Предрасположенные к диабету первого типа дети, которые употребляют много овса, йогуртов и бананов, подвержены повышенному риску развития этого заболевания. Об этом сообщил журнал Newsweek со ссылкой на исследование финских ученых.
В рамках работы специалисты изучили пищевые рационы более 5,6 тыс. финских детей с генетической предрасположенностью к диабету первого типа за период с их рождения до достижения ими шести лет. К этому моменту заболевание развилось у 94 детей. Еще у 206 выработалась патология, когда иммунная система организма начинает атаковать производящие инсулин клетки, что в будущем с высокой долей вероятности приводит к диабету первого типа.
Ученые обнаружили связь между рационом детей и заболеванием. Так, дети, которые ели много овса, ржи, ферментированной молочной продукции, а также некоторых фруктов, в том числе бананов, сталкиваются с повышенным риском развития диабета первого типа. Однако отмечается, что слишком рано говорить о том, что следует исключить эти продукты из рациона, так как все они, как правило, "считаются полезными".
По данным исследования, употребление ягод, в частности клубники, малины, черники и брусники, наоборот, снижает риск заболевания. По мнению соавтора работы, профессора финского Национального института здравоохранения и социального обеспечения Суви Виртанен, ягоды богаты полифенолами - растительными соединениями, которые могут уменьшать риск возникновения диабета первого типа. Крестоцветные овощи, например брокколи, цветная и кочанная капуста, также оказывают защитное действие от болезни.
Исследование финских ученых будет представлено на конференции Европейской ассоциации по изучению диабета, которая пройдет в Мадриде с 9 по 13 сентября.
https://nauka.tass.ru/nauka/21814599
|