Понедельник, 04.03.2024, 18:22 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [782]
Жара [574]
Засуха [203]
Землетрясение [2239]
Извержение [1097]
Космос [402]
Лавина [142]
Мороз [313]
Наводнение,цунами [1116]
Оползень,провал [357]
Пожар [661]
Сель [43]
Снегопад [767]
Теория [2707]
Торнадо,ураган [1194]
Феномены [241]
Эпидемия [2448]

Календарь
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2022 » Ноябрь » 5 » Ни вакцины, ни лекарства. Быстродействующие спреи
17:48
Ни вакцины, ни лекарства. Быстродействующие спреи

Разработка специальных спреев для экстренной профилактики COVID-19, цена несправедливого распределения вакцин и прощение друг друга за сказанное и сделанное во время пандемии — в еженедельном обзоре зарубежных СМИ Несколько научных групп разрабатывают спреи, которые обеспечивали бы краткосрочную, зато мгновенную защиту от заражения вирусами, в том числе SARS-CoV-2.

Несмотря на многообещающие результаты, перед учеными стоят несколько сложных проблем. Об этом пишет Nature. Для борьбы с коронавирусом применяются вакцины. Они хорошо защищают от осложнений COVID-19, но намного реже предотвращают заражение. А противовирусные препараты вообще не предназначены для профилактики инфекции — ими лечат болезнь. Чтобы не заразиться, люди носят маски, но это неудобно. Спреи, препятствующие проникновению вируса в организм, могли бы обеспечить дополнительную защиту.

Разработка профилактических средств началась задолго до пандемии COVID-19. Так появились осельтамивир против вирусов гриппа и комбинированный препарат с тенофовиром и эмтрицитабином против ВИЧ. Но и то, и другое выпускают в таблетках. В виде спрея используется только средство под торговой маркой First Defence, защищающее от "простудных" вирусов.

Для предотвращения коронавирусной инфекции ученые проверяют по меньшей мере три класса веществ. Одни напоминают антитела и выводят из строя вирусные частицы, присоединяясь к их белкам. Другие представляют собой короткие цепочки аминокислот.

Среди них есть средство, мешающее вирусу слиться с клеткой хозяина. Его проверяли на шести хорьках, вводя по разу в день в течение двух суток. Находясь рядом с больным сородичем, они не заразились, в отличие от получивших плацебо. Дальше ученые хотят испытать препарат еще на каких-нибудь животных, а в случае успеха приступить к испытаниям на людях.

Ученые из Канады исследуют средство на основе малой молекулы, блокирующей человеческий фермент, который необходим вирусу. В экспериментах мыши все-таки заразились, но в их легких было значительно меньше вирусных частиц, чем у животных, которым ввели физраствор. Теперь команда пытается доработать молекулу. Обе исследовательские группы сотрудничают с фармацевтическими компаниями, чтобы вывести препараты на рынок. Но чтобы преуспеть, им нужно решить несколько проблем.

- Во-первых, нос устроен так, что в нем не задерживаются попавшие туда вещества. В принципе, спрей можно было бы вводить почаще, но тогда меньше людей будут это делать.
- Во-вторых, вирус способен проникнуть еще в рот, глотку или даже легкие. Не исключено, что для введения понадобится небулайзер, а это осложняет дело.
- В-третьих, для проверки профилактических средств требуются большие и дорогие клинические исследования. Из-за этого у фармацевтических компаний пропадает интерес.

Тем не менее предотвращающие заражение спреи очень пригодились бы, особенно там, где люди не носят маски, например в школах.


Если бы богатые делились вакцинами, можно было бы предотвратить более миллиона смертей

Математическое моделирование показало, что более справедливое распределение вакцин против COVID-19 в 2021 году могло бы значительно сократить смертность в странах с низкими и средними доходами. Об исследовании рассказывает Nature.

К концу прошлого года почти половина людей на планете получила две дозы вакцин против COVID-19. Но если в богатых странах этот показатель составлял порядка 75%, то в некоторых бедных — менее 2%. В богатых странах вакцин было в избытке, там собирались привить детей, у которых болезнь сравнительно редко протекает в тяжелой форме. В бедных же не везде удалось привить даже тех, кто относится к группам повышенного риска.

Чтобы построить математическую модель, эпидемиологи из Уорикского университета использовали данные об избыточной смертности и доступности вакцин. При моделировании рассматривались только поставки. Ученые не учитывали некоторые существенные факторы, например наличие инфраструктуры для хранения и введения вакцин.

Они пришли к выводу, что более справедливое распределение препаратов позволило бы предотвратить 1,3 млн смертей по всему миру. Если бы богатые страны вдобавок оставили ограничительные меры для борьбы с распространением коронавируса, то этот показатель мог бы вырасти до 3,8 млн.

Ранее та же исследовательская группа применила схожий метод моделирования, но использовала другие данные. Тогда ученые пришли к выводу, что 45% смертей от COVID-19 в странах с низкими доходами можно было бы предотвратить, если бы к концу 2021 года в них были привиты 20% жителей (такой была цель международной программы помощи COVAX). Как отметил один из авторов исследования, более справедливый доступ к вакцинам также мог бы замедлить появление новых вариантов коронавируса.

Результаты подобных исследований пригодились бы для подготовки к следующим пандемиям. Хотя кому-то покажется наивным ожидать, что страны станут делиться запасами до того, как привьют собственных граждан, компромисс все-таки можно найти.

"Пандемийная амнистия"

Нам следует простить друг друга за сказанное и сделанное во времена, когда мы толком не понимали, с чем имеем дело. К этому призывает экономист Эмили Остер в колонке для The Atlantic. Остер вспоминает, что в апреле 2020 года они всей семьей часто гуляли на природе. С собой они брали самодельные маски. Если на пути им попадался незнакомец, кто-то из домочадцев подавал сигнал, что пора закрыть лицо. Все это было напрасно. Коронавирус крайне редко передается на свежем воздухе, а от банданы на носу практически нет толка. Но позапрошлой весной никто не знал этого наверняка.

Из-за пандемии всем приходилось делать выбор в условиях крайней неопределенности. Взять, к примеру, закрытие школ или выбор вакцин. Некоторые решения оказались не лучшими, но, как правило, не из-за злого умысла (хотя кое-кто все же пытался ввести в заблуждение остальных и делал безответственные заявления: Остер приводит в пример историю с введением внутрь чистящих средств для защиты от инфекции).

Почти по каждому вопросу высказывались самые разные мнения. Какие-то неизбежно оказались правильными, а какие-то ошибочными, причем иногда правыми оказывались те, кто исходил из ложных предпосылок: им просто повезло. Теперь у правых может возникнуть желание позлорадствовать, а у ошибившихся — уйти в защиту и отстаивать позицию, которая не соответствует фактам. Но если подсчитывать, кто сколько очков заработал, то это помешает разобраться с накопившимися проблемами, например в сферах образования и здравоохранения.

Остер предлагает простить ошибки и обиды (но не заведомую ложь). Она вспоминает расхожее утверждение о том, что забывшие историю обречены ее повторить. Но, по ее мнению, в той же петле можно застрять, если зациклиться на ошибках.

https://nauka.tass.ru/nauka/16238575

Категория: Эпидемия | Просмотров: 155 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

У мужчин во всем мире снижается количество сперматозоидов (5)

Почти 900 миллионов человек в мире пострадало от ожирения в 2022 году (2)

Эпилепсия после травмы головы повысила риск развития деменции (2)

Климатологи прогнозируют рекордно сильную жару из-за усиления Эль-Ниньо (15)

Выявлена молекула РНК, способствующая развитию атеросклероза у диабетиков (9)

Климатологи предложили иссушить льдом воздух над тропиками для борьбы с потеплением (7)

Хроническое употребление каннабиса связали с повышенным риском болезней сердца (6)

Создали нейросеть для выявления оспы обезьян (9)

Гербициды симазин и атразин на треть повышают риск болезни Паркинсона (7)

Разработали первый в мире аортальный клапан из донорских тканей (13)

Вещество из печени кальмара подавляет воспаления при ишемии почек (16)

Электростимуляция может нарушать работу нейронных сетей в спинном мозге (13)

В тибетских бактериях обнаружили три класса природных антибиотиков (11)

Созданы органические пленки, которые помогут заряжать кардиостимуляторы (13)

Синтезировали препарат против одного из видов рака молочной железы (16)

Технология мРНК может быть успешна при борьбе с раком (9)

Механизм замедления развития деменции под действием гамма-ритмов (18)

Ишемический инсульт предскажут по слезам (14)

Когда начал таять «ледник Судного дня» (9)

Синусит неожиданно повысил риск артрита на 40% (10)

Выявлен белок, замедляющий развитие диабета первого типа (13)

Волны жары на 50-60% повышают риск преждевременных родов (11)

Двойная иммунотерапия метастазов рака успешно прошла первую фазу испытаний (11)

Табак связали с суицидом младших школьников (21)

Омализумаб помог пациентам с пищевой аллергией (13)

Ключевым фактором «мозгового тумана» при долгом ковиде назвали проницаемость ГЭБ (10)

Только 15% всех людей смогли спать нормально (14)

Эксперт усомнился во влиянии пост-ковида на старение мозга (16)

Разработана программа для диагностики дислексии у школьников (21)

Выявили 17 вариаций генов, связанных с развитием открытоугольной глаукомы (12)

Стимуляция периферийных нервов улучшила контроль больных над протезами (14)

Курение кальяна значительно повысило риск послеродовой депрессии (11)

Изучили применение искусственного интеллекта для диагностики аллергии (20)

Красный свет снизил уровень глюкозы в крови (10)

Тренировки принесли больше пользы здоровью женщин, чем мужчин (20)

Смоделировали разрушение человеческого мозга при семантической деменции (12)

Медики подсчитали риск смерти от рака после превентивного удаления груди (16)

Присутствующая во многих продуктах никотиновая кислота повысила риск инсульта и инфаркта (12)

Сифилис у японца проявился в виде тонзиллита спустя два месяца (12)

Биохимики вскрыли механизм устойчивости бактерий к антибиотикам (13)

Создан тест, выявляющий признаки психических расстройств с точностью 95% (11)

Создан синтетический антибиотик, уничтожающий многих "супермикробов" (14)

Формирование шрамовой ткани связали с одним из типов иммунных клеток (14)

Прием флуоксетина при беременности нарушает развитие плода (10)

Российские онколитические вирусы активно уничтожают рак мозга и груди (27)

Курение повлияло на функции иммунной системы — даже после отказа от него (18)

Лекарство от боли в суставах вызвало интертригинозный дерматит (24)

Новый биоадгезивный пластырь соединил ткани внутри организма (13)

Новая российская вакцина от туберкулеза прошла доклинические испытания (12)

Человек впервые скончался от аляскинской оспы (16)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28328)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19216)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10166)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10042)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8431)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (6972)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6416)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5499)

Остров ВИЗЕния (5180)

Англия: зима в начале мая (4951)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (4867)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (4838)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4700)

Гипотеза о СПИД (4697)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4569)

В Москву идет жара (4563)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4532)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4490)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4430)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4352)

Землетрясение в Армении (4341)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4334)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4329)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4322)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4277)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4254)

Йеллоустонский супервулкан (4252)

Семь новых природных чудес света (4242)

Самые большие и опасные вулканы мира (4236)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4219)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4128)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4123)

Власти борятся с наводнением на Бали (4093)

Как мы измеряем силу землетрясений? (3991)

Самые удивительные природные феномены (3857)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (3842)

Изменение климата (3798)

Зимняя гроза на Кузбассе (3762)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (3688)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (3628)

Copyright Sergo © 2012-2024

Яндекс.Метрика