг заняться важной «уборкой» в рабочее время (10)

Ускоренную потерю зубов связали с повышенным риском смерти у пожилых (5)

«Невозможные» землетрясения удалось объяснить (14)

Одинаковые физупражнения по-разному повлияли на сердце мужчин и женщин (5)

Свет по ночам связали с ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний (5)

Создали носимый датчик для предупреждения об опасном УФ-излучении (6)

Новый метод за полчаса уничтожил 92% клеток рака кожи и 50% клеток колоректального рака (14)

У мужчин, страдавших ожирением в детстве, оказались более короткие пенисы (8)

Колхицин оказался бесполезен при долгом ковиде (10)

Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии (11)

НАСА разработало технологию, которая может предсказать цунами (12)

Новая классификация приписала ожирение почти 70% американцев (8)

Открытое плацебо повысило качество жизни при мигрени (13)

Отказ от курения в пожилом возрасте замедлил снижение когнитивных функций (8)

Объяснили причину различия болевого порога у мужчин и женщин (21)

Диетологи предупредили о негативном эффекте из-за приема витамина D2 (17)

Как привычка мастурбировать меняется с возрастом (15)

Ущерб от инсульта обратили с помощью стволовых клеток (18)

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Конго достигло 35 человек (23)

Генная терапия замедлила прогрессирование болезни Хантингтона (19)

Место накопления жира в организме повлияло на риск развития рака (22)

Кетодиета защитила от ожирения, но навредила печени (18)

Спутники запечатлели самый сильный тайфун 2025 года (26)

Новое лекарство меняет метаболизм для постоянной потери веса (22)

Втирание вакцины оказалось эффективнее инъекций (17)

Найден способ предсказать эффективность вакцин на раннем этапе (17)

Долгий ковид связали с нарушениями менструального цикла (15)

Число смертей от холеры в мире за год выросло наполовину (20)

В Конго началась экстренная вакцинация от Эболы (18)

Канадские пожары 2023 года обвинили в 82000 смертей по всему миру (18)

Наличие цели в жизни снизило риск развития деменции почти на 30% (17)

Перенесенный коронавирус привел к гибели костной ткани даже после легкой формы (16)

Корь убила ребенка спустя годы после заражения (17)

Психиатры впервые описали случай пристрастия к отбеливателю (21)

Функция выявления гипертонии станет доступна пользователям Apple Watch (18)

Ожирение впервые превзошло недоедание по распространенности (20)

Сочетание психических расстройств в разы повысило риск деменции (15)

Выяснили причину тяжелого течения лихорадки денге при повторном заражении (11)

Почти половина людей с диабетом осталась без диагноза (13)

Кальциевая гипотеза болезни Альцгеймера подтвердилась (12)

Новый подход к лечению рака обещает кардинально изменить ситуацию (16)

Суставы действительно ноют на погоду (13)

Противозачаточные инъекции повысили риск опухолей мозга (14)

Объяснил парадокс отсутствия следов цунами в каменноугольном периоде (11)

Почему иммунитет атакует суставы при ревматоидном артрите (14)

Яблочный сок снизил защитные свойства слюны (19)

В Конго началась новая вспышка лихорадки Эбола (16)

Антигистаминный назальный спрей снизил риск заражения коронавирусом (15)

Залипание в смартфон на унитазе повысило риск геморроя (15)

Групп крови больше четырех (18)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28650)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19538)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10511)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10403)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8811)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7335)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6835)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5815)

Остров ВИЗЕния (5555)

Англия: зима в начале мая (5301)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5222)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5212)

Гипотеза о СПИД (5070)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4997)

В Москву идет жара (4868)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4866)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4813)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4800)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4746)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4710)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4671)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4660)

Йеллоустонский супервулкан (4656)

Землетрясение в Армении (4650)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4646)

Семь новых природных чудес света (4639)

Самые большие и опасные вулканы мира (4630)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4624)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4581)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4563)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4511)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4441)

Власти борятся с наводнением на Бали (4419)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4361)

Самые удивительные природные феномены (4255)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4202)

Изменение климата (4140)

Зимняя гроза на Кузбассе (4125)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (4018)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (4005)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика