Вторник, 18.11.2025, 23:10 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [624]
Засуха [214]
Землетрясение [2252]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [316]
Наводнение,цунами [1121]
Оползень,провал [357]
Пожар [682]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3298]
Торнадо,ураган [1200]
Феномены [243]
Эпидемия [2557]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Март 2024  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2024 » Март » 23 » Как экстремальная жара будет влиять на россиян к 2050 году
11:18
Как экстремальная жара будет влиять на россиян к 2050 году

Глобальные изменения климата оказывают негативные эффекты на природу Земли и людей. Для России проблема стоит особенно остро, ведь значительная часть нашей страны приходится на Арктику, которая теплеет быстрее всего. Сейчас средняя температуры в России увеличивается на 0,5 градуса каждые десять лет и в ближайшее время этот тренд по меньшей мере не ослабнет.

В результате население все чаще чувствует потепление «на собственной шкуре», в том числе сталкиваясь с экстремальными природными явлениями. Яркий пример — так называемые волны жары, то есть длительные периоды рекордно высоких температур, а также рост числа дней с аномально высокой температурой. Летний зной оказывает сильный негативный эффект как на хозяйственную деятельность человека (вызывая засухи, перебои в энергоснабжении и повреждая пути сообщения), так и на здоровье человека. Не секрет, что периоды экстремальной жары оборачиваются множеством смертей среди чувствительной части популяции.

Россияне, а именно жители европейской части нашей страны и прежде всего Москвы, столкнулись с таким бедствием в памятном 2010 году. Максимальная суточная температура тогда перевалила за 38 градусов и сопровождалась сильными лесными пожарами. Жара и смог привели к смерти около 55 тысяч человек (в одной только Москве умерли 11 тысяч). Вероятно, лето 2010 года стало самым жарким за период 500 лет.

Наверняка такие бедствия повторятся, ведь климатические изменения приводят к росту частоты волн жары и числа рекордно жарких дней. Это заставило российских ученых из Института географии РАН и Высшей школы экономики задуматься о будущем. Они использовали рассчитанные ранее данные об экстремальных климатических явлениях, которые соответствуют различным прогнозным сценариям Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), и сравнили подверженность экстремально высоким температурам в Российской Федерации сейчас и к 2050 году. Результаты описаны в новой статье для журнала GeoJournal. Воздействие экстремальной жары описали с помощью двух переменных: числа очень жарких дней для данного периода в сравнении с данными исторических наблюдений и максимальных значений температуры в теплый сезон. Обе характеристики получены на основании трех моделей и обобщены до пространственного разрешения в два градуса.

Помимо прогнозов изменения климата, для оценки подверженности воздействию экстремальной температуры на население необходимо учитывать его собственную динамику. К ней относятся изменения общей численности и перераспределение россиян между регионами и внутри них в результате миграции и естественной убыли или прироста. Авторы рассмотрели данные примерно о 160 тысячах населенных пунктов и прогнозы численности населения для каждого из регионов страны к середине века.

Подверженность россиян экстремальной жаре в будущем оценили в человеко-днях как произведение числа жителей в регионе на число очень теплых дней. Согласно прогнозам географов, к середине века жители России будут сталкиваться с высокими температурами примерно на 23 или даже 58 процентов чаще, согласно «мягкому» и «жесткому» сценарию изменения климата соответственно. Оказываться в условиях жары за 30 градусов они будут примерно на 76 процентов или даже в два с половиной раза чаще, чем сейчас. Вклад климатических факторов здесь явно превалирует над вкладом демографических факторов (среди которых наиболее существенна депопуляция). Описанные тренды оказались общими для «мягкого» и «жесткого» сценариев, хотя они, разумеется, количественно различаются.

Авторы сделали ряд важных выводов о региональных различиях. Настораживает вывод о том, что в зону более частой жары попадает значительная часть основного пояса расселения России. Это более густонаселенная область страны, которая протянулась от западной границы к южной части Урала и Сибири, а также к Кавказу и побережьям Черного и Каспийского морей: последние находятся в зоне особого риска из-за максимальных температур выше 35 градусов.

Демографический фактор, согласно прогнозам, по-разному повлияет на страдающее от жары население разных регионов. Среди субъектов федерации, которым предстоит столкнуться с последствиями жары более 30 градусов, авторы выделили три группы. Во-первых, это крупные регионы с высокой урбанизацией в Центральной России, Поволжье, на юге Урала и Сибири. Помимо повышения температуры, в них ожидается активный рост населения региональных столиц: Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Новосибирска, Челябинска, Тюмени, Красноярска и других.

Для регионов второй группы характерны высокие температуры (в том числе в настоящее время) и быстрое сокращение численности населения. Суммарная подверженность их жителей жаре, выраженная в человеко-днях, в будущем может не увеличиться или даже уменьшиться в силу депопуляции. Сюда относятся Ростовская, Воронежская, Самарская и Волгоградская области.

Для третьей группы характерна высокая и увеличивающаяся температура, а также рост численности населения. Она связана как с естественным приростом из-за высокой рождаемости (Дагестан, Чеченская республика), так и с активной иммиграцией (как в случае Краснодарского края, куда россияне переселяются охотнее всего).

Другой важный тренд миграций, из-за которого россиянам «придется попотеть», — массовое переселение в мегаполисы, прежде всего в Москву. Ожидается, что к середине века население столичного региона (Москва плюс Московская область) составит 23 миллиона человек, то есть 17 процентов населения страны. Сейчас в агломерации проживают 14 процентов россиян. Беда в том, что самые крупные города вне зависимости от географического положения нагреваются сильнее — из-за эффекта «городского острова тепла».

«Результаты нашего исследования — по сути общая картина крупными мазками. Она показывает, что уже сейчас есть регионы с высокими рисками воздействия экстремально высоких температур. По прогнозам, эти риски будут возрастать и охватывать новые регионы с высокой плотностью населения, где находятся крупные города и агломерации», — прокомментировал по просьбе Naked Science первый автор статьи Александр Шелудков, кандидат географических наук, доцент факультета географии и геоинформационных технологий ВШЭ и научный сотрудник Института географии РАН. Выводы исследователей ориентированы на практику: их следует учитывать при планировании регионального развития и мер защиты здоровья и благополучия населения.

https://naked-science.ru/article/climate/heat-waves-in-russia

Категория: Жара | Просмотров: 180 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

В Эфиопии зарегистрирована первая вспышка лихорадки Марбург (7)

Головная боль затронула каждого третьего жителя Земли (4)

Заболеваемость детей и подростков гипертензией почти удвоилась за 20 лет (5)

Колхицин снизил риск инфаркта и инсульта при сердечно-сосудистых заболеваниях (4)

Зарегистрирована первая смерть от аллергии на мясо после укуса клеща (5)

Заболеваемость туберкулезом в мире снизилась в 2024 году (4)

Диабет, инсулин и глюкоза, что важно знать даже здоровым людям (8)

Нейробиологи объяснили забывание близких при болезни Альцгеймера (7)

Факты о работе дыхательной системы человека (6)

Разработан прототип устройства для лечения рака (8)

Микродозинг ЛСД на дому уменьшил проявления большой депрессии (6)

Клинический самогипноз помог при менопаузальных приливах (7)

Недосып заставил мозг заняться важной «уборкой» в рабочее время (25)

Ускоренную потерю зубов связали с повышенным риском смерти у пожилых (16)

«Невозможные» землетрясения удалось объяснить (20)

Одинаковые физупражнения по-разному повлияли на сердце мужчин и женщин (10)

Свет по ночам связали с ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний (15)

Создали носимый датчик для предупреждения об опасном УФ-излучении (12)

Новый метод за полчаса уничтожил 92% клеток рака кожи и 50% клеток колоректального рака (23)

У мужчин, страдавших ожирением в детстве, оказались более короткие пенисы (12)

Колхицин оказался бесполезен при долгом ковиде (14)

Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии (14)

НАСА разработало технологию, которая может предсказать цунами (16)

Новая классификация приписала ожирение почти 70% американцев (8)

Открытое плацебо повысило качество жизни при мигрени (16)

Отказ от курения в пожилом возрасте замедлил снижение когнитивных функций (9)

Объяснили причину различия болевого порога у мужчин и женщин (22)

Диетологи предупредили о негативном эффекте из-за приема витамина D2 (20)

Как привычка мастурбировать меняется с возрастом (17)

Ущерб от инсульта обратили с помощью стволовых клеток (19)

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Конго достигло 35 человек (23)

Генная терапия замедлила прогрессирование болезни Хантингтона (20)

Место накопления жира в организме повлияло на риск развития рака (24)

Кетодиета защитила от ожирения, но навредила печени (19)

Спутники запечатлели самый сильный тайфун 2025 года (27)

Новое лекарство меняет метаболизм для постоянной потери веса (23)

Втирание вакцины оказалось эффективнее инъекций (19)

Найден способ предсказать эффективность вакцин на раннем этапе (18)

Долгий ковид связали с нарушениями менструального цикла (16)

Число смертей от холеры в мире за год выросло наполовину (21)

В Конго началась экстренная вакцинация от Эболы (19)

Канадские пожары 2023 года обвинили в 82000 смертей по всему миру (20)

Наличие цели в жизни снизило риск развития деменции почти на 30% (21)

Перенесенный коронавирус привел к гибели костной ткани даже после легкой формы (17)

Корь убила ребенка спустя годы после заражения (19)

Психиатры впервые описали случай пристрастия к отбеливателю (22)

Функция выявления гипертонии станет доступна пользователям Apple Watch (18)

Ожирение впервые превзошло недоедание по распространенности (21)

Сочетание психических расстройств в разы повысило риск деменции (16)

Выяснили причину тяжелого течения лихорадки денге при повторном заражении (12)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28652)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19541)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10515)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10409)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8813)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7337)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6837)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5816)

Остров ВИЗЕния (5560)

Англия: зима в начале мая (5303)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5229)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5213)

Гипотеза о СПИД (5075)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4999)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4871)

В Москву идет жара (4870)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4816)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4803)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4747)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4712)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4677)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4663)

Йеллоустонский супервулкан (4659)

Землетрясение в Армении (4653)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4649)

Семь новых природных чудес света (4644)

Самые большие и опасные вулканы мира (4631)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4627)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4586)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4566)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4514)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4445)

Власти борятся с наводнением на Бали (4421)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4363)

Самые удивительные природные феномены (4258)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4204)

Изменение климата (4143)

Зимняя гроза на Кузбассе (4125)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (4019)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (4005)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика