Понедельник, 07.07.2025, 02:59 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [620]
Засуха [213]
Землетрясение [2249]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [315]
Наводнение,цунами [1120]
Оползень,провал [357]
Пожар [681]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3188]
Торнадо,ураган [1199]
Феномены [243]
Эпидемия [2543]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Август 2022  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2022 » Август » 17 » Новые штаммы против старых вакцин
12:56
Новые штаммы против старых вакцин

В России c июля растет число заражений коронавирусом. Эксперты прогнозируют, что пик новой волны придется на конец августа или начало сентября. Чем отличается эта волна и ждать ли возвращения антиковидных ограничений?

Как протекает новая волна?

    Заражения растут быстрее, чем госпитализации и смертность

За прошедшую неделю число заболевших выросло в полтора раза — до 35 тыс. новых случаев. В начале августа ежедневное число заболевших превысило 7 тыс. По этому показателю ситуация откатилась к апрелю. По числу зараженных лидируют Москва, Санкт-Петербург и Московская область.

При этом смертность пока низкая, а число госпитализаций — умеренное. За прошедшую неделю только 6% заразившихся попали в больницу, что сравнимо с разгаром зимней волны 2021/22 года. По сравнению с прошлым годом смертность от коронавируса упала на 85%.

    Доминируют новые штаммы

Хотя специалисты допускали, что штамм "дельта" может вновь распространиться в стране из-за ослабления иммунитета к нему, сейчас его почти не находят в тестовых образцах. По распространенности в России лидирует "омикрон".

По данным Роспотребнадзора, он представлен в основном линиями BA.4/BA.5 (92,7%), на втором месте — уже знакомая по прошлой волне линия BA.2 (6,6%). Доля остальных вариантов (включая "дельту") снижается и составляет меньше 1%. Немного подрастает совсем новая линия "омикрона" BA.2.75 ("Центавр").

    Симптомы сходны с простудой, "фирменных" черт COVID-19 меньше, чем раньше

Симптомы "омикрона" трудно отличить от ОРВИ — чаще всего это боль и першение в горле, головная боль, насморк, слабость и мышечные боли. Сильный кашель встречается реже, особенно редко — у привитых. Потеря обоняния, которая была "фирменным" признаком коронавируса в самом начале, в первых версиях "омикрона" ушла на третий план, однако с приходом линий BA.2 и BA.4/BA.5 вновь стала встречаться чаще.

В чем особенность новых вариантов вируса?

    Они лучше обходят иммунитет

Это общее место всех новых линий. Если вы переболели или привились даже полгода назад, велик шанс, что при столкновении с вирусом вы снова заболеете. Ученые из Германии обнаружили, что через шесть месяцев после вакцинации антитела из крови привитых почти не оказывали нейтрализующего действия на варианты "омикрона" BA.

Но есть нюанс: исследование не позволяет сделать вывод о защите от серьезности течения. Решающий фактор здесь — клеточный иммунный ответ. Клеточная память в среднем более стабильна, чем антительная.

В любом случае не стоит полагаться только на иммунитет. Лучше соблюдать обычные меры предосторожности — носить маску и поменьше бывать в людных местах.

    Ими легче заразиться

Линии BA.4 и BA.5 распространяются быстрее, чем более ранние "омикроны". К таким выводам ученые пришли, сравнив Rt — эпидемиологический коэффициент скорости передачи вируса от одного человека к другому. Больной "уханьским" вариантом заражал трех других, больной "дельтой" — пятерых. Носители новых линий "омикрона" заражают еще больше, хотя точная цифра неизвестна.
 
По сравнению с предыдущими новая волна будет легче?

Если судить по странам Европы, где пик новой волны уже пройден, "горб" волны оказался гораздо более пологим, чем во время прошлых обострений. Подъем заболеваемости там не сопровождался резким ростом смертности.

При этом в Турции, наоборот, вспышка продолжается. В разгар туристического сезона заболеваемость выросла сразу в шесть раз — если в начале июля ковид в стране диагностировали примерно у 8 тыс. человек, то в конце — уже у 50 тыс. Сильнее всего прирост в странах Азии, а первое место по смертности — у США.

По мнению врача-инфекциониста Николая Малышева, заболеваемость в нашей стране будет расти до конца августа, а в сентябре начнет снижаться. При этом он уверен, что низкая летальность сохранится. "Те варианты омикрона, которые сейчас распространены, более заразны, но менее патогенны, то есть [болезнь] менее тяжело протекает", — подчернул он.

Возвращение людей из отпусков может подстегнуть распространение вируса, считает главный врач больницы имени Филатова Валерий Вечорко. Он, напротив, ожидает всплеск заболеваний в сентябре.

Ждать ли возвращения ковидных ограничений?

Возвращение ограничений пока не нужно, считают в Роспотребнадзоре. В ведомстве порекомендовали людям, входящим в уязвимые группы (пожилые и больные хроническими заболеваниями), носить маски в транспорте и общественных местах, по месту работы или учебы.

Однако ведомство может пересмотреть свое решение. Это будет зависеть в первую очередь от количества госпитализаций и тяжести течения болезни у пациентов с COVID-19. Пока носить маски в закрытых помещениях и людных местах требуют в отдельных регионах — например, в Приморье, где суточный прирост новых случаев увеличился вдвое.

Среди участников опроса сервиса Superjob против возвращения масочного режима выступают 48%, а за — 23%. Чаще всего поддерживают эту меру женщины и привитые. Среди противников прививок закономерно больше и противников ограничений.

Будут ли помогать прививки? Нужна ли ревакцинация?

Это самый сложный вопрос. Одна из проблем — снижение коллективного иммунитета. Согласно данным портала стопкоронавирус.рф, уровень коллективного иммунитета к ковиду в России упал до 8,6%. Еще зимой этот показатель составлял 60%, а поставленного властями порога в 80% удалось достичь лишь в двух регионах (Севастополь и Чукотка).

От коллективного иммунитета (среди прочего) зависит, насколько масштабной будет новая вспышка. Этот показатель уменьшается из-за утраты иммунитета привитыми и переболевшими более полугода назад. Другими словами, если люди долго не сталкиваются с вирусом (в любом виде), их оборона слабеет. Ревакцинация могла бы помочь — но защитит ли она от новых штаммов?

По данным исследования, проведенного Центром им. Гамалеи, эффективность вакцины "Спутник V" против "омикрона" составила 97%. Однако исследование не охватывает последние варианты вируса, которые лучше уходят от антител.

Директор Института вирусологии Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Шестопалов считает, что вакцина все равно будет эффективна, поскольку направлена "на консервативные участки вируса" — то есть те, что менее всего поддаются мутациям.

Вирусолог и заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов более пессимистичен. По его словам, вакцины защищают от заражения новыми вариантами лишь на 20–25%. Для сравнения, защита от первого, "уханьского" штамма коронавируса была на уровне 95%. Мутации вируса делают его менее восприимчивым к "старым" антителам.

С другой стороны, качество антител в любом случае ухудшается со временем. Ревакцинация может обновить их и повысить защиту.

https://nauka.tass.ru/nauka/15438079

Категория: Эпидемия | Просмотров: 243 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Foxconn и Kawasaki разработали робота-помощника для медсестёр (7)

Жирная еда и инфекции разрушают пищеварение (7)

Кесарево сечение повысило риск лейкоза у детей (5)

Идеальный вид упражнений для людей с ожирением (5)

Современную цивилизацию связали с хроническим воспалением, ускоряющим старение (27)

Медики создадут программу для оценки риска отрыва тромбов (21)

Какие инфекции можно подхватить в водоеме (17)

Пары одноразовых вейпов оказались токсичнее сигаретного дыма (16)

Ночные кошмары ускорили старение и повысили риск ранней смерти (13)

Россияне с избыточным весом заработали меньше (17)

Голодание перед операцией назвали бессмысленным (18)

Кишечная палочка синтезировала парацетамол (18)

Порог потепления в полтора градуса будет пройден через три года (51)

Запах ушной серы помог диагностировать болезнь Паркинсона (37)

Выявлены особенности семей детей с ожирением (40)

Сколько ежедневной ходьбы нужно для снятия боли в пояснице (54)

Компьютерной томографии оказалось недостаточно для констатации смерти мозга (50)

Биомаркеры болезней сердца предсказали риск возникновения рака (55)

Разрешили инъекции раз в полгода для профилактики ВИЧ-инфекции (56)

Прослушивание громкой музыки в наушниках повысило риск деменции (65)

Листья лопуха помогли справиться с диабетом и золотистым стафилококком (53)

Как воспринимают мир люди с биполярным расстройством (64)

Жара увеличила риск апноэ сна на 45 процентов (50)

Генная терапия гемофилии B сохранила эффективность через 13 лет (64)

Электросудорожная терапия на треть снизила частоту суицидов при тяжелой депрессии (58)

Метаболит парацетамола вызвал анальгезию (59)

Езду на велосипеде связали со сниженным риском деменции (63)

Реактивация вируса варицелла-зостер парализовала половину лица китаянки (59)

Сахар из морских огурцов назвали перспективным средством от рака (62)

Вероятность получить слабоумие связали с местом проживания (63)

Экосистемы с обилием бабочек лучше адаптировались к внезапным засухам (61)

Как защитить дома от землетрясений на Крайнем Севере (90)

Брак повысил шансы выжить при раке кишечника (81)

Таурину не разрешили считаться маркером старения (82)

Факторы в ходе психоделических исследований (89)

Нашли способ борьбы с раком с помощью света и рентгена (89)

Самый теплый период в истории Земли вызвали не пожары (96)

Российские ученые научились модифицировать белки для борьбы с болезнями (110)

Близость океана связали с увеличением ожидаемой продолжительности жизни (103)

Вирулентность чумной палочки уменьшалась в ходе каждой пандемии (100)

Снижение массы тела в среднем возрасте надолго снизило заболеваемость (106)

Глобальное потепление назвали причиной роста частоты рака у женщин (114)

Составили портрет типичного пациента с хроническими заболеваниями (130)

Англия первой в мире запустила кампанию по вакцинации от гонореи (143)

Куркума и зеленый чай замедлили старение (148)

У культуристов-профи оказался в пять раз выше риск внезапной сердечной смерти (142)

Бессонницу объяснили личностными особенностями человека (153)

Лето 2025 года в России станет одним из самых жарких в истории наблюдений (131)

Сидячий образ жизни после инфаркта увеличил риск его повторения (135)

Американка умерла от прионного заболевания спустя полвека после заражения (143)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28592)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19488)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10440)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10340)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8722)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7282)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6771)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5759)

Остров ВИЗЕния (5487)

Англия: зима в начале мая (5243)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5157)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5146)

Гипотеза о СПИД (4986)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4947)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4828)

В Москву идет жара (4813)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4766)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4750)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4686)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4651)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4617)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4609)

Йеллоустонский супервулкан (4605)

Землетрясение в Армении (4599)

Семь новых природных чудес света (4589)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4587)

Самые большие и опасные вулканы мира (4579)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4572)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4555)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4501)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4466)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4396)

Власти борятся с наводнением на Бали (4378)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4312)

Самые удивительные природные феномены (4201)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4151)

Изменение климата (4091)

Зимняя гроза на Кузбассе (4068)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (3964)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (3938)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика