Воскресенье, 02.11.2025, 02:54 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [624]
Засуха [214]
Землетрясение [2252]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [316]
Наводнение,цунами [1121]
Оползень,провал [357]
Пожар [682]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3288]
Торнадо,ураган [1200]
Феномены [243]
Эпидемия [2555]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Август 2021  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2021 » Август » 8 » Насколько опаснее может стать коронавирус
19:43
Насколько опаснее может стать коронавирус

Дальнейшая эволюция SARS-CoV-2, неожиданный спад заболеваемости в Великобритании, где отменили почти все ограничения, и расчеты порога коллективного иммунитета — в обзоре зарубежных СМИ. Вариант "дельта" — более заразный и, возможно, более патогенный по сравнению с исходным SARS-CoV-2, вызывает вопрос: может ли эволюция сделать коронавирус еще хуже и насколько? Vox попытался найти ответ.

Про каждый новый вариант с отличающимися свойствами ученые говорят, что его появление было ожидаемо. Но спрогнозировать, как эволюция пойдет дальше, они не могут. Генетический код коронавируса состоит примерно из 30 тыс. "букв". Это сравнительно мало, но все равно дает слишком много возможных мутаций, чтобы проверить каждую. Вдобавок иногда мутации играют роль только в комбинации с другими мутациями, что намного усложняет задачу.  

В вирусах нас интересуют три свойства: контагиозность (как легко он передается), вирулентность (насколько тяжелую болезнь вызывает) и способность ускользать от иммунной системы. Вероятно, эти свойства не могут усиливаться бесконечно: если вирус инфицирует или убьет всех людей, то не сможет передаваться дальше. Но где пролегает предел, никто не знает.

Одни свойства могут развиваться в ущерб другим. Например, можно предположить, что вирус, неуязвимый для выработанных после болезни или вакцинации антител, будет менее эффективно заражать человеческие клетки, ведь антитела в основном метят в то место, которым SARS-CoV-2 связывается с нашими рецепторами. Но пока это просто предположение.

С большей уверенностью можно сказать, что коронавирус вряд ли найдет новые пути передачи. Сейчас он передается по воздуху — не стоит беспокоиться, что когда-нибудь опасность будут представлять загрязненные поверхности. То же касается и других свойств: уже имеющиеся могут измениться в ту или другую сторону, но новые, скорее всего, не появятся.

Также вероятно, что постепенно эволюция SARS-CoV-2 замедлится: на это указывают другие вирусы. Но речь не о месяцах, а о годах. У вируса тем больше шансов мутировать, чем больше людей заражено. Еще и поэтому нужно продолжить вакцинацию.

Почему в Великобритании спадает заболеваемость, хотя ограничения сняты?

Мрачные прогнозы не сбылись. Несмотря на отмену почти всех ограничений, число новых случаев COVID-19 в Великобритании за две недели сократилось более чем вдвое: с 54,7 тыс. до 22,3 тыс. Ученые теряются в догадках, почему это происходит, но осенью ожидают еще один подъем заболеваемости. Об этом пишет Nature.

Вероятно, нынешнее снижение обусловлено не коллективным иммунитетом. Число новых случаев COVID-19 падает повсюду в стране, а коллективный иммунитет, по идее, достигается неравномерно. В Великобритании полностью вакцинированы 70% взрослых, но уязвимых людей по-прежнему предостаточно. В основном болеют люди в возрасте 16–24 года, среди которых многие не привиты или получили только одну дозу.

Возможно, снижение получается таким значительным из-за того, что пик в середине июля был очень высоким. Не в последнюю очередь он был обусловлен чемпионатом Европы по футболу, когда люди собирались вместе, чтобы посмотреть игры. Чемпионат закончился.

В Великобритании используют государственное мобильное приложение для отслеживания контактов. Во время и вскоре после чемпионата многие получили оповещение о контакте с зараженными и были вынуждены сидеть дома. Может быть, это тоже замедлило распространение вируса.

Примерно 23 июля школы в Англии закрылись на каникулы. С тех пор прошло слишком мало времени, чтобы это существенно повлияло на статистику, но часть школьников закончила учиться еще раньше, а около 20% находились в изоляции из-за контактов с зараженными.

Свою роль могли сыграть и другие факторы: хорошая погода, из-за которой британцы выбрались на улицу; меньшее количество тестов на COVID-19 (правда, доля положительных тестов тоже снизилась).

Кое-какие данные указывают, что число заражений снова поползло вверх, но с уверенностью об этом можно будет говорить через несколько дней или недель. Дальше многое будет зависеть от поведения людей, а его предсказать нельзя. Шотландия прошла пик чуть раньше Англии, и там заболеваемость пока остается низкой. Но в сентябре школьники и студенты вернутся на занятия, а работники — в офисы, вдобавок защита у первых вакцинированных к тому времени может ослабнуть, так что осенью стоит ждать еще одну волну COVID-19.

Придется ли вакцинировать детей?

Из-за варианта "дельта" нужно вакцинировать всех людей в возрасте от пяти лет, чтобы сформировать коллективный иммунитет. Но коллективный иммунитет не единственная цель, к которой можно стремиться. Об этом в колонке для The Conversation пишет австралийский эпидемиолог Эмма Макбрайд.

В Австралии спорят, как дальше жить во время пандемии. Согласно модели, которой руководствуется правительство страны, требуется вакцинировать 70–80% взрослых — тогда можно снимать ограничения. Макбрайд и ее коллеги построили другую модель. Согласно ей, вакцинировать даже всех взрослых будет недостаточно.

Настраивая модель, ученые исходили из того, что зараженный вариантом "дельта" передаст вирус в среднем пяти — десяти людям. Из-за повышенной контагиозности этот показатель минимум вдвое больше, чем для исходного SARS-CoV-2. Также Макбрайд и ее коллеги учли, что частота контактов людей зависит от возраста, причем близкие по возрасту контактируют друг с другом чаще. Наконец, в модель заложено, что после вакцинации можно заразиться, заболеть, передать вирус другим.

Простейшие расчеты показывают, что в случае с уханьским вариантом вируса для формирования коллективного иммунитета нужно вакцинировать 60% людей, а с "дельтой" — уже в районе 80%. Но с учетом отличий между возрастными группами расклад еще хуже. Из-за высокой контагиозности "дельты" дети будут заражать друг друга, даже если привить большинство взрослых. Также известно, что эффективность вакцин AstraZeneca и Pfizer с этим вариантом снижается.

Если зараженный "дельтой" передает вирус в среднем пяти людям, то коллективный иммунитет сформируется, если вакцинировать 85% людей, включая детей от пяти лет. Без этого придется оставить некоторые ограничения: маски, дистанцирование. Но можно не зацикливаться на числе новых случаев COVID-19 и постараться защитить самых уязвимых.

Коллективный иммунитет не единственная цель, к которой следует стремиться. Высокий уровень вакцинации все равно снижает риски для тех, кто не может или не хочет прививаться, а тем более для самих вакцинированных. Прививать сначала пожилых и людей из групп риска — разумное решение. Затем следует сосредоточиться на ключевых разносчиках вируса. В Австралии это старшие подростки и молодые взрослые. Вакцинировать ли детей — спорный вопрос. Но при его обсуждении следует учитывать возможную пользу от коллективной защиты и возвращение свобод.

https://nauka.tass.ru/nauka/12073935

Категория: Эпидемия | Просмотров: 325 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Недосып заставил мозг заняться важной «уборкой» в рабочее время (3)

Ускоренную потерю зубов связали с повышенным риском смерти у пожилых (4)

«Невозможные» землетрясения удалось объяснить (3)

Одинаковые физупражнения по-разному повлияли на сердце мужчин и женщин (3)

Свет по ночам связали с ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний (3)

Создали носимый датчик для предупреждения об опасном УФ-излучении (3)

Новый метод за полчаса уничтожил 92% клеток рака кожи и 50% клеток колоректального рака (11)

У мужчин, страдавших ожирением в детстве, оказались более короткие пенисы (8)

Колхицин оказался бесполезен при долгом ковиде (9)

Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии (10)

НАСА разработало технологию, которая может предсказать цунами (12)

Новая классификация приписала ожирение почти 70% американцев (8)

Открытое плацебо повысило качество жизни при мигрени (13)

Отказ от курения в пожилом возрасте замедлил снижение когнитивных функций (8)

Объяснили причину различия болевого порога у мужчин и женщин (20)

Диетологи предупредили о негативном эффекте из-за приема витамина D2 (17)

Как привычка мастурбировать меняется с возрастом (15)

Ущерб от инсульта обратили с помощью стволовых клеток (18)

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Конго достигло 35 человек (23)

Генная терапия замедлила прогрессирование болезни Хантингтона (17)

Место накопления жира в организме повлияло на риск развития рака (20)

Кетодиета защитила от ожирения, но навредила печени (17)

Спутники запечатлели самый сильный тайфун 2025 года (25)

Новое лекарство меняет метаболизм для постоянной потери веса (19)

Втирание вакцины оказалось эффективнее инъекций (16)

Найден способ предсказать эффективность вакцин на раннем этапе (16)

Долгий ковид связали с нарушениями менструального цикла (14)

Число смертей от холеры в мире за год выросло наполовину (18)

В Конго началась экстренная вакцинация от Эболы (16)

Канадские пожары 2023 года обвинили в 82000 смертей по всему миру (17)

Наличие цели в жизни снизило риск развития деменции почти на 30% (15)

Перенесенный коронавирус привел к гибели костной ткани даже после легкой формы (15)

Корь убила ребенка спустя годы после заражения (17)

Психиатры впервые описали случай пристрастия к отбеливателю (20)

Функция выявления гипертонии станет доступна пользователям Apple Watch (17)

Ожирение впервые превзошло недоедание по распространенности (17)

Сочетание психических расстройств в разы повысило риск деменции (13)

Выяснили причину тяжелого течения лихорадки денге при повторном заражении (9)

Почти половина людей с диабетом осталась без диагноза (12)

Кальциевая гипотеза болезни Альцгеймера подтвердилась (10)

Новый подход к лечению рака обещает кардинально изменить ситуацию (15)

Суставы действительно ноют на погоду (12)

Противозачаточные инъекции повысили риск опухолей мозга (12)

Объяснил парадокс отсутствия следов цунами в каменноугольном периоде (10)

Почему иммунитет атакует суставы при ревматоидном артрите (13)

Яблочный сок снизил защитные свойства слюны (18)

В Конго началась новая вспышка лихорадки Эбола (15)

Антигистаминный назальный спрей снизил риск заражения коронавирусом (14)

Залипание в смартфон на унитазе повысило риск геморроя (14)

Групп крови больше четырех (17)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28650)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19538)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10511)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10403)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8811)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7333)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6835)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5815)

Остров ВИЗЕния (5554)

Англия: зима в начале мая (5301)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5219)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5212)

Гипотеза о СПИД (5067)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4997)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4866)

В Москву идет жара (4864)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4812)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4800)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4746)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4710)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4670)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4659)

Йеллоустонский супервулкан (4656)

Землетрясение в Армении (4649)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4645)

Семь новых природных чудес света (4639)

Самые большие и опасные вулканы мира (4629)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4624)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4581)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4561)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4511)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4441)

Власти борятся с наводнением на Бали (4417)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4360)

Самые удивительные природные феномены (4255)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4202)

Изменение климата (4139)

Зимняя гроза на Кузбассе (4124)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (4018)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (4005)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика