Пятница, 07.11.2025, 13:50 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [624]
Засуха [214]
Землетрясение [2252]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [316]
Наводнение,цунами [1121]
Оползень,провал [357]
Пожар [682]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3288]
Торнадо,ураган [1200]
Феномены [243]
Эпидемия [2555]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Апрель 2023  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2023 » Апрель » 22 » Как смена сезонов влияет на психическое здоровье
11:46
Как смена сезонов влияет на психическое здоровье

Когда говорят о весенних обострениях, это часто звучит как что-то из области народных примет. Но некоторые психические расстройства в самом деле проявляются то чаще, то реже в зависимости от времени года. Почему так происходит, толком не ясно, но, судя по всему, есть один ключевой фактор.

Сезонные закономерности лучше всего исследованы в расстройствах настроения. Самое известное так и называется — сезонное аффективное расстройство (САР). САР — разновидность депрессии. При САР люди могут большую часть времени чувствовать себя подавленными, разбитыми или взвинченными, у них пропадает интерес к любимым занятиям, нарушается сон, аппетит, концентрация внимания, донимают мысли о смерти.

Как правило, симптомы появляются поздней осенью или в начале зимы, а проходят весной или летом (но некоторым в это время как раз и становится хуже). Те, у кого расстройство возникает зимой, чаще подолгу спят и помногу едят, а у кого летом — наоборот, мучаются бессонницей и не чувствуют голода. Впрочем, у всех симптомы сочетаются по-своему.

Под САР обычно имеют в виду сезонную форму большого депрессивного расстройства, но иногда сюда включают и разновидность биполярного расстройства. Биполярным оно называется потому, что наряду с эпизодами депрессии у людей с этим расстройством бывает ее противоположность — мания. В зависимости от симптомов и их тяжести биполярное расстройство подразделяется на типы. Эпизоды мании чаще бывают весной и летом.

Вероятно, точнее было бы говорить не о САР, а о целой группе в чем-то, но не полностью схожих расстройств. По одной оценке, то, что называют САР, встречается у 0,5–3% человек в общей популяции, у 10–20% людей с большим депрессивным расстройством и 25% — с биполярным. Правда, САР может быть распространено шире, ведь, диагностируя аффективное расстройство, врачи не всегда разбираются, есть ли в симптомах сезонные закономерности. Кроме того, заболеваемость заметно различается по странам.

В нескольких исследованиях также были выявлены сезонные пики для шизофрении: предположительно, медицинская помощь из-за психотических эпизодов чаще требуется весной и летом. Но в других работах обнаружены всплески зимой, кто-то выявил их только для первичных или, наоборот, повторных обращений к врачу, а кому-то вообще не удалось найти закономерность. Так что вопрос о влиянии сезонов на течение шизофрении остается открытым.

Люди, чье психическое состояние меняется в зависимости от сезона, относятся к группе риска по самоубийствам и суицидальному поведению. В свою очередь самоубийства и попытки покончить с собой чаще случаются весной и летом. Среди тех, кто на это пошел, непропорционально много людей с расстройствами настроения. Эти и другие расстройства стоило бы сопоставить друг с другом, но пока этого не сделано.
Какой фактор считается ключевым в возникновении сезонных расстройств?

Вместе с временами года меняется многое из того, что влияет на человека: какая температура воздуха за окном, сколько ультрафиолетовых лучей попадает на кожу (одно из последствий — количество вырабатываемого витамина D), какие аллергены и возбудители болезней есть рядом, что происходит в жизни (учеба, праздники и т.п.). Но, предположительно, сильнее всего на психическом здоровье сказывается продолжительность светового дня или скорость, с которой она то сокращается, то увеличивается.

Некоторые ученые думают, что дело в эволюционной истории нашего вида. Первые люди жили в районе экватора, где солнце весь год светит примерно полсуток, а спустя десятки тысяч лет расселились ближе к полюсам и были вынуждены привыкать к тому, что летом день длинный, а зимой — короткий.

Возможно, варианты генов, которые помогли людям адаптироваться, одновременно как-то связаны с предрасположенностью к психическим нарушениям. Этим можно было объяснить, почему биполярное расстройство — в существенной мере наследуемое — широко распространено, несмотря на очевидные проблемы, которые из-за него возникают, или почему часть вариантов генов, доставшихся от неандертальцев — предшественников людей в Евразии, — повышают риск возникновения депрессии.

Но может быть и так, что приобретенных нами адаптаций попросту недостаточно. Во всяком случае, чем выше широта (и, соответственно, чем существеннее меняется продолжительность светового дня в течение года), тем чаще встречаются некоторые психические расстройства.

Есть и еще одно объяснение — люди плохо адаптированы к условиям, которые сами себе создали. Наши далекие предки проводили время либо под лучами солнца, либо у сравнительно тусклого костра. Лампы, которые избавили от необходимости следовать природным циклам, появились каких-то двести-триста лет назад. Теперь можно целый день сидеть дома и ложиться спать, когда заблагорассудится.

Но, возможно, за удобство приходится платить. В 2013 году ученые из США нашли подтверждение этой догадки. Они опросили 1,3 тыс. амишей в штате Пенсильвания, которые не пользуются современными технологиями, в том числе электрическими лампами. Оказалось, что САР у амишей встречается реже, чем у других европеоидов в этой местности. Сами авторы исследования признают, что торопиться с обобщениями не стоит. Тем не менее результаты получились любопытные.

Что в организме меняется в течение года?

На смену сезонов реагируют разные системы организма. Так, в нервной ткани меняются концентрации молекул-нейротрансмиттеров, участвующих в передаче сигналов между клетками. Наиболее тщательно исследованы серотонин и дофамин — вещества, которые, как считается, играют роль в аффективных и прочих расстройствах. Правда, к чему приводят их сезонные колебания, по-прежнему неясно.

Исследований того, как в зависимости от времени года меняются структура и активность мозга, выполнено намного меньше. Проделать их значительно сложнее: если о биохимических показателях можно судить даже по анализу крови или мочи, то за устройством и работой мозга следят с помощью магнитно-резонансных томографов и другого дорогостоящего оборудования.

Тем не менее ученым удалось выявить области и сети, которые чувствительны к продолжительности светового дня и, предположительно, связаны с эмоциями и умственными способностями. Если у людей с расстройствами и без них там есть различия, то в последующих исследованиях могут проясниться патологические механизмы. Впрочем, это всего лишь предположение.

Также сезонные изменения обнаружены и в надперекрестном ядре — области мозга, которая контролирует суточные ритмы организма (колебания температуры тела, выработку "гормона сна" мелатонина и проч.), реагируя на свет. Поскольку этим ритмам подчиняется много процессов в организме, не исключено, что надперекрестное ядро играет важную роль в возникновении психиатрических симптомов.

На смену сезонов реагирует и иммунная система. Исследование 2015 года показало, что зимой меняется клеточный состав крови, а белков, провоцирующих воспаление, становится больше. В белых кровяных тельцах и жировой ткани выявили целых 4 тыс. кодирующих белки цепочек мРНК, которых производится то больше, то меньше в зависимости от времени года. Интересно, что на лето в Северном полушарии приходится зима в Южном — и показатели, которые проверяли ученые, колебались в зависимости от расположения стран участников исследования.  

Когда-то считалось, что мозг фактически изолирован от иммунной системы, но это было заблуждение. Все больше данных говорит о том, что иммунная система способна повлиять на структуру и работу мозга, а у людей с разными психическими расстройствами находят признаки воспаления в нервной ткани. Возможно, сезонные изменения — еще один кусочек в этой головоломке, но это только предстоит выяснить.

Чем отличаются люди, чувствительные к смене сезонов?

Чтобы лучше понять сезонные закономерности в психических расстройствах, нужно учитывать индивидуальные особенности людей. На этот счет есть несколько догадок. Риски возникновения психических расстройств частично зависят от месяца рождения. Предположительно, тут дело тоже в свете: когда его мало, "внутренние часы", которым подчиняются суточные ритмы организма, могут настроиться неточно, что дает о себе знать всю оставшуюся жизнь. Вдобавок многие люди уезжают из родных мест и живут там, где продолжительность светового дня меняется непривычно.

Чувствительность суточных ритмов к свету у разных людей может отличаться в десятки раз. Когда она повышенная, это фактор риска по САР (и биполярному расстройству). Кроме того, есть основания считать, что у людей с САР чувствительность к свету непостоянна в течение года.

Видимо, на психическое здоровье влияет и хронотип: есть данные, что у людей, которые просыпаются раньше, реже бывают психические проблемы, а "совы" вдобавок чаще отмечают у себя изменение душевного состояния со сменой сезона. Эти закономерности также можно связать с продолжительностью светового дня.

Пол и возраст тоже играют роль: женщины и молодые ощущают сезонные изменения в среднем острее, чем мужчины и пожилые, а САР у них бывает чаще. Возможно, возраст в данном случае имеет значение потому, что у подростков выше чувствительность к коротковолновым лучам. Также, судя по всему, "сезонные обострения" зависят и от генотипа: у тех, кто чувствует себя иначе со сменой времени года, обнаруживают варианты генов, которые связаны с шизофренией и биполярным расстройством.

На сегодня с уверенностью можно сказать, что смена сезонов действительно существенно сказывается на психике некоторых людей. Ученые только подступаются к разгадке скрывающихся за этим механизмов, но ясно, что душевное здоровье зависит как от внешних факторов, так и от особенностей организма. Если получится установить взаимосвязи, то в будущем появятся более совершенные методы диагностики и лечения, а может, и ответы на фундаментальные вопросы о природе человека.

https://nauka.tass.ru/nauka/17541215

Категория: Теория | Просмотров: 186 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Недосып заставил мозг заняться важной «уборкой» в рабочее время (12)

Ускоренную потерю зубов связали с повышенным риском смерти у пожилых (7)

«Невозможные» землетрясения удалось объяснить (15)

Одинаковые физупражнения по-разному повлияли на сердце мужчин и женщин (6)

Свет по ночам связали с ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний (5)

Создали носимый датчик для предупреждения об опасном УФ-излучении (7)

Новый метод за полчаса уничтожил 92% клеток рака кожи и 50% клеток колоректального рака (14)

У мужчин, страдавших ожирением в детстве, оказались более короткие пенисы (8)

Колхицин оказался бесполезен при долгом ковиде (10)

Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии (11)

НАСА разработало технологию, которая может предсказать цунами (12)

Новая классификация приписала ожирение почти 70% американцев (8)

Открытое плацебо повысило качество жизни при мигрени (13)

Отказ от курения в пожилом возрасте замедлил снижение когнитивных функций (8)

Объяснили причину различия болевого порога у мужчин и женщин (21)

Диетологи предупредили о негативном эффекте из-за приема витамина D2 (18)

Как привычка мастурбировать меняется с возрастом (15)

Ущерб от инсульта обратили с помощью стволовых клеток (18)

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Конго достигло 35 человек (23)

Генная терапия замедлила прогрессирование болезни Хантингтона (19)

Место накопления жира в организме повлияло на риск развития рака (22)

Кетодиета защитила от ожирения, но навредила печени (18)

Спутники запечатлели самый сильный тайфун 2025 года (26)

Новое лекарство меняет метаболизм для постоянной потери веса (22)

Втирание вакцины оказалось эффективнее инъекций (17)

Найден способ предсказать эффективность вакцин на раннем этапе (17)

Долгий ковид связали с нарушениями менструального цикла (15)

Число смертей от холеры в мире за год выросло наполовину (20)

В Конго началась экстренная вакцинация от Эболы (18)

Канадские пожары 2023 года обвинили в 82000 смертей по всему миру (18)

Наличие цели в жизни снизило риск развития деменции почти на 30% (17)

Перенесенный коронавирус привел к гибели костной ткани даже после легкой формы (16)

Корь убила ребенка спустя годы после заражения (17)

Психиатры впервые описали случай пристрастия к отбеливателю (21)

Функция выявления гипертонии станет доступна пользователям Apple Watch (18)

Ожирение впервые превзошло недоедание по распространенности (20)

Сочетание психических расстройств в разы повысило риск деменции (15)

Выяснили причину тяжелого течения лихорадки денге при повторном заражении (11)

Почти половина людей с диабетом осталась без диагноза (13)

Кальциевая гипотеза болезни Альцгеймера подтвердилась (12)

Новый подход к лечению рака обещает кардинально изменить ситуацию (16)

Суставы действительно ноют на погоду (13)

Противозачаточные инъекции повысили риск опухолей мозга (14)

Объяснил парадокс отсутствия следов цунами в каменноугольном периоде (11)

Почему иммунитет атакует суставы при ревматоидном артрите (14)

Яблочный сок снизил защитные свойства слюны (19)

В Конго началась новая вспышка лихорадки Эбола (16)

Антигистаминный назальный спрей снизил риск заражения коронавирусом (15)

Залипание в смартфон на унитазе повысило риск геморроя (15)

Групп крови больше четырех (18)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28650)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19538)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10511)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10403)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8811)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7335)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6835)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5815)

Остров ВИЗЕния (5555)

Англия: зима в начале мая (5301)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5222)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5212)

Гипотеза о СПИД (5073)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4997)

В Москву идет жара (4868)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4866)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4813)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4800)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4746)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4710)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4671)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4660)

Йеллоустонский супервулкан (4656)

Землетрясение в Армении (4650)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4646)

Семь новых природных чудес света (4640)

Самые большие и опасные вулканы мира (4630)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4624)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4581)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4563)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4511)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4441)

Власти борятся с наводнением на Бали (4419)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4361)

Самые удивительные природные феномены (4255)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4202)

Изменение климата (4141)

Зимняя гроза на Кузбассе (4125)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (4018)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (4005)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика