Четверг, 30.10.2025, 05:05 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [624]
Засуха [214]
Землетрясение [2251]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [316]
Наводнение,цунами [1121]
Оползень,провал [357]
Пожар [682]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3283]
Торнадо,ураган [1200]
Феномены [243]
Эпидемия [2555]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Июнь 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2017 » Июнь » 29 » Климатгейт, или кто виноват в глобальном потеплении
10:14
Климатгейт, или кто виноват в глобальном потеплении

Ученые призывают не преувеличивать роль антропогенного влияния на климат. А некоторые эксперты отмечают, что лучшая защита для экологии — экономическое развитие. На канале «Россия 24» вышел фильм Леонида Млечина «Климатгейт», в котором автор и приглашенные известные ученые, политологи и эксперты развенчивают миф об антропогенном факторе изменения климата.

Млечин дает оценку теории влияния человека на изменение климата — как одной из наиболее масштабных афер последних десятилетий, глобального сговора экологов, политиков и бизнеса с целью получения многомиллиардных грантов и государственных субсидий на передел мировой энергетики и отказ от традиционных видов топлива — нефти, угля и газа.

Фильм начинается с истории про «Климатгейт», когда в Интернет утекли более тысячи документов Межправительственной группы ООН по изменению климата. Как оказалось, данные исследований подгонялись под гипотезу о том, что глобальное потепление вызвано не природными факторами, а деятельностью человека. Тех же, кто не соглашался с этим, попросту изгоняли из мирового экспертного сообщества. То же самое происходило и с редакторами научных журналов, старавшимися быть объективными и не потворствовать всеобщей истерии.

Млечин подробно объясняет природу сговора радикальных экологов — на климатические исследования выделяются гигантские средства, миллиарды долларов. Правда, с одним условием: результаты исследований должны подтверждать заранее запрограммированный результат и служить основанием для получения субсидий в интересах новой возобновляемой энергетики, которая оказалась неконкурентоспособной по сравнению с энергетикой традиционной.

В качестве аргументов в ход идут апокалиптические предсказания, которые, вне зависимости от достоверности, неизменно производят сильное впечатление. На это и делается расчет. Один из самых известных «алармистов» — бывший вице-президент США Альберт Гор, написавший книгу и снявший фильм, состоящий из страшилок, связанных с глобальным потеплением. Лейтмотив один — «скоро все погибнут из-за климатических изменений, в которых виноват человек».

 Между тем теория антропогенного влияния на климатические изменения среди серьезных ученых (к которым Альберт Гор явно не относится) насчитывает едва ли не больше противников, нежели сторонников. И в последнее время все чаще звучат голоса несогласных, которые призывают не передергивать факты в погоне за выгодой и деньгами.

«Что касается книги Гора, то это собрание ошибочных и неграмотных климатических страшилок», — отмечает главный научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Александр Городницкий. Альберт Гор предупреждал о новом ледниковом периоде в Европе — не наступил. О засухе в Южной Сахаре — не сбылось. Об исчезновении полярных медведей — поголовье растет. В 2006 году он предсказал полную катастрофу земной цивилизации, если в течение десяти лет не сократить, причем радикально, выброс парниковых газов. Прошло больше десяти лет — катастрофы не наблюдается.

Ведущие современные ученые доказывают, что глобальное потепление — это вовсе не результат деятельности человека, а естественный процесс, обусловленный множеством самых разных причин. Дело в том, что академическая наука недостаточно знает о том, что происходит с климатом. Например, сегодня метеостанции отслеживают погодные и климатические изменения лишь на 30 процентах земной поверхности, поэтому делать радикальные выводы о причинах изменения климата слишком смелый шаг. Очень большая группа ученых выступает против идеи антропогенного влияния на климат — не глобального потепления, а именно влияния человека на изменение климата. В качестве аргументов приводятся цифры о том, что те же растения при гниении выбрасывают в атмосферу столько же углекислых газов, сколько все человечество вместе с промышленными предприятиями и транспортом. Другими словами, если бы планету покинули все люди, ничего бы не изменилось.

Тем не менее в 2015 году под влиянием радикальных экологов и политиков было принято так называемое Парижское соглашение — его назвали «историческим поворотным пунктом на пути снижения темпов глобального потепления». Главная цель нового документа — добиться, чтобы средняя глобальная температура не выросла более чем на 2 градуса. И снова в ход идут угрозы — если на реализацию целей Парижского соглашения не будут выделены гигантские средства, то Землю ждет катастрофа: таяние полярных льдов и подъем уровня воды Мирового океана, который затопит значительное число приморских мегаполисов; изменение климата, ведущие к затяжным дождям, ураганам, засухам и тому подобным катастрофическим последствиям.

Но эти прогнозы опять не подтверждаются. И нет никаких доказательств, что подобное произойдет в будущем. «Когда мы говорим про возможное изменение климата, то, как правило, все подразумевают потепление климата. Но похолодание никто не отменял, — отмечает замдиректора по научной работе Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства Андрей Филипчук. —  И даже сторонники гипотезы потепления не возражают против того, что Землю ожидает следующий цикл похолодания или оледенения. И это зависит от многих причин, на которые человечество не может повлиять. Это солнечная активность, магнитное поле Земли, прохождение нашей планетной системы через космическую пыль и так далее. То есть это те явления природы, которые не зависят ни в коей мере от человека».

 Среди мировых лидеров первым о несостоятельности идей Парижского соглашения заявил президент США Дональд Трамп, который последовательно классифицировал борьбу с климатическими изменениями и бессмысленную трату денег как «аферу века». 1 июня 2017 года Трамп подписал указ о выходе США из Парижского соглашения. Подписывая указ, Трамп четко сформулировал мысль о том, что парижские договоренности есть не что иное, как инструмент нецивилизованной конкуренции и борьбы за передел мировой торговли и энергетики, которые стоят Америке триллионы долларов и миллионов рабочих мест.

Российские энергетики также ощущают давление влиятельных конкурентов. Атакована не только стратегическая триада — нефть, газ и уголь. Под огнем все экспортно-ориентированные отрасли страны. Экологи срывают уже не только нефтегазовые и угольные проекты, но и зарубежные контракты Росатома.

Леонид Млечин отмечает, что идеи экологов превратились театр абсурда, и алармисты призывают лишить людей на Земле привычного уровня жизни и перспектив развития ради неясных целей. Радикально настроенные экологи требуют полностью перестроить мировую экономику. Для них экономический рост — проклятие, а не благо. В климатических изменениях обвиняют даже коров, испускающих метан в процессе жизнедеятельности. Означает ли это, что надо забить всех коров? Экологи говорят: «В развивающемся мире по мере роста уровня жизни растет потребление мяса. К 2050 году потребление мяса может вырасти на семьдесят процентов. Необходимо остановить этот процесс». И эти слова произносятся в то время, когда на Земле многие народы просто голодают.

А ведь без углекислого газа на Земле не останется лесов — он необходим деревьям для роста. Так надо ли настолько активно пытаться сократить его содержание в атмосфере? Или апологеты борьбы с изменениями климата, увлеченные собственной выгодой, подменяют понятия и вместо борьбы с загрязнением воздуха, с устаревшими электростанциями, с по-настоящему опасными выбросами призывают воспрепятствовать естественному природному процессу?

«Лучшая защита от климатических изменений — экономическое развитие», — сказал нобелевский лауреат по экономике Томас Шеллинг. Отказ от углеводородов и переход на альтернативную энергетику, ветряную, солнечную и тому подобную, могут позволить себе только богатые страны — она очень дорога. Бедные же государства таким образом лишатся того, что имеют сейчас, не получив ничего взамен. Таким образом, отказ от нефти, газа и угля приведет к еще большей нищете, голоду, войнам, усилению миграции.

Фильм Млечина вышел накануне саммита лидеров стран G-20 (Большой двадцатки), который должен пройти 7—8 июля 2017 года в Германии. На саммите реализация Парижского соглашения будет одним из центральных вопросов повестки дня. Безусловный интерес представляет позиция нашей страны и вопросы защиты национальных интересов. Ранее эксперты отмечали, что реализация Парижских соглашений с введением углеродного сбора потребует ежегодных выплат в объеме $42 млрд и будет стоить нам от 4% до 10% ВВП, а наиболее серьезный ущерб будет нанесен нефтегазовой отрасли, электро- и теплогенерации, транспорту, АПК, металлургии, производству азотных удобрений и цемента.

Андрей Михайлов

http://www.rosbalt.ru/business/2017/06/27/1626393.html

Категория: Теория | Просмотров: 1261 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Новый метод за полчаса уничтожил 92% клеток рака кожи и 50% клеток колоректального рака (7)

У мужчин, страдавших ожирением в детстве, оказались более короткие пенисы (8)

Колхицин оказался бесполезен при долгом ковиде (6)

Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии (10)

НАСА разработало технологию, которая может предсказать цунами (10)

Новая классификация приписала ожирение почти 70% американцев (8)

Открытое плацебо повысило качество жизни при мигрени (13)

Отказ от курения в пожилом возрасте замедлил снижение когнитивных функций (8)

Объяснили причину различия болевого порога у мужчин и женщин (20)

Диетологи предупредили о негативном эффекте из-за приема витамина D2 (17)

Как привычка мастурбировать меняется с возрастом (15)

Ущерб от инсульта обратили с помощью стволовых клеток (18)

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Конго достигло 35 человек (23)

Генная терапия замедлила прогрессирование болезни Хантингтона (17)

Место накопления жира в организме повлияло на риск развития рака (19)

Кетодиета защитила от ожирения, но навредила печени (17)

Спутники запечатлели самый сильный тайфун 2025 года (24)

Новое лекарство меняет метаболизм для постоянной потери веса (19)

Втирание вакцины оказалось эффективнее инъекций (16)

Найден способ предсказать эффективность вакцин на раннем этапе (16)

Долгий ковид связали с нарушениями менструального цикла (13)

Число смертей от холеры в мире за год выросло наполовину (18)

В Конго началась экстренная вакцинация от Эболы (15)

Канадские пожары 2023 года обвинили в 82000 смертей по всему миру (17)

Наличие цели в жизни снизило риск развития деменции почти на 30% (15)

Перенесенный коронавирус привел к гибели костной ткани даже после легкой формы (14)

Корь убила ребенка спустя годы после заражения (16)

Психиатры впервые описали случай пристрастия к отбеливателю (20)

Функция выявления гипертонии станет доступна пользователям Apple Watch (17)

Ожирение впервые превзошло недоедание по распространенности (17)

Сочетание психических расстройств в разы повысило риск деменции (12)

Выяснили причину тяжелого течения лихорадки денге при повторном заражении (9)

Почти половина людей с диабетом осталась без диагноза (12)

Кальциевая гипотеза болезни Альцгеймера подтвердилась (10)

Новый подход к лечению рака обещает кардинально изменить ситуацию (14)

Суставы действительно ноют на погоду (12)

Противозачаточные инъекции повысили риск опухолей мозга (12)

Объяснил парадокс отсутствия следов цунами в каменноугольном периоде (10)

Почему иммунитет атакует суставы при ревматоидном артрите (13)

Яблочный сок снизил защитные свойства слюны (18)

В Конго началась новая вспышка лихорадки Эбола (15)

Антигистаминный назальный спрей снизил риск заражения коронавирусом (13)

Залипание в смартфон на унитазе повысило риск геморроя (14)

Групп крови больше четырех (16)

У веганов риск развития рака оказался на четверть ниже мясоедов (18)

Названы черты личности, повышающие риск гипертонии (15)

Альтернативная медицина никак не помогла при аутизме (18)

Раскрыли механизм лечебного действия галлюциногенных грибов (16)

Где риск засухи самый высокий (14)

Клопидогрел оказался эффективнее аспирина в профилактике инфарктов и инсультов (9)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28650)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19538)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10511)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10403)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8811)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7333)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6834)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5814)

Остров ВИЗЕния (5553)

Англия: зима в начале мая (5300)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5219)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5212)

Гипотеза о СПИД (5067)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4996)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4866)

В Москву идет жара (4863)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4811)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4800)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4746)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4710)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4669)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4659)

Йеллоустонский супервулкан (4653)

Землетрясение в Армении (4649)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4645)

Семь новых природных чудес света (4638)

Самые большие и опасные вулканы мира (4628)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4623)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4580)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4558)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4511)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4441)

Власти борятся с наводнением на Бали (4417)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4359)

Самые удивительные природные феномены (4253)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4202)

Изменение климата (4139)

Зимняя гроза на Кузбассе (4123)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (4017)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (4005)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика