Пятница, 14.11.2025, 17:53 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [624]
Засуха [214]
Землетрясение [2252]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [316]
Наводнение,цунами [1121]
Оползень,провал [357]
Пожар [682]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3294]
Торнадо,ураган [1200]
Феномены [243]
Эпидемия [2555]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Ноябрь 2022  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2022 » Ноябрь » 5 » Ни вакцины, ни лекарства. Быстродействующие спреи
17:48
Ни вакцины, ни лекарства. Быстродействующие спреи

Разработка специальных спреев для экстренной профилактики COVID-19, цена несправедливого распределения вакцин и прощение друг друга за сказанное и сделанное во время пандемии — в еженедельном обзоре зарубежных СМИ Несколько научных групп разрабатывают спреи, которые обеспечивали бы краткосрочную, зато мгновенную защиту от заражения вирусами, в том числе SARS-CoV-2.

Несмотря на многообещающие результаты, перед учеными стоят несколько сложных проблем. Об этом пишет Nature. Для борьбы с коронавирусом применяются вакцины. Они хорошо защищают от осложнений COVID-19, но намного реже предотвращают заражение. А противовирусные препараты вообще не предназначены для профилактики инфекции — ими лечат болезнь. Чтобы не заразиться, люди носят маски, но это неудобно. Спреи, препятствующие проникновению вируса в организм, могли бы обеспечить дополнительную защиту.

Разработка профилактических средств началась задолго до пандемии COVID-19. Так появились осельтамивир против вирусов гриппа и комбинированный препарат с тенофовиром и эмтрицитабином против ВИЧ. Но и то, и другое выпускают в таблетках. В виде спрея используется только средство под торговой маркой First Defence, защищающее от "простудных" вирусов.

Для предотвращения коронавирусной инфекции ученые проверяют по меньшей мере три класса веществ. Одни напоминают антитела и выводят из строя вирусные частицы, присоединяясь к их белкам. Другие представляют собой короткие цепочки аминокислот.

Среди них есть средство, мешающее вирусу слиться с клеткой хозяина. Его проверяли на шести хорьках, вводя по разу в день в течение двух суток. Находясь рядом с больным сородичем, они не заразились, в отличие от получивших плацебо. Дальше ученые хотят испытать препарат еще на каких-нибудь животных, а в случае успеха приступить к испытаниям на людях.

Ученые из Канады исследуют средство на основе малой молекулы, блокирующей человеческий фермент, который необходим вирусу. В экспериментах мыши все-таки заразились, но в их легких было значительно меньше вирусных частиц, чем у животных, которым ввели физраствор. Теперь команда пытается доработать молекулу. Обе исследовательские группы сотрудничают с фармацевтическими компаниями, чтобы вывести препараты на рынок. Но чтобы преуспеть, им нужно решить несколько проблем.

- Во-первых, нос устроен так, что в нем не задерживаются попавшие туда вещества. В принципе, спрей можно было бы вводить почаще, но тогда меньше людей будут это делать.
- Во-вторых, вирус способен проникнуть еще в рот, глотку или даже легкие. Не исключено, что для введения понадобится небулайзер, а это осложняет дело.
- В-третьих, для проверки профилактических средств требуются большие и дорогие клинические исследования. Из-за этого у фармацевтических компаний пропадает интерес.

Тем не менее предотвращающие заражение спреи очень пригодились бы, особенно там, где люди не носят маски, например в школах.


Если бы богатые делились вакцинами, можно было бы предотвратить более миллиона смертей

Математическое моделирование показало, что более справедливое распределение вакцин против COVID-19 в 2021 году могло бы значительно сократить смертность в странах с низкими и средними доходами. Об исследовании рассказывает Nature.

К концу прошлого года почти половина людей на планете получила две дозы вакцин против COVID-19. Но если в богатых странах этот показатель составлял порядка 75%, то в некоторых бедных — менее 2%. В богатых странах вакцин было в избытке, там собирались привить детей, у которых болезнь сравнительно редко протекает в тяжелой форме. В бедных же не везде удалось привить даже тех, кто относится к группам повышенного риска.

Чтобы построить математическую модель, эпидемиологи из Уорикского университета использовали данные об избыточной смертности и доступности вакцин. При моделировании рассматривались только поставки. Ученые не учитывали некоторые существенные факторы, например наличие инфраструктуры для хранения и введения вакцин.

Они пришли к выводу, что более справедливое распределение препаратов позволило бы предотвратить 1,3 млн смертей по всему миру. Если бы богатые страны вдобавок оставили ограничительные меры для борьбы с распространением коронавируса, то этот показатель мог бы вырасти до 3,8 млн.

Ранее та же исследовательская группа применила схожий метод моделирования, но использовала другие данные. Тогда ученые пришли к выводу, что 45% смертей от COVID-19 в странах с низкими доходами можно было бы предотвратить, если бы к концу 2021 года в них были привиты 20% жителей (такой была цель международной программы помощи COVAX). Как отметил один из авторов исследования, более справедливый доступ к вакцинам также мог бы замедлить появление новых вариантов коронавируса.

Результаты подобных исследований пригодились бы для подготовки к следующим пандемиям. Хотя кому-то покажется наивным ожидать, что страны станут делиться запасами до того, как привьют собственных граждан, компромисс все-таки можно найти.

"Пандемийная амнистия"

Нам следует простить друг друга за сказанное и сделанное во времена, когда мы толком не понимали, с чем имеем дело. К этому призывает экономист Эмили Остер в колонке для The Atlantic. Остер вспоминает, что в апреле 2020 года они всей семьей часто гуляли на природе. С собой они брали самодельные маски. Если на пути им попадался незнакомец, кто-то из домочадцев подавал сигнал, что пора закрыть лицо. Все это было напрасно. Коронавирус крайне редко передается на свежем воздухе, а от банданы на носу практически нет толка. Но позапрошлой весной никто не знал этого наверняка.

Из-за пандемии всем приходилось делать выбор в условиях крайней неопределенности. Взять, к примеру, закрытие школ или выбор вакцин. Некоторые решения оказались не лучшими, но, как правило, не из-за злого умысла (хотя кое-кто все же пытался ввести в заблуждение остальных и делал безответственные заявления: Остер приводит в пример историю с введением внутрь чистящих средств для защиты от инфекции).

Почти по каждому вопросу высказывались самые разные мнения. Какие-то неизбежно оказались правильными, а какие-то ошибочными, причем иногда правыми оказывались те, кто исходил из ложных предпосылок: им просто повезло. Теперь у правых может возникнуть желание позлорадствовать, а у ошибившихся — уйти в защиту и отстаивать позицию, которая не соответствует фактам. Но если подсчитывать, кто сколько очков заработал, то это помешает разобраться с накопившимися проблемами, например в сферах образования и здравоохранения.

Остер предлагает простить ошибки и обиды (но не заведомую ложь). Она вспоминает расхожее утверждение о том, что забывшие историю обречены ее повторить. Но, по ее мнению, в той же петле можно застрять, если зациклиться на ошибках.

https://nauka.tass.ru/nauka/16238575

Категория: Эпидемия | Просмотров: 241 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Диабет, инсулин и глюкоза, что важно знать даже здоровым людям (4)

Нейробиологи объяснили забывание близких при болезни Альцгеймера (5)

Факты о работе дыхательной системы человека (4)

Разработан прототип устройства для лечения рака (4)

Микродозинг ЛСД на дому уменьшил проявления большой депрессии (5)

Клинический самогипноз помог при менопаузальных приливах (5)

Недосып заставил мозг заняться важной «уборкой» в рабочее время (20)

Ускоренную потерю зубов связали с повышенным риском смерти у пожилых (12)

«Невозможные» землетрясения удалось объяснить (18)

Одинаковые физупражнения по-разному повлияли на сердце мужчин и женщин (8)

Свет по ночам связали с ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний (11)

Создали носимый датчик для предупреждения об опасном УФ-излучении (11)

Новый метод за полчаса уничтожил 92% клеток рака кожи и 50% клеток колоректального рака (21)

У мужчин, страдавших ожирением в детстве, оказались более короткие пенисы (9)

Колхицин оказался бесполезен при долгом ковиде (13)

Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии (12)

НАСА разработало технологию, которая может предсказать цунами (14)

Новая классификация приписала ожирение почти 70% американцев (8)

Открытое плацебо повысило качество жизни при мигрени (14)

Отказ от курения в пожилом возрасте замедлил снижение когнитивных функций (9)

Объяснили причину различия болевого порога у мужчин и женщин (22)

Диетологи предупредили о негативном эффекте из-за приема витамина D2 (19)

Как привычка мастурбировать меняется с возрастом (16)

Ущерб от инсульта обратили с помощью стволовых клеток (18)

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Конго достигло 35 человек (23)

Генная терапия замедлила прогрессирование болезни Хантингтона (19)

Место накопления жира в организме повлияло на риск развития рака (24)

Кетодиета защитила от ожирения, но навредила печени (19)

Спутники запечатлели самый сильный тайфун 2025 года (26)

Новое лекарство меняет метаболизм для постоянной потери веса (23)

Втирание вакцины оказалось эффективнее инъекций (17)

Найден способ предсказать эффективность вакцин на раннем этапе (17)

Долгий ковид связали с нарушениями менструального цикла (15)

Число смертей от холеры в мире за год выросло наполовину (20)

В Конго началась экстренная вакцинация от Эболы (19)

Канадские пожары 2023 года обвинили в 82000 смертей по всему миру (19)

Наличие цели в жизни снизило риск развития деменции почти на 30% (18)

Перенесенный коронавирус привел к гибели костной ткани даже после легкой формы (16)

Корь убила ребенка спустя годы после заражения (18)

Психиатры впервые описали случай пристрастия к отбеливателю (21)

Функция выявления гипертонии станет доступна пользователям Apple Watch (18)

Ожирение впервые превзошло недоедание по распространенности (21)

Сочетание психических расстройств в разы повысило риск деменции (15)

Выяснили причину тяжелого течения лихорадки денге при повторном заражении (12)

Почти половина людей с диабетом осталась без диагноза (14)

Кальциевая гипотеза болезни Альцгеймера подтвердилась (13)

Новый подход к лечению рака обещает кардинально изменить ситуацию (18)

Суставы действительно ноют на погоду (14)

Противозачаточные инъекции повысили риск опухолей мозга (17)

Объяснил парадокс отсутствия следов цунами в каменноугольном периоде (12)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28652)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19539)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10514)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10406)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8812)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7337)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6837)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5816)

Остров ВИЗЕния (5558)

Англия: зима в начале мая (5303)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5227)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5213)

Гипотеза о СПИД (5074)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4998)

В Москву идет жара (4870)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4870)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4816)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4802)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4746)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4711)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4674)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4662)

Йеллоустонский супервулкан (4658)

Землетрясение в Армении (4650)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4648)

Семь новых природных чудес света (4641)

Самые большие и опасные вулканы мира (4631)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4626)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4585)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4565)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4512)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4443)

Власти борятся с наводнением на Бали (4420)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4362)

Самые удивительные природные феномены (4256)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4203)

Изменение климата (4143)

Зимняя гроза на Кузбассе (4125)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (4019)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (4005)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика